Планировал ли Горбачёв отдать Калининград Германии в 1990 году

globallookpress.com

Калининградская область всегда воспринималась как неотъемлемая часть СССР, а ФРГ никогда не заявляла на нее свих прав. Впрочем, в советской истории имел место эпизод, когда этот регион гипотетически мог войти в состав Германии.

К истории вопроса

О включении Кёнигсберга в состав СССР Сталин заговорил еще в 1943 году на Тегеранской конференции, когда судьба гитлеровской Германии была уже очевидна. Но тогда союзники не пришли к единому решению. Официально передача Советскому Союзу Кёнигсберга и прилегающего к нему района была оформлена в Потсдаме в июле 1945 года (оставшиеся две трети Восточной Пруссии отошли Польше).

К этому времени большая часть немецкого населения (по некоторым данным около 13 млн. человек) покинула контролируемые СССР территории и переселилась в другие регионы Германии.

В апреле 1946 года на карте СССР появилась Кёнигсбергская область в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Это название просуществовало до 4 июля 1946 года, когда Кёнигсберг был переименован в Калининград. К октябрю 1948 года из Калининградской области в Германию были депортированы последние 100 тысяч этнических немцев, их место заняли преимущественно жители Российской, Украинской и Белорусской ССР.

Точку в вопросе статуса Калининградской области поставило подписание между СССР и ФРГ Договора о признании принципа нерушимости послевоенных границ, который обязывал Западную Германию отказаться от претензий на утраченные по итогам Второй мировой войны территории. В прессе нередко всплывает факт, согласно которому СССР якобы арендовал у Германии Кёнигсбергскую область на 49 лет, однако в документах это никак не отображено.

Странное предложение

Не так давно авторитетный немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, где утверждается, что летом 1990 года СССР инициировал вопрос о возвращении Калининградской области Германии. Примечательно, что в этот момент полным ходом шел процесс объединения Германии, явившийся первым пересмотром границ, сложившихся в послевоенной Европе.

Авторы заметки ссылаются на некую телеграмму из немецкого посольства в Москве датированную 2 июня 1990 года. В ней сообщалось, что советский генерал-майор Гели Батенин заявил западногерманскому дипломату об интересе к переговорам о советской части Восточной Пруссии. Батенин якобы в беседе с руководителем политического референдума посольства Иоахимом Арнимом обратил внимание на проблему северной части Восточной Пруссии, которая может стать актуальной в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

Батенин, согласно Der Spiegel, назвал Калининградскую область регионом отсталым во всех отношениях, с запущенными деревнями и лугами, вонючей как канализация рекой Преголя. Немецкий дипломат заявил, что сложности с развитием бывших германских территорий – это проблемы исключительно руководства Советского Союза. Арним еще раз обозначил позицию Бонна, которая подразумевала лишь объединение ФРГ, ГДР и Берлина.

Не исключено, что для немецкого дипломата предложение советского военного оказалось весьма подозрительным. Гельмут Коль и Михаил Горбачев рассматривали не собирание немецких земель, а лишь объединение немецкого народа волею судеб оказавшегося по разные стороны границ. В Калининградской области этнических немцев фактически не оставалось, а поэтому речь могла идти лишь о территориальном приращении – это попахивало откровенным реваншизмом, на что мировое сообщество согласиться не могло.

12 сентября 1990 года в Москве был подписан Договор о Суверенитете, предусматривавший восстановление немецкого единства и окончательного «полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами».

Известна реакция Горбачева на материал Der Spiegel. Бывший советский президент заметил, что за неимением других сенсаций издание подбросило «дохлую кошку», приписав руководству СССР то, о чем оно и не помышляло.

Взгляд на Восток

Некоторые эксперты полагают, что Германия, по крайней мере часть ее истеблишмента, не оставила вопроса о возвращении исконно немецких территорий Восточной Пруссии. Доктор юридических наук Андрей Шаваев и ветеран спецслужб Станислав Лекарев в книге «Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта истории и теории» считают, что это будет осуществляться в рамках политики последовательной трансформации ЕС в единое государство конфедеративно-федеративного характера, где новые управленческие структуры будут возглавлять преимущественно германские представители.

Президент Европейского информационного центра по правам человека в Вене Гарри Мурей обращает внимание на одну деталь: Германия 70 лет живет без Конституции – ее заменяет Основной закон, временно принятый в 1949 году. Почему? «Германия еще не собрала все земли, а поэтому концептуально не объединена», – отвечает Мурей.

Некоторые представители Бундестага выступают с собственными проектами развития Калининградской области, реализация которых, по мнению политологов, может привести к онемечиванию региона и даже ослаблению влияния Москвы на свой анклав. В частности, предлагается создание на территории области кондоминиума России, Германии, Польши и Литвы, развитие инициатив по переселению в Калининградскую область российских немцев, налаживание связей с потомками немцев, проживавших в Восточной Пруссии, демилитаризация региона и интеграция его с ЕС.

В 2017 году фракция национал-консервативной партии «Альтернатива для Германии» перешла от слов к делу и внесла предложение о восстановлении железнодорожного пассажирского сообщения между Берлином и Калининградской областью.

Впрочем, заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий уверен, что официальный Берлин никогда не будет высказывать претензии относительно Калининградской области, но не исключает, что в будущем при изменении политической ситуации в Европе и России эта территория может прирасти к Германии таким же способом, как ГДР объединилась с ФРГ.

Непосильная ноша

Многие задаются вопросом, как изменился бы Калининград если бы он все же остался в составе Германии? Представим, что сразу после окончания войны Сталин отказался от претензий на Кёнигсберг – вероятно сегодня мы лицезрели бы совершено другой город. СССР планомерно уничтожал все, что было связано с немецкой историей, перекраивая бывший Кёнигсберг по советскому образцу. Германия очевидно бы взялась восстанавливать довоенный архитектурный облик столицы Восточной Пруссии.

Достаточно сравнить Калининград и небольшой польский городок Голдап, находящийся в 3 километрах от российской границы, который входил в состав немецкой Восточной Пруссии. И тот, и другой фактически были стерты с лица земли в последние месяцы войны. Но муниципалитет Голдапа, в отличие от властей Калининграда, решил воссоздать исторический центр, приспособив его под нужды современного города. Сегодня это уютный европейский городок с бережно отреставрированными немецкими кирхами, жилыми домами и усадьбами. В Калининграде лишь несколько мест напоминают атмосферу старинного Кёнигсберга.

Другой вопрос, как бы развивалась социальная, экономическая и геополитическая ситуация, войди Калининградская область в состав Германии в 1990 году. Вероятно, мы наблюдали бы массовый исход русскоязычного населения и переселение сюда этнических немцев, а оставшиеся жители подверглись бы дискриминации, что часто наблюдается в отношении выходцев из бывших союзных республик, переехавших в Германию.

Россия в лице отошедшей Германии Калининградской области лишилась бы мощного экономического рычага. Ведь не секрет, что этот регион имеет неоспоримые преимущества, так как занимает чрезвычайно выгодное положение на пересечении магистральных транзитных грузопотоков с востока на северо-запад.

Но для России гораздо важнее военно-стратегическое значение Калининградской области, которая является крайним западным форпостом нашей страны, обеспечивая присутствие российского ВМФ на Балтике. Для НАТО, которое может размещать свой контингент в Прибалтике, Калининградская область не являлась бы столь важным регионом в военном плане, а вот для России отсутствие анклава на Балтике означало бы серьезное уменьшение обороноспособности у западных границ.

Многие эксперты выражают мнение, что Калининградская область могла стать серьезной обузой для Германии в случае присоединения. Это относится как ко временам ФРГ и ГДР, так и к объединенному государству. В немецкой прессе встречались цифры в 100 млрд. евро – столько по мнению аналитиков стоила бы интеграция Калининградской области в состав Германии. Для страны, имеющей серьезные внутренние проблемы — это непосильная ноша.

Источник ➝

Когда через 68 лет танк извлекли из болота, в его баках еще плескалось горючее, а в башне нашли трофейный немецкий шоколад

Этот танк был поднят из болота в районе деревни Шибеки, Оршанского района. БТ-7 затонул в июле 1941 года во время Лепельского контрудара.

Контрудар наносился двумя мехкорпусами Западного фронта, которым в то время командовал маршал Тимошенко. На него советское командование возлагало большие надежды, но, увы, он закончился неудачей.

Во время отступления, неподалеку от деревни Шибеки, танк, предположительно, принадлежавший 17 тд 5 мк, провалился в болото. Экипаж успел покинуть машину, после чего она затонула.

В болоте БТ-7 находился вплоть до 1998 года.

После войны местонахождение танка не было секретом для многих жителей окрестностей, так как из воды виднелась поручневая антенна, указывающая на принадлежность БТ к классу командирских машин. Потом кто-то из предприимчивых жителей эту антенну снял.

В 70-х годах прошлого столетия танк попытались вытянуть из болота, но попытка закончилась неудачей и привела лишь к тому, что машина затонула полностью.

Вторую попытку извлечь танк из болота поисковики Белоруссии предприняли в ноябре 1998 года. Для проведения подобных работ в республике к тому времени был создан клуб «Поиск».

Президент Белоруссии издал распоряжение, согласно которому организации должны были оказывать клубу всяческое содействие.

Для проведения операции по подъему танка, группу обеспечили экскаватором, мощным тягачом БАТ-М, автомобилем ГАЗ-66, мотопомпой.

БАТ-М

БАТ-М

Подъем БТ-7 был связан с большими трудностями.

Одиннадцать дней длилась подготовка танка к подъему, но первая попытка завершилась неудачей, и БТ еще больше погрузился в болото.

46(!) дней готовились ко второй попытке, и она завершилось победой!

Спустя 68 лет машину вырвали из плена болотистой топи! После подъема выяснили, что поднятый танк - это БТ-7 выпуска 1935 года.

Больше всего поисковиков поразила идеальная сохранность машины. Казалось, что танк затонул буквально несколько дней назад!

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Когда машину отмыли, выяснилось, что она полностью укомплектована. Инструменты, боеприпасы, болты-гайки, все оказалось на своих местах в полной сохранности. В топливных баках имелся бензин. Лишь радиостанция была повреждена, как объясняется, вытекшей из аккумуляторов кислотой.

В башне была найдена забытая пилотка, рулон изоленты и трофейный немецкий шоколад.

Во время восстановительных работ, по приборной доске установили, что пробег танка составляет всего 760 километров. На броне имелись следы обстрела, предположительно, с самолета.

В настоящее время БТ-7 поставлен на ход, снимается в фильмах, участвует в парадах и реконструкциях. Восстановленная машина способна передвигаться как на гусеницах, так и на катках.

На подготовке к Параду Победы в Минске

На подготовке к Параду Победы в Минске

Первоначально на танк был установлен родной двигатель М-17.

Он оказался очень пожароопасным. Байки о том, что во время запуска двигателя БТ один из танкистов должен был стоять наготове с огнетушителем, уже не казались байками. Поэтому огнетушитель реставраторы всегда держали под рукой.

Кстати, в фильме «Поп», где снимался этот танк, вы можете увидеть длинный язык пламени из выхлопной трубы, который был характерен для работы этого двигателя.

Кадры из кинофильма "Поп"

В итоге, в 2004 году, в целях безопасности, двигатель М-17 заменили двигателем танка ПТ-76, поэтому в фильме «Поп» язык пламени из выхлопной трубы не более чем бутафория.

Машина очень редкая и едва ли не единственная в своем роде. Сейчас известно о пяти сохранившихся экземплярах БТ-7, четыре из которых находятся в России.

Знаменитый Терминатор, Арнольд Шварцнеггер, большой любитель боевых машин прошлого, горел желанием пополнить свою коллекцию этим танком.

Но в Минске ему вежливо отказали, объяснив, что БТ-7 в историческом плане бесценен.

В настоящее время постоянным местом прописки этой легендарной машины является адрес: Белоруссия. Историко-культурный комплекс "Линия Сталин.

Популярное в

))}
Loading...
наверх