Последние комментарии

  • Алексей Т.12 декабря, 12:51
    Бои под Котельникого стали римером стойкости советских кавалеристов 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ша...Котельниковская операция
  • Игорь Егоров12 декабря, 11:43
    Поколение героев и красивых людей....Как 20-летняя девушка в одиночку уничтожила взвод нацистов
  • Вячеслав Нецветаев12 декабря, 11:35
    Ты где усы увидел? Что, от злобы уже галюли появились? А может Иосиф Виссарионович приблазнился? Солженицын без ореола, прикрас и восторга

«В жалких лохмотьях копошились и плакали четверо детей негра»

В советской прессе периодически появлялись заметки людей, побывавших за границей. Зачастую речь в них шла о тяготах жизни в капиталистических странах. Например, в 1949 году некий боцман Ф. Литвиненко писал: «Надо видеть, как в Америке, стране “хваленых свобод”, капиталист расплачивается с рабочими. Господин в широкополой шляпе бросил деньги прямо на причал.

Один из грузчиков подобрал, подсчитал и начал распределять заработок, а толстяк стоял и улыбался. Он смотрел на грузчиков, как на собак, которым бросают обглоданные кости».

В стране «желтого дьявола»

Боцман Ф. Литвиненко

Империалисты США любят расхваливать американский «образ жизни». Загляните в любой номер выходящего в СССР журнала «Америка» — и вы убедитесь в этом. Жизнь рабочего рисуется в розовых красках, в роскоши. Часто употребляются слова «счастье», «радость».

Так ли это на самом деле?

Американский «образ жизни» я видел своими глазами, бывая в портовых городах этой страны.

Советский пароход ошвартовался в порту Нью-Йорк. Мы сошли на берег. Верхушки небоскребов скрылись в низких свинцовых облаках. Роскошные магазины, трамваи, поезда… А рядом — ужасная картина, о которой, разумеется, никогда не пишет журнал «Америка». Еще бы! Разве можно писать о том, что разоблачает пресловутый американский «образ жизни»?

Волосы зашевелились на моей голове, когда я увидел один из моментов американской жизни без прикрас.

На территории нью-йоркского порта раскинулась ветхая палатка, напоминающая цыганский шатер.

— Что это?

— Это «небоскреб» негра, — объяснили нам.

В жалких лохмотьях копошились и плакали четверо детей негра, у которого не было ни дома, ни куска хлеба. Семья безработного из шести человек влачит жалкое существование. Что ее ждет завтра? То же, что и сегодня, — нищенское прозябание, в то время, когда империалисты утопают в изобилии жизненных благ.

Очень тяжело живется неграм в Америке. Их здесь не считают за людей. В трамвае, в автобусе, театре негру отведено отдельное место за перегородкой. Негр в стране «желтого дьявола» может широко использовать только одно свое «право» — право не иметь работы.

Видел я «образ жизни» и рядового американца. Для разгрузки советского парохода фирме требовалось 60 человек, а на причале стояло не менее 150. Представитель фирмы начал отбирать тех, кто выглядел менее истощенным. Отсчитав нужное количество людей, остальным разжиревший господин махнул рукой:

— Все, больше не надо.

Медленными шагами обреченных и обездоленных людей собравшиеся начали расходиться. Кто-то из них продолжал смотреть, как работают их товарищи-«счастливчики». По окончании работы вновь явился представитель фирмы, чтобы расплатиться с грузчиками. Надо видеть, как в Америке, стране «хваленых свобод», капиталист расплачивается с рабочими. Господин в широкополой шляпе бросил деньги прямо на причал. Один из грузчиков подобрал, подсчитал и начал распределять заработок, а толстяк стоял и улыбался. Он смотрел на грузчиков, как на собак, которым бросают обглоданные кости.

Таких моментов из американского образа жизни, конечно, нет в журнале «Америка».

США можно разделить на две Америки — богатую, долларовую и нищую безработную. Сверните с центральной улицы Нью Йорка — и вы попадете в совсем другой мир — кварталы простых рабочих. Ободранные лачуги, кругом грязь, детишки роются в кучах мусора, зловоние, нищета. Особенно тягостное впечатление остается после посещения негритянского поселка.

Такова горькая правда об Америке.

1949 год

Источник ➝