На пороге партизанского края

В сентябре 1943 года войска Западного и Калининского фронтов после серии наступательных операций на смоленском направлении смогли серьёзно измотать войска группы армий «Центр». Немцы отступали, неся достаточно большие потери. Важным успехом советских войск стало освобождение Смоленска 25 сентября. Потрёпанные немецкие войска получили разрешение отойти на линию «Пантера» — тыловую позицию, протянувшуюся от Балтийского моря до Чёрного. Войска двух советских фронтов шли за немцами по пятам, и вскоре перед ними открылась граница Белоруссии.

Советское командование планировало сразу же, без длительной оперативной паузы, заняться освобождением этой советской республики.

Лицом к лицу

Один из первых успешных ударов нанесли войска Калининского фронта под командованием Андрея Ивановича Ерёменко. Позже многочисленные генералы и маршалы в отставке, написавшие мемуары и воспоминания о событиях осени 1943 года, рассказывали не обо всех действиях сил Ерёменко — по большей части речь шла об освобождении Невеля в октябре. А ведь этот город был только одной из целей операции.

​ - На пороге партизанского края | Warspot.ru

Правый фланг Калининского фронта (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского фронта) прежде не слишком активно участвовал в боях. Его войска находились как раз на стыке немецких групп армий «Центр» и «Север». К концу сентября перед войсками 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого, входившими в состав Калининского фронта, находились три пехотные дивизии XLIII армейского корпуса 16-й армии Эрнста Буша. Немцы планировали усилить это направление за счёт войск 18-й армии, перебросив их из-под Ленинграда. Северный фланг группы армий «Центр» занимала 3-я танковая армия. Слева от неё находился 2-й полевой корпус люфтваффе, насчитывавший четыре авиаполевые дивизии. Перед ними действовала 4-я ударная армия генерал-майора Василия Ивановича Швецова.

На линию обороны перед Витебском отходил VI армейский корпус 3-й танковой армии, состоявший из четырёх сильно потрёпанных в предыдущих боях дивизий и одной дивизионной боевой группы. С ним вели бои 39-я и 43-я армии Калининского фронта.

​Командующий 3-й ударной армией К.Н. Галицкий. ru.wikipedia.org - На пороге партизанского края | Warspot.ru 
Командующий 3-й ударной армией К.Н. Галицкий.
ru.wikipedia.org

К концу сентября 1943 года советское руководство перешло к реализации плана по освобождению Белоруссии. Одной из основных целей войск А.И. Ерёменко был Витебск. С востока на город двигались части 39-й и 43-й армий. Помочь им должны были 3-я и 4-я ударные армии. Невель в этом плане был одним из второстепенных участков, по которому предполагалось нанести удар.

4-я ударная армия прорвала немецкую оборону и сумела выйти к дороге Городок–Витебск, что угрожало немцам окружением. Дальше начались проблемы. В наступление на Витебск войска перешли раньше, чем произошёл удар на Невель, и бои быстро превратились в позиционную мясорубку. Основные события развернулись в районе городка Лиозно. 6–7 октября войска Калининского фронта не смогли прорвать оборону VI армейского корпуса на этом участке.

​Командующий 4-й ударной армией В.И. Швецов. commons.wikimedia.org - На пороге партизанского края | Warspot.ru 
Командующий 4-й ударной армией В.И. Швецов.
commons.wikimedia.org

Советские успехи на северном участке

Наиболее успешным оказалось наступление 3-й ударной армии К.Н. Галицкого. События развивались так быстро и чётко, что в немецких штабах успели зафиксировать только сам факт прорыва обороны на стыке групп армий. Неразбериха получилась знатная. Штаб XLIII армейского корпуса докладывал, что прорыв обороны произошёл на участке соседа. Части группы армий «Центр» вообще не успевали следить за развитием ситуации. В донесении в штаб 3-й танковой армии о прорыве на участке 2-го корпуса люфтваффе не говорилось ни слова. Командование подтвердило сей прискорбный факт уже после того, как в штабе 16-й армии стало известно о падении Невеля. Позже выяснилось, что советские войска прорвали оборону 263-й пехотной дивизии, смяли один её пехотный полк, и, несмотря на переброску в состав XLIII армейского корпуса дополнительных частей, организовать хоть какое-то активное сопротивление немцы не сумели.

