Бессмысленный советский отдых на юге



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, как в СССР народ ездил отдыхать "на юга" — таким словом в СССР называли отдых на Черноморском побережье, а также в Крыму. Возможностей поехать за границу и насладиться действительно высококлассным сервисом у советских граждан не было, и для всех, кто хотел насладиться морем и солнцем "советский юг" был единственной возможностью такого отдыха.



Не знаю, писал ли кто-нибудь об этом — но советский отдых "на югах" был достаточно скучным и однообразным занятием — люди чаще всего просто лежали сардельками на пляже, изредка выходя в какой-нибудь близлежащий город. Никакого сервиса "на югах" толком не было — при таком высоком спросе и отсутствии альтернативных вариантов отдыха всё происходило как в поговорке: "зачем стол сервировать — и так сожрут!"



Как люди попадали на юг?



Поездка на юг (полуостров Крым, одесская область и т.д.) считалась хорошим вариантом отдыха в СССР — рабочие и служащие в каких-нибудь заснеженных Сургутах, Норильсках и Сыктывкарах мечтали летом (либо осенью) поехать отдохнуть на море, такой отдых так и называли — "поезка на юг". Сама поездка могла проходить по двум возможным вариантам — либо по путёвке в один из южных санаториев/домов отдыха, либо самостоятельная поездка — последний вариант назывался "поехать отдыхать дикарём".

"Отдых дикарём" был совершенно непредсказуем в плане жилья — в местных южных гостиницах мест никогда не было. Места на самом деле были — но их берегли "для своих" за всякие взятки и блат. Второй вариант — можно было снять квартиру, домик или комнату у местных — всё происходило полулегально, никаких договоров аренды, разумеется, не было, и жильцы ко всем прочему чаще всего получали (за свои же деньги) и скотское отношение — мол, понаехали тут...

Добирались на юг иногда самолётом, но чаще всего поездом — тащиться нужно было часто через всю страну, несколько дней. Вагоны могли быть купейными, а могли быть и плацкартными, со всеми вытекающими прелестями — вареными яйцами, которые лупят об стол, целыми вареными курами вприкуску с сырыми помидорами, потными голыми телами и ношенными носками, что торчат вам прямо в нос с верхних полок.



Что представлял собой советский отдых на юге.

01.jpg

Надо сказать, что советский отдых "на югах" был крайне скучным. Перефразируя фразу Юрия Лозы про Гагарина, можно сказать так — советский отдыхающий ничего не делал, он просто лежал. Большую часть отпускного времени люди просто коптились на пляже, изредка окунаясь в солёное и не всегда чистое море.

Пляжи (особенно открытые, не принадлежащие санаториям) представляли собой довольно удручающее зрелище — они были набиты людьми, словно бочки сельдями, и иногда на песке не было в буквальном смысле слова ни одного свободного метра — и для того, чтобы выйти к морю, людям приходилось переступать через отдыхающих.

Очень редко в "программу отдыха" могли включить какие-нибудь туристические мероприятия, тоже как правило весьма скучные — вроде похода на близлежащую гору с рассказом какой-нибудь местной сказки-легенды. Всё остальное время советские отдыхающие достаточно бесцельно расхаживали по территории санатория либо города (в том случае, если отдыхали "дикарями"), фотографировались у местных фотографов, покупали наборы открыток "Ялта-1981" и время от времени вляпываясь в какие-нибудь приключения.



Аферисты, местные и секс.



А приключения могли быть самыми разными. Как место, полное относительно денежных людей (в отпуск "на юга" люди часто брали с собой 1-2 средние зарплаты), советские курорты были полны всяческого рода аферистов. По-первых — всяческого рода карточных и других игровых шулеров — эти охотились за мужскими компаниями, где под видом простодушного подвыпившего дурачка оставляли всех без штанов (часто в буквальном смысле). Во вторых — "советские юга" были полны всяческого рода альфонсов — эти искали одиноких женщин, чтобы наплести им о чувствах и какое-то время жить за их счет.

Что интересно — местные жители чаще всего относились к отдыхающим с некоторым презрением и ощущением собственного превосходства — так всегда бывает в экономической системе с изначально неравными условиями. Желающих снять жильё было очень много — они ходили по поселкам вдоль пляжа, с мольбой заглядывая в глаза местным. Местные драли с них "три шкуры", иногда поселяя чуть ли не в курятниках за баснословные деньги (до 10-15 рублей за койку в день), и при этом выказывали презрительное отношение — "понаехали тут эти бздыхи, дома им не сидится!".

Разумеется, был на югах и секс — точно так же, как и сейчас в Турцию/Египет, многие женщины ехали "на юга" чтобы завязать какие-то отношения с мужчинами — кто-то мимолётные, а кто-то рассчитывал там на серьёзное знакомство. Впрочем, из курортных романов редко получалось что-то серьёзное.

В общем и целом — советский отдых на юге был занятием достаточно бессмысленным, однообразным и низкокачественным в плане сервиса. Почему многие до сих пор мечтают туда поехать (когда за те же деньги можно слетать в ту же Турцию) — для меня большая загадка. Видимо, это просто бездумное повторение семейных сценариев и моделей...



Такие дела.

А вы помните отдых на юге во времена СССР? Какие остались впечатления?

Источник ➝