Почему в СССР допистили казнь Рихарда Зорге

 
Почему высшее руководство СССР допустило казнь легендарного советского разведчика Рихарда Зорге


Рихарда Зорге можно считать одним из наиболее выдающихся разведчиков в мировой истории. Накануне и в начале Великой отечественной войны он предоставлял СССР сведения высокой важности о планах Германии и её союзников. Но эти заслуги Зорге были оценены слишком поздно, через много лет после его жестокой казни.

Герой, не доживший до своей победы

Рамзай (таков был позывной Рихарда Зорге) внёс огромный вклад в победу СССР в Великой отечественной войне. Однако ему не суждено было увидеть триумф советской армии.
Разведывательная сеть, созданная Зорге в период его пребывания в Японии, где он официально работал в немецком посольстве, являясь членом НСДАП, была раскрыта в 1941 г. Самого Зорге арестовали 18 октября 1941 г. Приговор советскому разведчику и Хоцуми Одзаки, советнику японского премьер-министра и информатору Зорге, был вынесен на закрытом суде 29 сентября 1943 г. После этого они провели в камере смертников целый год, ожидая исполнения наказания. Всего Зорге пробыл в тюрьме Сугамо 1100 дней. В конечном итоге, его казнь состоялась 7 ноября 1944 г. в день 27-ой годовщины Октябрьской революции. Как объяснили в прокуратуре Токио, эта дата была выбрана «исходя из благожелательства, характерного для кодекса самурайской морали», хотя в этом явно просматривается насмешка над преданностью Рихарда Зорге Советскому Союзу.

Подробности казни Рамзая были описаны журналистом и писателем Юрием Михайловичем Корольковым в его книге «Кио ку мицу!», согласно которой разведчик был повешен в кирпичном сарае, где его ждали «прокурор, палач и буддистский священник». При этом, Зорге якобы отказался исповедоваться перед смертью, тем самым ещё раз подтвердив приверженность своим принципам – он был аттеистом.

Существуют различные догадки по поводу последних слов осуждённого. По словам Ю.М. Королькова, перед тем, как ему на шею была накинута петля Зорге произнёс: «Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная Армия!». Однако согласно документам, найденным в 2004 г. исследователем деятельности Рамзая Томия Ватабэ, перед смертью разведчик обратился к тюремным смотрителям со словами: «Я благодарю вас за вашу доброту». Как бы то ни было, Зорге принял свою смерть достойно, даже отказавшись завязывать глаза перед казнью. По некоторым данным, он умер не сразу – его сердце продолжало биться ещё 18 минут.

Расплата за профессионализм

У советского руководства была возможность спасти своего разведчика. По словам генерала полковника Николая Степановича Захарова, японцы специально затягивали следствие и исполнение приговора Зорге, рассчитывая обменять его на японских пленных. Почему же такой шанс был упущен?

Недоверие советского руководства к Рамзаю считается главной причиной, по которой Зорге не получил поддержку страны, службе которой он посвятил свою жизнь. Сталин считал разведчика двойным агентом. И на то были свои причины, ведь Зорге входил в круг приближённым немецкого посла в Токио Ойгера Отта и, по некоторым данным, сыграл немалую роль в его карьере, благодаря чему Отт и достиг такого высокого положения. По мнению советского руководства, такая помощь фашисту была подозрительна. Но именно благодаря доверию немецкого посла, Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Германии. Можно сказать, что профессионализм Зорге сыграл с ним злую шутку: он не только сумел втереться в доверие к противнику, но и заставил собственное руководство сомневаться в том, верен ли он ему.

Немалую роль сыграл и тот факт, что Зорге после ареста признал, что являлся советским разведчиком. По некоторым данным, Рамзай взял всю вину на себя только для того, чтобы смягчить участь других членов его сети. При этом, стоит отметить, что Зорге сохранял уверенность в том, что СССР выйдет победителем из Второй мировой войны.

«Я категорически отбрасываю мысль, что СССР в результате войны с Германией потерпит поражение или будет сокрушен», заявил он на одном из допросов в марте 1942 г.

Запоздалое признание

После казни тело величайшего советского разведчика было похоронено на тюремном кладбище, а его имя на долгие годы забыто в СССР. Вспомнили о Зорге только после выхода фильма французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». Эта картина поразила Хрущёва и была разрешена к показу в СССР. Так о заслугах Рамзая узнали миллионы советских граждан, а 5 ноября 1964 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О Зорге помнят и в Японии. Благодаря Исии Ханако, с которой разведчик жил несколько лет до своего ареста, его тело было перенесено с кладбища тюрьмы Сугамо, снесённой в 1947 г., на токийское кладбище Тама. Здесь установлена могильная плита, к которой люди до сих пор возлагают цветы в память о советском разведчике.

Мария Тонкова
Источник ➝

Владимир Щербицкий и его время



Интересная статья Юрия Латыша о руководителе Советской Украины Владимире Щербицком.

Владимир Щербицкий и его время

Главной заботой В. Щербицкого было народное хозяйство – прежде всего, стремительно развивавшаяся промышленность. За годы его пребывания на высших руководящих должностях в Украине в 5 раз выросли объемы промышленного производства, почти удвоилась сельскохозяйственная продукция. В начале 1980-х годов Украина производила промышленной продукции в 3,7 раза больше, чем весь Советский Союз в довоенном 1940 году.
Она давала около 1/5 промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР, добывала 27% угля, 52% железной руды, производила 35% стали, 45% металлургического оборудования, более 95% магистральных тепловозов, 24% тракторов, 21% зерна, 23% мяса и молока, более 50% сахара.

* * *

В «эпоху Щербицкого» значительно повысилось благосостояние населения, количество горожан превысило количество сельских жителей, произошла индустриализация быта, насыщение его бытовой техникой, увеличилась сеть больниц, санаториев и домов отдыха. Численность населения возросла с 43,1 млн. человек в 1961 году до 52 млн. в 1991 году; уровень урбанизации с 45,7% в 1959 году – до 66,7% в 1989 году.

В 1970-е годы потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в Украине увеличилось на 47%, молока и молокопродуктов – более чем на треть, яиц – почти вдвое. Существенно возросло потребление овощей, фруктов, масла, сахара, рыбы и рыбных продуктов. Хотя спрос не на все продукты удовлетворялся, существовал дефицит и продуктовые очереди, а уровень потребления овощей и фруктов оставался недостаточным.

За период с 1961 по 1980 годы было построено 379 608 тыс. кв. м жилья, новые квартиры получили 34,4 млн. человек. Масштабы строительства поражали – в Киеве ежедневно в среднем возводился стоквартирный дом. Обеспеченность жильем выросла с 9,9 кв. м. на человека в 1960 году до 14 кв. м в 1980 году (а на момент выхода В. Щербицкого на пенсию составляла 17,6 кв. м). Но и этого было недостаточно: в 1981–1985 годах очередь на жилье насчитывала 1,5 млн. человек. Бывали случаи, когда она растягивалась на 10–15 лет.

* * *

По состоянию на 1960 год в Украине на 1000 человек приходилось 7 холодильников и морозильников, в 1972 году – уже 107, а в конце «эпохи Щербицкого», в 1989 году – 288; стиральных машин – 13, 155 и 205 соответственно; электропылесосов – 5, 37 и 144; телевизоров – 17, 192 и 322. По инициативе В. Щербицкого заводы тяжелой промышленности в Украине были обязаны выпускать домашнюю утварь. Как-то на совещании в ЦК директор Харьковского тракторного завода заикнулся, мол, зачем нам эти сковородки. «Конечно, тракторы важны, – сказал ему первый секретарь. – Но людям надо и еду в чем-то готовить».

* * *

Медицинское обслуживание было бесплатным, а сеть лечебных учреждений одной из самых широких в мире. В Украине с 1970 по 1985 годы численность врачей выросла на 60%. На 10 000 населения в СССР приходилось 38,9 врача (1985). В то время в Японии эта цифра составляла 17,5 врачей, во Франции – 17,9, в Великобритании – 18,3. Кстати, в «эпоху Щербицкого» никто из руководителей Украины в Москве не лечился: предпочтение отдавали киевским медикам. О загранице и речи не шло. Когда к первому секретарю ЦК доходила информация, что кому-то предлагают оперироваться в Белокаменной, Владимир Васильевич всегда спрашивал: «А что, у нас некому оперировать?»


Украина (особенно Крым) покрылась сетью санаториев, пансионатов, домов отдыха, где стоимость отдыха составляла чисто символическую сумму. Члены профсоюза платили от 10 до 30%, где-то 18-24 руб. за 21 день. Стоимость отдыха детей в пионерских лагерях колебалась от 4 до 12 руб. В 1975 году количество лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигала в СССР 140–150 млн. человек – это около половины населения страны – и на тот момент составляло 20% от всего количества туристов в мире. Но отдых за рубежом для советских людей был малодоступен. Чаще всего его возможности сводились к туристическим поездкам в страны соцлагеря.

О высоком культурно-образовательном уровне населения свидетельствовал тот факт, что к середине 1970-х гг. книжный фонд библиотек Украины превышал 600 млн. томов. Ежегодно в республике издавалось около 140 млн. экземпляров книг, разовый тираж периодических изданий составлял 35 млн. экземпляров. Каждая семья в среднем выписывала 5–6 газет и журналов. В середине 1970-х годов разными формами обучения было охвачено 16,5 млн. человек, в начале 1980-х годов – уже 19 млн., то есть треть населения.

* * *

Много внимания В. Щербицкий уделял спорту. В Украине было открыто 10 училищ олимпийского резерва, 19 факультетов физического воспитания при педагогических институтах. По инициативе «первого лица» в республике была разработана программа развития физкультуры и спорта. Целенаправленный комплексный подход к развитию физической культуры позволял спортсменам успешно выступать на всесоюзных и международных соревнованиях. А в 1980 году Киев принимал футбольный турнир Олимпийских игр.

С «эпохой Щербицкого» часто ассоциируют усиление русификации, а также репрессии против диссидентов и правозащитников. Это вызывало очень острую реакцию в диаспоре, где пресса именовала первого секретаря ЦК КПУ «мясником Украины». Действительно, с 1960 по 1977 годы доля учащихся русскоязычных школ в Украине возросла с 30,4 до 41,3%. Русский язык занял ведущие позиции в науке, высшем образовании, даже объявлялся «вторым родным». Росла доля книг, изданных на русском языке, но газеты и журналы оставались преимущественно украиноязычными. По состоянию на 1989 год тираж украиноязычных и русскоязычных книг соотносился как 50 на 50. Годовой тираж журналов на украинском языке составил более 87%, а разовый ежедневный тираж газет выходил в соотношении 2/3. И хотя эти процессы начались задолго до того, как ЦК КПУ возглавил В. Щербицкий, и проходили во всех советских республиках, многие представители интеллигенции воспринимали 1970-е годы особенно болезненно. Ходили слухи, что для того, чтобы успокоить интеллигенцию, первый секретарь даже пообещал не быть для Украины «вторым Кагановичем».

* * *

В. Щербицкий был настоящим трудоголиком, который редко мог переключиться на что-нибудь, кроме работы. «Меньше громких слов, пышных, стереотипных фраз, больше деловитости, конкретной практической работы ...», – призывал он подчиненных. На работу приходил в 9 утра, уходил перед или после просмотра программы «Время» (начиналась в 21.00). Но после 19.00 старался не беспокоить подчиненных. Даже традиционные совместные обеды членов Политбюро и секретарей ЦК КПУ использовались для согласования рабочих вопросов. Из 45 дней отпуска он отдыхал месяц – но и во время отдыха практиковал поездки и встречи. Будучи довольно жестким руководителем, Щербицкий любил держать подчиненных «в тонусе», часто критиковал – хотя, в отличие от предшественников, избегал «крутых» разговоров и «накачек», редко повышал голос, не сквернословил, – но всегда поддерживал тех, кто хорошо справлялся с работой. Член ЦК Иван Дробот отмечал, что он не встречал в своей жизни более вежливых и интеллигентных людей, чем Щербицкий, который никогда не позволял себе унижать людей.

* * *

За годы управления республикой В. Щербицкий стремился избавиться от обременительных партийных ритуалов. В частности, он отменил встречи первого секретаря на границе областей с традиционным застольем, встречу Нового года руководителями республики. На совместные празднования члены Политбюро, секретари ЦК, заместители председателя Совета Министров с женами собирались лишь 1 мая и 7 ноября в Залесье. В. Щербицкий был против того, чтобы руководители обзаводились частными домами, дачами, машинами. Из-за этого можно было потерять не только должность, но и партбилет. Не одобрял лидер КПУ и стремление чиновников учиться в аспирантуре и защищать диссертации, хорошо зная цену таким «ученым». Абсолютное большинство мемуаристов свидетельствуют о личной скромности В. Щербицкого и неприхотливости в быту. Как все люди, пережившие военное лихолетье, он был очень экономным и даже следил, чтобы в квартире не горел зря свет. Его жизненный принцип гласил: «А что скажут люди?». Другим емким выражением Щербицкого были слова: «Есть члены партии, а есть коммунисты. Так вот я – коммунист».

Читатью статью полностью с большим кол-вом фотографий можно здесь http://liva.com.ua/vladimir-sh...

Разумеется, так хорошо, как при Щербицком, Украина в обозримом будущем жить не будет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх