Шестидневной война: чем армия Египта шокировала советских военных

Боестолкновения арабов и евреев в Палестине начались задолго до создания государства Израиль. С 1948 года примерно раз, а то и два, в 10 лет происходила настоящая война, хотя и разной интенсивности.

Классовое расслоение и национализм

Едва ли не самой необычной войной стала Шестидневная, названная так потому, что она столько и продлилась в июне 1967 года. Это была первая арабо-израильская война, в которой приняли участие советские военные советники. На стороне арабов, разумеется. Среди советников были как кадровые военные, так и гражданские специалисты — например, переводчики.

Все в один голос рассказывали, как их поразила классовая неприязнь, царившая в египетской армии между офицерами и рядовым составом. Офицеры, даже младшие, были из высших слоев, минимум из среднего класса. Воспитанные, часто имевшие западное образование, они презирали солдат, египетских феллахов — нищих и необразованных крестьян. У феллаха не было ни единого шанса стать офицером.

Офицеры не упускали случая подчеркнуть эту разницу и выказать пренебрежение к собственным солдатам. В свою очередь, офицеры из аристократии помыкали сослуживцами с более низким происхождением. Об этом вспоминает, например, ракетчик Логачев. Другой участник описывает ситуацию, когда офицеры в расположении части ходили без оружия, оставляя его солдатам: если нападут израильские диверсанты, они будут стрелять в тех, кто вооружен, а солдат не жалко.

В многонациональной по составу египетской армии царил национализм, согласно которому египтянин, даже рядовой, был лучше и выше военнослужащего другой национальности. Все это проявлялось в быту и в том, как обращались и относились военнослужащие друг к другу. Самой высшей кастой были летчики — сплошь египтяне из высших слоев общества.

Автор книги «Воспоминания», С. Г. Нечесов, рассказывает о вопиющих случаях издевательств арабских офицеров над своими солдатами. Царила настоящая сегрегация. Например, вход в кинотеатр был отдельно для русских, отдельно для офицеров и отдельно для солдат. Солдат не мог зайти в офицерский туалет, а солдатских не было — естественные надобности рядовые и сержанты отправляли в пустыне. И никого, кроме советских, не удивляло, что солдаты питаются не в столовой, а на улице, часто прямо на земле. Обыкновенным делом был подвоз лепешек в грязном кузове грузовика, без какой-либо тары.

Низкие боевые качества

В египетской армии была крайне низкая воинская дисциплина вплоть до случаев отказа выполнять прямой приказ. Солдаты были плохо обучены, часто им даже не объясняли, как пользоваться техникой — сами разберутся. Это приводило к крайне низкой эффективности войск и многочисленным поломкам оборудования. Эту особенность отметил, в частности, военный переводчик Юрий Горбунов.

Офицерам не разрешалось проявлять инициативу и лидерские качества. Как пишет начальник египетского штаба тех лет генерал Саад аль-Шазли, офицеров не обучали брать инициативу в свои руки или предлагать оригинальные решения и новые идеи. Практически не существовало программ развития младших офицеров. Советские военные советники отмечают отсутствие координации на поле боя не только родов войск, но и различных подразделений. Фактически арабские подразделения действовали автономно, подчиняясь приказам собственных полковников или генералов, рассматривавших подчиненных им военнослужащих как своего рода личные войска. Это описано, в том числе, в книге «Локальные войны СССР», выпущенной группой авторов. Офицеры имели склонность уходить из расположения части, когда вздумается и приходить на службу как пожелают.

Несмотря на личное мужество арабов, рознь между офицерами и солдатами, плохая дисциплина, неумение обращаться с материальной частью и рассогласованность действий привели к тому, что армии трех арабских государств потерпели поражение от израильского ЦАХАЛ меньше, чем за неделю. И это несмотря на количественное превосходство арабов: по личному составу — почти в 2 раза, по артиллерии — в 2,5 раза, по танкам и самолетам — в 1,5 раза.

Источник ➝

Дивизия «Галичина»: «гордости украинской нации» хватило на четыре дня

Попадание в «котел» - «воинская традиция» украинских националистов

Вся современная украинская историография и производное от нее - идеология украинства, строятся на целом ряде мифов. Один из них - о героической борьбе за свободу и независимость Украины дивизии СС «Галичина» («Галиция»), сформированной из числа украинских националистов.

Тут стоит отметить, что в отличие, например, от сказок о «древних украх» легенды об украинских эсэсманах все же содержат некий элемент правды (они существовали в реальности), и поэтому они особенно ценны для идеологов украинского национализма.

Сегодня на Украине со всеми возможными почестями  осуществляют перезахоронения предполагаемых останков эсэсовцев, при этом почетные караулы наряжаются в полевую форму Ваффен СС. В захваченном украинскими формированиями Славянске развернут музей, центральная экспозиция которого посвящена «защитникам Украины» из «Галичины».


К настоящему моменту на Украине выпущено множество всевозможной литературы, посвященной этому соединению, от «научных» монографий, до детских комиксов, описывающих «славный боевой путь» и «подвиги» украинских эсэсманов. Правдивая информация в них исчерпывается всего двумя фактами - такая дивизия была в действительности, и ее рядовой и младший командный состав был представлен западными украинцами. Все остальные россказни об успешной борьбе «галичан» с «красными» и «москалями» - художественный вымысел.
В действительности никаких подвигов и достижений в активе этого формирования не присутствовало. Какова же реальная история «Галичины»? Вопреки ее формальному «стрелковому» статусу эта дивизия была в реальности полицейской по ее структуре, системе вооружения и, главное, по специфическим навыкам личного состава. Собственно, и сформирована она была из отрядов вспомогательной «украинской» полиции.


Напомним, что нацисты с первых месяцев войны начали создавать коллаборационистские формирования для борьбы с советскими партизанами и диверсантами, охраны складов и коммуникаций и поддержания нацистского «порядка» на оккупированных территориях.
Преследовали эти формирования и пропагандистские задачи, демонстрируя «поддержку германских освободителей местным населением».


Впрочем, главной их задачей было освободить немецкие штыки от поддержания порядка в тылу для самого важного дела - уничтожения РККА и завершения блицкрига.


Кроме того, ряд немецких военачальников, преимущественно старой военной школы, старались избавить своих солдат от участия в карательных действиях и этнических чистках, полагая, что участие в таких акциях деморализует военнослужащих, превращая их из солдат в палачей, что снижает их боевую ценность. Так что всю «грязную работу» прусские аристократы с радостью спихивали на войска СС и «туземные» формирования.


А значительная часть западных украинцев охотно шла в «полицаи» в надежде получить сытный паек, власть над односельчанами и возможность свести счеты со своими врагами, а также с поляками и евреями. Ни о какой «украинской державе» они и не помышляли. Да и их германские хозяева с первых своих шагов на украинской земле отчетливо дали понять - создание украинской государственности в их планы не входит, а их планы на земли Украины серьезно отличаются от «мрий» украинских националистов.


Вот из таких «патриотов» и была создана дивизия. Надо сказать, что немцы первоначально не оценили реального значения и размаха партизанской войны, наивно полагая, что иррегулярных отрядов из вооруженных трофейными трехлинейками и «максимами» предателей и перебежчиков, будет вполне достаточно для обуздания «красных бандитов». Однако вскоре им стало ясно, что для успешной войны «в сумраке леса» необходимы не просто обученные бойцы, а высококлассные профессионалы, которых уже катастрофически не хватало.
Резко ухудшившаяся ситуация в собственном тылу вынудила немцев начать работу по превращению вспомогательной полиции в подобие боеспособных армейских частей. Впрочем, тяжелым вооружением их обычно не «перегружали». Во-первых,  для фронта не хватало, а во-вторых, все же особого доверия этим «унтерменшам» не было.


Так из разрозненных полицейских отрядов к весне 1943 года была сформирована дивизия СС «Галиция». Причем, ее немецкие офицеры констатировали отвратительнейшую дисциплину среди рядового украинского состава, сносный уровень которой не удавалось поначалу достигнуть даже суровыми репрессиями.


Некоего  сходства с армейским соединением  титаническими усилиями немецкого персонала удалось достичь только к весне 1944 года. Во всяком случае, дивизию признали достаточно боеспособной для того, чтобы ее привлечь к контрпартизанским операциям, как полноценное войсковое соединение. Однако стремительно сдвигающаяся на Запад линия фронта заставила гитлеровцев использовать карателей для борьбы с регулярными частями Красной Армии.


25 июня украинских эсэсовцев перебросили под Броды, где они составили второй эшелон немецкой обороны. Но уже 15 июля их вместе с двумя танковыми дивизиями вермахта бросили в контратаку против наступающих частей 1-го Украинского фронта. Контрудар был отбит, а панцергренадеры вместе с их «украинскими союзниками» обращены в бегство.


А уже 18 июля, наступая сразу с двух сторон, войска 1-го Украинского фронта взяли немецкую группировку и входящую в ее состав «Галичину» в «котел». Из окружения сумели вырваться только 500 украинских эсэсовцев (к началу разгрома в дивизии насчитывалось свыше 15 тысяч солдат и офицеров), все остальные были уничтожены или взяты в плен.


Современные украинские «историки» пишут, что именно против «украинской» дивизии советское командование бросило все лучшие силы. Чуть ли не по личному приказу Сталина, который, якобы особенно ненавидел украинцев. В действительности, советские воины узнали, что сражались против коллаборационистов, когда те уже были разгромлены. Впрочем, к этому моменту красноармейцы успели уже перемолоть множество самых разных национальных формирований, и удивить их чем либо было трудно. Во всяком случае, в воспоминаниях советских участников тех событий никакого ажиотажа по поводу «Галичины» не присутствует.


Можно сказать так - войска 1-го Украинского фронта перемолотили «украинскую» дивизию даже не заметив этого. Так быстро и бесславно закончилась военная история «гордости украинской нации», как называют современные украинские «историки» эсэсовскую дивизию.


Впрочем, гитлеровцы не хотели терять этот бренд, и в августе 1944 года они сформировали новую дивизию СС «Галиция». Но использовать ее против Красной Армии уже не рисковали, возложив на нее исключительно карательные функции.


Справедливости ради добавим, что и немецкие каратели показывали крайне невысокую эффективность в бою против регулярных войск. Так, единственная попытка использовать против РККА печально знаменитую бригаду Дирлевангера закончилась ее разгромом и огромными потерями карателей.


Борис Джерелиевский

Популярное в

))}
Loading...
наверх