Взрыв на заводе «Азот»: самая страшная химическая катастрофа в СССР

Весной 1989 года в литовском городе Ионава произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории СССР – утечка нескольких тысяч тонн токсичных веществ. Прибалтийские националисты воспользовались этим поводом, чтобы обвинить «русских оккупантов» в намеренном отравлении природы. В действительности ущерб от катастрофы мог быть меньше, если бы не разногласия между русскими и литовцами.

Ядовитый туман

Ионава – небольшой город, расположенный в самом центре Литвы. В 1962 году на его восточной окраине был построен завод по производству азотных удобрений из природного газа, который благополучно работал 27 лет.

Около полудня 20 марта 1989 года на предприятии прогремел взрыв. В крышке резервуара с жидким аммиаком образовалось отверстие (каверна) – возможно, дефект возник ещё при отливке, а может, это было последствием «усталости» металла. Так или иначе, 7500 тонн химического вещества, охлаждённого до минус 340 градусов по Цельсию, выплеснулись наружу. Оторвавшийся от днища бак весом в несколько тонн отлетел в сторону и задел трубопровод, по которому поступал природный газ.

На складе удобрений возник пожар. При сгорании тысяч тонн нитрофоски образовалось ядовитое облако, состоявшее из хлора, соляной кислоты и закиси азота. К вечеру 20 августа службы гражданской обороны эвакуировали около 50 тысяч жителей Ионавы и окрестностей, а немногих оставшихся снабдили противогазами. Через некоторое время ветер понес испарения к северу и востоку – в направлении городов Укмерге, Кедайняй и Ширвинтос.

21 марта размеры токсичного облака, подошедшего к Кедайняю, составляли 50 километров в длину и семь километров в ширину. Максимальная концентрация аммония, превышавшая норму в 150 раз, была зафиксирована в районе деревни Упнинкай Ионавского района. Тем временем больше 800 пожарных проливали горящую нитрофоску с помощью насосных станций. Эта работа продолжалась 4 дня, заметную помощь в ликвидации пожара оказали военнослужащие Прибалтийского военного округа.

Последствия

Ионавская катастрофа стала беспрецедентной по масштабам утечки химикатов. Власти СССР признали случившееся первым официальным фактом «химического заражения местности». После недавнего Чернобыля информацию не скрывали, однако тему в прессе всё же постарались не слишком муссировать, и на фоне бурных событий Перестройки за пределами Литвы она быстро забылась.

От отравления аммиаком в первые минуты после взрыва погибло 5 человек – это были те, у кого вопреки инструкции не оказалось противогазов. Рабочие убегали из цехов буквально по колено в «ледяном» аммиаке. Всего пострадало 57 человек, 29 из которых в результате вдыхания токсичных газов стали инвалидами. У многих развились дыхательные и сердечные заболевания.

Один из госпитализированных сотрудников ПО «Азот» умер в больнице, а 21 марта на складе удобрений погиб пожарный. Кроме того, в хозяйствах на зараженной территории умерли телята и свиньи. Между тем, как считают эксперты, если бы не удачное стечение обстоятельств, а также грамотные действия персонала, число жертв могло бы достигнуть нескольких тысяч человек. Население Ионавы спаслось главным образом благодаря тому, что погода была безветренной. В центр города ядовитое облако практически не распространилось.

Главный специалист Центра стратегических исследований МЧС России, Владлен Малышев, в интервью СМИ высоко оценил действия дежурного диспетчера, организовавшего эвакуацию и доставку пострадавших в больницы. А вот национальные трения, раздиравшие республику, сыграли скорее негативную роль. Когда диспетчер комбината на русском языке попытался передать информацию в экстренные службы, литовская телефонистка по непонятной причине отказалась связывать его с начальством. Поэтому диспетчеру пришлось передавать сведения в штаб гражданской обороны «кружным путём» — через местный военкомат.

Если бы не эти 25 минут промедления, к ликвидации последствий экологической катастрофы могли бы приступить раньше. Добавим, что химический завод в Ионаве работает по сей день.

Источник ➝

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Эту статью я хотела бы начать с немного дерзкой фразы: «Мистер Бонд, подвиньтесь!». Не знаю точно, откуда, но у русских «в моде» принижать заслуги своих соотечественников и восхвалять Запад. Наверное, это актуально с тех пор, когда страна отгородилась от всех «железным занавесом», и нам (нашим предкам) начало казаться, что на Западе-то воздух слаще. Там есть джинсы, Битлы, Джеймс Бонд, наконец. Я ни в коем случае не критикую Яна Флеминга и его героя, но хочу сказать, что и у нас есть и были люди, которые ого-го!

Хотите примеров? Пожалуйста!

Илья Григорьевич Старинов – легендарный диверсант. Он начал свою военную карьеру во времена революции. И долгие годы был «в строю». У него учились бойцы «Альфы», «Вымпела» и «Каскада».

А всё началось с того, что в 1921 году 21-летний Старинов был направлен в школу военно-железнодорожных техников. Наш герой хорошо учился, знал всё о поездах и железных дорогах. Здесь нужно заметить, что бронепоезда сыграли важную роль в Гражданской войне. К 1922 году у большевиков, к примеру, было больше сотни бронепоездов. За годы Гражданской составы гибли, переходили от одной стороны к другой. В общем, военно-железнодорожный техник – это профессия, которая на то время была очень важной и нужной. Она не утратила своей актуальности и в годы Великой Отечественной войны. Старинов принял в этом мировом конфликте активное участие, получив громкое звание личного врага Гитлера.

Но обо всем по порядку. В 1936 году Старинов был направлен в Испанию, чтобы консультировать республиканцев. К этому времени Илья Григорьевич уже был не только диверсантом, он знал, как защищаться от таких же, как он – успешно предотвращал диверсии. В годы Великой Отечественной активно будет использоваться метод Старинова, позволяющий оглушать диверсантов, собирающихся заложить мины, например, на железнодорожном мосту. Зачем нужно было глушить? Просто от живых можно получить какие-то полезные сведения. А от тех, кто отправлен в мир иной – нет.

Но вернемся в Испанию. Старинов там провел много операций, обучил массу людей. Часто вспоминается история о том, как отряд Ильи Григорьевича подорвал поезд франкистов. Мины были заложены в покрышку, к покрышке была прикреплена скоба. Поезд сам затащил взрывчатку в туннель, в который он въезжал.

Теперь про «личного врага Гитлера». Такого звания Старинов удостоился за то, что ликвидировал в Харькове генерала Брауна и его высокопоставленное окружение. А дело было так: диверсанты Красной армии, прежде чем оставить город, заминировали ряд объектов. Наивно было предполагать, что немцы не пустят вперед саперов. Старинов всё это предвидел, поэтому очень тщательно поработал над маскировкой фугаса в подвале дома на Дзержинского, где должен был расположиться Браун. И расположился-таки.

Саперы прохлопали взрывчатку. А спрятанный снаряд был подорван дистанционно. Из Воронежа!

Илья Григорьевич прошел всю войну, поучаствовав в невероятном количестве операций, обучив несколько тысяч человек.

В 1956 году он вышел в отставку, получил звание доктора наук. Но, по сути, служить государству диверсант не перестал. Он делился своими знаниями с другими.

По некоторым данным, несколько учеников Ильи Григорьевича начинали революцию на Кубе вместе с Фиделем.

Далее, увы, я вынуждена, опять высказать сожаление, касающееся того, что мы не ценим своих героев. Когда началась Чеченская кампания – первая, Старинов критиковал методы нашей армии, говорил, что знает, как воевать с боевиками. Но его мнение, увы, никому не было интересно.

Илья Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, прожив 100 лет. При такой-то нервной работе…

Популярное в

))}
Loading...
наверх