оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Как выглядели магазины прошлого в разных уголках мира
18 авг, 14:06
+1 0
Дневник Лазаря Мойжеса
18 авг, 11:01
0 0
Работные дома в России
18 авг, 09:01
0 0
«В войне с СССР нам помогал Шеварднадзе»
17 авг, 14:59
0 0
37-летний рейс через тайваньские тюрьмы и мордовские лагеря
17 авг, 10:01
0 0
Секретная утечка
17 авг, 09:01
0 0

«Пойдем слушать большевиков!»

развернуть

Вечером 3(16) апреля 1917 года Владимир Ленин прибыл на Финляндский вокзал. На площади его встречали толпы ликующих людей, среди которых была револьверщица с петроградского завода. Она, как и остальные товарищи, с восхищением слушала речь революционера, а потом вдохновленная желанием помочь Красной армии отправилась с двухлетним сыном в Оренбургскую область в составе «отряда по уборке урожая в освобожденных от белых районах».

Аудиозапись воспоминаний о Ленине, большевиках и помощи крестьянам, хранящуюся в Государственном архиве Оренбургской области, можно прослушать по ссылке.

«Пойдем слушать большевиков!»

Мне посчастливилось видеть Владимира Ильича Ленина, и счастье это выпало мне несколько раз. Первый раз я его видела тогда, когда весь рабочий Питер встречал Владимира Ильича, когда он приехал из эмиграции. Наш завод «Сименс-Шуккерт» организовал эту встречу. Я там работала револьверщицей. Завод по тем временам был крупным, рабочих было около пяти тысяч.

Ленин приехал в воскресенье. Все его ждали, а когда именно он приедет, было неизвестно. В воскресенье, в нерабочий день, рабочие нашего завода были оповещены по цепочке. Но когда в 4 часа я пришла на завод, то весь наш коллектив был в сборе. Мы пошли его встречать: колонной, с флагами, с лозунгами — как полагается. Огромная площадь Финляндского вокзала была вся заполнена рабочими других предприятий, других заводов. Ждали его очень долго. Неизвестно было, когда поезд придет, он опаздывал. В конце концов, поезд пришел, и мы увидели на верхних ступеньках Финляндского вокзала группу приезжих. До этого еще на площадь пришли броневик и несколько грузовых машин.

фото 1.jpg
Завод «Сименс-Шуккерт». Источник: museum. power-m.ru

Владимир Ильич и другие товарищи окинули взглядом площадь и спустились по ступенькам вниз. Народ стоял так плотно, что им сложно было пройти. Образовался узкий коридорчик, и вот по нему они прошли к броневику. Поднялись на верхнюю площадку броневика несколько человек, и самый невысокий из них подошел к краю и обратился со словами приветствия собравшимся. Было немного слов, он поздравил товарищей со свержением самодержавия, и тут же сказал, что революция не кончена, революция еще продолжается. Вот то, что мне запомнилось с первого раза.

После этого я несколько раз слышала Владимира Ильича, когда он выступал с балкона дворца Ксешинской, где размещался тогда Центральный комитет партии большевиков. А на эту площадь мы с товарищами с завода часто ходили. Так примерно два-три раза в неделю обязательно. Как тогда говорили: «Пойдем послушать большевиков!».

Мне тогда было 19 лет. Я была беспартийная, очень малограмотна, но все-таки этой жизнь я очень интересовалась, как и все товарищи, с которыми я работала. Ну кого можно назвать из тех товарищей? Соня Погодина, револьверщица, ее станок был рядом с моим, Табуреткина Ксения тоже работала на нашем заводе, и еще несколько человек, с которыми мы ходили, как говорят, послушать большевиков.

Фото 3.jpg
Выступление Ленина с балкона особняка Ксешинской. Источник: rkrp-rpk.ru

У меня тогда был маленький ребенок, и я очень страдала от того, что не могу пойти на фронт. Ребенка оставить и негде, и не с кем. У меня ни бабушки, ни дедушки не было. Муж был на фронте. И вот кода по призыву Ленина стали организовывать отряды по уборке урожая в освобожденных от белых районах, я этому очень обрадовалась. Я решила вступить в такой отряд. Это была добровольная мобилизация. Меня не брали в этот отряд, а мне очень хотелось поехать хотя бы на такую работу, чтобы помочь советской власти своими руками, раз я не могу ее защищать с оружием в руках. После моих долгих настойчивых просьб меня в этот отряд зачислили. Наш эшелон направился в Оренбургскую губернию. Эшелон был большой, около двух тысяч человек, он состоял из молодых девушек, женщин. В июле 1919 года этот отряд вышел из Питера. Мы ехали очень долго, с большими остановками, пропуская эшелоны воинские.

