Какие приёмы рукопашного боя использовали партизаны на Великой Отечественной

Советские партизаны часто соприкасались с немцами гораздо плотнее, чем пехотинцы на фронте. Поэтому знание приёмов рукопашной схватки спасло немало жизней «народных мстителей». Базовые методы ближнего боя были описаны в советском карманном справочнике «Спутник партизана», впервые изданном в 1941 году.

Штыком, лопатой, ножом

В годы Великой Отечественной войны «стандарты» рукопашного боя РККА изложил генерал-майор Алексей Тарасов в книге «Уничтожай врага в рукопашной схватке». В войсках НКВД в то же время изучались приёмы боя с оружием, разработанные Николаем Симкиным, который уделял большое внимание использованию ножа.

Элементы обеих систем можно найти и в «Спутнике партизана». Уже из названия разделов главы «Рукопашный бой» ясно, какие приёмы считались для партизан важнейшими: «Коли штыком!», «Отбей укол!», «Бей прикладом!», «Руби лопатой!», «Коли ножом!», «Обезоружь врага».

Советы, изложенные в книге, хорошо подходили для реальных ситуаций. Особое внимание уделялось приёмам боя в стесненных условиях. Например, в густых кустарниках рекомендовалось наносить короткий укол штыком из положения «к бою», а также бить врага ножом и лопатой.

Даже если партизан оставался безоружен, он не должен был бежать. Вот как в справочнике описывалась процедура отъёма винтовки:
«Отбей предплечьем оружие врага. Схвати его винтовку обеими руками, сделай рывок на себя, одновременно бей ногами по ногам, в пах врага или ударь его головой в подбородок. Если ты отбил винтовку влево, захвати её правой рукой под левую руку противника и действуй, как показано на рисунке. Старайся сорвать левую руку противника с винтовки и вырвать её с одновременным ударом в пах противника».

Особого внимания заслуживают иллюстрации, демонстрирующие приёмы борьбы с противником. Враги, нарисованные в книге, носят плоские каски английского образца. По-видимому, рисунки создавались в тот период, когда СССР готовился к войне с Великобританией, а не с Германией. Можно предположить, что руководство страны опасалось высадки британцев на Дальнем Востоке – это, к слову, объясняет, почему «Спутник партизана» был напечатан в издательстве «Дальгиз» в Хабаровске, а не где-то ближе к оккупированной немцами территории.

Рукопашные схватки советских партизан

История партизанской борьбы в Великой Отечественной войне знает удивительные примеры рукопашного боя. Лучше всех, конечно, дрались партизаны, занимавшиеся спортом в гражданской жизни. Например, в знаменитом партизанском отряде Дмитрия Медведева воевал мастер спорта по боксу Николай Королев, девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. Навыки, полученные на ринге, пригодилось ему и в лесах Западной Украины. Однажды в бою с эсэсовцами Медведев был ранен, и Королёв понес его на плечах. Когда путь им преградили немцы, боксёр опустил командира и, подняв руки, двинулся навстречу врагам. Те, подумав, что партизан сдаётся, не стали открывать огонь. Подойдя к немцам вплотную, Королев нанёс молниеносную серию ударов, так что пятеро фашистов свалились в нокаут. Ещё у одного боксёр отобрал автомат и застрелил его.
Драться партизанам приходилось в самых сложных ситуациях. Командир Сумского партизанского соединения Сидор Ковпак описывал в мемуарах, как на Припяти партизаны захватили пароход, в трюме которого оставались немцы. Судно загорелось, и бойцам пришлось бить фашистов, одновременно перетаскивая на берег снаряды, чтобы те не взорвались.

Наряду с мужчинами в рукопашном бою отличались и представительницы прекрасного пола. Например, в воспоминаниях командира женской партизанской бригады, Владимира Яковенко, есть эпизод, когда в апреле 1943 года его подчинённые штурмуют укрепрайон в селе Протасы:

«В партизанских цепях перебежками, время от времени залегая и ведя огонь из автоматов и винтовок, меняя на ходу обоймы и диски, продвигаются вперед, к траншеям и дотам врага и наши отважные партизанки. <…> Наши пулеметчики не подкачали: вражеский огонь стал заметно ослабевать. И вот траншеи. Ворвавшись в них, партизаны в рукопашной добивают гитлеровцев».

