оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как воспитывали детей в СССР

развернуть

Советское детство… Проклинаемое и воспеваемое советское детство – у каждого поколения оно свое. Вот и у нас, представителей 70-х – начала 80-х, было свое детство, оставившее на память о себе пережитки общего воспитания.

Все мы, советские ребята, независимо от национальной принадлежности, были воспитаны на одних и тех же ценностях. Так происходило не только благодаря нашим родителям – вся окружающая действительность прививала нам «нужные» понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Как воспитывали детей в СССР

Не шумят мои игрушки…

В младенчестве на нас влияли педагогические теории американского доктора Спока, усвоенные нашими матерями вперемешку с выдержками из статей «Энциклопедии домашнего хозяйства». Именно этим источникам информации мы обязаны тем, что нас окунали в ванну в пеленочках, поили водичкой при грудном вскармливании, а к году приучали ходить на горшок. Погремушки, неваляшки и прочие игрушки с раннего детства приучали нас видеть красоту в незамысловатых формах и неярких красках.

Как воспитывали детей в СССР

Куклы, с которыми мы играли в дочки-матери, – простецкие советские и ГДРовские красавицы с закрывающимися глазами, учили нас безусловной любви к «детям», не зависящей от их внешних и прочих качеств. Пластмассовый крокодил Гена, играть с которым было невозможно, потому что у него постоянно вываливались желтые глаза, прививал нам терпимость к чужим недостаткам. Педальный «Москвич» за 25 рублей, пахнувший настоящим автомобилем и развивавший скорость до 8 км/ч, и, как правило, принадлежавший не нам, воспитывал в нас умение справляться с разрушающим чувством зависти.

Человек – существо коллективное

В детском саду мы проходили предварительный этап формирования советского человека. Здесь воспитательницы, заталкивавшие манную кашу большими ложками в маленькие детские рты, учили нас уважать грубую силу – зато почти все советские дети научились есть через «не могу»!

Как воспитывали детей в СССР

Показательные наказания провинившихся (например, не успевших на горшок) детишек внушали нам, что дисциплина дороже человеческого достоинства.

Безусловно, так было не везде! Среди воспитателей встречались и по-настоящему добрые женщины, при них в группах царила теплая атмосфера, а их подопечные с малолетства приучались любить общественную жизнь. Добрым воспитательницам проще было научить детей любить бессмертного вождя мирового пролетариата, знакомство с которым здесь, в саду, у большинства и происходило. Нам читали рассказы про Ленина, мы учили про него стихи, например, такие:

Всегда мы помним Ленина
И думаем о нем.
Мы день его рождения
Считаем лучшим днем!

Потом мы шли в школу. Первый, кого мы там встречали, снова был В. И. Ленин, точнее, его изваяние в виде бюста. «Школа – это серьезно!» – как будто напоминал он нам своим строгим взором. Мы открывали букварь – и на первой странице видели предисловие: «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин…». Имя вождя органично входило в наше сознание, мы хотели быть октябрятами, нам нравилось носить звездочки с портретом Владимира Ильича, на котором он был «маленький, с кудрявой головой». А потом нас принимали в пионеры.

Страшно подумать, но мы давали клятву. Перед лицом своих товарищей мы торжественно обещали «горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Мы выкрикивали: «Всегда готов!», даже не задумываясь, к чему именно нас призывали быть готовыми. Мы носили красные галстуки, отличники – тщательно выглаженные, а двоечники и хулиганы – неуважительно мятые. У нас были пионерские собрания, на которых кого-нибудь обязательно за что-то отчитывали, доводя до слез. Нашим долгом было помогать отстающим ученикам, заботиться о ветеранах, собирать макулатуру и металлолом. Мы принимали участие в субботниках, по графику делали уборку в классе и столовой, учились вести домашнее хозяйство и «молоток в руках держать» на уроках труда, или даже работали в колхозах, ведь именно труд должен был выковать из нас коммунистов.

Как воспитывали детей в СССР

Труд необходимо чередовать с отдыхом: коммунистическая партия заботилась и об этом. Большинство из нас летние месяцы проводили в пионерских лагерях, путевки в которые выдавались нашим родителям по месту работы. Чаще всего это были лагеря в ближайших пригородах. Лишь детям сотрудников крупных предприятий выпадало счастье отдохнуть на Черноморском или Азовском побережьях. Наиболее знаменитым пионерским лагерем, разумеется, был «Артек», в котором все было «самое-самое». Иногда путевки в него доставались отличникам и победителям олимпиад. В пионерских лагерях мы просыпались под звуки горна, делали утреннюю зарядку, ходили строем, пели гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи…», ну и влюблялись, конечно.

А потом был комсомол, в ряды которого многие представители нашего поколения так и не успели вступить. Правда, комсомольская организация была открыта только для самых достойных юных личностей. Комсомольский значок на груди означал окончательное расставание с детством.