Да, это был крупный успех Красной армии. Пожалуй, с самого начала боевых действий на всём северо-западном направлении Невель стал первым городом, который удалось освободить так быстро и легко. Советские войска захватили неплохие трофеи. По данным 3-й ударной армии, в плен было взято около 400 немцев, а также захвачено 47 орудий, 850 винтовок, 40 автоматов и 25 пулемётов. В руки бойцов Галицкого попало несколько десятков доверху набитых имуществом и боеприпасами складов в самом городе.

​Жители освобожденного Невеля с цветами встречают советских солдат. waralbum.ru - На пороге партизанского края | Warspot.ru
Жители освобожденного Невеля с цветами встречают советских солдат.
waralbum.ru

В обороне противника зияла широкая брешь. Для немцев потеря Невеля оказалась довольно чувствительным, хоть и не смертельным ударом. Позже они провели расследование приведших к этому обстоятельств, в ходе которого выявилось немало эпизодов разгильдяйства и паники.

После утраты города немецкому командованию пришлось отводить потрёпанные части 2-го корпуса люфтваффе на очередную промежуточную позицию. Выступ с основанием у Витебска оказался под советским ударом с востока, севера и запада. Вдобавок в тылу у немецких войск находились партизанские соединения: с зимы 1942 года за Витебскими «воротами» начинался белорусский партизанский край. Нежданно-негаданно командование группы армий «Север» получило новый «горячий» участок. Самым неприятным обстоятельством была даже не потеря Невеля, а тот факт, что под угрозой советского удара оказалась часть строившейся оборонительной линии в тылу 16-й армии.

 

Что же сделало немецкое командование? На южный фланг 16-й армии оно вскоре отправило управление I армейского корпуса. Туда же планировалось перевести часть войск 18-й армии. Немцы в спешке собирали все доступные силы. В бой был брошен 368-й гренадерский полк из охранной дивизии. Прибывшая 58-я пехотная дивизия тоже пыталась остановить советское наступление. Однако инициативу сохраняли войска Галицкого, и 7 октября немцы продолжали отходить. К утру 8 октября они собрали все имевшиеся у 58-й пехотной дивизии силы и бросили их в бой при поддержке пикировщиков, намереваясь отбить Невель. Правда, организовать подвоз боеприпасов немцы так и не успели.

​Немецкий взгляд на события у Невеля и Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954 - На пороге партизанского края | Warspot.ru 
Немецкий взгляд на события у Невеля и Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954

Из этой попытки не вышло никакого толка: войска Галицкого обошли немецкую дивизию с фланга и в очередной раз смяли противника. Части 58-й дивизии откатились назад. XLIII корпус вынужден был отходить. Правда, и у 3-й ударной армии не всё шло гладко. Несколько атак немцам удалось отбить. К 10 октября они более или менее восстановили порядок на этом участке, а на следующий день советское наступление окончательно заглохло. Попытки продвинуться в восточном направлении немцы пресекли. Развить неожиданный и достаточно серьёзный успех Ерёменко не смог.

Застопорившееся наступление на юге

На Витебском направлении дела у Калининского фронта с самого начала пошли совершенно иначе. 6 октября 39-я и 43-я армии нанесли противнику серию ударов и на нескольких участках прорвали оборону 87-й пехотной дивизии. История дивизии почти никак не комментирует случившееся — видимо, далее всё сложилось относительно удачно для немцев. В районе Лиозно противник угодил в непростое положение, однако полностью прорвать его оборону 6 октября войска Ерёменко не смогли. На следующий день немцы по-прежнему отражали удары советских частей, одновременно готовясь к отходу. Под постоянным давлением они вскоре заняли очередную промежуточную позицию.

