Про Брежнева и черного кота

В январе 1969 года Леонид Ильич впервые с визитом отправился в Индию, где его и познакомили с далай-ламой. Об этом первосвященнике ламаистского храма слагали легенды. Говорили, что он был способен излечивать тяжелобольных и даже читал книги с повязанными плотной повязкой глазами.

Далай-лама пожал руку генеральному секретарю СССР и тут же выдал, что Леонид Ильич более 10 лет назад перенес инфаркт, что оказалось правдой. Брежнев действительно в 56 году пережил сердечную патологию. Далее в беседе тибетский священник стал предостерегать Брежнева о предстоящих опасностях, которые будут угрожать его жизни.

И в качестве то ли оберега, то ли телохранителя подарил черного котейку. Как пояснил лама, кот обладал даром ясновидения и сумеет уберечь хозяина от любых невзгод.

 
 

В инструкции к животному было указано, что кормить его нужно исключительно сырым мясом. Также священник предупредил генсека, что как только кот погибнет, то и ему самому останется жить считанные дни.

Стоит ли говорить, что кот для Брежнева стал членом семьи. ему даже выделили отдельную комнату на даче генсека в Заречье, где он и проводил большую часть времени. Назвали питомца Ламой, в честь дарителя. У кота и Леонида Ильича была тесная связь. Кот кроме него никого к себе не подпускал и принимал еду только лишь из рук Брежнева. А кормили котика, между прочим, парной телятиной.

Первое кошачье провидение

Спустя всего несколько дней Брежнев сумел убедиться в кошачьем даре. 21 января вся страна встречала из космоса Елисеева, Хрунова, Вольнова и Шаталова. Чествовать космонавтов собралась огромная толпа, которая сопровождала героев на всем их пути из Внуково до кремля. А тем временем по радио в прямом эфире веласт трансляция проезда кортежа по Москве, и дикторы не однократно проговаривали в каком именно авто едет Генсек Л.И. Брежнев - это была вторая машина кортежа.

При подъезде к Кремлю, когда машины сбавили скорость, из оцепления навстречу Брежневской машине выбежал человек в форме милиционера и стал из двух пистолетов стрелять по авто. Нападавший тут же был нейтрализован, но все же успел произвести по машине 14 выстрелов, убив при этом.... водителя авто и ранив... космонавтов Берегового и Николаева.

Но куда же делся Брежнев?!

В этот день кот Брежнева был беспокоен. С раннего утра он прибежал к спальне хозяина и скребся в его комнату. а когда его все же запустили, он залез на Леонида Ильича и жалобно мяукал. В тот день кот ни на шаг не отходил от хозяина, продолжая жалобно мяукать и путаясь в ногах. Леонид Ильич сразу понял, что что-то не так и сменил машину, пересев в самое последнее авто. свое решение он озвучил так: "Встречают же космонавтов, так что лучше пропустить их вперед". Так во вторую машину и попали приглашенные на кремлевский обед Береговой, Леонов, Терешкова и Николаев.


Второе кошачье предупреждение

Спустя год коту случилось еще раз спасать хозяина. На дворе стоял февраль, 20 число. Это был обычный рабочий день. В 8.30 Леонид Ильич должен был выезжать на работу. Однако кот внес коррективы в расписание Генсека. С раннего утра зверь ворвался в комнату Брежнева и стал заунывно мяукать. А когда Леонид Ильич хотел выйти из дома, котейка зубами схватил его за штанину и не отпускал. Тогда-то Брежнев и насторожился. Он отпустил охрану, а сам решил в тот день поработать дома в кабинете. И не зря.

С автомобилем генсека, на котором двигались охранники, попал в жуткую аварию. Навстречу правительственному ЗИЛу вылетела грузовая машина. Воитель ЗИЛа избежал столкновения, но при этом въехал на большой скорости в стоящий на обочины трассы трейлер. Все пассажиры авто отделались переломами и сотрясением мозга. А тот человек, что сидел на месте Генсека лишился головы, ему снесло половину черепа.

Когда Брежнев узнал о случившемся, он потребовал принести любимцу самый лучший кусок телятины.

Спустя 12 лет весной кот Лама попал под машину. Очень тяжело Брежнев переживал гибель пушистого друга. Но не долго. осенью того же года он и сам скончался.

Источник ➝

Победный таран капитана Матвеева. Как элиту люфтваффе спустили на землю

В Музее Победы хранятся личные фотографии комэска Владимира Матвеева. А посвященные ему стихи раньше знали наизусть многие ленинградцы.

В боях под Ленинградом части вермахта поддерживали с воздуха 760 самолетов 1-го воздушного флота Германии и 307 финских машин. Соотношение сил было примерно 2 к 1 в пользу гитлеровцев, вспоминал маршал Александр Новиков, в Великую Отечественную командовавший авиацией Ленфронта.

Пилоты элитного подразделения люфтваффе – эскадры Grunherz были мастерами воздушного боя и славились тем, что понесли наименьшие потери в сражениях в Испании, Франции, битве за Британию.

Однако над Ленинградом уже к 22 июля 37 из 112 летчиков эскадры погибли или пропали без вести. Многих немецких асов советские летчики «ссаживали» с небес, применяя оружие последнего шанса – таран. За сорок первых дней обороны Ленинграда защитники неба над ним совершили 20 таких ударов.

После боя, закончившегося тараном, за семь месяцев 1941 года капитан Матвеев сбил еще 13 самолетов

«Вернулся я в штаб на Дворцовую площадь поздно и сразу же потребовал боевую сводку дня. Ничего утешительного в ней не было. Правда, под Лугой противник безуспешно пытался занять предполье, но на новгородском направлении соединения 56-го моторизованного корпуса теснили нас на Сольцы. Наша авиация, пользуясь улучшением погоды, все светлое время висела над войсками гитлеровцев, нанося по ним бомбовые и штурмовые удары. По предварительным данным, советские летчики только на лужском направлении уничтожили за двое суток – 11 и 12 июля – 60 танков и около 100 автомашин с мотопехотой врага. Отдельно от сводки лежала телефонограмма. «Опять потери!» – с горечью подумал я. Но на этот раз ошибся. В телефонограмме сообщалось о подвигах двух летчиков-истребителей: командира эскадрильи 154-го иап коммуниста Матвеева и командира звена 19-го иап кандидата в члены партии Антонова. Оба сбили вражеские самолеты тараном», – вспоминал маршал Новиков.

Капитан Матвеев в небе Северной Пальмиры новичком не был. В советско-финскую войну получил самую уважаемую солдатскую медаль – «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной на фронте. 7 июля 1941 года командир эскадрильи 154-го истребительного полка Северного флота в «собачьей свалке» – воздушном бое, когда рубились не на жизнь, а на смерть несколько десятков машин, израсходовав весь боезапас своего МиГ-3, таранил Ме-109 – концом плоскости срезал хвостовое оперение фашистского истребителя. Вражеский самолет упал у деревни Малютино, советский ас сумел дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться.

Звание Героя Советского Союза присвоено Матвееву 22 июля 1941 года. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в Смольном ему вручал член Военного совета фронта корпусной комиссар Николай Климентьев. Поэт Александр Прокофьев написал о подвиге Матвеева:

Все мы, все мы нынче ленинградцы,

Как и ты, товарищ капитан,

Враз решивший:

– Драться, так уж драться.

Кончились патроны – на таран!

Капитан Матвеев получил новое назначение – командовать 158-м иап 39-й иад ВВС Северного фронта. С конца декабря 1941 года полк перебазировался на полевой аэродром Подборовье и приступил к сопровождению транспортных самолетов в блокадный Ленинград. Когда в полную силу заработала ледовая дорога через Ладогу, полк прикрывал войска 54-й армии, обеспечивал охрану путей и моста через реку Волхов. За семь месяцев капитан Матвеев сбил 13 вражеских самолетов. Летчики авиаполка, которым он командовал, уничтожили за это время 69 немецких асов.

Погиб 1 января 1942 года над Ладогой, прикрывая Дорогу жизни. Но и в последней своей схватке советский ас сумел сбить вражеский Ме-109. Похоронили героя в родном Ленинграде, на Северном кладбище.

Сын летчика Владимир Владимирович Матвеев служил в Пограничных войсках СССР, уволился в запас в звании полковника. В его семье чтут память о знаменитом дедушке – с любовью оформили альбом с документами и фотографиями военной поры, пять снимков Владимира Ивановича передали в Музей Победы.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Популярное в

))}
Loading...
наверх