Пистолеты-пулеметы периода ВОВ

Среди образцов советского стрелкового автоматического вооружения периода Великой Отечественной войны большой известностью пользуются пистолеты-пулеметы, созданные Г. С. Шпагиным, В. А. Дегтяревым, А. И. Судаевым. В гораздо меньшей степени известен ряд пистолетов-пулеметов, не принятых официально на вооружение, но тем не менее находившихся в войсках и партизанских отрядах.

Одним из первых подобных образцов стал пистолет-пулемет, созданный С. А. Коровиным. В 1941 году при приближении противника к Туле в связи с нехваткой автоматического оружия и эвакуацией Тульского оружейного завода в городе было налажено производство пистолета-пулемета, которым вооружались бойцы Тульского рабочего полка. Конструкцию ППК отличала простота — все детали за исключением ствола и затвора изготавливались методом штамповки. Оружие имело небольшой темп стрельбы (около 470 выстрелов в минуту), что выгодно отличало данный образец от большинства пистолетов-пулеметов. Питание осуществлялось из секторного магазина емкостью 30 патронов. Точное количество выпущенных пистолетов-пулеметов Коровина неизвестно, но, вероятнее всего, было собрано несколько сотен единиц, которые ограниченно использовались при обороне Тулы. До нашего времени сохранилось несколько пистолетов-пулеметов Коровина, хранящихся в музейных коллекциях Тулы и Санкт-Петербурга.

фото 1.jpg
Пистолет-пулемет системы Коровина

Одним из самых малоизученных на данный момент образцов является пистолет-пулемет системы Е. Г. Зайцева. По внешним данным и устройству он очень близок к ППД-40, отличаясь от последнего прикладом, отсутствием кожуха ствола и прицельными приспособлениями. Пистолет-пулемет системы Зайцева был создан в 1942 г. и официально на вооружение не принимался, тем не менее, на заводе № 19 Наркомата авиационной промышленности в Молотове (Перми) было выпущено около 300 ППЗ, которые были переданы в тыловые части. На данный момент известен лишь один сохранившийся пистолет-пулемет данного образца, который был подарен командиру 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору А. И. Родимцеву, и находится в постоянной экспозиции ЦМВС в Москве.

лид.jpg
Пистолет-пулемет системы Зайцева

Созданный Н. С. Сергеевым пистолет-пулемет выгодно отличался от других образцов своей компактностью и возможностью скрытного ношения под одеждой. Особенностью оружия было то, что взвод оружия осуществлялся при помощи мушки, передвигавшейся в кожухе ствола. При движении назад штоки упираются в переднюю часть затвора и отводят его назад. Ствольная коробка изготавливалась из листовой стали методом ковки; затвор схож с использовавшимся у ППШ-41. Наличие двух спусковых крючков обеспечивало одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Недостатком оружия стали отсутствие фиксации мушки и возможность непроизвольного взвода. Также отрицательно сказывается на ведении прицельного огня отсутствие плечевого упора, а эффективная стрельба возможна лишь на предельно короткой дистанции.

3.Сергеев.jpg
Пистолет-пулемет системы Сергеева

Другой партизанский пистолет-пулемет, созданный Я. И. Темяковым и Я. И. Менкиным, выпускался в 1944 году в партизанских отрядах Белоруссии. Данное оружие было вероятно создано на основе знакомства партизан с трофейными немецкими пистолетами-пулеметами Фольмера и отечественным ППШ. Пистолет-пулемет допускает ведение только автоматического огня. Питание осуществляется из секторного магазина на 35 патронов. Ствольная коробка удлиненной формы является одновременно кожухом. Если внешне партизанский пистолет-пулемет в определенной мере напоминает конструкцию Фольмера, то затвор и предохранитель аналогичны тем, что использованы на ППШ.

4.Темяков-Менкин.jpg
Пистолет-пулемет системы Темякова-Менкина

Еще один оригинальный пистолет-пулемет был создан М. М. Березиным и выпускался в партизанских мастерских Минской области в 1943−44 гг. Для производства пистолета-пулемета использован ствол от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 года. Приклад — складной, схожий с немецким MP-40. Оружие может вести только автоматический огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Прицел заимствован с немецкого MP-40 и позволяет вести огонь на расстояние 100 и 200 метров. Все части пистолета-пулемета, кроме ствола и прицела кустарного производства. Как и в остальных советских пистолетах-пулеметах Великой Отечественной войны, как заводского, так и кустарного производства, использовался патрон к пистолету ТТ.

5. Березин.jpg
Пистолет -пулемет системы Березина

Источник ➝