В человеке все должно быть прекрасно

Немало сделала для нашего воспитания и советская ткацкая и швейная промышленность. С малых лет нас одевали в пальтишки и шубки, в которых было трудно пошевелить руками. Рейтузы, заправленные в валенки, всегда кололись, но учили нас смиряться с неудобствами. Колготки всегда сползали и морщились на коленках. Особо аккуратные девочки подтягивали их на каждой перемене, остальные же ходили как есть. Школьная форма для девочек была из чистой шерсти. Многие не любили ее за состав ткани и за сочетание цветов, унаследованное от дореволюционной гимназической формы, но все-таки ей было присуще своеобразное обаяние.

Как воспитывали детей в СССР

Воротнички и манжеты приходилось перешивать чуть ли не каждый день, и это учило наших мам, а потом и нас самих быстро справляться с иголкой и ниткой. Темно-синяя форма для мальчиков изготавливалась из какой-то бессмертной полусинтетической ткани. Каким только испытаниям не подвергали ее советские мальчишки! Выглядели они в ней не слишком элегантно, но и в этом был элемент воспитания: в мужчине – не внешность главное.

Делу время, потехе час

У уважающих себя советских школьников не было принято бездельничать. Очень многие из нас учились в музыкальных и художественных школах, серьезно занимались спортом. Тем не менее, времени всегда хватало и на игры, и на детские развлечения. Самые счастливые часы нашего детства проходили во дворе. Здесь мы играли в «казаки-разбойники», в «войнушку», где одни были «наши», а другие – «фашисты», в игры с мячом – «Квадрат», «Вышибалы», «Съедобное-несъедобное» и другие.

В общей массе мы были довольно спортивными и выносливыми. Советские девочки часами могли прыгать «в резиночку», а мальчики – с тарзанки, или заниматься на турниках и брусьях. У мальчиков хулиганистого склада были и менее безобидные развлечения – они стреляли из рогаток, делали самодельные «бомбочки» и сбрасывали из окон полиэтиленовые мешки с водой. Но, наверное, самым популярным «дворовым» занятием мальчишек была игра «в ножички».

Как воспитывали детей в СССР

О хлебе насущном

Мы были очень самостоятельными, по сравнению с нашими собственными детьми. Ходить по маминому поручению за хлебом, молоком или квасом в 7-8 лет было для нас чем-то самим собой разумеющимся. Помимо прочего, иногда нам поручали сдавать стеклотару, после чего у многих из нас появлялась мелочь на карманные расходы. На что можно было ее потратить? Конечно, на газировку из абсолютно негигиеничного автомата или на мороженое. Выбор последнего был невелик: пломбир за 48 копеек, молочное в вафельном стаканчике и фруктовое в бумажном, эскимо, «Лакомка» и брикет на вафлях. Советское мороженое было необыкновенно вкусным!

Особую ценность представляла для нас жевательная резинка, которая, как и многое другое, являлась дефицитным продуктом. До падения «железного занавеса» это была наша советская резинка – клубничная, мятная или кофейная. Импортная жвачка с вкладышами появилась чуть позже.

О пище духовной

Советское время принято называть бездуховным, но мы, советские дети, этого не ощущали. Напротив, мы росли на литературе, кинематографе, музыке, одухотворенных талантом авторов и их заботой о нашем нравственном воспитании. Конечно, речь идет не о конъюнктурных произведениях, которых тоже было немало, а о тех, что создавались с подлинной любовью к детям. Это мультфильмы про Винни Пуха, Карлсона и Маугли, культовый «Ежик в тумане», чудесная «Варежка» и незабываемый «Домовенок Кузя», фильмы «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Чучело» и многие другие. Нас воспитывали и глубокие, заставляющие задуматься фильмы для взрослых, ведь на советских детей не распространялись возрастные ограничения.

Как воспитывали детей в СССР

Для нас издавались журналы «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Юный натуралист» и «Юный техник». Мы любили читать! Нашими умами владели герои повестей В. Крапивина, В. Катаева, В. Осевой, странные персонажи из стихов Д. Хармса и Ю. Мориц. Мы слушали потрясающе интересные музыкальные спектакли про Али-Бабу и сорок разбойников, про Алису в Стране чудес, про Пеппи Длинныйчулок, в которых узнавали голоса самых популярных актеров и музыкантов. Пожалуй, старания всех этих людей и наполняли наше советское детство счастьем. Это благодаря им мы верили в добро и справедливость, а это дорогого стоит.


Источник →

Ключевые слова: дети, ссср, Электроника
Опубликовано 09.09.2017 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вирсавия !!!!!
Вирсавия !!!!! 11 сентября, в 14:48 Мороженного за 48 копеек не было никогда. Афффтор видимо жил где то глубоко в горах и только недавно спустился рассказать всем свой бред больного воображения. Текст скрыт развернуть
2
Константин Тихомиров
Константин Тихомиров Вирсавия !!!!! 11 сентября, в 16:39 По моему самое дорогое было за 19 копеек,остальное дешевле. Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов Вирсавия !!!!! 11 сентября, в 18:33 Большой брикет пломбира. Целый мало кто брал, в основном пополам резался. Текст скрыт развернуть
-1
Елена Алексеева
Елена Алексеева 11 сентября, в 16:45 Мороженое за 48 узнала только в Москве - это был большой, "семейный" брикет... Сейчас можно над всем подсмеиваться, но вот по поводу сбора металлолома: в 5 классе наш класс собрал металла "на целый танк"! Чего стоило моему отцу добиться отправки металла, сваленного просто в кучу общую, а потом договориться, чтобы в часть пришёл новый танк с табличкой "... из металлолома, собранного пионерами такого-то отряда такой-то школы", я узнала только не так давно. Для нас это просто было чудо и праздник - я никогда не забуду внутреннюю дрожь, когда мы стояли в общем строю в воинской части, команду " Смирно! Уравнение на знамя части!" и восторг, когда нас на броне прокатили на этом НАШЕМ танке... Игры во дворе хорошо автор вспомнил, а я ещё вот что хочу сказать: когда летом звониоаг маме, что мы все идём на речку, и на вопрос "Кто все?" отвечала, что девочки и мальчишки с нашего двора, родители были спокойны - мальчишки, если что, и в обиду не дадут, и помогут... А нынешние родители так детей отпустят? Текст скрыт развернуть
2
Виталий Золотухин
Виталий Золотухин 11 сентября, в 18:51 Все кружки, спортивные секции, ДОСАФ были доступны для каждого и бесплатными. Текст скрыт развернуть
3
Larisa Ivanova
Larisa Ivanova 12 сентября, в 13:20 Что-то, может, кому и не нравилось, но воспитание нынешнего поколения совсем никакое: суть его сводится к " Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Эротические рисунки из Совет…

Эротические рисунки из Советского Союза!

10 авг 16, 10:21
+443 65
Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+342 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+297 37
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+238 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+181 409
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+169 241
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+150 260
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+126 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+123 66
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+119 89
Читать
Блог
6 школьных запретов
20 сен, 13:04
-4 5
Когда покатилось "красное" колесо?
21 сен, 07:33
-2 1
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна
21 сен, 09:01
+3 4
Латышские стрелки - палачи русского народа
20 сен, 21:56
+1 6

Последние комментарии

Сергей Каркачевич
serg iv
Это что, вся "психбольница" в писатели подалась?.....
serg iv Когда покатилось "красное" колесо?
Сергей Каркачевич
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое.
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл, 14:31
+131 61
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр, 10:01
+80 24
Правда о Сталине, которая ос…

Правда о Сталине, которая оставалась секретной более 70 лет

15 май, 13:39
+69 24
20 запрещенных фотографий

20 запрещенных фотографий

12 июл, 14:35
+54 21

Поиск по блогу

Советский тюнинг

Советский тюнинг

21 сен, 15:46
0 0
Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

Подвиг пловца Шаварша Карапетяна

21 сен, 09:01
+3 4
Над чем смеялись в СССР?

Над чем смеялись в СССР?

21 сен, 08:01
+1 0
Когда покатилось "красное" колесо?

Когда покатилось "красное" колесо?

21 сен, 07:33
-2 1
Сталинизм как регресс

Сталинизм как регресс

21 сен, 03:52
-5 6
Латышские стрелки - палачи р…

Латышские стрелки - палачи русского народа

20 сен, 21:56
+1 6
КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

КАПИТАЛИЗМ И МОНАРХИЯ

20 сен, 20:56
+1 3
5 знаменитых актеров СССР, с…

5 знаменитых актеров СССР, скрывавших свое аристократическое происхождение

20 сен, 13:35
0 0
6 школьных запретов

6 школьных запретов

20 сен, 13:04
-4 5
Суперсерия СССР-Канада. Как это было

Суперсерия СССР-Канада. Как это было

20 сен, 10:00
0 0
Почему советскую газировку с…

Почему советскую газировку считали лучшей?

20 сен, 08:00
+3 1
Скелеты, всплывшие из шкафа

Скелеты, всплывшие из шкафа

20 сен, 06:01
-2 0
Зачем был нужен Орден "Победа"

Зачем был нужен Орден "Победа"

19 сен, 13:55
+3 0
Школьные принадлежности

Школьные принадлежности

19 сен, 13:52
0 0
Невоспетые символы советског…

Невоспетые символы советского дизайна

19 сен, 13:51
+2 0
Как хрущевки изменили жизнь …

Как хрущевки изменили жизнь и привычки людей

19 сен, 08:00
0 0
Земля и небо

Земля и небо

18 сен, 19:08
+6 2
Россия и её болезнь

Россия и её болезнь

18 сен, 17:22
-1 2
Что стало с советскими автоз…

Что стало с советскими автозаводами: РАФ, ЕрАЗ, ЛАЗ и другие

18 сен, 09:32
0 1
Книги нашего детства. Приклю…

Книги нашего детства. Приключенческая литература

18 сен, 08:02
0 1