Война - тяжелая работа



К годовщине смерти Сталина опять стали поминать войну и потери в ней. И снова зазвучал много раз поминаемый рефрен, что катастрофы первых лет войны были обусловлены, в основном, тем, что сталинский СССР был в народе непопулярен, большевики народ замучили и поэтому армия не имела и особого даже желания драться с немцами. Это уж потом, вкусив от немецкой оккупации, советская армия решила, что Сталин это все же меньшее зло, и тут взялась за дело.

Мне кажется, что это столько упрощенческий взгляд на те времена, сколько просто неверный.


В этом смысле полезным может оказаться взгляд со стороны, отраженный, например, в книге Д. Гланца "Колосс поверженный". Автор на основании анализа большого числа архивных и других материалов показывает, что Красная Армия в 1941 году являла собой колоссальный бардак с такой низкой боеспособностью, что не требуется искать совершенно никаких подтверждений ненависти к "жидам-политрукам" или вообще большевисткому руководству, чтобы объяснить огромные потери в столкновении с хорошо организованной и умеющей работать немецкой военной машиной.

И разговор даже может не касаться предмета многих споров, а именно насколько Красная Армия была ослаблена репрессиями 30-х годов. Конечно, репрессии сыграли свою негативную роль, но и кроме репрессий оставалось еще немало факторов, делавших многочисленную армию с ее многими тысячами танков и самолетов слабым противником для Германии.

Вот обычная характеристика армейского соединения в 1941 году – "Разведданные о противнике отсутствовали, радиосвязь не действовала из-за отсутствия раций, снабжение оказалось плохим, а недостаток горючего и боеприпасов сковывал последующие войсковые операции.... Сопровождающие донесения ярко описывают выход из строя старой техники, в особенности танков, плохое управление и катастрофическое положение с материально-техническим снабжением".

Интересно, что в 1941 году советские танки теоретически по боевым качествам превосходили танки немецкие – и по огневой мощи, и по толщине брони, и по мобильности. Но "плохая подготовка танкистов и отвратительная работа служб тыла и материально-технического обеспечения сводили на нет преимущества советских танковых войск. ...Немцы воевали настолько успешно и были настолько уверены в себе, что не вполне оценили новые советские танки и начали изобретать контрмеры против них только осенью 1941 года".

В стрелковых войсках положение было еще хуже. Там неопытные офицеры командовали бойцами, не имевшими ни нормальной связи, но нормального транспорта, ни достаточного вооружения, ни подвоза боеприпасов. Качество разведки было также очень низким.

Воздушно-десантные войска не имели необходимой техники и не получили никакой подготовки перед войной. Советская артиллерия численно существенно превосходила немецкую, но сильно уступала ей в мобильности, материально-техническом обеспечении, связи, управлении огнем. Очень плохо работало взаимодействие артиллерии с пехотой, механизированными и воздушными войсками. Такая же картина неорганизации наблюдалась и в инженерно-саперных войсках, и в войсках связи, и в ПВО, и в авиации.

Иными словами, если представить себе войну ХХ века как соревнование между заводами, то плохо работающий советский завод принципиально не мог соперничать с хорошо работающим немецким заводом, так же как серийные "Жигули" не могут соперничать с серийным "Фольксвагеном". Поэтому не имея преимущества в качестве, пришлось брать количеством. При этом, конечно, надо учитывать обучаемость советской стороны, потому что во второй половине войны дела пошли несколько лучше. Все потихоньку улучшилось – и качество офицеров, и материально-техническое снабжение, и связь, и разведка, и все остальное.

В этом смысле взгляд на прошедшую войну как на схватку двух промышленных предприятий, требующих в первую очередь качества работы, может быть более полезным, чем эмоциональные оценки "силы духа", "народного героизма", "воинской стойкости", "готовности к самопожертвованию" и т.п. Это тоже важно, но понимание, что война есть прежде всего работа, наверно, важнее.

Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх