Солдатский досуг в Афганистане

Чем спаивали афганцы советских солдат



Афганцы гнали самогон специально для «шурави». Помимо «кишмишовки» («шаропа»), военнослужащие контингента советских войск в Афганистане употребляли и другие спиртные напитки.

Из чего афганцы делали самогон
Военный журналист, капитан в отставке Николай Стародымов, пробыл в Афганистане почти 2 года и все это время вел дневник, что официально запрещалось. В своих записях он упоминал, что так называемой «кишмишовкой» («кишмиш» – сорт винограда) торговали в дуканах и на рынках.
По воспоминаниям Стародымова, как правило, этот самогон старались брать у надежных продавцов, потому что афганцы могли и отравить – подсыпать в напиток какой-нибудь гадости, от которой выпивший потом слеп.

Военный медик Владимир Гуд, побывавший в афганской командировке в середине 80-х годов, в своем рассказе писал, что для приготовления «шаропа» (другое название «кишмишовки») брался гнилой виноград. Гуд называл этот самогон «редчайшей гадостью», существовала даже сочиненная солдатами песня про «шароп», «который загонит меня в гроб». Напиток расфасовывался продавцами в полиэтиленовые пакеты (что было удобно – легче прятать). Был специальный способ откупоривания этой емкости – обязательно с помощью ввинчивания в пакет автоматного патрона – над какой-либо емкостью (котелок, кастрюля): самогон в таком случае стекал весь до капли. Существовала более «благородная» разновидность «шаропа», самогон, изготовленный на основе гранатового сока и сахара.

«Свойские» напитки
Британский писатель и дипломат Родрик Брейтвейт, рассказывая о солдатском досуге в Афганистане, писал, что советские солдаты чаще всего изготавливали брагу, которая бродила в емкостях для воды (топлива) в БМП, в обшивках палаток или же в зарытых в горячий песок алюминиевых флягах. Медик Владимир Гуд вспоминал: брагу солдаты могли заделать и из югославской карамели, продававшейся в магазинах Военторга. Изготавливались самодельные самогонные аппараты, и солдаты варили самогон из сахара, афганской тутовой халвы и даже из томатной пасты. При помощи дистилляторов, случалось, перегоняли противооткатную жидкость, используемую в артиллерии.

Родрик Брейтвейт, перечисляя разновидности спиртного, употребляемого советскими военнослужащими в Афганистане, добавляет: пили буквально «все, что горит» – одеколон, лосьоны, поэтому подобные вещи выдавались «за речкой» по списку, в ограниченном количестве. Британец с удивлением сообщал, что солдаты умудрялись даже перегонять бытовую химию.

«Столичная», медицинский спирт…
Как сообщал Родрик Брейтвейт, если у военнослужащего имелось достаточное количество чеков (военной валюты), в Афганистане доступны были и водка «Столичная», и даже шампанское. Владимир Гуд писал, что можно было достать и медицинский спирт. Но эти «благородные» напитки употребляли в основном офицеры.

Ветеран афганской войны капитан запаса войск ВДВ Евгений Ганин вспоминал: в Кабуле «Столичная» продавалась за 25 чеков бутылка (в пересчете на рубли – 50 рублей). А в Союзе она тогда стоила 3,62 рубля. Ганин говорил, что талибами при захвате афганской столицы были уничтожены склады с американским виски, а запасы русской водки отчего-то моджахеды не тронули. Капитан запаса приводит любопытный факт: в Америке в магазинах и ресторанах с вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан начали демонстративно уничтожать бутылки со «Столичной» – в знак протеста против «агрессии» СССР.

Николай Сыромятников
Источник ➝

Когда через 68 лет танк извлекли из болота, в его баках еще плескалось горючее, а в башне нашли трофейный немецкий шоколад

Этот танк был поднят из болота в районе деревни Шибеки, Оршанского района. БТ-7 затонул в июле 1941 года во время Лепельского контрудара.

Контрудар наносился двумя мехкорпусами Западного фронта, которым в то время командовал маршал Тимошенко. На него советское командование возлагало большие надежды, но, увы, он закончился неудачей.

Во время отступления, неподалеку от деревни Шибеки, танк, предположительно, принадлежавший 17 тд 5 мк, провалился в болото. Экипаж успел покинуть машину, после чего она затонула.

В болоте БТ-7 находился вплоть до 1998 года.

После войны местонахождение танка не было секретом для многих жителей окрестностей, так как из воды виднелась поручневая антенна, указывающая на принадлежность БТ к классу командирских машин. Потом кто-то из предприимчивых жителей эту антенну снял.

В 70-х годах прошлого столетия танк попытались вытянуть из болота, но попытка закончилась неудачей и привела лишь к тому, что машина затонула полностью.

Вторую попытку извлечь танк из болота поисковики Белоруссии предприняли в ноябре 1998 года. Для проведения подобных работ в республике к тому времени был создан клуб «Поиск».

Президент Белоруссии издал распоряжение, согласно которому организации должны были оказывать клубу всяческое содействие.

Для проведения операции по подъему танка, группу обеспечили экскаватором, мощным тягачом БАТ-М, автомобилем ГАЗ-66, мотопомпой.

БАТ-М

БАТ-М

Подъем БТ-7 был связан с большими трудностями.

Одиннадцать дней длилась подготовка танка к подъему, но первая попытка завершилась неудачей, и БТ еще больше погрузился в болото.

46(!) дней готовились ко второй попытке, и она завершилось победой!

Спустя 68 лет машину вырвали из плена болотистой топи! После подъема выяснили, что поднятый танк - это БТ-7 выпуска 1935 года.

Больше всего поисковиков поразила идеальная сохранность машины. Казалось, что танк затонул буквально несколько дней назад!

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Когда машину отмыли, выяснилось, что она полностью укомплектована. Инструменты, боеприпасы, болты-гайки, все оказалось на своих местах в полной сохранности. В топливных баках имелся бензин. Лишь радиостанция была повреждена, как объясняется, вытекшей из аккумуляторов кислотой.

В башне была найдена забытая пилотка, рулон изоленты и трофейный немецкий шоколад.

Во время восстановительных работ, по приборной доске установили, что пробег танка составляет всего 760 километров. На броне имелись следы обстрела, предположительно, с самолета.

В настоящее время БТ-7 поставлен на ход, снимается в фильмах, участвует в парадах и реконструкциях. Восстановленная машина способна передвигаться как на гусеницах, так и на катках.

На подготовке к Параду Победы в Минске

На подготовке к Параду Победы в Минске

Первоначально на танк был установлен родной двигатель М-17.

Он оказался очень пожароопасным. Байки о том, что во время запуска двигателя БТ один из танкистов должен был стоять наготове с огнетушителем, уже не казались байками. Поэтому огнетушитель реставраторы всегда держали под рукой.

Кстати, в фильме «Поп», где снимался этот танк, вы можете увидеть длинный язык пламени из выхлопной трубы, который был характерен для работы этого двигателя.

Кадры из кинофильма "Поп"

В итоге, в 2004 году, в целях безопасности, двигатель М-17 заменили двигателем танка ПТ-76, поэтому в фильме «Поп» язык пламени из выхлопной трубы не более чем бутафория.

Машина очень редкая и едва ли не единственная в своем роде. Сейчас известно о пяти сохранившихся экземплярах БТ-7, четыре из которых находятся в России.

Знаменитый Терминатор, Арнольд Шварцнеггер, большой любитель боевых машин прошлого, горел желанием пополнить свою коллекцию этим танком.

Но в Минске ему вежливо отказали, объяснив, что БТ-7 в историческом плане бесценен.

В настоящее время постоянным местом прописки этой легендарной машины является адрес: Белоруссия. Историко-культурный комплекс "Линия Сталин.

Популярное в

))}
Loading...
наверх