Источник ➝

Победный таран капитана Матвеева. Как элиту люфтваффе спустили на землю

В Музее Победы хранятся личные фотографии комэска Владимира Матвеева. А посвященные ему стихи раньше знали наизусть многие ленинградцы.

В боях под Ленинградом части вермахта поддерживали с воздуха 760 самолетов 1-го воздушного флота Германии и 307 финских машин. Соотношение сил было примерно 2 к 1 в пользу гитлеровцев, вспоминал маршал Александр Новиков, в Великую Отечественную командовавший авиацией Ленфронта.

Пилоты элитного подразделения люфтваффе – эскадры Grunherz были мастерами воздушного боя и славились тем, что понесли наименьшие потери в сражениях в Испании, Франции, битве за Британию.

Однако над Ленинградом уже к 22 июля 37 из 112 летчиков эскадры погибли или пропали без вести. Многих немецких асов советские летчики «ссаживали» с небес, применяя оружие последнего шанса – таран. За сорок первых дней обороны Ленинграда защитники неба над ним совершили 20 таких ударов.

После боя, закончившегося тараном, за семь месяцев 1941 года капитан Матвеев сбил еще 13 самолетов

«Вернулся я в штаб на Дворцовую площадь поздно и сразу же потребовал боевую сводку дня. Ничего утешительного в ней не было. Правда, под Лугой противник безуспешно пытался занять предполье, но на новгородском направлении соединения 56-го моторизованного корпуса теснили нас на Сольцы. Наша авиация, пользуясь улучшением погоды, все светлое время висела над войсками гитлеровцев, нанося по ним бомбовые и штурмовые удары. По предварительным данным, советские летчики только на лужском направлении уничтожили за двое суток – 11 и 12 июля – 60 танков и около 100 автомашин с мотопехотой врага. Отдельно от сводки лежала телефонограмма. «Опять потери!» – с горечью подумал я. Но на этот раз ошибся. В телефонограмме сообщалось о подвигах двух летчиков-истребителей: командира эскадрильи 154-го иап коммуниста Матвеева и командира звена 19-го иап кандидата в члены партии Антонова. Оба сбили вражеские самолеты тараном», – вспоминал маршал Новиков.

Капитан Матвеев в небе Северной Пальмиры новичком не был. В советско-финскую войну получил самую уважаемую солдатскую медаль – «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной на фронте. 7 июля 1941 года командир эскадрильи 154-го истребительного полка Северного флота в «собачьей свалке» – воздушном бое, когда рубились не на жизнь, а на смерть несколько десятков машин, израсходовав весь боезапас своего МиГ-3, таранил Ме-109 – концом плоскости срезал хвостовое оперение фашистского истребителя. Вражеский самолет упал у деревни Малютино, советский ас сумел дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться.

Звание Героя Советского Союза присвоено Матвееву 22 июля 1941 года. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в Смольном ему вручал член Военного совета фронта корпусной комиссар Николай Климентьев. Поэт Александр Прокофьев написал о подвиге Матвеева:

Все мы, все мы нынче ленинградцы,

Как и ты, товарищ капитан,

Враз решивший:

– Драться, так уж драться.

Кончились патроны – на таран!

Капитан Матвеев получил новое назначение – командовать 158-м иап 39-й иад ВВС Северного фронта. С конца декабря 1941 года полк перебазировался на полевой аэродром Подборовье и приступил к сопровождению транспортных самолетов в блокадный Ленинград. Когда в полную силу заработала ледовая дорога через Ладогу, полк прикрывал войска 54-й армии, обеспечивал охрану путей и моста через реку Волхов. За семь месяцев капитан Матвеев сбил 13 вражеских самолетов. Летчики авиаполка, которым он командовал, уничтожили за это время 69 немецких асов.

Погиб 1 января 1942 года над Ладогой, прикрывая Дорогу жизни. Но и в последней своей схватке советский ас сумел сбить вражеский Ме-109. Похоронили героя в родном Ленинграде, на Северном кладбище.

Сын летчика Владимир Владимирович Матвеев служил в Пограничных войсках СССР, уволился в запас в звании полковника. В его семье чтут память о знаменитом дедушке – с любовью оформили альбом с документами и фотографиями военной поры, пять снимков Владимира Ивановича передали в Музей Победы.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Популярное в

))}
Loading...
наверх