В конце июля мы приехали на станцию Платовка, там мы стояли два дня, и наш эшелон подали в Оренбург. В Оренбурге нас встречали Акулов, Коростылев Георгий, Постникова Мария, Макарова Мария. Нас угостили обедом. После этого наш эшелон отправили обратно на Платовку, на распределение по разным станицам. Я попала в станицу Краснохолмскую. Мы пошли пешком. Выслали из Краснохолмской несколько подвод с быками, на эти подводы сложили наши немудренные вещички, а все мы пошли пешком. Что меня поразило в степи, ведь в Питере был голод, там давали горбушку хлеба по особому объявлению в Красной Газете. И мой сын, которому было около двух лет тогда, проспался и спрашивал: Мама, сегодня хлебный день или не хлебный день? А здесь, в степи, оказались целые скирды необмолоченного хлеба. За несколько лет. Кроме того, хлеба, который был еще на корню. Меня этот очень поразило. В каком-то селе мы ночевали. В сельсовет притащили сено, расположились все на полу. Крестьянки принесли нам и хлеба, и молока, и других продуктов, накормили нас голодных петроградцев. Так тогда нас и называли — «петоградцы».

Мы расположились отдыхать. Все мои товарищи уснули, а я пробралась к маленькой семилинейной лампочке и стала писать письмо домой, соседям, родных у меня в Питере не было. В это время пришел председатель сельсовета, чтобы поверить, как мы устроились. И когда он увидел, что я пишу письмо, он кое-как пробрался через ноги спящих подсел ко мне и сказал: «Ты, петроградочка, видать грамотная? Ну куда ты с дитем пойдешь? Оставайся у нас. Мы тебе хату дадим, корову дадим. Будешь у меня секретарем. А то я грамотный, а секретарем у меня — поповский сын, кто его знает, что он там напишет? А я только кресты ставлю». Как он меня ни уговаривал, я не согласилась.

В Краснохолмской станице нас распределили по крестьянам. Условия были такие: заработную плату нам платит государство, а крестьяне должны нас питать. Приезжали крестьяне на площадь и выбирали рабочих. А меня с ребенком никто не хочет брать. Во-первых, какая она работница с дитем? А во-вторых, два рта надо кормить. Меня никто не берет, всех уже разобрали, все уже разъехались. Подъезжает ко мне один старик и говорит: «Что ж тебе теперь, бедолаге, пропадать с дитем? Садись, поехали». И вот он меня привез на так называемую красную сторону. Краснохолмская станица тогда делилась речкой на две половины: где была новая церковь, все старики ушли к белым, с другой стороны — к красным. С одной стороны речки приходили белые полоскать белье, с другой — красные. Это всегда заканчивалось перепалкой, а иногда и более серьезными вещами.

Меня привезли на красную сторону, в семью Пащенко. Сын был в красной армии, дочери лет 16 и 12 и мальчишка Андрюшка лет 10, и старуха, которая занималась домашним хозяйством. Приняли меня хорошо, но на второй день старика Пащенко забрали в подводы, и он уехал. Уехал на двух лошадях. Осталось что-то вроде двух быков и одной лошади. Прошел день-другой, старик не возвращается. Слышу разговор в доме — старуха беспокоится о четырех десятинах овса. Оказалось, что этот овес скошен. Я сельского хозяйства не знала. Но, а работать-то я была здоровая. Я уговорила поехать этот овес собирать. После долгих уговоров, мы поехали. Это было километров 40 от станицы, ехали долго. Приехали — действительно, овес лежит в копнах. Начали работать. Первый омет был косой, второй получше. Быков мы меняли, а сами отдохнем часа два и опять за работу, благо ночи были лунные. Мы за четыре дня эти четыре десятины убрали и сложили в ометы.

image.jpg
Источник: ok.ru

Мы приехали домой, а старика все еще нет. Через несколько дней он только приехал. Я вышла во двор брать лошадей. Пока я убирала, в доме ему рассказали про этот овес. Когда я зашла в комнату, то попала сразу в объятия этого старика: «Ты ж моя петрорадочка! Ты ж моя хорошая!».

