Граф, разведчик, ясновидящий

Главное состояло в том, что его, как лучшего выпускника, пригласили в ставку Гитлера на должность врача и консультанта-астролога

Человек, именовавший себя графом Калиостро, является, пожалуй, самой загадочной личностью восемнадцатого века. Он персонаж пьес и романов, кинофильмов и исторических трудов. Однако мало кто знает, что в двадцатом веке появился на свет загадочный человек, также называвший себя графом, жизнь которого изобиловала куда более невероятными приключениями.

Кем только он не был: хирургом и астрологом, майором германского вермахта и одним из самых засекреченных агентов советской разведки.

Несколько раз в своей жизни он чудом избегал расстрела, угонял самолёт, воевал и получал тяжелейшие ранения, был заключённым сталинских лагерей. К его услугам предсказателя и целителя прибегали бонзы фашистского рейха, а также такие известные люди, как Фёдор Шаляпин, Марлен Дитрих, Жорж Помпиду, Мэрилин Монро и многие другие. Звали этого человека Сергей Алексеевич Вронский.

До сих пор исследователи его жизни спорят о том, что в биографии Вронского было легендой, а что происходило на самом деле. Постараемся и мы хотя бы немного приоткрыть завесу тайны.

Нелегал из России

Если верить герою этого повествования, то родился он 24 марта 1915 года в семье генерала Алексея Вронского, возглавлявшего шифровальный отдел Генштаба русской армии. Ясно, что на такой должности мог находиться только человек безукоризненного происхождения и незаурядного интеллекта. И то, и другое наличествовало. Генерал был родом из старинной шляхетской семьи и отличался выдающимися лингвистическими способностями – знал сорок два языка.

Маленький Серёжа рос в неге и достатке под присмотром слуг, говоривших с ним по-немецки, по-французски и по-английски. Он явно пошёл в отца, ибо к пяти годам свободно изъяснялся на шести европейских языках, к которым в отрочестве добавилось ещё семь.

После событий октября 1917 года семья решила покинуть страну. Однако новые власти настойчиво предложили генералу принять участие в создании новых шифров, а затем уже ехать «на все четыре стороны». Что оставалось делать человеку, в семье которого было десять детей? Когда работа над шифрами завершилась, генерал получил разрешение на выезд из теперь уже советской России. Как рассказывал впоследствии Сергей Вронский, в этот же день в особняк ворвались красноармейцы под командованием Якова Яворского и расстреляли всю семью, паковавшую чемоданы.

Серёжа в это время гулял в саду с бонной Амелитой Вазарини. Вместо него был застрелен пятилетний сын бонны, которого приняли за младшего Вронского. Амелита, услышав выстрелы, спрятала мальчика у соседей, а затем под видом своего ребёнка увезла из России. Так пятилетний Серёжа оказался в Париже, где его разыскала бабушка по материнской линии.

Если по отцу, как уже говорилось, мальчик происходил из старинного польского рода, то бабушка, а соответственно, и мать были родом из черногорской княжеской фамилии Ненадичей-Негош, представители которой ещё со средневековья были известны как ясновидцы и целители. Именно бабушка научила способного ребёнка составлять гороскопы, которыми он удивлял школьных друзей и учителей Миллеровской русской частной гимназии в Риге, куда княжна Негош переехала с внуком.

Учился Сергей легко, занимался спортом. Борьба, бокс, теннис дополнялись занятиями на музыкальных инструментах (фортепиано и аккордеон). Бабушка не препятствовала и его увлечению авиацией. В результате в семнадцать лет юный граф закончил авиашколу в австрийском Инсбруке. Пора было выбирать жизненную стезю.

С рекомендацией Рихарда Зорге

Сам Вронский об этом рассказывал так: «В 1933 году я не выдержал вступительные экзамены в Латвийский университет. «Провалиться» мне помог брат девушки, с которой я дружил, дочери известного латышского адвоката и домовладельца в Риге. Он был резко против дружбы его сестры с русским и решил нас разлучить. После «провала», недолго посоветовавшись с уже известным тогда латышским писателем Вилисом Лацисом (…), я отправился в Германию, собираясь поступать в Берлинский университет. Но оказавшись в Берлине и познакомившись с братом известного филолога-античника и астролога Вальтера Коха – Иоганном Кохом, тоже филологом, я стал студентом Биорадиологического института».

Это было уникальное учебное и научно-исследовательское учреждение. В нём готовили астрологов и экстрасенсов-целителей для верхушки нацистской партии. В официальных документах институт назывался «учебным заведением № 25». Попасть туда «с улицы» было невозможно. У абитуриента проверялась не только биография, но и творческий потенциал согласно его гороскопу. Вот почему из претендентов на поступление, насчитывавших более трёхсот человек, отобрали только десять.

Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх