20 лучших советских мультфильмов

Давно хотелось развить тему в сторону лучших, на мой взгляд, советских мультфильмов. К тому же у меня грандиозные планы по рейтингованию всего и вся, и перед более серьезными проектами нужно потренироваться сравнить несравнимое, объять необъятное и впихнуть невпихуемое. К слову, занимаюсь сейчас довольно неожиданной для меня топ-сотней, не скажу какой (пока она "для внутреннего использования", может и не дожить до публикации - посмотрим).

Хотя многие из вас уже знают, что от меня можно ждать чего угодно, особенно в части рейтингов. О чем это я? Да, мультфильмы.

Отобрал, скрипя сердцем, - двадцатку лучших. Вышло практически олицетворение культурного кода: если кто-либо не видел значительной части из нижеперечисленных шедевров советской мультипликации - вряд ли можно будет найти с ним полноценный контакт и взаимопонимание. Но, надеюсь, здесь таких нет. Итак, прошу под кат.


20. Тайна третьей планеты (1981) - классика отечественной фантастики. Смотрится легко, в отличие от всем известных фильмов про главгероиню - в сон не тянет. Кладезь цитат.



19. Волшебное кольцо (1979) - вообще хорош весь цикл экранизаций поморских сказок с чудесным голосом Леонова-рассказчика. Тоже кладезь цитат.



18. Крылья, ноги и хвосты (1985) - детский перестроечный артхаус. Это уже тест на психологическую совместимость: если вам по вкусу такое - "сработаемся".



17. Бременские музыканты (1969 - 1973) - хоть сюжет и простенький, для младших возрастов, но музыкальное оформление вытягивает обе серии. Современное продолжение не в счет.



16. Приключения Васи Куролесова (1981) - тот редкий случай, когда нельзя уверенно утверждать, что книга лучше. Книга и мультфильм достойны друг друга. Кладезь... ну вы поняли.



15. Вовка в Тридевятом царстве (1965) - легкий и веселый. И таки тоже кладезь (все-все, больше не буду, это чуть ли не ко всем подходит). Лучшее из этого жанра.



14. Следствие ведут Колобки (1986 - 1987) - на ценителя жанра. Татарский плюс Успенский - это знак качества. А братья Пилоты жгли и впоследствии.



13. Серый волк энд Красная шапочка (1990) - плод воспаленной пластилиновой фантазии Гарри Бардина. Самые маленькие могут испугаться картинки, но это надо видеть.



12. Приключения пингвиненка Лоло (1986 - 1987) - единственная в своем роде совместная советско-японская работа. Не аниме, прстгспди, просто добрая сказка.



11. Шайбу! Шайбу! (1964 - 1968) - если точнее, вторая часть хоккейной дилогии называется "Матч-реванш". Динамично, позитивно, каскад гэгов - что еще нужно?



10. Малыш и Карлсон (1968 - 1970) - первый залп сверхтяжелой артиллерии в рейтинге. Тот случай, когда вряд ли кто-либо недооценит вклад в культуру.



9. Жил-был пес (1982) - все гениальное просто. Одним словом - душевно, даже не буду добивать аннотацию до стандартной длины. Ой, добил.



8. Чиполлино (1961) - лирическая история (спойлер) со счастливым концом. Музыкальное сопровождение представляет ценность даже без картинки, не говоря уже...



7. Падал прошлогодний снег (1983) - просто икона пластилиновой анимации и мультипликационной сатиры в одном флаконе. И опять-таки гениальная музыка.



6. Винни-Пух (1969 - 1972) - пролдолжаем тяжелую бомбардировку. В панегириках не нуждается - ну вот что я тут могу такого сказать?



5. Фильм, фильм, фильм (1968) - фельетон, сатира, практически немое кино, а вот поди ж ты. Не успевает надоесть, динамика голлливудского уровня.



4. Ну, погоди! (1969 - ...) Уникальное для советского телевидения явление, полноценный растянутый на долгие годы мультсериал, достойная импортозамещенная детская комедия положений, выходивший в ногу со временем, в реалиях "сегодняшнего дня" и с соответствующей музыкой. По вкладу явно выше любого другого, просто успел слегка поднадоесть.



3. Простоквашино (1978 - 1984) - идеальный советский мультфильм: живой и смешной сценарий, колоритные образы, отличная прорисовка, веселая музыка, годная озвучка, моментально уходящие в народ крылатые фразы. Не только для совсем маленьких, чем мне, допустим, не очень нравятся Гена с Чебурашкой и совсем не нравится Леопольд. О реинкарнации в виде мультсериала этого года высказываться не буду, здесь это неформат.



2. Остров сокровищ (1988) - казалось бы, что можно противопоставить предыдущим местам после таких хвалебных речей? Должно быть нечто совсем гениальное - и такое нашлось. Величайшая работа Киевнаучфильма. Помню каждую реплику чуть ли не посекундно. И что самое интересное...



1. Приключения капитана Врунгеля (1976 - 1979) ... И что самое интересное, абсолютно такое же описание подходит и для первого места! С той разницей, что то было второе, а тут - первое :-) Светлая память Давиду Черкасскому.



А что понравилось вам? Можете добавлять в комментариях и своих фаворитов, а если тоже по местам расставите - еще лучше.

Источник ➝