Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев10 июня, 10:32
    Оzzи О О не служил ты в армии, потому  и несёшь чушь, да  ещё  и в  зал..у лезешь, когда  тебя  носом  ткнули. Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор8 июня, 8:10
    Фильм "Третий тайм" я смотрел...Даже не вспомню количество, раз.(тем паче, что для меня, барабанщика из оркестра  ДК,...О футбольном «матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году
  • Оzzи О О7 июня, 16:21
    я  служил , а ты пидарок почему вдруг так взьелся , типа , что я не служил , в брат два месяца во время учебы на сбор...Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии

Кто и зачем голодал в СССР?

«Что касается православных попов, то основной пищевой уздой для верующих, основным рычагом их влияния на паству были посты, приходящиеся почему-то именно на те сезоны года, когда человек как раз должен был усиленно питаться».

Сейчас у части аудитории наступит когнитивный диссонанс. Ведь многие рассматривают Похлебкина как светоч русской кухни, сторонника ее традиций и кулинарной старины.

Профессиональные страдальцы за русский народ давно подняли его на свое знамя посконности и домотканности.

Тем неожиданнее будут эти цитаты. Похлебкин же – продукт своего времени. Весьма противоречивой эпохи. И кстати, менял он свои убеждения не раз, и не два, скатившись в конце жизни к откровенной апологии сталинизма.

Вот и изданная в 2000 году (уже после его смерти) книга «Кухня века» стала, наверное, самым спорным его произведением. Поскольку сейчас у нас пост, то про пост и почитаем:

«Немаловажным с точки зрения государства было запрещение в мусульманском мире употреблять свинину, если учесть, что только в европейской части СССР проживали до 20 млн мусульман. В условиях XX века запрет на свинину для столь значительного контингента населения лишал государство возможности использовать целую группы пищевых товаров… что создавало дополнительные проблемы пищевого снабжения в стране… 

«Словом, мусульманин, как и правоверный еврей, мог питаться только дома, а если такой возможности не было, практически голодал в условиях большого русского города». 

«Очевидная физиологическая бессмысленность этих длительных воздержаний от пищи тем не менее никогда не становилась причиной недовольства русского народа, ибо его воля систематически и методически подавлялась целыми столетиями».

Ну так как, товарищи евреи и мусульмане, голодали ли вы при СССР? Я-то постом ни тогда, ни сейчас не заморачиваюсь. Так что может, чего и не знаю. 

*   *   *

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх