Товарищ считает это признаками советской нищеты (частное мнение)

 
Признаки советской нищеты у вас дома

Так, друзья — сегодня будет пост  о бытовых вещах, которые остались ещё со времён СССР и которые являются типичными признаками советской нищеты и выдают в своём хозяине того самого нищеброда. Что самое интересное — на самом деле человек может быть достаточно состоятельным, но по какой-то из причин (то ли привычка, то ли ещё что) продолжает пользоваться этими вещами, почему так происходит — для меня большая загадка. То ли привычка, то ли ещё что.

Запомните — если вы не хотите в глазах других выглядеть жутким нищебродом, от всех этих вещей и привычек нужно срочно избавиться.

В сегодняшнем посте — рассказ о них) Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. Чайный гриб на столе на кухне.



Страшная вещь, появившаяся ещё в СССР и кое-где продолжающая использоваться. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу — в трехлитровую банку, накрытую пожелтевшей марлей, наливается чай и помещается часть субстанции, называемой "чайным грибом". Затем оно там всё киснет, и на выхлопе получается напиток, чем-то напоминающий квас. Однажды ещё в СССР я попробовал это питьё (угостили соседи), но когда увидел, как он получается, охота его пить пропала — банка с чайным грибом выглядит крайне отвратительно и напоминает то ли какую-то больничную ссанину, то ли маринованные блины, то ли какого-то заспиртованного пришельца из Кунсткамеры. И да, оно там внутри живое и периодически попёрдывает в воду пузырьками.

Если вы до сих пор по какой-то причине продолжаете использовать чайный гриб — срочно выбросьте его вместе с банкой с балкона, не пугайте своих гостей.



2. Синяя спортивная одежда и майки-алкоголички.



Удивительно, но многие по старой привычке продолжают носить дома синюю спортивную одежду а-ля СССР — нечто похожее до сих пор производится местными швейными фабриками. Если не хотите выглядеть как нищеброд, никогда такое не покупайте — сейчас трикотажные фабрики выпускают много красивой, недорогой и удобной одежды.

Сюда же можно отнести и растянутые майки-"алкоголички" — в СССР их носили потому, что майка на бретельках была самой дешевой и доступной, и с тех пор такая майка стойко ассоциируется с нищетой. Кстати, в фильмах времен Перестройки советские алкаши (взять хотя бы героев Брондукова) — все сплошь ходят в таких майках.



3. Посуда с позолотой и в цветочки.



Если у вас дома до сих пор сохранились старые советские сервизы с псевдо-золотыми полосочками и рисунками в цветы — срочно их выбрасывайте. Или хотя бы никогда не ставьте их на стол, когда к вам придут гости — не позорьтесь. Все знают, что эти сервизы остались ещё со времен СССР, где их покупали просто для того, чтобы заполнить шкафы, и скорее всего при переезде на новую квартиру вам их просто отдали родители — "будет на первое время, деньги сэкономите!" Сейчас такая посуда на столе выглядит жутко по-нищебродски.



4. Вещи, замотанные синей изолентой.



Если у вас дома есть хотя бы одна вещь, "починенная" с помощью синей изолентой — несите её прямо сейчас на помойку, потому что выглядит это страшно, замотанных синей изолентой тапок я не видел даже в нищем Афганистане. В СССР, где все годы существовал перманентный товарный дефицит, считалось нормальным замотать изолентой, например, отвалившуюся накладку кухонного ножа — но сейчас, когда кухонная утварь продается везде и стоит копейки, это выглядит ужасно и говорит много нелестных вещей о хозяине.



5. Коробки с хламом и ржавые гвозди в туалете.



В квартирах советских панельных домов есть двустворчатый шкафчик в туалете — в котором многие до сих пор продолжают хранить хлам со времён СССР — главным образом, всякие ржавые гвозди, напильники без ручек, куски велосипедных камер, ржавые скрепки, советские плоскошлицевые шурупы, мотки алюминиевой проволоки, деревянные катушки из-под ниток, винные пробки, металлические шарики загадочного происхождения и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1986-1989 годы.

Весь этот хлам давно пора выкинуть, если не хотите выглядеть в глазах своих гостей как нищеброд-скопидомщик. Да и в целом — лучше один раз пожалеть, что под рукой нет какого-то шурупа и пойти купить его в хозмагазине, чем 30 лет смотреть на этот ржавый хлам.



6. Трехлитровые банки на антресолях.



Многие семьи сейчас уже не занимаются консервацией овощей и фруктов, но по старой привычке продолжают хранить на антресолях банки. Тоскливые ряды трехлитровых баллонов могут также хранится в современном шкафу-купе на верхних полках, что выглядит особенно нелепо. Если вы не занимаетесь закатками компотов — срочно выбрасывайте все эти банки, они только занимают лишнее место.



7. Мусор на балконе.



В СССР было принято захламлять балкон всякой ерундой, вроде рамы от поломанного велосипеда "Орлёнок", старых курток и поломанных лыж "Телеханы". Если у вас на балконе до сих пор продолжает хранится хлам — его нужно вынести на помойку, в наши дни очень стыдно иметь захламленный балкон либо лоджию.



8. Ковёр на стене.



Ну и последний, пожалуй самый очевидный признак советской нищеты — это иметь дома на стене ковёр. Ковёр одним своим видом способен превратить любой интерьер в советское убожество и не несёт никакой полезной функции — только лишь собирает на стене пыль. Если у вас до сих пор есть ковёр на стене — то его нужно срочно свернуть в рулон и выкинуть.


Вот такой список у меня получился, все эти вещи выдают в своих хозяевах нищеброда родом из СССР.

Что скажете о списке? Можете чем-то дополнить?

Напишите в комментариях, интересно.

 
 
Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com

Катынский расстрел в 1940 году: какие остались вопросы

Сегодня широко обсуждаются три основные версии того, что произошло в Катынском лесу весной 1940 года. И все они никак не пересекаются.

Версия первая: произвол политбюро и «тройки» НКВД

Эту гипотезу еще называют «публичной политической версией». Исходя из данного предположения, в апреле и мае 1940 года политбюро ЦК ВКП (б) СССР приняло «надправовое решение» о расстреле польских пленных солдат и офицеров. Закрепила эту декларацию высшей партийной воли своими противозаконными постановлениями «спецтройка НКВД».


По официальной версии в Катынском лесу расстреляли свыше 14,5 тысячи пленных польских офицеров и солдат, содержавшихся в трех советских лагерях, и более 7 тысяч заключенных-поляков из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии.
Катынская трагедия была официально объявлена «одним из тяжких преступлений сталинизма» еще при Горбачеве. Впоследствии аналогичные заявления сделали В. В. Путин, будучи премьер-министром, и тогдашний президент нашей страны Д. А. Медведев. Документы из так называемой папки №1 с доказательствами причастности советской стороны к расстрелам граждан Польши опубликованы на сайте Росархива.

Версия вторая: пленных расстреляли немцы

До 1990-х годов эта версия была официальной и основывалась на выводах комиссии, созданной представителями СССР в 1944 году и призванной доказать, что поляков все же расстреляли гитлеровцы. Многие документы этого расследования, как впоследствии установила Главная Военная прокуратура РФ, оказались намеренно сфальсифицированы.
Годом ранее, в 1943-м, Катынское захоронение обследовала немецкая полевая полиция в составе международной комиссии, членами которой были представители подконтрольных гитлеровской Германии стран. В результате исследования было установлено, что все убитые в Катынском лесу были застрелены с помощью патронов, произведенных в Германии. Однако в немецком отчете говорится, что эти патроны в свое время в большом количестве экспортировались как в Польшу, так и в СССР. Гитлеровцами также были опрошены и местные жители, подтвердившие, что большевики весной 1940 года свозили в эти места поляков на грузовиках.
Версии о причастности к массовым расстрелам поляков гитлеровцев, в частности, придерживаются члены фракции КПРФ в Госдуме РФ и некоторые военные историки.

Версия третья: поляков вообще никто не убивал

Согласно этому конспирологическому предположению, получившему широкую поддержку, главным образом, в интернет-сообществе, польские военнопленные, захоронения которых были обнаружены в Катынском лесу, не убиты, а умерли в советских лагерях от болезней. Всерьез эта гипотеза военными историками и исследователями данной темы не воспринимается вследствие отсутствия каких-либо убедительных доказательств.
Судебные споры вокруг версий
Европейский суд в апреле 2012 года своим решением по иску 15 истцов против России подтвердил, что в Катынской трагедии виновна именно «советская тайная полиция». Соответственно, Россия как правопреемник СССР должна нести за это военное преступление правовую ответственность. Десяти из 15 истцов ЕСПЧ было присуждено выплатить по 5 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
В правовом смысле это решение на сегодняшний день является юридическим подтверждением совершения советской стороной весной 1940 года военного преступления - Катынского расстрела.
Противники данного документа утверждают, что он вступает в противоречие с другими нормами права, зафиксированными Международным и Нюрнбергским трибуналами в 1946-м и 1948 годах, где говорится обратное: в Катынской трагедии повинны нацисты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх