Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР
  • Vlad Иванов
    И никто не хочет признать, что развал страны - это итог семидесятилетнего следования заветам маньяка и маразматика Ул..."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Дед Мороз в военных сапогах

Новый год даже на войне был особенным днем. Этот праздник отмечали на передовой и в тылу. Для этого праздника готовили самое ценное, и бережно хранили, чтобы порадовать неожиданным сюрпризом своих родных и близких. Но самый главный подарок для них всех, живущих в тяжелые годы войны был мир, о нем мечтали все люди, зная, что только в мирное время можно по настоящему, со спокойной душой, за семейным столом.

Четыре года они о нем мечтали, с 1941 по 1945 годы. Но пока шла война, и шел первый 1941 Новый год. Он был тяжелым.

Несмотря на это, в преддверии праздника типографии Советского Союза выполнили государственный заказ на изготовление дополнительных тиражей поздравительных открыток, которые содержали в тексте обязательный призы по разгрому врага. Дед Мороз на открытках тоже призывал к победе.

 

Елка – это обязательно. На ее изготовление годилось все – гильзы, бинты, лампочки без цоколя. Химическая колба вполне могла пригодиться для наконечника для елки. Из бумаги иногда вырезались немудреные гирлянды. Главное, было создать хоть какое-то ощущение праздника. Но в каждом мгновении этого праздника чувствовалась война. Самой популярной елочной игрушкой в те годы была фигурка белого парашютиста. Бинты и гильзы – были самыми распространенными украшениями. Если в подразделениях не было запланировано проведение боевых операций, то елка наряжалась обязательно.

И если приходил  дед Мороз, то он обязательно должен громить врага.

 

 

Иногда в советских подразделениях, находящихся на переформировании в тылу, бойцов отправляли в увольнительную в качестве новогоднего подарка.

Белая береза вместо елки

Иногда вместо елки устанавливали в качестве символического дерева березку. Так было в одной из частей в Заполярье, где отыскать елки было невозможно, а вот маленькую березку бойцы заприметили и принесли ее в землянку. Поставили в гильзу, а в качестве украшений использовали обертки от консервов, которые были подарены им в праздничном пайке. Под импровизированную елку поставили тушенку, колбасу, сахар в кусочках. Так встречали 1944 года бойцы, которые призывались из разных краев и поэтому самыми сладкими воспоминаниями стали рассказы о предвоенных новогодних традициях. Шурпой из баранины накормили бы гостя в Казани, варениками с красной вишней потчевали на Украине, пельмени бы попробовали в Сибири, а строганину и оленину в тундре. Примечательно, что боевой расчет  404-й отдельный зенитно-артиллерийского дивизиона, который так отмечал Новый год, полностью остался в живых – друзьям несказанно повезло – и они все вчетвером встретились после войны и долго вспоминали свою необычную белую елку.

 

 

Странный подарок от союзников

Виктор Павличук вспоминал, что накануне судьбоносной операции, 31 декабря был организован праздничный стол, который освещался керосиновыми светильниками из гильз. И почему-то Виктор отчетливо помнит, что на этом столе были невесть откуда взявшиеся экзотические блюда – омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки. «Открываешь консервы, снимаешь пергамент, а там – две лягушачьи лапки лежат, а внизу еще рис — вспоминает Виктор. —  Мы лапки выбрасывали, а рис ели. Это, видно, союзники решили порадовать такими деликатесами, думая, что это будет радостью, но у нас-то другая кухня».

 

 

Утром 1-го января 12-летний пехотинец Виктор Павлючук  в составе своего отряда отправился в 1943 году в район Сталинграда, чтобы вместе с другими частями Красной Армии завершить победоносную операцию по окружению и разгрому армии Фридриха Паулюса.

Сталинградская лепешка из льна

Четырнадцатилетний Николай Брагин со своими полковыми товарищами встретил Новый год в окопах Сталинграда. Но ровно в полночь стрельба по обе стороны фронта прекратилась. В этот момент Виктор смог зайти в землянку и перекусить лепешками, сделанными из льняной муки. Семена льна молотили в ступе, а потом добавляли картошки, чтобы лепешка держала форму.

 

 

Борщ – главная еда

Еще один ветеран Анна Маслова рассказывала, что в новогоднюю ночь ей посчастливилось встретить на территории освобожденной Белоруссии, но линия фронта все рано близко подходила к их окопам и девушки слышали в морозной тишине, как немцы тоже гуляют, поют свои песни.  И если сегодня Анна Маслова обязательно готовит салат оливье, то в военную зиму праздничный стол украшал настоящий борщ. Это и было главное блюдо новогоднего стола.

 

 

Кинохроника покажет реальность

На старинных кадрах военной кинохроники под заголовком «Страна встретила 1943 Новый год» кинооператор первые кадры начинает с заснеженных деревьев, подчеркивая мирный статус праздника. А потом появляется отряд солдат в темных бурках на лошадях и голос диктора говорит, что на дворе – последний день 1942 года. Потом появляются бойцы в белых маскировочных халатах.

Еще кадр – девушка заносит в землянку елку. Ее встречают боевые подруги с улыбками на лицах. Елку ставят в ведро, извлекают из медицинского пакета вату и делают из нее шарики-снежинки.

— Страна шлет свои поздравления бойцам Красной Армии, — говорит диктор, а на белом поле мы видим солдата в белом маскировочном халате, который держит в руках посылку, где вверху написано «С Новым годом».

 

 

 

Показывают женскую делегацию работниц из московского завода, которые едут на полуторке и везут елку. Заходят в землянку и ставят наряженную елку на стол.

— Всюду, во всех уголках нашей страны заботливо готовили подарки для Красной армии, — говорит уже женский голос за кадром. В посылку упаковываются яблоки, консервы и свертки еще с какими-то подарками с подписью «Смерть врагам».

Солдаты старались обязательно написать письмо накануне Нового года, где они, в частности, всегда выражали надежду на то, что Новый год будет гораздо счастливее, чем уходящий, очередной военный год.

Новый год в тылу

В трудовых коллективах в обязательном порядке проводились торжественные собрания, где директора призывали к новым победам и разгрому немецко-фашистких войск. На некоторых предприятиях выдавались дополнительные пайки.

 

 

 

Елка – главное украшение. С прошедших далеких времен многие люди сумели сохранить елочные украшения, которые можно увидеть в ходе проведения современных выставок. Теперь уже раритетные елочные игрушки – большая ценность.  На игрушках, как правило, изображались часы, красные стрелки которых  замерли на без пяти минут двенадцать. Обязательная тема – советский солдат против немецких захватчиков. Проколоть врага насквозь – таков основной девиз. Игрушки делали как на фабриках, так и самостоятельно, из картона и фольги.

Самое ценное – для стола

Новогодний стол, конечно же, был скромным. Но все равно бережливые советские женщин в тылу врага обязательно старались порадовать своих родных и близких чем-то особенным, пробегая на праздничный стол дефицитные продукты. Иногда кусочек хлеба, завернутый в старый фантик от когда-то съеденной конфеты, тоже оказывался спасительным сюрпризом для голодной семьи. Выпекали калачи, которые делали из крахмала, добавляя немного муки – создавалась иллюзия, что эти калачики полностью из белой муки.

90 или 300 килограммов конфет

В общественно-политическом архиве Горьковской области бережно хранятся документы, подтверждающие, что новогодние праздники, несмотря на тяжелое положение на фронте, проводились всегда. В 1941 году Джержинский городской комитет партии издал постановление о проведении новогодних елок в каждом районе. Причем советские руководители заранее заботились о приобретении кондитерских изделий для детей – в документах хранятся отчетные бухгалтерские документы о приобретении конфет. Например, один район области получил 90 килограммов конфет для подарков, а другой район уже получил 300 килограммов лакомств потому, что проживающих детей было больше. Отдельно составлялась ведомость о развозке подарков в детские дома и интернаты.

 

 

 

Специальная елочная комиссия

Обычно для празднования на предприятиях создавались специальные новогодние комиссии, куда входили представители партийных комитетов, заводчане, отдел искусств. Они тщательно следили за тем, чтобы все дети получили сладкий подарок, хотя бы небольшой. Это была сложная задача – узнать точное количество детей, ведь некоторые уезжали с родителями в эвакуацию, часть детей отправляли из города в деревню, поближе к хлебным местам.

 

Заводской праздник

На заводе детям работников всегда дарили новогодние подарки. Это –  традиция, которую старались поддерживать, несмотря на военное лихолетье: новогодние празднества в Советском Союзе начали широко отмечать незадолго до войны, в 1935 году. По сути дела, это был новый праздник, еще не пустивший глубоко свои традиционные «корни». Но этот праздник был любим и хоть как-то поддержать в людях надежду на скорую победу, партийное руководство тщательно следило за соблюдением всех необходимых процедур.

Иногда даже образовывались на некоторых заводах так называемые комитеты по организации народных развлечений для того, чтобы поднять нравственный уровень рабочих, дать не только им полезные и здравые развлечения, но их детям. Члены этого комитета заранее выбирали елочную комиссию, переписывали детей по мастерским завода. Для детей рабочих завода обычно елка проводилась в главном корпусе. В центре зала стояла елка.

Для костюмированных представлений дети вместе с родителями шили костюмы. Раздобыть мануфактуру было крайне сложным и ткань очень сильно ценилась, поэтому пускать ее на костюмы никто не решался, и делали в основном одежду для зайчиков, мишек, волков из картона и бумаги.

Моя мама помнит елку в деревне

Для деревенских ребят праздник обычно начинался в школе или клубе. Как рассказала моя мама Александра Ефимова, которая является ребенком войны, в ходе праздника выдавались им подарки с иностранными словами – помощь союзников иногда доходила и до деревенских детей. Маленькие сладкие шарики в железной упаковке растягивались на несколько месяцев, а пустая красивая баночка становилась главной игрушкой для игр. Хотя елка проходила в холодном клубе, мама до сих пор помнит, как сверкали огоньки на шариках. Мама до сих пор украшает елку только шарами. Большими и круглыми. Такими, чтобы сверкали и переливались, как раньше.

Как срубить елку в 8 лет

Вообще, все взрослые люди стремились сохранить праздник для ребят.  Но и сами дети могли устроить себе праздник, невзирая на свой возраст. Примером тому служит история Сони из Горьковской области.

Помимо официальных документов, в архиве сохранились рукописные воспоминания. Восьмилетняя девочка Софья Гриценко обычно встречала елку у своего дяди-машиниста, но в 1943 году он ушел на фронт, и Софье пришлось добывать елку самостоятельно. Софья со своей подругой (ей было 12 лет) и ее братом отправились в лес и срубили две елки. Софья в своих воспоминаниях пишет, что ей было тяжело рубить дерево, пришлось учиться на ходу обращаться с топором потому, что девочка никогда раньше не держала его в руках. А потом трое детей по сугробам тащили на себе два тяжелых дерева.

 

 

Они шли очень долго, и помогали друг другу, преодолевать сугробы. Но когда они дошли до поселка, то Софье пришлось уже самой тащить дерево — подруга и ее брат отправились домой. Поэтому Софья отрубили два больших куска от дерева, чтобы было чуть легче. Выбилась девочка из сил, слишком неподъемной ноша была для хрупких ее рук. А елка оказалась все равно такой большой, что в дом она не входила, поэтому пришлось ее еще раз укоротить. Мама, придя домой, ахнула от увиденного. Елку нарядили. На ней были настоящие свечи. К Софье в дом пришли почти все ребятишки с ее улицы. Маме удалось раздобыть мандарины, которыми угощали детей. Это был просто замечательный Новый год.

Веточки было достаточно

В зависимости от положения на фронте, другим детям приходилось довольствоваться малым. В городе Королеве девочка Оля Тимофеева вместе со своей матерью отправлялась на дежурство в госпиталь и накануне праздника давала несколько концертов для раненых, хотя ребенку в то время было пять лет, но она старалась во всем помогать взрослым людям обрести душевное счастье в этот особенный день. Оле больше всего запомнился 1943 год, когда она вместе с раненым отцом, прибывшим к ним в гости в краткосрочный отпуск, отправилась в городской парк. Был вечер. И они с отцом увидели в сумерках крохотную елку, но рубить дерево не стали – жалко им было красоту губить, только отломили небольшую веточку и принесли ее домой. Веточка елки долго еще хранилась дома, и каждый раз глядя на нее, Оля вспоминала своего отца и встречу Нового года. Но с того времени уже повзрослевшая Ольга Тихонова – она стала заслуженным работником искусств – никогда не покупает себе на праздник целую елку, только веточку, так она становится ближе к ушедшему в вечность отцу.

Трактор с серебряным ключиком

Новогодний подарок – настоящий железный трактор с откидывающимися бортиками – стал для ростовчанина Виктора Краснова судьбоносным.

— Этот трактор я помню  до сих пор, был я тогда маленьким и помню, как все родные собирались в доме у деда около наряженной елки. Хоть и была война, но мы старались собираться вместе, — рассказал Виктор Краснов. –  И дед Николай Краснов протянул мне настоящий, маленький трактор с прицепом. Это было чудо! С этим новогодним подарком я не расставился очень долго, ведь тогда, в далекие советские послевоенные годы игрушки были деревянные, а тут у меня – настоящий, железный трактор. Трактор этот еще заводился специальным серебряным, так мне казалось, ключиком и спокойно проезжал несколько метров. Уж где  раздобыл эту драгоценную для ребенка вещь мой дед Николай, мне до сих пор не ясно, но то, что у меня дед был героическим — я это точно еще тогда знал.  До и после Великой Отечественной войны он был директором издательства «Молот» и спас от немцев драгоценный шрифт, дед был очень сильным человеком и несколько килограммов шрифта на себе нес через Ворошиловский мост. С Иваном Поддубным, великим борцом,  они иногда тренировались вместе. Поддубный выступал на аренах Европы и Америки, пережил немецкую оккупацию,  был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Он приезжал из Ейска в Ростов, чтобы увидеться с моим дедом. Он мог зимой на коньках проехать по замерзшему Дону до Новочеркасска и обратно, в Ростов.

— И вот, благодаря подарку деда на Новый год, я решил, что буду заниматься техникой. Получаю колоссальное моральное наслаждение, когда обдумываю и решаю такие технические проблемы, над которыми бьются целые коллективы, — говорит Виктор Владимирович.

И еще одна чудесная история

Александр Шевченко получил орден Ленина за многолетний добросовестный труд на одном из ростовских предприятий и эта награда ему очень дорога потому, что мир на земле ветеран ценит превыше всего. Ему удалось пережить не только самую тяжелую войну, но и личную беду. В годы войны Шевченко сопровождал железнодорожные составы, и в начале войны ему пришло письмо, что его семья погибла во время бомбежки в городе Батайске. Александр решил не возвращаться домой и хотел даже погибнуть.

Накануне встречи Нового 1944 года ему пришло письмо, что его семья – жива. Оказывается, когда была бомбежка, жены и дочери не было дома. Они чудом спаслись, а соседи, не зная об этом, написали Александру на фронт о постигшей его утрате. После войны Александр встретился с семьей. Подросшая его дочь Валентина Шевченко смогла увидеть и обнять отца. После войны они вместе работали долгие годы на заводе – отец и дочь, и вместе с особой теплотой вспоминали свою новогоднюю историю.

С новым годом, дорогие читатели и пусть будет мир! Только в мирное время можно жить.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх