Что делал бы СССР после ядерного удара США

 


После 1949 года, когда Советский Союз обзавелся собственной атомной бомбой, военное столкновение сверхдержав неизбежно привело бы к взаимным ядерным ударам. И в СССР, и в США существовали сценарии действий на случай ограниченной или массированной ядерной атаки.

Апокалипсис по-американски

Поначалу обмен ядерными ударами с коммунистическим блоком не рассматривался руководством США как катастрофа. На этот случай было заготовлено несколько планов, предполагавших продолжение войны обычными средствами.
Например, в соответствии с планом 1949 года под названием «Дропшот», Америка и ее союзники должны были противостоять вторжению русских на Ближний Восток, в Западную Европу и Японию. При этом предполагалось, что многие страны сохранят нейтралитет. Несмотря на применение русскими химического и биологического оружия, американцы рассчитывали остановить их на Рейне и в Альпах, а затем перейти в контрнаступление и дойти до Москвы, чтобы в дальнейшем полностью оккупировать Россию.

После достижения СССР и США ядерного паритета в 1960—80-х возникла ситуация, когда в результате удара противника (первого или ответного) крупнейшие города и военные базы Америки уже через час лежали бы в руинах. Согласно плану уничтожения оборонных объектов США, составленному советскими стратегами, меньше всего пострадали бы такие штаты, как Орегон, Аризона, Западная Вирджиния, Юта и Луизиана. Остальные территории были бы в значительной мере разрушены и заражены радиацией. 50—60 млн американцев погибли бы сразу, остальные, включая президента и конгрессменов попытались бы укрыться в убежищах.

Дальнейшие действия выживших американцев должны были регулироваться секретным Единым интегрированным оперативным планом SIOP. Согласно ему, захват территории СССР и Китая уже был необязательным — предполагалось, что ядерная бомбардировка сделает их «нежизнеспособными обществами». Американские военные, согласно документу 1963 года, лишь должны были «убедиться» в том, что послевоенный баланс сил сместился в пользу США.

СССР: постъядерный блицкриг

В случае применения американцами стратегического ядерного оружия, скорее всего, погибло бы 50—70% населения Советского Союза, в том числе жители Ленинграда, Москвы, Киева и Новосибирска. Но в сельской местности люди бы остались. Выжить также удалось бы партийным руководителям, специалистам и квалифицированным рабочим, которые укрылись бы в бомбоубежищах. Сохранение производства и командного состава армии предопределило бы продолжение войны. Часть заводов переместилась бы в подземные цеха, другая была бы эвакуирована в наименее пострадавшие местности. Методички гражданской обороны предписывали в числе первых мероприятий массовое захоронение трупов погибших. Одновременно с этим оставшиеся войска, в том числе за границей, должны были продолжать боевые действия обычными средствами.

«В отличие от западных разработчиков военных планов, советские стратеги исходили из того, что их массированный удар лишь создаст условия для победы в войне, которая будет одержана классическим способом — с захватом территории противника», — утверждает, например, чешский исследователь Петр Лунак.

На учениях Организации Варшавского договора отрабатывались планы, когда ядерные удары уничтожали лишь часть стран, а остальные государства продолжали бы войну с Западом. Например, в 1979 году была проведена военно-штабная операция «Семь дней до реки Рейн». По легенде, взаимными ударами ядерного оружия должна была быть полностью уничтожена Польша, а в ответ ее коммунистические союзники бросили бы танки на Западную Европу. За 9 дней они должны были дойти до французского города Лиона, а остановилось бы наступление только в Пиринеях.

Разумеется, реальность могла бы поставить крест на всех этих планах из-за возможных непросчитанных последствий бомбардировок — глобальной «ядерной ночи» и резкого похолодания из-за выброса в атмосферу большого количества сажи от пожаров. Кроме того, увидев масштабы разрушений, солдаты могли бы отказаться выполнять любые приказы.

Тимур Сагдиев
Источник ➝

Бог диверсий и личный враг Гитлера: Илья Старинов — главный диверсант 20 века

Эту статью я хотела бы начать с немного дерзкой фразы: «Мистер Бонд, подвиньтесь!». Не знаю точно, откуда, но у русских «в моде» принижать заслуги своих соотечественников и восхвалять Запад. Наверное, это актуально с тех пор, когда страна отгородилась от всех «железным занавесом», и нам (нашим предкам) начало казаться, что на Западе-то воздух слаще. Там есть джинсы, Битлы, Джеймс Бонд, наконец. Я ни в коем случае не критикую Яна Флеминга и его героя, но хочу сказать, что и у нас есть и были люди, которые ого-го!

Хотите примеров? Пожалуйста!

Илья Григорьевич Старинов – легендарный диверсант. Он начал свою военную карьеру во времена революции. И долгие годы был «в строю». У него учились бойцы «Альфы», «Вымпела» и «Каскада».

А всё началось с того, что в 1921 году 21-летний Старинов был направлен в школу военно-железнодорожных техников. Наш герой хорошо учился, знал всё о поездах и железных дорогах. Здесь нужно заметить, что бронепоезда сыграли важную роль в Гражданской войне. К 1922 году у большевиков, к примеру, было больше сотни бронепоездов. За годы Гражданской составы гибли, переходили от одной стороны к другой. В общем, военно-железнодорожный техник – это профессия, которая на то время была очень важной и нужной. Она не утратила своей актуальности и в годы Великой Отечественной войны. Старинов принял в этом мировом конфликте активное участие, получив громкое звание личного врага Гитлера.

Но обо всем по порядку. В 1936 году Старинов был направлен в Испанию, чтобы консультировать республиканцев. К этому времени Илья Григорьевич уже был не только диверсантом, он знал, как защищаться от таких же, как он – успешно предотвращал диверсии. В годы Великой Отечественной активно будет использоваться метод Старинова, позволяющий оглушать диверсантов, собирающихся заложить мины, например, на железнодорожном мосту. Зачем нужно было глушить? Просто от живых можно получить какие-то полезные сведения. А от тех, кто отправлен в мир иной – нет.

Но вернемся в Испанию. Старинов там провел много операций, обучил массу людей. Часто вспоминается история о том, как отряд Ильи Григорьевича подорвал поезд франкистов. Мины были заложены в покрышку, к покрышке была прикреплена скоба. Поезд сам затащил взрывчатку в туннель, в который он въезжал.

Теперь про «личного врага Гитлера». Такого звания Старинов удостоился за то, что ликвидировал в Харькове генерала Брауна и его высокопоставленное окружение. А дело было так: диверсанты Красной армии, прежде чем оставить город, заминировали ряд объектов. Наивно было предполагать, что немцы не пустят вперед саперов. Старинов всё это предвидел, поэтому очень тщательно поработал над маскировкой фугаса в подвале дома на Дзержинского, где должен был расположиться Браун. И расположился-таки.

Саперы прохлопали взрывчатку. А спрятанный снаряд был подорван дистанционно. Из Воронежа!

Илья Григорьевич прошел всю войну, поучаствовав в невероятном количестве операций, обучив несколько тысяч человек.

В 1956 году он вышел в отставку, получил звание доктора наук. Но, по сути, служить государству диверсант не перестал. Он делился своими знаниями с другими.

По некоторым данным, несколько учеников Ильи Григорьевича начинали революцию на Кубе вместе с Фиделем.

Далее, увы, я вынуждена, опять высказать сожаление, касающееся того, что мы не ценим своих героев. Когда началась Чеченская кампания – первая, Старинов критиковал методы нашей армии, говорил, что знает, как воевать с боевиками. Но его мнение, увы, никому не было интересно.

Илья Григорьевич ушел из жизни в 2000 году, прожив 100 лет. При такой-то нервной работе…

Популярное в

))}
Loading...
наверх