Последние комментарии

  • Отари Хидирбегишвили12 декабря, 23:38
    Более 75 лет назад произошло событие, переломившее ход Второй мировой войны: кольцо вокруг фашистских войск под Стали...Котельниковская операция
  • Алексей Т.12 декабря, 12:51
    Бои под Котельникого стали римером стойкости советских кавалеристов 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ша...Котельниковская операция
  • Игорь Егоров12 декабря, 11:43
    Поколение героев и красивых людей....Как 20-летняя девушка в одиночку уничтожила взвод нацистов

Объявления в советских газетах, помните?

Хотя Советского Союза не существует уже более двадцати лет, память об этой эпохе останется еще надолго. Граждане СССР довольно активно пользовались объявлениями в газетах для разных целей. О чем же писало старшее поколение?

Если Вы думаете, что советские объявления ограничивались записками вроде "Продам старый "Запорожец" недорого" или "Куплю подержанный холодильник "Полюс", Вы ошибаетесь.

Меняем фамилию

Расправившись с монархией, новое советское правительство решило позволить миллионам граждан в облегченном порядке поменять свою неблагозвучную фамилию. Как известно, в имперские времена фамилии были у дворян и представителей духовенства, а вот крестьяне довольствовались именами своих пращуров или вообще прозвищами. Бздюлевы, Бараны, Козлы, Гнилоквасы и Краснопузовы впервые получили официальное право менять свои дурацкие фамилии на более звучные. Процедуру сделали несложной: нужно было обратиться в госорган и дать соответствующее объявление в газету.

 
 

Судя по сохранившимся к сегодняшнему дню фамилиям, не все тогда решили воспользоваться своим шансом.

Объявление о разводе

Знаете ли Вы, что в период с 1944 года по середину 60-х граждане, решившие развестись, должны были написать об этом в газете? Семья при СССР была одной из главных общественных ценностей, и к разводам относились весьма негативно. Еще до Великой Отечественной войны правительство склоняло пары оформлять свои отношения официально, а не просто сожительствовать. По некоторым данным, детям погибших на войне родителей, не состоявших в браке, даже не выплачивали пенсии. В связи с тем, что в боях за Родину ушли из жизни миллионы мужчин, в обществе наметился серьезный гендерный дисбаланс. В итоге у мужчины могло быть много женщин и детей от каждой из них, но развестись с официальной женой стало не так просто. Правительство в несколько раз подняло налог на развод, сделало процедуру многоэтапной, одним из обязательных мероприятий в которой стала подача заявления в газету.

"Газетные" знакомства

Надо сказать, советские граждане всегда были озабочены своей личной жизнью. Если все никак не клеилось,одним из вариантов было объявление в газете о поиске спутника жизни.

Во все времена люди пытались найти состоятельную пару =)

Творческие и одновременно мужественные кавалеры тоже были в цене. Видели бы советские граждане современные сайты знакомств с их функционалом...

А вот и альфонсы подъехали. Мы так и не поняли, что же на самом деле искал этот русоволосый молодой человек - любовь или квартиру?

Вот это объявление, пожалуй, станут лидером в любом рейтинге.

Куплю-продам-предложу по-советски

Естественно, советский народ, особенно во времена застоя и тотального дефицита, выискивал полезные товары по объявлениям. Абсолютно никому не было дела до того, что предметами уже кто-то пользовался.

Бытовые вещи - это слишком скучно, но при СССР в газетах публиковали и очень нестандартные предложения. Вот, например, женщина искала безумно талантливого художника.

Крайне любопытно, о чем же рассказывал "профессор" и как смог совершить сей прорыв.

Наверное, очень полезная была информация в свое время.

 

А что встречали Вы в советских газетах?

Источник ➝