Какие приёмы рукопашного боя использовали партизаны на Великой Отечественной

Советские партизаны часто соприкасались с немцами гораздо плотнее, чем пехотинцы на фронте. Поэтому знание приёмов рукопашной схватки спасло немало жизней «народных мстителей». Базовые методы ближнего боя были описаны в советском карманном справочнике «Спутник партизана», впервые изданном в 1941 году.

Штыком, лопатой, ножом

В годы Великой Отечественной войны «стандарты» рукопашного боя РККА изложил генерал-майор Алексей Тарасов в книге «Уничтожай врага в рукопашной схватке». В войсках НКВД в то же время изучались приёмы боя с оружием, разработанные Николаем Симкиным, который уделял большое внимание использованию ножа.

Элементы обеих систем можно найти и в «Спутнике партизана». Уже из названия разделов главы «Рукопашный бой» ясно, какие приёмы считались для партизан важнейшими: «Коли штыком!», «Отбей укол!», «Бей прикладом!», «Руби лопатой!», «Коли ножом!», «Обезоружь врага».

Советы, изложенные в книге, хорошо подходили для реальных ситуаций. Особое внимание уделялось приёмам боя в стесненных условиях. Например, в густых кустарниках рекомендовалось наносить короткий укол штыком из положения «к бою», а также бить врага ножом и лопатой.

Даже если партизан оставался безоружен, он не должен был бежать. Вот как в справочнике описывалась процедура отъёма винтовки:
«Отбей предплечьем оружие врага. Схвати его винтовку обеими руками, сделай рывок на себя, одновременно бей ногами по ногам, в пах врага или ударь его головой в подбородок. Если ты отбил винтовку влево, захвати её правой рукой под левую руку противника и действуй, как показано на рисунке. Старайся сорвать левую руку противника с винтовки и вырвать её с одновременным ударом в пах противника».

Особого внимания заслуживают иллюстрации, демонстрирующие приёмы борьбы с противником. Враги, нарисованные в книге, носят плоские каски английского образца. По-видимому, рисунки создавались в тот период, когда СССР готовился к войне с Великобританией, а не с Германией. Можно предположить, что руководство страны опасалось высадки британцев на Дальнем Востоке – это, к слову, объясняет, почему «Спутник партизана» был напечатан в издательстве «Дальгиз» в Хабаровске, а не где-то ближе к оккупированной немцами территории.

Рукопашные схватки советских партизан

История партизанской борьбы в Великой Отечественной войне знает удивительные примеры рукопашного боя. Лучше всех, конечно, дрались партизаны, занимавшиеся спортом в гражданской жизни. Например, в знаменитом партизанском отряде Дмитрия Медведева воевал мастер спорта по боксу Николай Королев, девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. Навыки, полученные на ринге, пригодилось ему и в лесах Западной Украины. Однажды в бою с эсэсовцами Медведев был ранен, и Королёв понес его на плечах. Когда путь им преградили немцы, боксёр опустил командира и, подняв руки, двинулся навстречу врагам. Те, подумав, что партизан сдаётся, не стали открывать огонь. Подойдя к немцам вплотную, Королев нанёс молниеносную серию ударов, так что пятеро фашистов свалились в нокаут. Ещё у одного боксёр отобрал автомат и застрелил его.
Драться партизанам приходилось в самых сложных ситуациях. Командир Сумского партизанского соединения Сидор Ковпак описывал в мемуарах, как на Припяти партизаны захватили пароход, в трюме которого оставались немцы. Судно загорелось, и бойцам пришлось бить фашистов, одновременно перетаскивая на берег снаряды, чтобы те не взорвались.

Наряду с мужчинами в рукопашном бою отличались и представительницы прекрасного пола. Например, в воспоминаниях командира женской партизанской бригады, Владимира Яковенко, есть эпизод, когда в апреле 1943 года его подчинённые штурмуют укрепрайон в селе Протасы:

«В партизанских цепях перебежками, время от времени залегая и ведя огонь из автоматов и винтовок, меняя на ходу обоймы и диски, продвигаются вперед, к траншеям и дотам врага и наши отважные партизанки. <…> Наши пулеметчики не подкачали: вражеский огонь стал заметно ослабевать. И вот траншеи. Ворвавшись в них, партизаны в рукопашной добивают гитлеровцев».

Источник ➝

Катынский расстрел в 1940 году: какие остались вопросы

Сегодня широко обсуждаются три основные версии того, что произошло в Катынском лесу весной 1940 года. И все они никак не пересекаются.

Версия первая: произвол политбюро и «тройки» НКВД

Эту гипотезу еще называют «публичной политической версией». Исходя из данного предположения, в апреле и мае 1940 года политбюро ЦК ВКП (б) СССР приняло «надправовое решение» о расстреле польских пленных солдат и офицеров. Закрепила эту декларацию высшей партийной воли своими противозаконными постановлениями «спецтройка НКВД».


По официальной версии в Катынском лесу расстреляли свыше 14,5 тысячи пленных польских офицеров и солдат, содержавшихся в трех советских лагерях, и более 7 тысяч заключенных-поляков из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии.
Катынская трагедия была официально объявлена «одним из тяжких преступлений сталинизма» еще при Горбачеве. Впоследствии аналогичные заявления сделали В. В. Путин, будучи премьер-министром, и тогдашний президент нашей страны Д. А. Медведев. Документы из так называемой папки №1 с доказательствами причастности советской стороны к расстрелам граждан Польши опубликованы на сайте Росархива.

Версия вторая: пленных расстреляли немцы

До 1990-х годов эта версия была официальной и основывалась на выводах комиссии, созданной представителями СССР в 1944 году и призванной доказать, что поляков все же расстреляли гитлеровцы. Многие документы этого расследования, как впоследствии установила Главная Военная прокуратура РФ, оказались намеренно сфальсифицированы.
Годом ранее, в 1943-м, Катынское захоронение обследовала немецкая полевая полиция в составе международной комиссии, членами которой были представители подконтрольных гитлеровской Германии стран. В результате исследования было установлено, что все убитые в Катынском лесу были застрелены с помощью патронов, произведенных в Германии. Однако в немецком отчете говорится, что эти патроны в свое время в большом количестве экспортировались как в Польшу, так и в СССР. Гитлеровцами также были опрошены и местные жители, подтвердившие, что большевики весной 1940 года свозили в эти места поляков на грузовиках.
Версии о причастности к массовым расстрелам поляков гитлеровцев, в частности, придерживаются члены фракции КПРФ в Госдуме РФ и некоторые военные историки.

Версия третья: поляков вообще никто не убивал

Согласно этому конспирологическому предположению, получившему широкую поддержку, главным образом, в интернет-сообществе, польские военнопленные, захоронения которых были обнаружены в Катынском лесу, не убиты, а умерли в советских лагерях от болезней. Всерьез эта гипотеза военными историками и исследователями данной темы не воспринимается вследствие отсутствия каких-либо убедительных доказательств.
Судебные споры вокруг версий
Европейский суд в апреле 2012 года своим решением по иску 15 истцов против России подтвердил, что в Катынской трагедии виновна именно «советская тайная полиция». Соответственно, Россия как правопреемник СССР должна нести за это военное преступление правовую ответственность. Десяти из 15 истцов ЕСПЧ было присуждено выплатить по 5 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
В правовом смысле это решение на сегодняшний день является юридическим подтверждением совершения советской стороной весной 1940 года военного преступления - Катынского расстрела.
Противники данного документа утверждают, что он вступает в противоречие с другими нормами права, зафиксированными Международным и Нюрнбергским трибуналами в 1946-м и 1948 годах, где говорится обратное: в Катынской трагедии повинны нацисты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх