Как в Москве ловили банду Дедов Морозов

Зимние праздники — пора не только приятных впечатлений, но и самое криминальное время в году. В первых числах января значительно повышается количество убийств и квартирных краж. Иногда преступники рядятся в одежды Деда Мороза.

 Это довольно удобно — добрый дедушка с бородой из ваты обычно вызывает хорошие воспоминания и чувство доверия. Ещё один плюс для грабителей и бандитов — праздничная униформа и накладная борода помогает скрыть личность. И наконец, Деды Морозы носят с собой большой мешок, куда удобно спрятать украденное или награбленное.

Дедушка угостил коньячком...


Самая загадочная и известная отечественная история ограблений в костюмах Деда Мороза произошла в конце 1978 года. Тогда в Москве орудовала целая банда, действовавшая примерно по одной схеме. Если схема по какой-то причине давала сбой, преступники не терялись и действовали довольно дерзко согласно обстоятельствам.
Первый раз преступник под видом сказочного персонажа пришёл в квартиру заведующего универмагом Андрея Барсукова. Дело было в середине декабря. Дед Мороз объяснил свой визит подарком от профсоюза, что он должны поздравить его шестилетнего сына с наступающим Новым годом. Барсуков доброжелательно и без задней мысли впустил артиста в квартиру, и всё шло как обычно. Маленький Алёша прочитал на стуле стишок и получил свой подарок. Затем Дед Мороз достал из кармана бутылку хорошего армянского коньяка и угостил растроганных родителей, предложив выпить за наступающий год.
Через несколько минут родители «отрубились» и крепко уснули на своих стульях — в коньяк был подмешан клофелин. «Дед Мороз» сказал маленькому Алёше, что папа с мамой устали и уснули, а пока они спят, он с мальчиком поиграет в интересную игру — прятки. Пока маленький Алёша прятался от дедушки Мороза под кроватью, тот резво набивал мешок нажитым семьёй добром. Забрал деньги, ювелирные украшения, пыжиковую шапку, норковую шубу и импортные сапоги. Через несколько часов Барсуковы очнулись и вызвали милицию…

Дед Мороз наставил обрез


Пока милиционеры гадали, кто мог ограбить квартиру Барсуковых, Дед Мороз пришёл в дом богатого по советским меркам партийного функционера Виктора Ишунькина. Партиец сразу же заподозрил неладное — ребёнок у него был на даче, о чём на работе все знали, да и в поведении артиста было нечто странное. Тогда Ишунькин попросил гостя предъявить какой-нибудь документ от профсоюза, на что Дед Мороз распахнул шубу и достал из-под полы обрез, направив его на хозяина квартиры. Тогда Ишунькин разглядел на пальцах Деда Мороза характерные тюремные татуировки-«перстни» и всё понял.
Пока нападавший блокировал хозяина квартиры, в неё ворвалось ещё несколько «Дедов Морозов», перевернувших всю квартиру вверх дном. В этот раз грабители обчистили всё, даже холодильник…
Поскольку новое преступление было территориально совершено по соседству с первым, оперативники начали выстраивать свои первые версии. А преступления всё продолжались по той же схеме, и всего за одну неделю преступники с ватными бородами в красных шубах обнесли ещё около десяти квартир.

Расскажи снегурочка, где была

Одно из последних преступлений банды было совершено по изменённой схеме — видимо, слухи о страшных дедах Морозах уже вовсю гуляли по Москве, и повторяться было уже рискованно. Тем более, у бандитов была на подхвате симпатичная снегурочка.

Снегурочка Оксана Варанец
29 декабря в квартиру главврача одной из московских больниц Евгения Киселёва позвонили. На пороге стояла симпатичная молодая снегурочка, принёсшая подарок для сына немолодого уже главврача. Киселёв отвечал, что сын сейчас гостит у родственников, чем, казалось, смутил гостью. Тогда снегурочка предложила просто помочь ему по хозяйству.
Киселёв не устоял перед искушением и впустил незнакомку домой. Молодая гостья приготовила врачу ужин. Они сели за стол, выпили, закусили… Очнувшись, Киселёв обнаружил, что из дома вынесли почти всё, включая телевизор. Но на выходе из подъезда преступников спугнули прохожие, и они были вынуждены бросить награбленное во дворе дома, оставив на экране телевизора свои отпечатки пальцев. Так в деле новогодних ограблений появилось первое доказательство.

Как поймали банду

Оперативники сопоставили все факты и поняли, что объединяет все эти новогодние преступления — дети всех потерпевших ходили в один детский садик, а сами потерпевшие были по советским меркам довольно зажиточными людьми.
Прийдя в садик, оперативники стали разглядывать фотографии и обнаружили на одном из новогодних фото деда Мороза, у которого на пальцах были тюремные «перстни». Оказалось, что таким образом подрабатывал сожитель одной из поварих Оксаны Варанец, которую недавно уволили за воровство продуктов. Скоро стало известно и имя самого преступника — им оказался четырежды судимый за кражи и мошенничества 36-летний Евгений Кривошеев. Его же отпечатки были найдены и на вынесенном из квартиры главврача телевизоре.

Евгений Кривошеев
Поймали же Кривошеева, благодаря его собственному великодушию. Идя по заснеженной Москве в красной шубе после очередного ограбления, Кривошеев заметил плачущего мальчика. Бандит решил его утешить и спросил, что бы тот хотел себе в подарок. Мальчик отвечал, что не отказался бы от лунохода. Была как раз новогодняя ночь, и расстроганный Кривошеев одарил мальчика гэдээровской железной дорогой.
Это был практически королевский подарок в то время, поэтому родители мальчика насторожились и вызвали милицию. Милиционеры примерно определили, куда мог пойти преступник и начали обход близлежащих домов. Одну из квартир им открыла Варанец. Опера устроили в квартире засаду и дождались прихода её любовника Евгения Кривошеева.
Несмотря на то, что бандой Дедов Морозов было в предновогоднюю пору совершено около десятка нападений, удалось доказать их вину в совершении только ограбления главврача Евгения Киселёва. Из-за ватной бороды потерпевшие не смогли точно определить причастность Кривошеева и его предполагаемых сообщников к другим преступлениям. Самому же «Деду Морозу» суд определил наказание в пять лет лишения свободы, а его «Снегурка» получила четыре года.

Робин-гуд и «отрицала»

Известно, что Кривошеев не всегда был преступником. Он был артистом и даже учился в горьковском театральном училище. Но на третьем курсе отказался играть роль комсомольского лидера, обозвав комсомольцев «бездельниками и лгунами», за что и вылетел с курса.

Евгений Кривошеев
Кривошеев воровал и мошенничал, используя природный артистизм, и получил за это в уголовном мире кличку Артист. После отсидки Артист познакомился с Варанец и стал отцом её ребёнка. У них и созрел план серии дерзких нападений. Ещё во время работы в детсаду Варанец узнала адреса богатых родителей детей и выписала их адреса.
© Станислав Сенькин

Источник ➝

Дивизия «Галичина»: «гордости украинской нации» хватило на четыре дня

Попадание в «котел» - «воинская традиция» украинских националистов

Вся современная украинская историография и производное от нее - идеология украинства, строятся на целом ряде мифов. Один из них - о героической борьбе за свободу и независимость Украины дивизии СС «Галичина» («Галиция»), сформированной из числа украинских националистов.

Тут стоит отметить, что в отличие, например, от сказок о «древних украх» легенды об украинских эсэсманах все же содержат некий элемент правды (они существовали в реальности), и поэтому они особенно ценны для идеологов украинского национализма.

Сегодня на Украине со всеми возможными почестями  осуществляют перезахоронения предполагаемых останков эсэсовцев, при этом почетные караулы наряжаются в полевую форму Ваффен СС. В захваченном украинскими формированиями Славянске развернут музей, центральная экспозиция которого посвящена «защитникам Украины» из «Галичины».


К настоящему моменту на Украине выпущено множество всевозможной литературы, посвященной этому соединению, от «научных» монографий, до детских комиксов, описывающих «славный боевой путь» и «подвиги» украинских эсэсманов. Правдивая информация в них исчерпывается всего двумя фактами - такая дивизия была в действительности, и ее рядовой и младший командный состав был представлен западными украинцами. Все остальные россказни об успешной борьбе «галичан» с «красными» и «москалями» - художественный вымысел.
В действительности никаких подвигов и достижений в активе этого формирования не присутствовало. Какова же реальная история «Галичины»? Вопреки ее формальному «стрелковому» статусу эта дивизия была в реальности полицейской по ее структуре, системе вооружения и, главное, по специфическим навыкам личного состава. Собственно, и сформирована она была из отрядов вспомогательной «украинской» полиции.


Напомним, что нацисты с первых месяцев войны начали создавать коллаборационистские формирования для борьбы с советскими партизанами и диверсантами, охраны складов и коммуникаций и поддержания нацистского «порядка» на оккупированных территориях.
Преследовали эти формирования и пропагандистские задачи, демонстрируя «поддержку германских освободителей местным населением».


Впрочем, главной их задачей было освободить немецкие штыки от поддержания порядка в тылу для самого важного дела - уничтожения РККА и завершения блицкрига.


Кроме того, ряд немецких военачальников, преимущественно старой военной школы, старались избавить своих солдат от участия в карательных действиях и этнических чистках, полагая, что участие в таких акциях деморализует военнослужащих, превращая их из солдат в палачей, что снижает их боевую ценность. Так что всю «грязную работу» прусские аристократы с радостью спихивали на войска СС и «туземные» формирования.


А значительная часть западных украинцев охотно шла в «полицаи» в надежде получить сытный паек, власть над односельчанами и возможность свести счеты со своими врагами, а также с поляками и евреями. Ни о какой «украинской державе» они и не помышляли. Да и их германские хозяева с первых своих шагов на украинской земле отчетливо дали понять - создание украинской государственности в их планы не входит, а их планы на земли Украины серьезно отличаются от «мрий» украинских националистов.


Вот из таких «патриотов» и была создана дивизия. Надо сказать, что немцы первоначально не оценили реального значения и размаха партизанской войны, наивно полагая, что иррегулярных отрядов из вооруженных трофейными трехлинейками и «максимами» предателей и перебежчиков, будет вполне достаточно для обуздания «красных бандитов». Однако вскоре им стало ясно, что для успешной войны «в сумраке леса» необходимы не просто обученные бойцы, а высококлассные профессионалы, которых уже катастрофически не хватало.
Резко ухудшившаяся ситуация в собственном тылу вынудила немцев начать работу по превращению вспомогательной полиции в подобие боеспособных армейских частей. Впрочем, тяжелым вооружением их обычно не «перегружали». Во-первых,  для фронта не хватало, а во-вторых, все же особого доверия этим «унтерменшам» не было.


Так из разрозненных полицейских отрядов к весне 1943 года была сформирована дивизия СС «Галиция». Причем, ее немецкие офицеры констатировали отвратительнейшую дисциплину среди рядового украинского состава, сносный уровень которой не удавалось поначалу достигнуть даже суровыми репрессиями.


Некоего  сходства с армейским соединением  титаническими усилиями немецкого персонала удалось достичь только к весне 1944 года. Во всяком случае, дивизию признали достаточно боеспособной для того, чтобы ее привлечь к контрпартизанским операциям, как полноценное войсковое соединение. Однако стремительно сдвигающаяся на Запад линия фронта заставила гитлеровцев использовать карателей для борьбы с регулярными частями Красной Армии.


25 июня украинских эсэсовцев перебросили под Броды, где они составили второй эшелон немецкой обороны. Но уже 15 июля их вместе с двумя танковыми дивизиями вермахта бросили в контратаку против наступающих частей 1-го Украинского фронта. Контрудар был отбит, а панцергренадеры вместе с их «украинскими союзниками» обращены в бегство.


А уже 18 июля, наступая сразу с двух сторон, войска 1-го Украинского фронта взяли немецкую группировку и входящую в ее состав «Галичину» в «котел». Из окружения сумели вырваться только 500 украинских эсэсовцев (к началу разгрома в дивизии насчитывалось свыше 15 тысяч солдат и офицеров), все остальные были уничтожены или взяты в плен.


Современные украинские «историки» пишут, что именно против «украинской» дивизии советское командование бросило все лучшие силы. Чуть ли не по личному приказу Сталина, который, якобы особенно ненавидел украинцев. В действительности, советские воины узнали, что сражались против коллаборационистов, когда те уже были разгромлены. Впрочем, к этому моменту красноармейцы успели уже перемолоть множество самых разных национальных формирований, и удивить их чем либо было трудно. Во всяком случае, в воспоминаниях советских участников тех событий никакого ажиотажа по поводу «Галичины» не присутствует.


Можно сказать так - войска 1-го Украинского фронта перемолотили «украинскую» дивизию даже не заметив этого. Так быстро и бесславно закончилась военная история «гордости украинской нации», как называют современные украинские «историки» эсэсовскую дивизию.


Впрочем, гитлеровцы не хотели терять этот бренд, и в августе 1944 года они сформировали новую дивизию СС «Галиция». Но использовать ее против Красной Армии уже не рисковали, возложив на нее исключительно карательные функции.


Справедливости ради добавим, что и немецкие каратели показывали крайне невысокую эффективность в бою против регулярных войск. Так, единственная попытка использовать против РККА печально знаменитую бригаду Дирлевангера закончилась ее разгромом и огромными потерями карателей.


Борис Джерелиевский

Популярное в

))}
Loading...
наверх