Какие приёмы рукопашного боя использовали партизаны на Великой Отечественной

Советские партизаны часто соприкасались с немцами гораздо плотнее, чем пехотинцы на фронте. Поэтому знание приёмов рукопашной схватки спасло немало жизней «народных мстителей». Базовые методы ближнего боя были описаны в советском карманном справочнике «Спутник партизана», впервые изданном в 1941 году.

Штыком, лопатой, ножом

В годы Великой Отечественной войны «стандарты» рукопашного боя РККА изложил генерал-майор Алексей Тарасов в книге «Уничтожай врага в рукопашной схватке». В войсках НКВД в то же время изучались приёмы боя с оружием, разработанные Николаем Симкиным, который уделял большое внимание использованию ножа.

Элементы обеих систем можно найти и в «Спутнике партизана». Уже из названия разделов главы «Рукопашный бой» ясно, какие приёмы считались для партизан важнейшими: «Коли штыком!», «Отбей укол!», «Бей прикладом!», «Руби лопатой!», «Коли ножом!», «Обезоружь врага».

Советы, изложенные в книге, хорошо подходили для реальных ситуаций. Особое внимание уделялось приёмам боя в стесненных условиях. Например, в густых кустарниках рекомендовалось наносить короткий укол штыком из положения «к бою», а также бить врага ножом и лопатой.

Даже если партизан оставался безоружен, он не должен был бежать. Вот как в справочнике описывалась процедура отъёма винтовки:
«Отбей предплечьем оружие врага. Схвати его винтовку обеими руками, сделай рывок на себя, одновременно бей ногами по ногам, в пах врага или ударь его головой в подбородок. Если ты отбил винтовку влево, захвати её правой рукой под левую руку противника и действуй, как показано на рисунке. Старайся сорвать левую руку противника с винтовки и вырвать её с одновременным ударом в пах противника».

Особого внимания заслуживают иллюстрации, демонстрирующие приёмы борьбы с противником. Враги, нарисованные в книге, носят плоские каски английского образца. По-видимому, рисунки создавались в тот период, когда СССР готовился к войне с Великобританией, а не с Германией. Можно предположить, что руководство страны опасалось высадки британцев на Дальнем Востоке – это, к слову, объясняет, почему «Спутник партизана» был напечатан в издательстве «Дальгиз» в Хабаровске, а не где-то ближе к оккупированной немцами территории.

Рукопашные схватки советских партизан

История партизанской борьбы в Великой Отечественной войне знает удивительные примеры рукопашного боя. Лучше всех, конечно, дрались партизаны, занимавшиеся спортом в гражданской жизни. Например, в знаменитом партизанском отряде Дмитрия Медведева воевал мастер спорта по боксу Николай Королев, девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. Навыки, полученные на ринге, пригодилось ему и в лесах Западной Украины. Однажды в бою с эсэсовцами Медведев был ранен, и Королёв понес его на плечах. Когда путь им преградили немцы, боксёр опустил командира и, подняв руки, двинулся навстречу врагам. Те, подумав, что партизан сдаётся, не стали открывать огонь. Подойдя к немцам вплотную, Королев нанёс молниеносную серию ударов, так что пятеро фашистов свалились в нокаут. Ещё у одного боксёр отобрал автомат и застрелил его.
Драться партизанам приходилось в самых сложных ситуациях. Командир Сумского партизанского соединения Сидор Ковпак описывал в мемуарах, как на Припяти партизаны захватили пароход, в трюме которого оставались немцы. Судно загорелось, и бойцам пришлось бить фашистов, одновременно перетаскивая на берег снаряды, чтобы те не взорвались.

Наряду с мужчинами в рукопашном бою отличались и представительницы прекрасного пола. Например, в воспоминаниях командира женской партизанской бригады, Владимира Яковенко, есть эпизод, когда в апреле 1943 года его подчинённые штурмуют укрепрайон в селе Протасы:

«В партизанских цепях перебежками, время от времени залегая и ведя огонь из автоматов и винтовок, меняя на ходу обоймы и диски, продвигаются вперед, к траншеям и дотам врага и наши отважные партизанки. <…> Наши пулеметчики не подкачали: вражеский огонь стал заметно ослабевать. И вот траншеи. Ворвавшись в них, партизаны в рукопашной добивают гитлеровцев».

Источник ➝

Когда через 68 лет танк извлекли из болота, в его баках еще плескалось горючее, а в башне нашли трофейный немецкий шоколад

Этот танк был поднят из болота в районе деревни Шибеки, Оршанского района. БТ-7 затонул в июле 1941 года во время Лепельского контрудара.

Контрудар наносился двумя мехкорпусами Западного фронта, которым в то время командовал маршал Тимошенко. На него советское командование возлагало большие надежды, но, увы, он закончился неудачей.

Во время отступления, неподалеку от деревни Шибеки, танк, предположительно, принадлежавший 17 тд 5 мк, провалился в болото. Экипаж успел покинуть машину, после чего она затонула.

В болоте БТ-7 находился вплоть до 1998 года.

После войны местонахождение танка не было секретом для многих жителей окрестностей, так как из воды виднелась поручневая антенна, указывающая на принадлежность БТ к классу командирских машин. Потом кто-то из предприимчивых жителей эту антенну снял.

В 70-х годах прошлого столетия танк попытались вытянуть из болота, но попытка закончилась неудачей и привела лишь к тому, что машина затонула полностью.

Вторую попытку извлечь танк из болота поисковики Белоруссии предприняли в ноябре 1998 года. Для проведения подобных работ в республике к тому времени был создан клуб «Поиск».

Президент Белоруссии издал распоряжение, согласно которому организации должны были оказывать клубу всяческое содействие.

Для проведения операции по подъему танка, группу обеспечили экскаватором, мощным тягачом БАТ-М, автомобилем ГАЗ-66, мотопомпой.

БАТ-М

БАТ-М

Подъем БТ-7 был связан с большими трудностями.

Одиннадцать дней длилась подготовка танка к подъему, но первая попытка завершилась неудачей, и БТ еще больше погрузился в болото.

46(!) дней готовились ко второй попытке, и она завершилось победой!

Спустя 68 лет машину вырвали из плена болотистой топи! После подъема выяснили, что поднятый танк - это БТ-7 выпуска 1935 года.

Больше всего поисковиков поразила идеальная сохранность машины. Казалось, что танк затонул буквально несколько дней назад!

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Когда машину отмыли, выяснилось, что она полностью укомплектована. Инструменты, боеприпасы, болты-гайки, все оказалось на своих местах в полной сохранности. В топливных баках имелся бензин. Лишь радиостанция была повреждена, как объясняется, вытекшей из аккумуляторов кислотой.

В башне была найдена забытая пилотка, рулон изоленты и трофейный немецкий шоколад.

Во время восстановительных работ, по приборной доске установили, что пробег танка составляет всего 760 километров. На броне имелись следы обстрела, предположительно, с самолета.

В настоящее время БТ-7 поставлен на ход, снимается в фильмах, участвует в парадах и реконструкциях. Восстановленная машина способна передвигаться как на гусеницах, так и на катках.

На подготовке к Параду Победы в Минске

На подготовке к Параду Победы в Минске

Первоначально на танк был установлен родной двигатель М-17.

Он оказался очень пожароопасным. Байки о том, что во время запуска двигателя БТ один из танкистов должен был стоять наготове с огнетушителем, уже не казались байками. Поэтому огнетушитель реставраторы всегда держали под рукой.

Кстати, в фильме «Поп», где снимался этот танк, вы можете увидеть длинный язык пламени из выхлопной трубы, который был характерен для работы этого двигателя.

Кадры из кинофильма "Поп"

В итоге, в 2004 году, в целях безопасности, двигатель М-17 заменили двигателем танка ПТ-76, поэтому в фильме «Поп» язык пламени из выхлопной трубы не более чем бутафория.

Машина очень редкая и едва ли не единственная в своем роде. Сейчас известно о пяти сохранившихся экземплярах БТ-7, четыре из которых находятся в России.

Знаменитый Терминатор, Арнольд Шварцнеггер, большой любитель боевых машин прошлого, горел желанием пополнить свою коллекцию этим танком.

Но в Минске ему вежливо отказали, объяснив, что БТ-7 в историческом плане бесценен.

В настоящее время постоянным местом прописки этой легендарной машины является адрес: Белоруссия. Историко-культурный комплекс "Линия Сталин.

Популярное в

))}
Loading...
наверх