Последние комментарии

  • Отари Хидирбегишвили12 декабря, 23:38
    Более 75 лет назад произошло событие, переломившее ход Второй мировой войны: кольцо вокруг фашистских войск под Стали...Котельниковская операция
  • Алексей Т.12 декабря, 12:51
    Бои под Котельникого стали римером стойкости советских кавалеристов 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ша...Котельниковская операция
  • Игорь Егоров12 декабря, 11:43
    Поколение героев и красивых людей....Как 20-летняя девушка в одиночку уничтожила взвод нацистов

Репрессивная политика

Политическая борьба – она на то и борьба, что в ней, как и в любом спорте, есть свои правила и запрещённые приёмы. Так, например, практика показывает, что противники режима нередко оказываются за решёткой. Власти многих стран старались изолировать наиболее активных лидеров протеста и пресечь их деятельность, однако иногда это приводило к совершенно противоположным последствиям.

Владимир Ленин

Ульянова арестовали зимой 1895 года в Петербурге за участие в подпольной организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Тогда он оказался в Крестах, где смог — как известно любому советскому школьнику — проявить чудеса сообразительности: писал на волю невидимыми чернилами из молока, а тайные послание смог зашифровать в списке литературы, которая якобы требовалась ему в тюрьме.

3.jpg
Справка о Владимире Ульянове-Ленине. Источник: livejournal.com

В 1897 году Ленина после содержания в Крестах отправили в ссылку — ему, согласно постановлению императора Николая II, пришлось жить в сибирском селе Шушинское. Там молодого революционера больше всего впечатлили Саянские горы: он даже хотел посвятить им стихотворение, но дальше первой строчки дело не пошло.

4.jpg
Свидание В. И. Ленина с Н. К. Крупской в комнате следователя в тюрьме Нового Тарга. Источник: ульянов-ленин.рф

После своего первого срока Ленин ещё не раз оказывался в заключении — однажды его даже арестовали в Австро-Венгрии, заподозрив в шпионаже в пользу российского правительства. Впрочем, с помощью знакомых депутатов-социалистов дело удалось быстро замять.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела во второй половине XX века возглавил борьбу африканцев с режимом расовой сегрегации, который получил название апартеид. За свои идеи Мандела более четверти века провёл в тюрьме, а должен был и ещё больше — его приговорили к пожизненному заключению.

5.jpg
Нельсон Мандела в тюрьме. Источник: kprf27.ru

По словам самого Манделу, почти 20 лет он провел в одиночной камере: условия содержания в ней были настолько строгими, что заключенному позволяли написать лишь одно письмо в полгода, да и то тщательно вычитывали цензоры. Впрочем, это не помешало революционеру за время тюремного заключения получить заочно степень бакалавра юридических наук Лондонского университета.

6.jpg
Надпись с требованием освободить Манделу из заключения. Источник: yvision. kz

Сейчас в тюрьме, где Мандела провел последние месяцы заключения, ему установлен памятник. Власти ЮАР освободили бунтаря в 1990 году, а спустя четыре года Мандела стал первым темнокожим президентом этой страны.

Бенито Муссолини

Заточение в тюрьме для семьи Муссолини было делом обычным — ещё его отец, ярый поклонник русского революционера Бакунина, неоднократно оказывался за решёткой из-за того, что участвовал в митингах и демонстрациях. В общем, ровно за это же первый раз судили и Бенито Муссолини — он организовал забастовку рабочих и угрожал директору сельскохозяйственной компании.

7.jpg
Фотографии Бенито Муссолини перед арестом. Источник: darkdiary.ru

Ещё раз уже в 1911 году Муссолини оказался за решёткой из-за своих антивоенных настроений: он организовал митинг против отправки армии в Ливию — там у итальянцев шла колониальная война.

8.jpg
Задержание Муссолини на одном из митингов. Источник: dizionaripiu. zanichelli. it

Уже после Первой мировой войны взгляды Муссолини претерпели серьёзное изменение — он разочаровался в социализме и начал преобразовывать «Итальянский союз борьбы» в национальную фашистскую партию. Именно с её помощью он смог захватить власть в Италии. Муссолини удержался во главе партии вплоть до казни в 1945 году.

Уго Чавес

Прежде чем создать свою партию «Движение за пятую республику», будущий президент Уго Чавес несколько лет провёл в военной тюрьме. Дело в том, что в феврале 1992 года он предпринял попытку переворота — свергнуть президента Переса не удалось, а его операция, в ходе которой погибло почти 20 человек, полностью провалилась.

9.jpg
Уго Чавес в тюрьме. Источник: biografiasyvidas.com

Пока Чавес находился в тюрьме, его сторонники предприняли ещё одну попытку захвата власти — им удалось завладеть телецентром и выпустить в эфир заявление Чавеса о свержении правительства, однако на этом всё и закончилось — бунт в очередной раз подавили.

Фидель Кастро

«История меня оправдает» — эту знаменитую речь произнес на судебном заседании Фидель Кастро. История, может, и оправдает революционера, однако суд вынес другое решение: за попытку военного переворота на Кубе молодого человека приговорил к 15 годам тюрьмы.

10.jpg
Фидель Кастро в период тюремного заключения. Источник: bibo. kz

Тюрьма не смогла утихомирить Кастро: когда с визитом туда приехал военный лидер страны Фульхенсио Батиста, Фидель организовал среди заключенных акцию протеста — узники выкрикивали оскорбления в адрес правителя. За это Кастро поместили в одиночную камеру напротив тюремного морга.

11.jpg
Фиделя Кастро (слева) ведут после дачи показаний в камеру. Источник: sputnik-georgia.ru

Кастро провел в тюрьме даже меньше двух лет: его освободили по всеобщей амнистии в 1955 году. Противник режима сразу же эмигрировал в Мексику, где со своими соратниками и начал планировать новую кубинскую революцию, которая в итоге кардинально изменит судьбу этой страны.

Источник ➝