Руководство 3-й танковой армии поняло, что надо срочно укреплять оборону западнее Витебска. Для этого в состав 2-го корпуса люфтваффе вошла 129-я пехотная дивизия, и она сразу же вступила в бой. Любопытно, что эти бои довольно плохо освещены в дивизионной историографии.

Часть боевых действий развернулась ровно в тех же местах, что и зимой 1942 года, когда войска 3-й и 4-й ударных армий прорвали линию противника в ходе Торопецко-Холмской операции. К примеру, с 8 октября 4-я ударная армия снова сражалась с врагом у Суража, и снова город оказался крепким орешком: вплоть до конца октября он оставался в руках противника.

8 октября продолжались бои и в районе Лиозно. В этот день 246-я пехотная дивизия утратила восточную часть посёлка. На следующий день здесь по-прежнему сохранялся один из самых горячих участков всего VI армейского корпуса. По немецким оценкам, именно в окрестностях Лиозно войска Ерёменко наносили главный удар. Однако прорвать оборону врага им не удалось ни 8, ни 9 октября. Более того, в донесениях VI армейского корпуса говорится, что 206-я пехотная дивизия, также попавшая под удар советских войск, смогла не только удержать свой участок линии фронта, но и вернуть часть утраченных ранее позиций.

Чтобы улучшить управление войсками, к 10 октября немцы провели перегруппировку. Часть полосы VI армейского корпуса была передана соседнему корпусу 3-й танковой армии. В подчинение командующего 3-й танковой армии Георга Райнхардта перешёл ещё и LIII армейский корпус. И снова противник под сильным давлением войск Калининского фронта начал отходить. Немецкие войска заняли очередную оборонительную линию в 10 км к западу от предыдущей.

​Немецкий взгляд на события у Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954 - На пороге партизанского края | Warspot.ru 
Немецкий взгляд на события у Витебска. Источник: Heidkemper, O. Witebsk / О. Heidkemper. — Heidelberg, 1954

В состав 3-й танковой армии начали прибывать 20-я танковая дивизия и 505-й тяжёлый танковый батальон, на 10 октября насчитывавший 13 танков «Тигр». Батальон явился на участок 2-го корпуса люфтваффе.

Пока шли тяжёлые бои восточнее Витебска, советские войска неоднократно пробовали смять части авиаполевых дивизий. Однако все попытки наступления не дали нужного эффекта. Даже 2-я авиаполевая дивизия, серьёзно потрёпанная ещё в первый день наступления, по-прежнему удерживала свои позиции. Упомянутая выше 129-я пехотная дивизия смогла предотвратить самый неприятный для немецкого командования сценарий развития событий: прорыв фронта. Для немцев дело ограничилось потерей Невеля и вбитым клином между двумя группами армий. К 11 октября противник более или менее укрепился на новых позициях. Судя по немецким донесениям, в этот день они отбивали лишь отдельные атаки советских войск, а там, где занимала оборону 129-я дивизия, ещё и провели эффективную артиллерийскую контрподготовку.

Считается, что 12 октября Ерёменко был вынужден прекратить наступление. Отдельные бои продолжались и в этот день, и на следующий, но было абсолютно ясно, что быстрого освобождения Витебска не получилось. Операция, так удачно начавшаяся на северном участке, в окрестностях Невеля, закончилась ничем на основном, Витебском, направлении. И тем не менее между двумя немецкими группами армий был вбит клин. Никто не мог предугадать, во что выльется противостояние на этом участке. Более того, в Ставке ВГК родился масштабный замысел, который в случае успешного воплощения мог обернуться катастрофой для всех немецких войск в северной части Восточного фронта: наступление на Прибалтику и разгром группы армий «Север».

https://warspot.ru/16387-na-po...

Победный таран капитана Матвеева. Как элиту люфтваффе спустили на землю

В Музее Победы хранятся личные фотографии комэска Владимира Матвеева. А посвященные ему стихи раньше знали наизусть многие ленинградцы.

В боях под Ленинградом части вермахта поддерживали с воздуха 760 самолетов 1-го воздушного флота Германии и 307 финских машин. Соотношение сил было примерно 2 к 1 в пользу гитлеровцев, вспоминал маршал Александр Новиков, в Великую Отечественную командовавший авиацией Ленфронта.

Пилоты элитного подразделения люфтваффе – эскадры Grunherz были мастерами воздушного боя и славились тем, что понесли наименьшие потери в сражениях в Испании, Франции, битве за Британию.

Однако над Ленинградом уже к 22 июля 37 из 112 летчиков эскадры погибли или пропали без вести. Многих немецких асов советские летчики «ссаживали» с небес, применяя оружие последнего шанса – таран. За сорок первых дней обороны Ленинграда защитники неба над ним совершили 20 таких ударов.

После боя, закончившегося тараном, за семь месяцев 1941 года капитан Матвеев сбил еще 13 самолетов

«Вернулся я в штаб на Дворцовую площадь поздно и сразу же потребовал боевую сводку дня. Ничего утешительного в ней не было. Правда, под Лугой противник безуспешно пытался занять предполье, но на новгородском направлении соединения 56-го моторизованного корпуса теснили нас на Сольцы. Наша авиация, пользуясь улучшением погоды, все светлое время висела над войсками гитлеровцев, нанося по ним бомбовые и штурмовые удары. По предварительным данным, советские летчики только на лужском направлении уничтожили за двое суток – 11 и 12 июля – 60 танков и около 100 автомашин с мотопехотой врага. Отдельно от сводки лежала телефонограмма. «Опять потери!» – с горечью подумал я. Но на этот раз ошибся. В телефонограмме сообщалось о подвигах двух летчиков-истребителей: командира эскадрильи 154-го иап коммуниста Матвеева и командира звена 19-го иап кандидата в члены партии Антонова. Оба сбили вражеские самолеты тараном», – вспоминал маршал Новиков.

Капитан Матвеев в небе Северной Пальмиры новичком не был. В советско-финскую войну получил самую уважаемую солдатскую медаль – «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной на фронте. 7 июля 1941 года командир эскадрильи 154-го истребительного полка Северного флота в «собачьей свалке» – воздушном бое, когда рубились не на жизнь, а на смерть несколько десятков машин, израсходовав весь боезапас своего МиГ-3, таранил Ме-109 – концом плоскости срезал хвостовое оперение фашистского истребителя. Вражеский самолет упал у деревни Малютино, советский ас сумел дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться.

Звание Героя Советского Союза присвоено Матвееву 22 июля 1941 года. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в Смольном ему вручал член Военного совета фронта корпусной комиссар Николай Климентьев. Поэт Александр Прокофьев написал о подвиге Матвеева:

Все мы, все мы нынче ленинградцы,

Как и ты, товарищ капитан,

Враз решивший:

– Драться, так уж драться.

Кончились патроны – на таран!

Капитан Матвеев получил новое назначение – командовать 158-м иап 39-й иад ВВС Северного фронта. С конца декабря 1941 года полк перебазировался на полевой аэродром Подборовье и приступил к сопровождению транспортных самолетов в блокадный Ленинград. Когда в полную силу заработала ледовая дорога через Ладогу, полк прикрывал войска 54-й армии, обеспечивал охрану путей и моста через реку Волхов. За семь месяцев капитан Матвеев сбил 13 вражеских самолетов. Летчики авиаполка, которым он командовал, уничтожили за это время 69 немецких асов.

Погиб 1 января 1942 года над Ладогой, прикрывая Дорогу жизни. Но и в последней своей схватке советский ас сумел сбить вражеский Ме-109. Похоронили героя в родном Ленинграде, на Северном кладбище.

Сын летчика Владимир Владимирович Матвеев служил в Пограничных войсках СССР, уволился в запас в звании полковника. В его семье чтут память о знаменитом дедушке – с любовью оформили альбом с документами и фотографиями военной поры, пять снимков Владимира Ивановича передали в Музей Победы.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Популярное в

))}
Loading...
наверх