оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Как СССР вступил во Вторую мировую войну
25 сен, 09:35
-2 3
Лихие 90-е на снимках Евгения Кондакова (18+)
24 сен, 23:13
-3 0
Расцвет мотопроизводства в СССР или маленький сказ о советских байках
23 сен, 19:49
+3 2
Проиллюстрированные анекдоты печатных изданий 1930-х годов
23 сен, 13:40
0 0
Советские миллионеры
23 сен, 09:02
+1 0
На кукурузнике — сквозь железный занавес
23 сен, 07:01
-3 4

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

развернуть
17

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

Михаил Девятаев за штурвалом Хейнкеля спустя 50 лет после побега


8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года
Михаил Девятаев в последние годы жизни.

8 февраля 1945 года, в 14 часов 40 минут, в расположении 311-й стрелковой дивизии 61-й армии генерала Белова приземлился немецкий бомбардировщик Хейнкель-111. Подбежавшие к самолёту солдаты были крайне удивлены, увидев вместо немецких лётчиков бежавших из немецкого плена наших. Из самолёта вылезли Тимофей Сердюков, Николай Урбанович, Пётр Кутергин, Михаил Емец, Иван Олейник, Фёдор Адамов, Владимир Немченко, Владимир Соколов и Иван Кривоногов. Последним из самолёта вылезал пилот Михаил Девятаев.

Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина и был в ней тринадцатым ребёнком. В 1933 году он окончил семилетку, а в 1938 году – Казанский речной техникум, обучаясь в котором Девятаев параллельно посещал аэроклуб – тогда обучение граждан авиационному делу, ныне доступное лишь миллионерам, было бесплатным для всех желающих. По окончании техникума Девятаев служил помощником капитана баркаса на Волге. В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В действующей армии Девятаев с июня 1941 года.
Своей первый самолёт – Ju-87 Девятаев сбил 24 июня 1941 года, а 23 сентября при возвращении с задания Девятаев был атакован немецкими истребителями. Одного из них он сбил, но и сам получил ранение в левую ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Девятаев служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с А. И. Покрышкиным он вновь стал истребителем.

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

Младший лейтенант Девятаев в начале войны

13 июля 1944 года Девятаев, служивший в 9-й гвардейской авиадивизии Покрышкина, сбил Fw-190 в районе западнее Горохува. А в этот же день Девятаев вылетел в составе группы истребителей Аэрокобра под командованием майора Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова Девятаев был ранен в ногу, а его самолёт подожжён. В последний момент покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами захвачен в плен. После допроса Михаила Девятаева перебросили в разведотдел абвера, оттуда – в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти Заксенхаузен. Там Михаилу Девятаеву удалось сменить статус смертника на статус «штрафника», и он вскоре был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек прибыла на аэродром под видом ремонтной бригады. Девятаев и Кривоногов объяснили охране, что будут ремонтировать капонир. Комендант аэродрома выделил группе одного конвоира, которого Иван Кривоногов вскоре убил заранее заготовленной заточкой. Кривоногову было не впервой убивать конвоиров – именно за убийство конвоира в своём предыдущем лагере он и угодил на остров Узедом.

Убив конвоира и завладев его винтовкой, Девятаев и Кривоногов объявили остальным узникам, что сейчас они полетят на родину. На самого рослого из пленных Фёдора Адамова напялили шинель убитого часового, дали ему винтовку, и тот повёл колонну пленных прямо к заправленному Хейнкелю.

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

Девятаев и Адамов в 1959 году

Группа захватила самолёт Heinkel He-111 H-22. Девятаев завёл оба двигателя, дал указание всем подняться на борт и спрятаться в фюзеляже и выкатил самолёт на взлётную полосу. Со второй попытки пленным удалось взлететь. Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одиночный Хейнкель» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов.

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года
Михаил Девятаев в конце 50-х годов во время службы в речном флоте.

Таранить же самолёт пилот Вальтер Даль не решился. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия. Пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
Семеро из 10 участников побега – Соколов, Кутергин, Урбанович, Сердюков, Олейник, Адамов, и Немченко – были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка и отправлены на фронт. Даже Немченко, потерявший в плену один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты. Трое же офицеров — Девятаев, Кривоногов и Емец — до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий. Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, погибли Соколов и Урбанович, ранен Адамов. По сведениям Девятаева, Кутергин, Сердюков и Немченко погибли в битве за Берлин за несколько дней до победы, а Олейник погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией. Из всех семерых остался в живых только один Адамов. Он вернулся в посёлок Белая Калитва Ростовской области и стал шофёром по своей довоенной профессии. Умер он в 1968 году на 46-м году жизни. Михаил Емец, который до плена был комиссаром одного из партизанских отрядов из соединения Ковпака, после войны вернулся в Сумскую область и стал бригадиром полеводческой бригады в родном колхозе. Умер Михаил Алексеевич Емец 31 октября 1984 года.

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

Михаил Девятаев осматривает забор бывшего концлагеря, откуда он в своё время бежал.

В сентябре 1945 года Девятаева нашёл С. П. Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Именно за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии ФАУ-2. Именно Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя.
В ноябре 1945 года Девятаев был уволен в запас. В 1946 году, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949 стал капитаном катера.
Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани. Пока позволяли силы, работал капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях «Ракета». Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Михаил Петрович Девятаев дожил до XXI века и умер 24 ноября 2002 года. Похоронен он на Арском кладбище в Казани.

Легендарный побег лётчика Девятаева 8 февраля 1945 года

Могила Михаила Девятаева



Опубликовано 08.02.2018 в 11:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Василий Пушкарев 10 февраля, в 19:57 Я врач, а не историк.
Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Шелудько Валерий 11 февраля, в 09:34 Ты?
Врач?
Ну так ковыряйся в анализах мочи и кала и ни суйся в вопросы, в которых ты "ни уха ни рыла", в вопросы, которые требуют знаний, понимания и соображения...
Текст скрыт развернуть
-2
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Василий Пушкарев 11 февраля, в 09:38 Психопат. Текст скрыт развернуть
1
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Василий Пушкарев 11 февраля, в 09:42 И трус к тому же. Раз личико своё ото всех прячешь.
Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Василий Пушкарев 11 февраля, в 09:54 Эй хохлосрань! Кто из нас трус?
Тот кто не боится свое, основанное на специальных знаниях, мнение идущее в разрез с насаженными "обычаями" высказывать  или хуета бездумно эти обычаи пересказывающая и  трусливо за ЧС прячущаяся?
Ну ты и ДЕРЬМО!
нда... чувствуется: ИНТЕЛЛИГЕНТ!
Текст скрыт развернуть
-1
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Василий Пушкарев 11 февраля, в 10:54 "Мнение" твоё ничем не подкреплено, никаких фактов нет, один мат. Пользуясь своими специальными знаниями, ДОКАЖИ, а не гавкай. Самая минимальная интелилигентность тебе точно не грозит...
 
Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Сергей Полосов 12 февраля, в 13:46 Не ругайся, тут этот... шелудивый трындел-трындел, да и сдриснул за ЧС.
Так я уж через тебя ему ответ, ладно?
Эй, хохложопь сцыкливая, тебя что переклинило? Толдычишь как заведенный одно и то же...
 
Ну как я могу быть "интеллигентом" если у меня ни только профессия, но и специальность есть?
Текст скрыт развернуть
0
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Шелудько Валерий 12 февраля, в 17:36 Василию Пушкареву: я русский и живу в России. А к фамилии цепляться - это на уровне пятиклассника. Больше-то ничего не умеешь, "специалист"? А для тебя много чести в мой ЧС добавлять.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Полосов
Сергей Полосов Шелудько Валерий 13 февраля, в 06:36 Так дело-ж ни в фамилии, плесень! Дело в МЕНТАЛИТЕТЕ. Текст скрыт развернуть
0
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Сергей Полосов 13 февраля, в 11:21 Слова-то какие знаешь, уважаю. Да ты не нервничай так, жизнь ещё наладится... И у дружка твоего Васи тоже всё будет тип-топ. Причём тут менталитет? Прошу доказательств - получаю мат в ответ. Очень менталитетненько так. На уровне подзабора. Хотя я понимаю: вы с Васей матом не ругаетесь, вы им разговариваете...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Полосов
Сергей Полосов Шелудько Валерий 13 февраля, в 18:57 Ну и глуп же ты "кандидат наукофф от мисисины".
Ну ладно так и быть. Не подыхать же тебе дураком!
Лекарь! ДОКАЗАТЕЛЬСТВА следует требовать там, где это уместно. А когда требованиями доказательств пытаются покрывать хрень вступает в свои права "Словарь русского мата".
 
За сим свободен. И так на тебя времени потратили больше чем достаточно, 
Текст скрыт развернуть
0
Шелудько Валерий
Шелудько Валерий Сергей Полосов 13 февраля, в 19:12 Кстати, я про себя ничего не скрываю, И фото, и имя-фамилия мои подлинные. А что ты, что Вася - трусливые ушлёпки, которые только и делают, что под двери гадят. Люди на этот сайт приходят, чтобы поделиться своими воспоминаниями, а не для того, чтобы ваши оскорбления выслушивать. Есть в сети такой деятель - Слава Рабинович, вот и отправляйтесь со своей руганью к нему на сайт, он вам рад будет.  А здесь вам не место. Или вам платят за троллинг?
За сим оба тоже свободны.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Полосов
Сергей Полосов Шелудько Валерий 13 февраля, в 19:16 ЧТо считаю нужным то и вывешиваю. И никакие придурки мне не указ.
 
ФТОПКУ!
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Гуськов
Владимир Гуськов 8 февраля, в 17:00 Дело не в самом побеге, а в судьбе человека-гражданина СССР. Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Владимир Гуськов 8 февраля, в 18:38 А что "в судьбе"? Вона даже "Героя..." кукурузник дал - доказывал что он лучше чем Сталин.
Никаких размышлений не навевает?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гуськов
Владимир Гуськов Василий Пушкарев 8 февраля, в 20:33 Представь-те себя на его месте и появятся размышления. Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Владимир Гуськов 8 февраля, в 20:55 А я уже давно размыслил.
Это- ж тупорылые дебилы у нас по старой совковой привычке "слава витиранам" вопят.
А я видел разных "витиранафф". В том числе и тех при проверке которых "вдруг" выяснялось что они воевали ни с той стороны линии фронта. И тех кто в тысяче километров от линии фронта "воевал". И Героев которые только рукой махали: "Да что ты, сынок! Все бежали и я бежал. все стреляли и я стрелял. Война, сынок! А под Днепром высадили нас на плацдарм, а Он как попер... атака за атакой, танки, самолеты, артиллерия... Пока подкрепление подошло осталось от батальона десять человек. Ну всем "Героев..." и дали! И мне в том числе." 
   
Дебилы, бля! (ни Герои, а те кто в козлах Героев видит)
Текст скрыт развернуть
-1
Борис Осипов
Борис Осипов 8 февраля, в 18:00 Герой.......вечная память. Текст скрыт развернуть
1
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Борис Осипов 8 февраля, в 21:02 Да наоборот забыть бы поскорее. Вместе таким словом "Абвер"
Текст скрыт развернуть
0
Борис Осипов
Борис Осипов Василий Пушкарев 8 февраля, в 22:11 Тех, кто забывает потом начинают развешивать по столбам........ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как СССР вступил во Вторую м…

Как СССР вступил во Вторую мировую войну

25 сен, 09:35
-2 3
Лихие 90-е на снимках Евгени…

Лихие 90-е на снимках Евгения Кондакова (18+)

24 сен, 23:13
-3 0
Расцвет мотопроизводства в С…

Расцвет мотопроизводства в СССР или маленький сказ о советских байках

23 сен, 19:49
+3 2
Проиллюстрированные анекдоты…

Проиллюстрированные анекдоты печатных изданий 1930-х годов

23 сен, 13:40
0 0
Советские миллионеры

Советские миллионеры

23 сен, 09:02
+1 0
На кукурузнике — сквозь желе…

На кукурузнике — сквозь железный занавес

23 сен, 07:01
-3 4
Красное золото (18+)

Красное золото (18+)

22 сен, 18:42
+2 3
Пистолет-пулемет для танкиста

Пистолет-пулемет для танкиста

22 сен, 18:41
+12 3
Разноцветная жизнь

Разноцветная жизнь

22 сен, 18:40
+1 3
Герои советских фильмов, ста…

Герои советских фильмов, ставшие героями анекдотов

22 сен, 18:22
+2 0
Фото из СССР - 1988

Фото из СССР - 1988

21 сен, 09:18
-8 3
Патриарх Тихон - борьба и подвиг

Патриарх Тихон - борьба и подвиг

20 сен, 13:19
0 9
Трагедии «Бабьего Яра» 77 лет

Трагедии «Бабьего Яра» 77 лет

19 сен, 09:45
+1 1
Что при Сталине делали с инвалидами

Что при Сталине делали с инвалидами

18 сен, 10:01
+3 4
Как СССР вступил во Вторую м…

Как СССР вступил во Вторую мировую войну

18 сен, 08:01
-6 22
Миф о «кровавом СССР» и ГУЛАГе

Миф о «кровавом СССР» и ГУЛАГе

17 сен, 10:49
+11 23
17 сентября 1939 года в судь…

17 сентября 1939 года в судьбе белорусов

17 сен, 10:29
+4 1
79 лет назад СССР вернул свое

79 лет назад СССР вернул свое

17 сен, 10:11
+29 2
Атмосфера СССР 1970-х годов

Атмосфера СССР 1970-х годов

16 сен, 09:02
+1 0
Откуда взялся миф, что солда…

Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

15 сен, 14:32
+1 0
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+131 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+115 41
Добровольное присоединение Казахстана к России

Добровольное присоединение Казахстана к России

4 10 октября 1731 казахи присягнули на верность России Памятник Жанибеку и Керею Абулхаир (1693-17

10 окт 17, 09:18
+50 76

Последние комментарии

Александр И
Игорь Петров
Юрий Мельников
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-514 188
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-221 271
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-77 72
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 50
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+303 40
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+185 408
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 238
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+162 269
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+148 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+131 14
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+125 11
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 64
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+115 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+113 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 76
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр 17, 10:01
+86 27