оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Футбольный матч на руинах Сталинграда: как город возвращался к мирной жизни
19 июн, 08:01
0 0
Опасные и не очень развлечения из нашего детства
18 июн, 12:56
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей
18 июн, 12:49
+1 0
Советская карикатура
18 июн, 12:48
+1 0
Принцессы, королевы и просто красавицы из советских фильмов-сказок
18 июн, 12:47
+4 0
Когда радио в СССР было под запретом
18 июн, 12:46
-1 4

«Пойдем слушать большевиков!»

развернуть

Вечером 3(16) апреля 1917 года Владимир Ленин прибыл на Финляндский вокзал. На площади его встречали толпы ликующих людей, среди которых была револьверщица с петроградского завода. Она, как и остальные товарищи, с восхищением слушала речь революционера, а потом вдохновленная желанием помочь Красной армии отправилась с двухлетним сыном в Оренбургскую область в составе «отряда по уборке урожая в освобожденных от белых районах».

Аудиозапись воспоминаний о Ленине, большевиках и помощи крестьянам, хранящуюся в Государственном архиве Оренбургской области, можно прослушать по ссылке.

«Пойдем слушать большевиков!»

Мне посчастливилось видеть Владимира Ильича Ленина, и счастье это выпало мне несколько раз. Первый раз я его видела тогда, когда весь рабочий Питер встречал Владимира Ильича, когда он приехал из эмиграции. Наш завод «Сименс-Шуккерт» организовал эту встречу. Я там работала револьверщицей. Завод по тем временам был крупным, рабочих было около пяти тысяч.

Ленин приехал в воскресенье. Все его ждали, а когда именно он приедет, было неизвестно. В воскресенье, в нерабочий день, рабочие нашего завода были оповещены по цепочке. Но когда в 4 часа я пришла на завод, то весь наш коллектив был в сборе. Мы пошли его встречать: колонной, с флагами, с лозунгами — как полагается. Огромная площадь Финляндского вокзала была вся заполнена рабочими других предприятий, других заводов. Ждали его очень долго. Неизвестно было, когда поезд придет, он опаздывал. В конце концов, поезд пришел, и мы увидели на верхних ступеньках Финляндского вокзала группу приезжих. До этого еще на площадь пришли броневик и несколько грузовых машин.

фото 1.jpg
Завод «Сименс-Шуккерт». Источник: museum. power-m.ru

Владимир Ильич и другие товарищи окинули взглядом площадь и спустились по ступенькам вниз. Народ стоял так плотно, что им сложно было пройти. Образовался узкий коридорчик, и вот по нему они прошли к броневику. Поднялись на верхнюю площадку броневика несколько человек, и самый невысокий из них подошел к краю и обратился со словами приветствия собравшимся. Было немного слов, он поздравил товарищей со свержением самодержавия, и тут же сказал, что революция не кончена, революция еще продолжается. Вот то, что мне запомнилось с первого раза.

После этого я несколько раз слышала Владимира Ильича, когда он выступал с балкона дворца Ксешинской, где размещался тогда Центральный комитет партии большевиков. А на эту площадь мы с товарищами с завода часто ходили. Так примерно два-три раза в неделю обязательно. Как тогда говорили: «Пойдем послушать большевиков!».

Мне тогда было 19 лет. Я была беспартийная, очень малограмотна, но все-таки этой жизнь я очень интересовалась, как и все товарищи, с которыми я работала. Ну кого можно назвать из тех товарищей? Соня Погодина, револьверщица, ее станок был рядом с моим, Табуреткина Ксения тоже работала на нашем заводе, и еще несколько человек, с которыми мы ходили, как говорят, послушать большевиков.

Фото 3.jpg
Выступление Ленина с балкона особняка Ксешинской. Источник: rkrp-rpk.ru

У меня тогда был маленький ребенок, и я очень страдала от того, что не могу пойти на фронт. Ребенка оставить и негде, и не с кем. У меня ни бабушки, ни дедушки не было. Муж был на фронте. И вот кода по призыву Ленина стали организовывать отряды по уборке урожая в освобожденных от белых районах, я этому очень обрадовалась. Я решила вступить в такой отряд. Это была добровольная мобилизация. Меня не брали в этот отряд, а мне очень хотелось поехать хотя бы на такую работу, чтобы помочь советской власти своими руками, раз я не могу ее защищать с оружием в руках. После моих долгих настойчивых просьб меня в этот отряд зачислили. Наш эшелон направился в Оренбургскую губернию. Эшелон был большой, около двух тысяч человек, он состоял из молодых девушек, женщин. В июле 1919 года этот отряд вышел из Питера. Мы ехали очень долго, с большими остановками, пропуская эшелоны воинские.

В конце июля мы приехали на станцию Платовка, там мы стояли два дня, и наш эшелон подали в Оренбург. В Оренбурге нас встречали Акулов, Коростылев Георгий, Постникова Мария, Макарова Мария. Нас угостили обедом. После этого наш эшелон отправили обратно на Платовку, на распределение по разным станицам. Я попала в станицу Краснохолмскую. Мы пошли пешком. Выслали из Краснохолмской несколько подвод с быками, на эти подводы сложили наши немудренные вещички, а все мы пошли пешком. Что меня поразило в степи, ведь в Питере был голод, там давали горбушку хлеба по особому объявлению в Красной Газете. И мой сын, которому было около двух лет тогда, проспался и спрашивал: Мама, сегодня хлебный день или не хлебный день? А здесь, в степи, оказались целые скирды необмолоченного хлеба. За несколько лет. Кроме того, хлеба, который был еще на корню. Меня этот очень поразило. В каком-то селе мы ночевали. В сельсовет притащили сено, расположились все на полу. Крестьянки принесли нам и хлеба, и молока, и других продуктов, накормили нас голодных петроградцев. Так тогда нас и называли — «петоградцы».

Мы расположились отдыхать. Все мои товарищи уснули, а я пробралась к маленькой семилинейной лампочке и стала писать письмо домой, соседям, родных у меня в Питере не было. В это время пришел председатель сельсовета, чтобы поверить, как мы устроились. И когда он увидел, что я пишу письмо, он кое-как пробрался через ноги спящих подсел ко мне и сказал: «Ты, петроградочка, видать грамотная? Ну куда ты с дитем пойдешь? Оставайся у нас. Мы тебе хату дадим, корову дадим. Будешь у меня секретарем. А то я грамотный, а секретарем у меня — поповский сын, кто его знает, что он там напишет? А я только кресты ставлю». Как он меня ни уговаривал, я не согласилась.

В Краснохолмской станице нас распределили по крестьянам. Условия были такие: заработную плату нам платит государство, а крестьяне должны нас питать. Приезжали крестьяне на площадь и выбирали рабочих. А меня с ребенком никто не хочет брать. Во-первых, какая она работница с дитем? А во-вторых, два рта надо кормить. Меня никто не берет, всех уже разобрали, все уже разъехались. Подъезжает ко мне один старик и говорит: «Что ж тебе теперь, бедолаге, пропадать с дитем? Садись, поехали». И вот он меня привез на так называемую красную сторону. Краснохолмская станица тогда делилась речкой на две половины: где была новая церковь, все старики ушли к белым, с другой стороны — к красным. С одной стороны речки приходили белые полоскать белье, с другой — красные. Это всегда заканчивалось перепалкой, а иногда и более серьезными вещами.

Меня привезли на красную сторону, в семью Пащенко. Сын был в красной армии, дочери лет 16 и 12 и мальчишка Андрюшка лет 10, и старуха, которая занималась домашним хозяйством. Приняли меня хорошо, но на второй день старика Пащенко забрали в подводы, и он уехал. Уехал на двух лошадях. Осталось что-то вроде двух быков и одной лошади. Прошел день-другой, старик не возвращается. Слышу разговор в доме — старуха беспокоится о четырех десятинах овса. Оказалось, что этот овес скошен. Я сельского хозяйства не знала. Но, а работать-то я была здоровая. Я уговорила поехать этот овес собирать. После долгих уговоров, мы поехали. Это было километров 40 от станицы, ехали долго. Приехали — действительно, овес лежит в копнах. Начали работать. Первый омет был косой, второй получше. Быков мы меняли, а сами отдохнем часа два и опять за работу, благо ночи были лунные. Мы за четыре дня эти четыре десятины убрали и сложили в ометы.

image.jpg
Источник: ok.ru

Мы приехали домой, а старика все еще нет. Через несколько дней он только приехал. Я вышла во двор брать лошадей. Пока я убирала, в доме ему рассказали про этот овес. Когда я зашла в комнату, то попала сразу в объятия этого старика: «Ты ж моя петрорадочка! Ты ж моя хорошая!».

Глубокой осенью наш эшелон отправлялся домой. Конечно, рабочие очень много помогли убрать урожая. Я побоялась ехать с ребенком в такую дальнюю дорогу. Муж на фронте, в Питере никого нет, а тряпки, которые там остались, мне были недороги. Я осталась работать в райпродкоме, в хлебофуражном отделе. Меня зачислили секретарем. Но каким я была секретарем? Читала я много, а писала я все-таки каракулями. Машинок тогда было мало бумажки надо было переписывать от руки. Пользуясь тем, что я выступила на нескольких митингах, я начала ездить по селам. Я собирала женщин и рассказывала, как мой сын спрашивал в Питере про хлебный день. Это было так убедительно, что женщины плакали, и выполнение работы шло с большими успехами. Открывали и свои ямы, и ямы соседей. И во всех селах, где я побывала хлебопоставки пошли очень хорошо.

Ближе к осени организация наша начала заниматься обмолотом наших скирт. Всю зиму в перерыве между поездками, я занималась с бригадами по обмолоту и вывозке на железную дорогу хлеба.


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Петрович Погорский
Валерий Петрович Погорский 16 апреля, в 19:48 Вечером 3(16) апреля 1917 года Владимир Ленин прибыл на Финляндский вокзал. На площади его встречали толпы ликующих людей, среди которых была револьверщица с петроградского завода. Она, как и остальные товарищи, с восхищением слушала речь революционера, а потом вдохновленная желанием помочь Красной армии отправилась с двухлетним сыном в Оренбургскую область в составе «отряда по уборке урожая в освобожденных от белых районах».  Что то не клеится ваша история , в апреле 1917 года не было Красной армии а тем более белых . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Футбольный матч на руинах Ст…

Футбольный матч на руинах Сталинграда: как город возвращался к мирной жизни

19 июн, 08:01
0 0
Опасные и не очень развлечен…

Опасные и не очень развлечения из нашего детства

18 июн, 12:56
0 0
Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

Миф о зарплате в СССР в 120 рублей

18 июн, 12:49
+1 0
Советская карикатура

Советская карикатура

18 июн, 12:48
+1 0
Принцессы, королевы и просто…

Принцессы, королевы и просто красавицы из советских фильмов-сказок

18 июн, 12:47
+4 0
Когда радио в СССР было под запретом

Когда радио в СССР было под запретом

18 июн, 12:46
-1 4
Почему актеры отказывались о…

Почему актеры отказывались от ролей, и о чем была песня «Уно моменто»

18 июн, 12:43
+3 0
В решении заложены возможнос…

В решении заложены возможности для добрососедских отношений

17 июн, 17:13
0 0
Москва была грязным, запущен…

Москва была грязным, запущенным и беспорядочным городом

17 июн, 16:53
+1 3
В лагере ежедневно проводитс…

В лагере ежедневно проводится антисоветская пропаганда

17 июн, 16:51
+1 1
Мы так чудесно жили

Мы так чудесно жили

17 июн, 16:48
+4 1
Виды спорта, исключенные из …

Виды спорта, исключенные из Олимпиады

17 июн, 16:47
+1 0
Народ сдал СССР? Нет, народ боролся!

Народ сдал СССР? Нет, народ боролся!

15 июн, 20:10
+1 20
В лагере ежедневно проводитс…

В лагере ежедневно проводится антисоветская пропаганда

15 июн, 20:07
0 0
Одной крови

Одной крови

15 июн, 20:05
0 0
Она издает из себя и свет, и тьму

Она издает из себя и свет, и тьму

15 июн, 08:02
+2 0
Ленин: «Сотни тысяч не выкинешь!»

Ленин: «Сотни тысяч не выкинешь!»

14 июн, 10:02
-4 4
Сталин. Кость в горле либера…

Сталин. Кость в горле либералов и Запада

14 июн, 09:26
+2 14
Общество видело символ — Рос…

Общество видело символ — Россия вырвалась вперед

14 июн, 06:56
0 1
Карцер, смирно!

Карцер, смирно!

14 июн, 00:48
0 3
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+128 12
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему правда должна быть только еврейской, но не русской? Почему небольшая часть населения России диктует свою волю огромной стране? Ася Николаева: О

5 фев, 09:14
+90 270

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Увы, нет!
Владимир Eвтеев Сталин. Кость в горле либералов и Запада
Владимир Загородний
Ведояр (Алексей) Корнеев
Но попробуй их замени. Получится?
Ведояр (Алексей) Корнеев Сталин. Кость в горле либералов и Запада
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-513 186
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-67 57
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 0
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 1

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+302 38
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 12
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+183 407
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+159 262
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+147 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+128 12
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 65
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+121 11
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+112 119
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 75
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 51
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+93 34
Почему против Сталина одни е…

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

5 фев, 09:14
+90 270
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28