Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР
  • Vlad Иванов
    И никто не хочет признать, что развал страны - это итог семидесятилетнего следования заветам маньяка и маразматика Ул..."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Ностальгия по детским журналам Советского Союза

article112.jpg

Детство советских ребятишек отличалось отсутствием интернета. Дефицит информации восполнялся с помощью книг, телевидения, периодической печати. Традиционно каждая семья выписывала несколько наименований журналов и газет. И среди них всегда была детская периодика, выполняющая главную задачу партии — гражданское воспитание подрастающего поколения в духе коммунистических идеалов.

 

 

 

Добрейший сказочник «Колобок»

 

 

Детский журнал Колобок

Юные читатели в каждом номере находили звуковые пластинки с популярными сказками, увлекательными историями. К выпуску издания подключались артисты разговорного жанра, музыканты, композиторы, известные детские писатели и художники. Читатели из 70-и стран мира не остались равнодушными к «Колобку» — несколько десятков тысяч экземпляров ежемесячно отправлялись за рубеж.

 

 

Главный герой, от имени которого шло повествование, был близок детям и понятен. Колобок не только рассказывал им интереснейшие истории из жизни бабушек, дедушек, но и погружал в мир классической музыки, приобщал к искусству театра, отвечал на их извечные «Почему?». У журнала было огромное преимущество — «живучесть» винила. Одно поколение вырастало, ему на смену приходило второе — и уже новые читатели и слушатели пользовались хорошо сохраненным материалом.

 

 

 

Рекордсмен книги Гиннесса — «Мурзилка»

 

 

Детский журнал МурзилкаВ 2001 году журнал удостоился книги Гиннесса — с 1924 года он издавался беспрерывно, став культовым для многих поколений. Рассчитан журнал был на дошкольный и младший школьный возраст. Красочно и доступно информировал о природе, жизни детей в школе, дома, о развитии страны. Помимо советских писателей для издания готовили статьи зарубежные мастера пера. Стихи, рисунки, головоломки увлекали детей с первых страничек журнала и удерживали внимание до конца. Необычный персонаж и друг Мурзилка — главный герой издания — обучал детей некоторым школьным предметам, давал углубленные знания по темам «Школа безопасности», «Галерея искусств».

 

 

 

Прототип современных комиксов — «Весёлые картинки»

 

 

Детский журнал Веселые картинки

«Весёлые картинки» — один из детских журналов, которым искренне интересовались даже взрослые. Минимум текста, максимум иллюстраций, комиксов привлекали малышей от трех до шести лет, приобщая их к периодике. Юмористические герои были настолько популярны, что журнал выходил огромными тиражами. Окунувшись в мир сказки и творчества, ребёнок мог с легкостью осваивать окружающее пространство — знания давались ненавязчиво, в игровой форме. Новый номер всегда ждали с нетерпением.

 

 

 

Успешная история «Барвинка»

 

 

Детский журнал БарвинокИзвестные украинские авторы: Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Наталья Забила, Михаил Стельмах и другие стали основателями литературно-художественного издания «Барвинок». Изначально он выходил на украинском языке в Харькове. Позже стал популярным на территории всего Советского Союза — публиковался тиражом более 2 млн экземпляров и дублировался при этом на русском языке. ЦК ЛКСМУ выдавал премии авторам журнала за лучшие произведения, интересные и полезные сведения об украинских традициях.

 

 

 

Юношеские познавательные журналы СССР — достойнейшие конкуренты интернета

 

 

Детский журнал ПионерДля детей постарше любимыми изданиями были «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист». Рубрики журналов были познавательными, развлекательными и развивающими одновременно. Среди авторов можно было встретить практикующих биологов, физиков, многочисленных ученых из других отраслей наук. Опубликованный материал воспитывал преданность Детский журнал Юный техниккоммунистическим идеалам, высокие морально-этические качества, любовь и верность стране, в которой они жили, учились и творили.

 

 

 

Литературные журналы печатали произведения известных и современных классиков вперемежку с фантастикой, научно-популярными рассказами, стихами. Несколько поколений выросли на произведениях Кассиля, Успенского, Алексина, братьев Стругацких. Интерес к знаниям, трудолюбие закладывались с детства — так появлялась в Союзе прогрессивная молодёжь, способная строить здоровое общество.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх