Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР
  • Vlad Иванов
    И никто не хочет признать, что развал страны - это итог семидесятилетнего следования заветам маньяка и маразматика Ул..."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Уровень знаний американского и советского школьника

До настоящего времени ученые спорят о том, были ли советская система образования на голову выше, чем в странах Запада, а в частности, в США. Чтобы выяснить истину, противоположные лагеря ссылаются на статистические данные, число лауреатов Нобелевской премии в этих двух государствах и прочие доводы. При этом мало кто сейчас помнит, что в 1958 году представителями Соединенных Штатов был организован эксперимент, когда сравнили между собой успехи двух старшеклассников из США и СССР.

Итоги обнародовал журнал Life и они оказались весьма неожиданными для всей мировой общественности.

 
Образование в СССР и США
Образование в СССР и США

Косвенной причиной для проведения такого эксперимента, ничего похожего на который не было тогда в истории, стало освоение русскими космоса. Как известно, первый рукотворный спутник Земли запустили 4 октября 1957 года, и штатовцы серьезно задались вопросом, почему же не они первые смогли это сделать, а уступили пальму первенства инженерам из СССР. И вот они предположили, что так вышло из-за того, что система образования в СССР более эффективная.

 
Алексей Куцков
Алексей Куцков
 
Стивен Лапекас
Стивен Лапекас
 
Алексей отвечает на уроке
Алексей отвечает на уроке
 
Алексей на уроке химии
Алексей на уроке химии

Наблюдать за школьниками решили в течение месяца. Для справедливых и равных условий выбрали двух старшеклассников – Стивена Лапекаса из Чикаго и Алексея Куцкова из Москвы. Правда, о том, по каким данным их выбирали, сейчас ничего не известно. Куцков учился в 10 классе средней школы. Он рос, как многие подростки после войны: отца не стало рано, мама его трудилась инженером. Он старательно осваивал учебную программу, по инициативе матери занимался музыкой, а по велению собственной души посещал секцию волейбола. Перед тем, как прибыли штатовцы, Алексею сказали в школе, что за ним будут пристально наблюдать в течение месяца. Так все и прошло: два серьезных мужчины теперь сопровождали Алексея повсюду: на уроках в школе, на волейболе, на занятиях музыкой, на вечерних прогулках в компании друзей.

 
Урок английского
Урок английского
 
Игра в шахматы с другом
Игра в шахматы с другом
 
Одноклассники едут на экскурсию
Одноклассники едут на экскурсию
 
Стивен на уроке
Стивен на уроке
 
Кружок танцев
Кружок танцев

Как потом рассказывал Куцков, американцы были примерно в возрасте лет 30, одеты были в строгие костюмы и носили с собой дипломаты. Правда, домой к Алексею они так никогда и не заходили, потому что он попросил не беспокоить своего больного дедушку. Американцы прислушались к этой просьбе.

 
Стивен на уроке
Стивен на уроке
 
Разговор с одноклассником
Разговор с одноклассником
 
Стивен отвечает у доски
Стивен отвечает у доски
 
Ланч в столовой
Ланч в столовой

За американским подростком Стивеном Лапекасом также наблюдали целый месяц. Такие же серьезные мужчины сопровождали его повсюду, отмечали его интеллектуальный уровень, изучали его увлечения, замеряли, какую часть времени он учиться, а какую предпочитает потратить на развлечения с друзьями и свидания.

 
Урок геометрии
Урок геометрии
 
Занятие в секции плавания
Занятие в секции плавания

Когда были подведены итоги эксперимента, в журнале Life выпустили большой материал, сопровожденным множеством фотографий. Американские наблюдатели признавали, что советский старшеклассник имеет более высокий уровень образования. Причинами было то, что в советской школе было больше видов разных дисциплин, чем в Америке, и то, что в СССР очень качественно обучали естественным наукам, по химии и физике проводилось множество опытов.

 
Урок биологии
Урок биологии

Штатовцы оценили широкие знания Куцкова в области литературы, который читал произведения целиком, в то время как в Америке старшеклассники могли просто ознакомиться с кратким содержанием книг и почитать статьи литературных критиков, и это считалось нормой. Некоторые сложности у Алексея возникали только в изучении истории, но это посчитали простительным, так как на дворе было послевоенное время и с историческими исследованиями существовали определенные трудности.

 
Ужин с друзьями
Ужин с друзьями

Получалось, что Стивен Лапекас явно проигрывал своему советскому оппоненту. Наблюдатели отметили, что он не очень сильно любит учиться, и на первом месте у него отношения с друзьями и девушками.

 
Стивен провожает домой школьную подругу
Стивен провожает домой школьную подругу

После этой статьи в журнале простые американцы, да и жители других стран Запада поняли, что советский старшеклассник Алексей Куцков является достойным примером для подражания, так как он очень любит учиться. Стоит при этом отметить, что после этого эксперимента в скором времени начали принимать меры по улучшению системы образования в школах и высших учебных заведениях, преподавателям поднимали зарплату, для отличников предусматривались теперь стипендии, учебные программы тоже менялись.

 
Стивен делает уроки
Стивен делает уроки

Примечательно, что оба участвовавших в эксперименте старшеклассника стали очень успешными людьми и трудились в авиационной отрасли. Правда, Стивен все же сохранил обиду на Алексея, за то что тот обошел его в этом соревновании. Когда через много лет Куцков приехал в США по делам и хотел встретиться со Стивеном, тот не заинтересовался таким предложением.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх