Какие приёмы рукопашного боя использовали партизаны на Великой Отечественной

Советские партизаны часто соприкасались с немцами гораздо плотнее, чем пехотинцы на фронте. Поэтому знание приёмов рукопашной схватки спасло немало жизней «народных мстителей». Базовые методы ближнего боя были описаны в советском карманном справочнике «Спутник партизана», впервые изданном в 1941 году.

Штыком, лопатой, ножом

В годы Великой Отечественной войны «стандарты» рукопашного боя РККА изложил генерал-майор Алексей Тарасов в книге «Уничтожай врага в рукопашной схватке». В войсках НКВД в то же время изучались приёмы боя с оружием, разработанные Николаем Симкиным, который уделял большое внимание использованию ножа.

Элементы обеих систем можно найти и в «Спутнике партизана». Уже из названия разделов главы «Рукопашный бой» ясно, какие приёмы считались для партизан важнейшими: «Коли штыком!», «Отбей укол!», «Бей прикладом!», «Руби лопатой!», «Коли ножом!», «Обезоружь врага».

Советы, изложенные в книге, хорошо подходили для реальных ситуаций. Особое внимание уделялось приёмам боя в стесненных условиях. Например, в густых кустарниках рекомендовалось наносить короткий укол штыком из положения «к бою», а также бить врага ножом и лопатой.

Даже если партизан оставался безоружен, он не должен был бежать. Вот как в справочнике описывалась процедура отъёма винтовки:
«Отбей предплечьем оружие врага. Схвати его винтовку обеими руками, сделай рывок на себя, одновременно бей ногами по ногам, в пах врага или ударь его головой в подбородок. Если ты отбил винтовку влево, захвати её правой рукой под левую руку противника и действуй, как показано на рисунке. Старайся сорвать левую руку противника с винтовки и вырвать её с одновременным ударом в пах противника».

Особого внимания заслуживают иллюстрации, демонстрирующие приёмы борьбы с противником. Враги, нарисованные в книге, носят плоские каски английского образца. По-видимому, рисунки создавались в тот период, когда СССР готовился к войне с Великобританией, а не с Германией. Можно предположить, что руководство страны опасалось высадки британцев на Дальнем Востоке – это, к слову, объясняет, почему «Спутник партизана» был напечатан в издательстве «Дальгиз» в Хабаровске, а не где-то ближе к оккупированной немцами территории.

Рукопашные схватки советских партизан

История партизанской борьбы в Великой Отечественной войне знает удивительные примеры рукопашного боя. Лучше всех, конечно, дрались партизаны, занимавшиеся спортом в гражданской жизни. Например, в знаменитом партизанском отряде Дмитрия Медведева воевал мастер спорта по боксу Николай Королев, девятикратный чемпион страны в тяжелом весе. Навыки, полученные на ринге, пригодилось ему и в лесах Западной Украины. Однажды в бою с эсэсовцами Медведев был ранен, и Королёв понес его на плечах. Когда путь им преградили немцы, боксёр опустил командира и, подняв руки, двинулся навстречу врагам. Те, подумав, что партизан сдаётся, не стали открывать огонь. Подойдя к немцам вплотную, Королев нанёс молниеносную серию ударов, так что пятеро фашистов свалились в нокаут. Ещё у одного боксёр отобрал автомат и застрелил его.
Драться партизанам приходилось в самых сложных ситуациях. Командир Сумского партизанского соединения Сидор Ковпак описывал в мемуарах, как на Припяти партизаны захватили пароход, в трюме которого оставались немцы. Судно загорелось, и бойцам пришлось бить фашистов, одновременно перетаскивая на берег снаряды, чтобы те не взорвались.

Наряду с мужчинами в рукопашном бою отличались и представительницы прекрасного пола. Например, в воспоминаниях командира женской партизанской бригады, Владимира Яковенко, есть эпизод, когда в апреле 1943 года его подчинённые штурмуют укрепрайон в селе Протасы:

«В партизанских цепях перебежками, время от времени залегая и ведя огонь из автоматов и винтовок, меняя на ходу обоймы и диски, продвигаются вперед, к траншеям и дотам врага и наши отважные партизанки. <…> Наши пулеметчики не подкачали: вражеский огонь стал заметно ослабевать. И вот траншеи. Ворвавшись в них, партизаны в рукопашной добивают гитлеровцев».

Источник ➝

Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ

Носители «нового мышления» умели затыкать рты

Убийство Николае Чаушеску и его супруги 25 декабря 1989 года стало финалом совместного проекта спецслужб Запада и КГБ по устранению Румынии как европейского форпоста социализма. Такой вывод проистекает из ряда фактов и свидетельств.

Чета успела перед расстрелом спеть – на русском – куплет и припев «Интернационала». Но этот кадр тогдашняя румынская кинохроника предпочла удалить. А почти за месяц до тех инспирированных событий Чаушеску в Москве снова настаивал на международном совещании в Бухаресте всех компартий, в том числе китайской, албанской, северокорейской, а также сталинско-маоистских, игнорируемых в Москве с начала 60-х годов.

Повестка – перестройка и ее последствия («Как убивали Чаушеску»). Но советская сторона по понятным причинам («Голос Сталина в Кремле проигнорировали») выступила против такого форума. Вскоре судьба СРР и четы Чаушеску была решена. Тем более что румынский лидер вознамерился, по свидетельству бывшего посла по особым поручениям Алтона Фарьяну, с трибуны ООН обвинить США и СССР в заговоре против социализма и национально-освободительного движения. Не успел...

Горбачевские диссиденты создали «горы трупов» из хранившихся в морге тел

По признанию Неджмие Ходжи, вдовы и сподвижницы албанского лидера – ей уже 98 лет (!), «расстрел четы Чаушеску показал, на что способны подлинные враги социализма, дорвавшиеся до власти после Сталина. Мы знали о встречах в Венгрии и Болгарии эмиссаров КГБ, ЦРУ и BND для доработки плана румынского переворота – информацию мы передавали в Бухарест. Но нашим дипломатам в некоторых странах намекали, что Албанию ждет то же самое, если она поможет Румынии или даст убежище супругам Чаушеску. Мы запрашивали Югославию о совместной помощи Румынии, но в СФРЮ начинался распад, а Белград оставался титовским и, как говорится, умыл руки».

Столь же откровенен известный французский политолог-балканист Франсуа Отэ: «Румынскую «революцию» начали извне с выдуманной бойни в Тимишоаре, которая немедленно завладела западными СМИ». Явно со знанием дела эксперт утверждает: «Горбачевские диссиденты из румынского руководства искусственно создали «горы трупов» из хранившихся в морге тел, чтобы «официально» и поскорее избавиться от Чаушеску. Не обошлось в этом деле без КГБ. А супругов незамедлительно расстреляли, чтобы, не дай бог, не сболтнули лишнего».

Что в итоге? «В Румынии капитализм, как и в остальной части Восточной Европы, – это блюдо, которое подают сырым. Метит он невысоко. А падает на головы людям подобно увесистому кокосовому ореху».

Словом, Чаушеску вкупе с СРР коллективно приговорили.

Популярное в

))}
Loading...
наверх