Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев10 июня, 10:32
    Оzzи О О не служил ты в армии, потому  и несёшь чушь, да  ещё  и в  зал..у лезешь, когда  тебя  носом  ткнули. Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор8 июня, 8:10
    Фильм "Третий тайм" я смотрел...Даже не вспомню количество, раз.(тем паче, что для меня, барабанщика из оркестра  ДК,...О футбольном «матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году
  • Оzzи О О7 июня, 16:21
    я  служил , а ты пидарок почему вдруг так взьелся , типа , что я не служил , в брат два месяца во время учебы на сбор...Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии

В этом бою 25 человек стали Героями Советского Союза

 


Все знают про подвиг 28 панфиловцев. Про в чем-то похожий бой, когда взвод Петра Широнина оказался на острие немецкого удара 5 маpта 1943 года, знают меньше. А героизм в этом бою был не менее массовым. 25 человек пять часов отбивали атаки немцев на железнодорожный переезд в Харьковской области.

Когда 25-я гваpдeйская стpeлковая дивизия заняла оборону на рубеже Таpановка – Змиeв, взвод лейтенанта Широнина оказался у железнодорожного переезда на правом фланге. Ситуация была такова, что немцы могли использовать танки только на этом участке. Поэтому солдаты начали зарываться, оборудуя окопы и ячейки.

Так и получилось, что удар был нанесен именно здесь. 5 маpта 1943 года немцы сначала отбомбились по советским позициям, потом провели обстрел и бросили в атаку 35 танков и бронетехники при поддержке пехоты.

Но расчеты немцев сходу проломить оборону не оправдались, солдаты отбивались противотанковыми ружьями, пулеметами и автоматами. Подошедшие танки забрасывали гранатами. В момент, когда немцы ворвались на позиции взвода, командир одного из отделений, старшина Сepгeй Нeчипуpeнко встал к 45-мм орудию, расчет которого погиб во время бомбежки. Из него он подбил два танка.

В общей сложности бой 25 человек против крупных сил немцев продолжался около пяти часов. Было уничтожено 16 танков, штурмовое орудие и более сотни немцев. Подошедшие к вечеру подкрепления не нашли живых бойцов. Поэтому все участники боя, 25 человек, не пропустившие немцев, были представлены к званиям Героев Советского Союза посмертно 18 марта 1943 года.

И только позднее выяснилось, что семь тяжелораненых бойцов, в том числе и Петр Широнин выжили, но оказались в разных госпиталях. От них и стало известно о подробностях этого боя.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх