Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев10 июня, 10:32
    Оzzи О О не служил ты в армии, потому  и несёшь чушь, да  ещё  и в  зал..у лезешь, когда  тебя  носом  ткнули. Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор8 июня, 8:10
    Фильм "Третий тайм" я смотрел...Даже не вспомню количество, раз.(тем паче, что для меня, барабанщика из оркестра  ДК,...О футбольном «матче смерти» в оккупированном Киеве в 1942 году
  • Оzzи О О7 июня, 16:21
    я  служил , а ты пидарок почему вдруг так взьелся , типа , что я не служил , в брат два месяца во время учебы на сбор...Воспоминания об особенностях службы в Советской Армии

Афганские «душманы» так боялись советского суперогнемёта «Буратино»

 


Тяжелая огнемётная система ТОС-1 относится к числу одного из самых засекреченных образцов советского вооружения. Так же её часто упоминают, когда говорят про самые неожиданные и запоминающиеся названия военной техники, благодаря наименованию «Буратино». Часто действие этой установки сравнивают с небольшим атомным взрывом, и первые случаи её использование приводили не только к большим разрушениям, но и огромному психологическому эффекту, как немногих выживших, так и тех, кто её применял.


Отличается ТОС-1 и полным непониманием среди широкой аудитории, что же это такое и куда данную машину отнести. Причиной тому официальное название системы, и её организационная принадлежность.

В иностранных справочниках ТОС-1 идет в разделе реактивной артиллерии, что в целом правильно. Это классическая реактивная система залпового огня (РСЗО), и знаменитые «Катюши» были предками «Буратино». Однако, если РСЗО входят в состав артиллерии, то ТОС состоят на вооружении войск радиационной, химической и бактериологической защиты. При этом, выполняемые данной системой задачи, более свойственны подразделениям инженерных войск. А название «огнемётная система», наводит на ассоциации с действиями огнемётчиков, посылающих огненную струю в амбразуру ДОТа. Всё это вместе легко создаёт путаницу, что хорошо для контрразведки, поскольку нет ничего полезнее для засекречивания чего-либо, чем легенды и мифы.

ТОС-1 «Буратино», как мы можем теперь узнать из выпущенного в 2010 году справочника С. Г. Тихонова «Оборонные предприятия СССР и России» разрабатывали в 70-е годы в Омске. По своему устройству это была классическая установка реактивной артиллерии для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами. Принципиальным отличием от других РСЗО была малая дальность действия, до 3500 м, то есть «Буратино» это система ближнего боя. Основной особенностью ТОС называют использование термобарических боеприпасов, что не совсем верно. Такие боеприпасы используют и другие РСЗО: «Ураганы», «Смерчи», «Торнадо». А коме термобарических используются и дымозажигательные боеприпасы.

Так же, по мнению белорусского автора А. В. Струговщикова, написавшего статью «ТОС-1 «БУРАТИНО», для «Буратино» были созданы и БЧ (боевые части) с отравляющими веществами бинарного типа. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, потому что реактивная артиллерия создавалась для стрельбы именно химическим снарядами. И советские «Катюши», и появившиеся ранее немецкие «Небельверферы» изначально имели основным боеприпасом химический. Но поскольку в нынешней российской армии химического оружия нет, то в любом случае «Буратино» едва ли когда-нибудь станет применять ракеты с боевыми газами.

То, что ТОСы относят к химическим войскам, это скорее историческая специфика. Ещё в Красной Армии огнеметы относились не к саперам (как в большинстве армий), а к химическим войскам. Название «огнемётная система» же унаследовано от работ по усовершенствованию этого типа оружия. Советская оборонка долгое время искала способ сделать так, чтобы уменьшить потери — ведь большая часть пущенной из огнемета горящей смеси не долетала до цели. Самым простым способом было отправлять огнесмесь к цели не струёй, а в ампулах. Первые ампуломёты появились ещё в начале Великой Отечественной, но тогда это оружие было настолько несовершенны, что применять его было опаснее для тех, кто ампуломёт использует. Вот эти работы и привели, в том числе, к созданию ТОС. И хотя «Буратино» использует уже не зажигательные боеприпасы, как в огнемётах, а термобарические, но его относят к огнемётным.

Вопреки встречающемуся мнению, «Буратино», так же как и его модификация ТОЗ-1А «Солнцепек», не являются универсальным и всемогущим оружием. Наоборот, область применения ТОСов крайне узкая: уничтожение укрепленных районов полевого типа. Термобарический снаряд (их ТОС выпускает от 30 до 24 за 7-6 сек) при попадании выбрасывает аэрозоль, которая детонирует. В результате возникает расширяющаяся ударная волна. Термобарическая смесь способна проникать и внутрь укрытий, причем стенки укрытий ещё и усиливают действие взрывной волны. По данным журналистов издания Popular Mechanics, залп одной установки уничтожает все живое на площади 200 на 400 метров. Укрепленный пункт превращается после залпа в выжженное пространство.

Впервые «Буратино» использовали в Афганистане, позже в Чечне, ныне «Солнцепеки» используются в Сирии и Ираке. Во всех случаях очень похож характер боев, и практически тот же противник. Афганские душманы, чеченские боевики, исламские террористы одинаково приходили в ужас, увидев действие «Буратино» и «Солнцепеков», от тех же, кто попал в зону залпа впечатлений не осталось.
Кирилл Шишкин
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх