Почему Константин Черненко не воевал в Великую Отечественную

Как пишет Сол Шульман в своей книге «Власть и судьба», Константин Черненко на фронт даже не рвался. Во время Великой Отечественной войны будущий генсек занимался устройством своей личной жизни. Так, второй законный брак Черненко заключил в 1944 году. Кроме того, именно в военные годы Константин Устинович окончил школу парторганизаторов при ЦК КПСС.

Предвоенные годы

Согласно официальной биографии, Константин Устинович Черненко начал свою карьеру в качестве комсомольского активиста. Тот факт, что Черненко окончил только трёхгодичную сельскую школу, никого не смущал.

Мало того, если верить «Иллюстрированной истории Красноярья» под авторством В. Безруких, Г. Быконя и В. Фёдоровой, в 1929 году малограмотный Черненко (педагогический вуз он окончил только в 1953 году) был назначен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды Новосёловского райкома ВЛКСМ. Даже в период службы в армии Черненко партийную работу не забросил: он был секретарём партогранизации погранотряда.

Поэтому неудивительно, что, когда в 1933 году опытный коммунист вернулся домой, его тут же определили на место заведующего отделом пропаганды и агитации Новосёловского и Уярского райкомов партии. А через 8 лет Константин Черненко стал секретарём Красноярского крайкома партии. Как пишет Александр Островский в своей книге «Кто поставил Горбачёва?», определённое содействие Черненко в продвижении по карьерной лестнице оказала его сестра Валентина. Одно время она заведовала организационным отделом Красноярского горкома партии. Как бы то ни было, именно на последнем посту Константин Устинович и встретил Великую Отечественную войну.

Вторая жена и учёба в партийной школе

До 1943 года Черненко находился на упомянутой выше должности. Как пишут авторы издания «Правители России и развитие строительства» В. Фролов и другие, на фронт Константин Устинович так и не попал, несмотря на то, что к началу войны ему уже исполнилось 30 лет. Впрочем, если верить Солу Шульману, автору книги «Власть и судьба», на войну секретарь Красноярского крайкома не слишком и рвался. Вместо армии Черненко отправили на учёбу в Москву, в высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). Именно в период учёбы в школе, а точнее в августе 1944 года, Константин Устинович и познакомился со своей второй супругой.

Анна Дмитриевна Любимова тоже занималась партийной деятельностью: она являлась членом парткома Наркомата заготовок. Несмотря на то, что к тому моменту Черненко уже был женат и воспитывал двоих детей, между ним и Любимовой завязался роман. Сама Анна Дмитриевна признавалась в том, что, даже вернувшись в Москву, она продолжила общение с Черненко. Судя по всему, влюблённые неплохо проводили время. Так, Любимова вспоминала, что вдвоём они посещали различные концерты, спектакли и кинопоказы. В том же 1944 году Черненко развёлся с женой и зарегистрировал брак с Анной Любимовой.

После победы

В 1945 году Константин Черненко окончил партийную школу и был назначен секретарём Пензенского обкома партии. Впрочем, на этом посту Черненко не задержался. Спустя 3 года он был переведён в Молдавию, где занял должность заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК компартии республики. Именно там, в Кишинёве, он наконец получил высшее образование. Впрочем, как утверждает Рой Медведев, автор книги «Политические портреты», учёба в педагогическом вузе, который находился в подчинении у Черненко, наверняка далась ему легко. Кроме того, в Молдавии судьба свела Константина Устиновича с Леонидом Брежневым, который в тот момент являлся первым секретарём ЦК партии Молдавии.

Как известно, Брежнев в отличие от Черненко на фронте находился, что называется, от и до. По словам Дмитрия Волкогонова, автора издания «Семь вождей», до конца дней Леонид Ильич очень любил вспоминать свою военную молодость. Черненко же ничем подобным похвастать не мог. Впрочем, из брежневского политбюро только сам генсек был всю войну на фронте. Хотя стоит отметить, что с 1941-го по 1945-й год Леонид Ильич тоже занимался в основном партийной работой. Как бы то ни было, Черненко показал себя пусть и не слишком образованным, но достаточно умным, а главное – исполнительным и верным помощником. С тех пор карьера Константина Устиновича была неразрывно связана с карьерой Леонида Ильича.

Источник ➝

Победный таран капитана Матвеева. Как элиту люфтваффе спустили на землю

В Музее Победы хранятся личные фотографии комэска Владимира Матвеева. А посвященные ему стихи раньше знали наизусть многие ленинградцы.

В боях под Ленинградом части вермахта поддерживали с воздуха 760 самолетов 1-го воздушного флота Германии и 307 финских машин. Соотношение сил было примерно 2 к 1 в пользу гитлеровцев, вспоминал маршал Александр Новиков, в Великую Отечественную командовавший авиацией Ленфронта.

Пилоты элитного подразделения люфтваффе – эскадры Grunherz были мастерами воздушного боя и славились тем, что понесли наименьшие потери в сражениях в Испании, Франции, битве за Британию.

Однако над Ленинградом уже к 22 июля 37 из 112 летчиков эскадры погибли или пропали без вести. Многих немецких асов советские летчики «ссаживали» с небес, применяя оружие последнего шанса – таран. За сорок первых дней обороны Ленинграда защитники неба над ним совершили 20 таких ударов.

После боя, закончившегося тараном, за семь месяцев 1941 года капитан Матвеев сбил еще 13 самолетов

«Вернулся я в штаб на Дворцовую площадь поздно и сразу же потребовал боевую сводку дня. Ничего утешительного в ней не было. Правда, под Лугой противник безуспешно пытался занять предполье, но на новгородском направлении соединения 56-го моторизованного корпуса теснили нас на Сольцы. Наша авиация, пользуясь улучшением погоды, все светлое время висела над войсками гитлеровцев, нанося по ним бомбовые и штурмовые удары. По предварительным данным, советские летчики только на лужском направлении уничтожили за двое суток – 11 и 12 июля – 60 танков и около 100 автомашин с мотопехотой врага. Отдельно от сводки лежала телефонограмма. «Опять потери!» – с горечью подумал я. Но на этот раз ошибся. В телефонограмме сообщалось о подвигах двух летчиков-истребителей: командира эскадрильи 154-го иап коммуниста Матвеева и командира звена 19-го иап кандидата в члены партии Антонова. Оба сбили вражеские самолеты тараном», – вспоминал маршал Новиков.

Капитан Матвеев в небе Северной Пальмиры новичком не был. В советско-финскую войну получил самую уважаемую солдатскую медаль – «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной на фронте. 7 июля 1941 года командир эскадрильи 154-го истребительного полка Северного флота в «собачьей свалке» – воздушном бое, когда рубились не на жизнь, а на смерть несколько десятков машин, израсходовав весь боезапас своего МиГ-3, таранил Ме-109 – концом плоскости срезал хвостовое оперение фашистского истребителя. Вражеский самолет упал у деревни Малютино, советский ас сумел дотянуть до своего аэродрома и благополучно приземлиться.

Звание Героя Советского Союза присвоено Матвееву 22 июля 1941 года. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в Смольном ему вручал член Военного совета фронта корпусной комиссар Николай Климентьев. Поэт Александр Прокофьев написал о подвиге Матвеева:

Все мы, все мы нынче ленинградцы,

Как и ты, товарищ капитан,

Враз решивший:

– Драться, так уж драться.

Кончились патроны – на таран!

Капитан Матвеев получил новое назначение – командовать 158-м иап 39-й иад ВВС Северного фронта. С конца декабря 1941 года полк перебазировался на полевой аэродром Подборовье и приступил к сопровождению транспортных самолетов в блокадный Ленинград. Когда в полную силу заработала ледовая дорога через Ладогу, полк прикрывал войска 54-й армии, обеспечивал охрану путей и моста через реку Волхов. За семь месяцев капитан Матвеев сбил 13 вражеских самолетов. Летчики авиаполка, которым он командовал, уничтожили за это время 69 немецких асов.

Погиб 1 января 1942 года над Ладогой, прикрывая Дорогу жизни. Но и в последней своей схватке советский ас сумел сбить вражеский Ме-109. Похоронили героя в родном Ленинграде, на Северном кладбище.

Сын летчика Владимир Владимирович Матвеев служил в Пограничных войсках СССР, уволился в запас в звании полковника. В его семье чтут память о знаменитом дедушке – с любовью оформили альбом с документами и фотографиями военной поры, пять снимков Владимира Ивановича передали в Музей Победы.

Наталья Катрич,
ведущий специалист по связям с общественностью Музея Победы

Популярное в

))}
Loading...
наверх