Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)19 марта, 9:24
    В СССР общество религиозным не было и потому большинство населения, особенно в городах не соблюдали никаких постов и ...Кто и зачем голодал в СССР?
  • Михаил Плюмбум18 марта, 13:19
    Причем здесь "поздний"? В КПССесии все было трэш. В том числе и в музыкальных пристрастиях: в 60-х боролись с чарльст...Позднесоветский трэш
  • Юлия Шадрина17 марта, 13:51
    Очень интересные передачи перечислил автор, все мои любимые тогда. Думаю, что подача материала специально провокативн...Убогое советское телевидение

Советские знаменитости, выросшие в коммуналках

Феномен коммунальной квартиры знаком почти каждому, рожденному в СССР. В коммуналках родились и выросли как миллионы простых советских граждан, так и знаменитости всесоюзного масштаба. И многие звезды с теплотой вспоминают свое детство и молодость в коммуналках.

Олег Меньшиков

 

Актер, 58 лет
Свое коммунальное прошлое артист почти не помнит — тогда Меньшикову было очень мало лет.

Но это не помешало ему полностью погрузиться в коммунальный быт послевоенных лет в комедии «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина. Герои легендарной картины — представители московской интеллигенции, которые делят не только жилплощать, но и радости, и горести друг друга, играют свадьбы и спасают товарищей из беды.

Алиса Фрейндлих

 


Актриса, 83 года
Она жила в огромной коммуналке на 6 семей на Исаакиевской площади Ленинграда. Коммунальная квартира, в которой росла Фрейндлих, была основана еще до войны, но после эвакуации и блокады от старых жильцов осталось только 2 семьи, и квартиру заселили «новенькие», которые быстро сдружились. То время актриса вспоминает с теплотой: соседи вместе отмечали праздники и делились продуктами. Сейчас актриса живет на знаменитой улице Рубинштейна.

Олег Басилашвили

 


Актер, 84 года
Актер вырос в московской коммуналке на Покровке, жизнь в которой, по воспоминаниям артиста, была бедной, но дружной. На всю квартиру жильцы выписывали по одной газете, которые читали по очереди или вслух на кухне.

Борис Гребенщиков

 


Музыкант, 65 лет
Сам основатель «Аквариума» родился в собственной квартире на Алтайской улице в Петербурге, в небедной семье. Отец музыканта трудился директором опытного завода Балтийского пароходства, а мама — юрисконсультом в Ленинградском Доме моделей. А вот вторая жена рокера была из богемы, стесненной в средствах. Художница Людмила Шурыгина работала школьной уборщицей и жила в коммуналке на улице Софьи Перовской (сейчас — Малая Конюшенная), куда и переехал музыкант. На момент своей второй женитьбы Гребенщиков был уже популярным советским рокером, поэтому лестница у квартиры быстро заполнилась подозрительного вида фанатами, которые расписывали стены парадного, а кто-то даже притащил в подъезд рояль. С тех пор жилищные условия Гребенщикова заметно улучшились: музыкант живет в Доме помещицы Ольги Кушелевой в конце Невского.

Алла Пугачева


Певица, 69 лет
В первый раз артистка вышла замуж в 20 лет — за циркача Миколаса Орбакаса, и молодоженам выделили комнату в коммуналке, на одной лестничной клетке с родителями Аллы Борисовны. Тогда молодая Пугачева уже начала выступать, но о солидных гонорарах говорить не приходилось, тем более в молодой семье росла дочка Кристина. Поэтому супругов нередко подкармливали родители.

Иосиф Кобзон

 


Певец, 1937−2018
В детстве Кобзон вместе с матерью, двумя братьями и бабушкой часто переезжал. Перед войной семья переехала во Львов, а в эвакуацию отправилась в Узбекистан. День Победы будущий артист встретил в коммуналке в городе Славянск. Кобзон вспоминает, как сквозь тонкие стены квартиры были слышны рыдания семей, получивших очередную похоронку, но самые громкие крики — возгласы радости — раздались в квартире в день окончания войны.

Георгий Милляр


Актер, 1903−1993
Георгий Милляр, урожденный де Милье, родился в семье аристократов — французского инженера Франц де Милье и наследницы иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой, овдовевшей, когда Георгию было три года. Мальчик воспитывался гувернантками, изучал музыку и языки. Милляр свободно владел немецким и французским языками, но в советское время не афишировал это. В 1917 году он с матерью остался без средств, их московскую квартиру превратили в коммуналку, выделив семье одну комнату, а дом в Геленджике, где вырос артист, отобрали. В этой коммуналке, в комнате с матерью артист продолжал жить долгие годы, даже став известным артистом, а женился Милляр только в 65 лет, после смерти матери — на своей соседке по коммуналке! До конца жизни супруги сохранили очень нежные и теплые отношения.

Юрий Никулин

 


Актер и клоун, 1921−1997
Когда будущему артисту было 4 года, его семья перебралась в Москву из города Демидова и обосновалась в коммуналке на площади Разгуляй. В это не верили многие коллеги Никулина, но в родной коммуналке он продолжал жить, даже став известным артистом. Там же поселилась и жена Никулина, артистка цирка Татьяна Покровская, там же появился на свет их первенец Максим. Только в 70-х годах семье Никулиных выделили квартиру на Бронной и тогда же расселили маму Юрия Никулина и его сестру с собственной семьей.

Михаил Боярский

 

Актер и музыкант, 68 лет
Вместе с родителями, актерами Сергеем Боярским и Екатериной Мелентьевой, Михаил Сергеевич жил в крошечной комнате на Гончарной улице. Ничего романтического в том периоде Боярский не находит. Зато сейчас актер живет в просторной квартире в легендарном доме на Мойке, который экскурсоводы прозвали «домом Боярского». Кстати, в этом же доме, с видом на музей-квартиру Пушкина, выросла и Ксения Собчак! Первый мэр Петербурга Анатолий Собчак и Людмила Нарусова переехали в бывшую коммуналку, когда Ксении было 9 лет, и превратили квартиру в произведение искусства с антикварной мебелью. Людмила Нарусова до сих пор живет в доме по соседству с Боярскими.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх