Рожденным в 50-60 годах!

Прочитал стихотворение в Одноклассниках, которое затронуло меня до глубины души, не знаю, кто написал, но это прямо про нас! Извините, что это статья не о пенсиях, не о скандалах. Она о нашей истории. Как настоящей, так и о будующей.

Были конечно и в то время различные "мажоры", уголовники , но их легко было вычислить - "мажоров" родители отмазывали от армии, а уголовников не призывали. А в то время не служить в СА было позорно. Ни одна девченка не будет с тобой дружить.

Но все поменялось буквально на глазах, после смерти Брежнева.

Как раз в 1982 году, придя из армии я впервые услышал слово "лох" и "фарцовщик". Если у тебя нет джинсов, которые можно было купить у "фарцовщиков" за две месячные зарплаты, то ты "лох".

Некоторым девчонкам стало всеравно, служил ты или нет, главное, что бы у тебя были джинсы. Так изменилась жизнь. Началась демагогия и "перестройка". Комсомольские и партийные вожаки стали переобуваться, напоминая героя фильма " Трембита". Многих из них можно сейчас увидеть по ТВ.

Развал СССР. Что теперь те, с кем я служил, ел иногда с одной миски, теперь враги? Никогда не поверю. Среди них латыши, литовцы, украинцы, русские, мордвины, чуваши. Стоят одной стеной, как братья.

 

 

Дальше - больше.

Спекулянтов начали уважительно называть Бизнесменами. Появилось слово олигарх, все дети стали мечтать вместо полета в космос стать олигархами, а некоторые девочки выйти за них замуж. Потом показали по ТВ сериал Бригада и мы потеряли молодежь.

А что вы хотели? Выросшая на ролтонах и воспитанная на бригадах, вкусившая ценность западной цивилизации,практически отрицающую нормальную семью, одевавшаяся до сих пор в шмотки, привезенными челночниками, и наконец, воспитанная телевидением.

Сейчас пытаемся что-то исправить, обсуждаем на ТВ в ток-шоу о том, что надо запретить . И тут же в следующей программе показываем, как дерутся за наследство всеми уважаемого и любимого нами ВАСИЛИЯ ШУКШИНА.

Ребята, это уже перебор. Все это разрушает не только детские мозги, это разрушает мозг взрослого человека.

Такая вот история, которая происходила и происходит у нас на глазах. Извините за эмоции.

Но я верю, что все станет на свои места и нынешняя молодежь в зрелом возрасте тоже сможет написать такие стихи:

Источник ➝

Победный таран капитана Матвеева. Как элиту люфтваффе спустили на землю

В Музее Победы хранятся личные фотографии комэска Владимира Матвеева. А посвященные ему стихи раньше знали наизусть многие ленинградцы.

В боях под Ленинградом части вермахта поддерживали с воздуха 760 самолетов 1-го воздушного флота Германии и 307 финских машин. Соотношение сил было примерно 2 к 1 в пользу гитлеровцев, вспоминал маршал Александр Новиков, в Великую Отечественную командовавший авиацией Ленфронта.

Пилоты элитного подразделения люфтваффе – эскадры Grunherz были мастерами воздушного боя и славились тем, что понесли наименьшие потери в сражениях в Испании, Франции, битве за Британию.

Однако над Ленинградом уже к 22 июля 37 из 112 летчиков эскадры погибли или пропали без вести. Многих немецких асов советские летчики «ссаживали» с небес, применяя оружие последнего шанса – таран. За сорок первых дней обороны Ленинграда защитники неба над ним совершили 20 таких ударов.

После боя, закончившегося тараном, за семь месяцев 1941 года капитан Матвеев сбил еще 13 самолетов

«Вернулся я в штаб на Дворцовую площадь поздно и сразу же потребовал боевую сводку дня. Ничего утешительного в ней не было. Правда, под Лугой противник безуспешно пытался занять предполье, но на новгородском направлении соединения 56-го моторизованного корпуса теснили нас на Сольцы. Наша авиация, пользуясь улучшением погоды, все светлое время висела над войсками гитлеровцев, нанося по ним бомбовые и штурмовые удары. По предварительным данным, советские летчики только на лужском направлении уничтожили за двое суток – 11 и 12 июля – 60 танков и около 100 автомашин с мотопехотой врага. Отдельно от сводки лежала телефонограмма. «Опять потери!» – с горечью подумал я. Но на этот раз ошибся. В телефонограмме сообщалось о подвигах двух летчиков-истребителей: командира эскадрильи 154-го иап коммуниста Матвеева и командира звена 19-го иап кандидата в члены партии Антонова. Оба сбили вражеские самолеты тараном», – вспоминал маршал Новиков.

Капитан Матвеев в небе Северной Пальмиры новичком не был. В советско-финскую войну получил самую уважаемую солдатскую медаль – «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной на фронте. 7 июля 1941 года командир эскадрильи 154-го истребительного полка Северного флота в «собачьей свалке» – воздушном бое, когда рубились не на жизнь, а на смерть несколько десятков машин, израсходовав весь боезапас своего МиГ-3, таранил Ме-109 – концом плоскости срезал хвостовое оперение фашистского истребителя. Вражеский самолет упал у деревни Малютино, советский ас сумел дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться.

Звание Героя Советского Союза присвоено Матвееву 22 июля 1941 года. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в Смольном ему вручал член Военного совета фронта корпусной комиссар Николай Климентьев. Поэт Александр Прокофьев написал о подвиге Матвеева:

Все мы, все мы нынче ленинградцы,

Как и ты, товарищ капитан,

Враз решивший:

– Драться, так уж драться.

Кончились патроны – на таран!

Капитан Матвеев получил новое назначение – командовать 158-м иап 39-й иад ВВС Северного фронта. С конца декабря 1941 года полк перебазировался на полевой аэродром Подборовье и приступил к сопровождению транспортных самолетов в блокадный Ленинград. Когда в полную силу заработала ледовая дорога через Ладогу, полк прикрывал войска 54-й армии, обеспечивал охрану путей и моста через реку Волхов. За семь месяцев капитан Матвеев сбил 13 вражеских самолетов. Летчики авиаполка, которым он командовал, уничтожили за это время 69 немецких асов.

Погиб 1 января 1942 года над Ладогой, прикрывая Дорогу жизни. Но и в последней своей схватке советский ас сумел сбить вражеский Ме-109. Похоронили героя в родном Ленинграде, на Северном кладбище.

Сын летчика Владимир Владимирович Матвеев служил в Пограничных войсках СССР, уволился в запас в звании полковника. В его семье чтут память о знаменитом дедушке – с любовью оформили альбом с документами и фотографиями военной поры, пять снимков Владимира Ивановича передали в Музей Победы.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Популярное в

))}
Loading...
наверх