Глубокой осенью наш эшелон отправлялся домой. Конечно, рабочие очень много помогли убрать урожая. Я побоялась ехать с ребенком в такую дальнюю дорогу. Муж на фронте, в Питере никого нет, а тряпки, которые там остались, мне были недороги. Я осталась работать в райпродкоме, в хлебофуражном отделе. Меня зачислили секретарем. Но каким я была секретарем? Читала я много, а писала я все-таки каракулями. Машинок тогда было мало бумажки надо было переписывать от руки. Пользуясь тем, что я выступила на нескольких митингах, я начала ездить по селам. Я собирала женщин и рассказывала, как мой сын спрашивал в Питере про хлебный день. Это было так убедительно, что женщины плакали, и выполнение работы шло с большими успехами. Открывали и свои ямы, и ямы соседей. И во всех селах, где я побывала хлебопоставки пошли очень хорошо.

Ближе к осени организация наша начала заниматься обмолотом наших скирт. Всю зиму в перерыве между поездками, я занималась с бригадами по обмолоту и вывозке на железную дорогу хлеба.


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Петрович Погорский
Валерий Петрович Погорский 16 апреля, в 19:48 Вечером 3(16) апреля 1917 года Владимир Ленин прибыл на Финляндский вокзал. На площади его встречали толпы ликующих людей, среди которых была револьверщица с петроградского завода. Она, как и остальные товарищи, с восхищением слушала речь революционера, а потом вдохновленная желанием помочь Красной армии отправилась с двухлетним сыном в Оренбургскую область в составе «отряда по уборке урожая в освобожденных от белых районах».  Что то не клеится ваша история , в апреле 1917 года не было Красной армии а тем более белых . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как выглядели магазины прошл…

Как выглядели магазины прошлого в разных уголках мира

18 авг, 14:06
+1 0
Дневник Лазаря Мойжеса

Дневник Лазаря Мойжеса

18 авг, 11:01
0 0
Работные дома в России

Работные дома в России

18 авг, 09:01
0 0
«В войне с СССР нам помогал …

«В войне с СССР нам помогал Шеварднадзе»

17 авг, 14:59
0 0
37-летний рейс через тайвань…

37-летний рейс через тайваньские тюрьмы и мордовские лагеря

17 авг, 10:01
0 0
Секретная утечка

Секретная утечка

17 авг, 09:01
0 0
Ветеран США о первой «Кобре»…

Ветеран США о первой «Кобре» Пугачева

17 авг, 08:01
0 0
Шла война народная

Шла война народная

16 авг, 15:02
+2 1
Самые дорогие советские фотографии

Самые дорогие советские фотографии

16 авг, 14:56
+1 1
Они возили нас по дорогам СССР...

Они возили нас по дорогам СССР...

16 авг, 14:30
0 0
Шпионская фотокамера из СССР…

Шпионская фотокамера из СССР, замаскированная под простую фотокамеру

16 авг, 14:27
+1 0
Секретные объекты СССР

Секретные объекты СССР

16 авг, 14:20
+1 0
22 года назад экипаж российс…

22 года назад экипаж российского Ил-76, захваченного талибами в афганском городе Кандагар, после года плена…

16 авг, 11:31
+2 1
Как работали вытрезвители в СССР

Как работали вытрезвители в СССР

15 авг, 12:40
0 4
Похороны Ленина

Похороны Ленина

14 авг, 13:45
+2 8
Ну всё, забились. Первая жен…

Ну всё, забились. Первая женщина с тату

14 авг, 13:44
-1 1
Арестовали бог знает с чего,…

Арестовали бог знает с чего, совершенно неожиданно

14 авг, 13:42
0 0
Чекист Ян Буйкис: свой среди чужих

Чекист Ян Буйкис: свой среди чужих

14 авг, 13:41
+1 2
Чудо на Висле

Чудо на Висле

14 авг, 13:40
+1 0
Заоблачные технологии

Заоблачные технологии

14 авг, 13:39
0 0
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+130 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Добровольное присоединение Казахстана к России

Добровольное присоединение Казахстана к России

4 10 октября 1731 казахи присягнули на верность России Памятник Жанибеку и Керею Абулхаир (1693-17

10 окт 17, 09:18
+49 75

Последние комментарии

Алексей Т.
Андрей Снисаренко
Взгляд с другого ракурса
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-514 189
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-72 64
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+303 39
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+185 408
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+162 269
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+148 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+130 14
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+125 11
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 64
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+113 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 76
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр 17, 10:01
+86 27