Товарищ считает это признаками советской нищеты (частное мнение)

 
Признаки советской нищеты у вас дома

Так, друзья — сегодня будет пост  о бытовых вещах, которые остались ещё со времён СССР и которые являются типичными признаками советской нищеты и выдают в своём хозяине того самого нищеброда. Что самое интересное — на самом деле человек может быть достаточно состоятельным, но по какой-то из причин (то ли привычка, то ли ещё что) продолжает пользоваться этими вещами, почему так происходит — для меня большая загадка. То ли привычка, то ли ещё что.

Запомните — если вы не хотите в глазах других выглядеть жутким нищебродом, от всех этих вещей и привычек нужно срочно избавиться.

В сегодняшнем посте — рассказ о них) Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. Чайный гриб на столе на кухне.



Страшная вещь, появившаяся ещё в СССР и кое-где продолжающая использоваться. Для тех, кто не знает, что это такое, вкратце расскажу — в трехлитровую банку, накрытую пожелтевшей марлей, наливается чай и помещается часть субстанции, называемой "чайным грибом". Затем оно там всё киснет, и на выхлопе получается напиток, чем-то напоминающий квас. Однажды ещё в СССР я попробовал это питьё (угостили соседи), но когда увидел, как он получается, охота его пить пропала — банка с чайным грибом выглядит крайне отвратительно и напоминает то ли какую-то больничную ссанину, то ли маринованные блины, то ли какого-то заспиртованного пришельца из Кунсткамеры. И да, оно там внутри живое и периодически попёрдывает в воду пузырьками.

Если вы до сих пор по какой-то причине продолжаете использовать чайный гриб — срочно выбросьте его вместе с банкой с балкона, не пугайте своих гостей.



2. Синяя спортивная одежда и майки-алкоголички.



Удивительно, но многие по старой привычке продолжают носить дома синюю спортивную одежду а-ля СССР — нечто похожее до сих пор производится местными швейными фабриками. Если не хотите выглядеть как нищеброд, никогда такое не покупайте — сейчас трикотажные фабрики выпускают много красивой, недорогой и удобной одежды.

Сюда же можно отнести и растянутые майки-"алкоголички" — в СССР их носили потому, что майка на бретельках была самой дешевой и доступной, и с тех пор такая майка стойко ассоциируется с нищетой. Кстати, в фильмах времен Перестройки советские алкаши (взять хотя бы героев Брондукова) — все сплошь ходят в таких майках.



3. Посуда с позолотой и в цветочки.



Если у вас дома до сих пор сохранились старые советские сервизы с псевдо-золотыми полосочками и рисунками в цветы — срочно их выбрасывайте. Или хотя бы никогда не ставьте их на стол, когда к вам придут гости — не позорьтесь. Все знают, что эти сервизы остались ещё со времен СССР, где их покупали просто для того, чтобы заполнить шкафы, и скорее всего при переезде на новую квартиру вам их просто отдали родители — "будет на первое время, деньги сэкономите!" Сейчас такая посуда на столе выглядит жутко по-нищебродски.



4. Вещи, замотанные синей изолентой.



Если у вас дома есть хотя бы одна вещь, "починенная" с помощью синей изолентой — несите её прямо сейчас на помойку, потому что выглядит это страшно, замотанных синей изолентой тапок я не видел даже в нищем Афганистане. В СССР, где все годы существовал перманентный товарный дефицит, считалось нормальным замотать изолентой, например, отвалившуюся накладку кухонного ножа — но сейчас, когда кухонная утварь продается везде и стоит копейки, это выглядит ужасно и говорит много нелестных вещей о хозяине.



5. Коробки с хламом и ржавые гвозди в туалете.



В квартирах советских панельных домов есть двустворчатый шкафчик в туалете — в котором многие до сих пор продолжают хранить хлам со времён СССР — главным образом, всякие ржавые гвозди, напильники без ручек, куски велосипедных камер, ржавые скрепки, советские плоскошлицевые шурупы, мотки алюминиевой проволоки, деревянные катушки из-под ниток, винные пробки, металлические шарики загадочного происхождения и подшивку журнала "Наука и Жизнь" за 1986-1989 годы.

Весь этот хлам давно пора выкинуть, если не хотите выглядеть в глазах своих гостей как нищеброд-скопидомщик. Да и в целом — лучше один раз пожалеть, что под рукой нет какого-то шурупа и пойти купить его в хозмагазине, чем 30 лет смотреть на этот ржавый хлам.



6. Трехлитровые банки на антресолях.



Многие семьи сейчас уже не занимаются консервацией овощей и фруктов, но по старой привычке продолжают хранить на антресолях банки. Тоскливые ряды трехлитровых баллонов могут также хранится в современном шкафу-купе на верхних полках, что выглядит особенно нелепо. Если вы не занимаетесь закатками компотов — срочно выбрасывайте все эти банки, они только занимают лишнее место.



7. Мусор на балконе.



В СССР было принято захламлять балкон всякой ерундой, вроде рамы от поломанного велосипеда "Орлёнок", старых курток и поломанных лыж "Телеханы". Если у вас на балконе до сих пор продолжает хранится хлам — его нужно вынести на помойку, в наши дни очень стыдно иметь захламленный балкон либо лоджию.



8. Ковёр на стене.



Ну и последний, пожалуй самый очевидный признак советской нищеты — это иметь дома на стене ковёр. Ковёр одним своим видом способен превратить любой интерьер в советское убожество и не несёт никакой полезной функции — только лишь собирает на стене пыль. Если у вас до сих пор есть ковёр на стене — то его нужно срочно свернуть в рулон и выкинуть.


Вот такой список у меня получился, все эти вещи выдают в своих хозяевах нищеброда родом из СССР.

Что скажете о списке? Можете чем-то дополнить?

Напишите в комментариях, интересно.

 
 
Автор: Максим Мирович
Источник: maxim-nm.livejournal.com

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Эту статью я хотела бы начать с немного дерзкой фразы: «Мистер Бонд, подвиньтесь!». Не знаю точно, откуда, но у русских «в моде» принижать заслуги своих соотечественников и восхвалять Запад. Наверное, это актуально с тех пор, когда страна отгородилась от всех «железным занавесом», и нам (нашим предкам) начало казаться, что на Западе-то воздух слаще. Там есть джинсы, Битлы, Джеймс Бонд, наконец. Я ни в коем случае не критикую Яна Флеминга и его героя, но хочу сказать, что и у нас есть и были люди, которые ого-го!

Хотите примеров? Пожалуйста!

Илья Григорьевич Старинов – легендарный диверсант. Он начал свою военную карьеру во времена революции. И долгие годы был «в строю». У него учились бойцы «Альфы», «Вымпела» и «Каскада».

А всё началось с того, что в 1921 году 21-летний Старинов был направлен в школу военно-железнодорожных техников. Наш герой хорошо учился, знал всё о поездах и железных дорогах. Здесь нужно заметить, что бронепоезда сыграли важную роль в Гражданской войне. К 1922 году у большевиков, к примеру, было больше сотни бронепоездов. За годы Гражданской составы гибли, переходили от одной стороны к другой. В общем, военно-железнодорожный техник – это профессия, которая на то время была очень важной и нужной. Она не утратила своей актуальности и в годы Великой Отечественной войны. Старинов принял в этом мировом конфликте активное участие, получив громкое звание личного врага Гитлера.

Но обо всем по порядку. В 1936 году Старинов был направлен в Испанию, чтобы консультировать республиканцев. К этому времени Илья Григорьевич уже был не только диверсантом, он знал, как защищаться от таких же, как он – успешно предотвращал диверсии. В годы Великой Отечественной активно будет использоваться метод Старинова, позволяющий оглушать диверсантов, собирающихся заложить мины, например, на железнодорожном мосту. Зачем нужно было глушить? Просто от живых можно получить какие-то полезные сведения. А от тех, кто отправлен в мир иной – нет.

Но вернемся в Испанию. Старинов там провел много операций, обучил массу людей. Часто вспоминается история о том, как отряд Ильи Григорьевича подорвал поезд франкистов. Мины были заложены в покрышку, к покрышке была прикреплена скоба. Поезд сам затащил взрывчатку в туннель, в который он въезжал.

Теперь про «личного врага Гитлера». Такого звания Старинов удостоился за то, что ликвидировал в Харькове генерала Брауна и его высокопоставленное окружение. А дело было так: диверсанты Красной армии, прежде чем оставить город, заминировали ряд объектов. Наивно было предполагать, что немцы не пустят вперед саперов. Старинов всё это предвидел, поэтому очень тщательно поработал над маскировкой фугаса в подвале дома на Дзержинского, где должен был расположиться Браун. И расположился-таки.

Саперы прохлопали взрывчатку. А спрятанный снаряд был подорван дистанционно. Из Воронежа!

Илья Григорьевич прошел всю войну, поучаствовав в невероятном количестве операций, обучив несколько тысяч человек.

В 1956 году он вышел в отставку, получил звание доктора наук. Но, по сути, служить государству диверсант не перестал. Он делился своими знаниями с другими.

По некоторым данным, несколько учеников Ильи Григорьевича начинали революцию на Кубе вместе с Фиделем.

Далее, увы, я вынуждена, опять высказать сожаление, касающееся того, что мы не ценим своих героев. Когда началась Чеченская кампания – первая, Старинов критиковал методы нашей армии, говорил, что знает, как воевать с боевиками. Но его мнение, увы, никому не было интересно.

Илья Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, прожив 100 лет. При такой-то нервной работе…

Популярное в

))}
Loading...
наверх