Последние комментарии

  • Игорь Егоров12 декабря, 11:43
    Поколение героев и красивых людей....Как 20-летняя девушка в одиночку уничтожила взвод нацистов
  • Вячеслав Нецветаев12 декабря, 11:35
    Ты где усы увидел? Что, от злобы уже галюли появились? А может Иосиф Виссарионович приблазнился? Солженицын без ореола, прикрас и восторга
  • Aleks12 декабря, 10:35
    Молодец Вячеслав! Хорошо и  четко ответил этому подонку Евтееву.Солженицын без ореола, прикрас и восторга

«Коммунистический диктатор» Хонеккер

Эрих Хонеккер дважды оказывался на скамье подсудимых. Первый раз его арестовали за пропаганду коммунизма немецкие национал-социалисты. Второй раз Хонеккер предстал перед судом в 1992 году в связи с расследованием убийства 118 граждан при попытке бегства в Западную Германию. Политик, инициировавший строительство Берлинской стены, так и не принял «перестройку».

«Меня тошнило от «общеевропейского дома», о котором трещал Горбачев… Если сосед решил переклеить в своей квартире обои, нам не обязательно тут же следовать его примеру», – говорил Хонеккер.

Какой была жизнь во имя социализма по его «рецепту»?

Эрих родился 25 августа 1912 года в городе Нойнкирхене в семье шахтера. Он рано проявил интерес к коммунистическим идеям, вступив в детскую организацию соответствующей направленности. В 14 лет вошел в состав Коммунистического союза молодежи Германии. В 1930-х повышал квалификацию в Международной ленинской школе в Москве. После прихода к власти в Германии национал-социалистов его деятельность стала опасной, Хонеккера задержали за распространение «красных» идей. После освобождения Эрих агитировал среди рабочих в Пфальце, Гессене и Бадене. В 1935-м активист получил 10-летний срок. Он отбывал его в концлагере. В дневнике арестант выражал уверенность в том, что «сопротивление империалистической политике будет расти».

Фото1.jpg

После окончания Второй мировой войны Хонеккер ушел в «большую» политику. Он стал одним из учредителей Союз свободной немецкой молодежи. В 1958-м — членом Политбюро ЦК СЕПГ, в 1960-м — Национального совета обороны. Во время учебы в Москве политик наладил отношения с партийной верхушкой в СССР. В 1961-м он поддержал идею строительства Берлинской стены. Номенклатурщик говорил, что это единственный способ предотвратить Третью мировую войну с «миллионами жертв». В 1976-м он стал главой Германской Демократической Республики.

Фото3.jpg
Протест против режима Хонеккера

Жители ГДР надеялись, что новый лидер проведет экономические реформы. Однако ситуация не улучшилась: правительство было вынуждено обращаться в ФРГ за миллиардными кредитами. Акции протеста разгоняли сотрудники министерства госбезопасности. Хонеккер призывал «поощрять» тех, кто успешно применяет огнестрельное оружие в отношении перебежчиков.

Фото2.jpg

Хонеккер считал, что Горбачев сдал СССР империалистам

Глава ГДР выступил против «перестройки». Он пытался предотвратить публикацию сведений, касающихся изменений в СССР. В записях у Хонеккера есть следующие строки: «Сейчас каждому стало понятно, что КПСС под руководством Горбачева сдала империалистам и Советский Союз, и все страны Варшавского договора. Сейчас все начинается снова, возможно, Третья мировая война уже идет». Несмотря на кризис в республике, политик убеждал граждан в необходимости строительства социализма.

В 1989-м Хонеккер серьезно заболел и подал в отставку. К этому моменту ГДР была охвачена протестами. Во всех крупных городах прошли так называемые «понедельничные демонстрации». 16 октября, накануне отставки политика, в Лейпциге собрались 120 тысяч человек. После объединения Германии суд выдал ордер на арест Хонеккера; его обвиняли в причастности к стрельбе по гражданам ГДР, которые пытались пересечь Берлинскую стену. Сначала мужчина скрывался в больнице в Берлине, затем в СССР. В 1992-м он предстал перед судом. Впоследствии процесс прекратили из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого. Бывший лидер ГДР был болен раком. В 1993-м он выехал в Чили. В мае следующего года политик скончался.

Источник ➝