Отправляется на фронт 223 кг мяса, 60 жареных гусей и кур

В 1942 году на страницах «Правды» появилось множество заметок о жителях Чкаловской области. Сообщения были разнородными: издание писало и об опере «Кровь народа», поставленной в разгар войны, и о подарках, отправленных на фронт из Саракташского района.

Запись радиоэфира хранится в Государственном архиве Оренбургской области.

Аудио можно прослушать по ссылке. Подготовил материал для публикации Максим Путинцев.

Что писала газета «Правда» в эти самые дни в феврале 1942 года о нашем крае и об оренбуржцах?

Есть заметка о том, что гастролирующий в Чкалове Ленинградский ордена Ленина академический Малый оперный театр поставил новую оперу композитора Дзержинского «Кровь народа». Опера посвящена Великой Отечественной войне.

Через несколько номеров помещена заметка — тоже из Чкалова — о трудовом подвиге слесаря вагоноремонтного депо станции «Оренбург» товарища Логачева, который выполняет ремонт ходовых частей вагона не за 35, а за 8 часов. Еще через несколько номеров «Правда» писала о нашем городе: «Город сейчас очень многолюден, его население увеличилось за счет эвакуированных. Чкаловцы любят свой город и хотят, чтобы его полюбили и приезжие. Закончится война, и многие из тех, кто переехал сюда из прифронтовых районов, будут с теплотой вспоминать о своем пребывании в гостеприимном городе Чкалове.

Вот еще такая заметка есть: «На днях отправляется специальный эшелон с подарками, которые будут доставлены фронтовикам ко дню 24-й годовщины Красной Армии от трудящихся Чкаловской области. Из Саракташского района отправляется на фронт 223 килограмма мяса, 60 жареных гусей и кур, 350 килограммов колбасы, 500 яиц. В каждую посылку вложено поздравительное письмо.

А вот заметка о том, как здорово воюют артиллеристы подразделения капитана Александра Васильевича Чапаева, сына легендарного героя Гражданской войны.

Несколько комментариев к этим сообщениям. Слесаря вагонного депо станции «Оренбург» Логачева — того самого, о котором «Правда» писала, — к сожалению, не удалось пригласить сегодня к микрофону. Он скончался несколько лет назад. Но дядю Яшу Логачева хорошо помнят в депо те, кто работал рядом с ним; те, кому он по своей душевной щедрости всю жизнь помогал и советом, и делом.

А Александр Васильевич Чапаев, бывший оренбургский агроном, сейчас генерал, живет в Москве. Может быть, вы слушали передачу о нем. Вот отрывок из передачи. Чапаев рассказывает о 1942 годе, об оренбуржцах: «Впервые солдатскую шинель я надел в Оренбургской области. В первых числах мая 1942 года я был отозван с фронта, в течение нескольких дней там формировались части, я был назначен командиром полка — артиллерийского, истребительно-противотанкового. Мы там формировали бригаду, в которую входил полк, в который я был назначен. Оттуда выехали на фронт. Должен вам сказать — не для красного словца, — что оренбургские люди, которые попали в нашу часть, воевали отменно, просто отменно. И даже ставили вот этих оренбуржцев в пример общевойсковым, то есть стрелковым соединениям. Действовали смело, надо сказать».

Источник ➝