Самый дерзкий побег из СССР

В Советском Союзе жилось хорошо далеко не всем. Несмотря на уверения властей, что страна уверенно движется в светлое будущее, а уровень жизни граждан на порядок выше, чем на Западе, были личности, которые хотели узнать, каково это на самом деле за границей. К сожалению для них, советское правительство не хотело выпускать обычных людей за пределы страны.

Такая политика породила внутренний протест среди желавших познать каждый уголок нашей планеты. Время от времени совершались дерзкие побеги, из которых американские и европейские журналисты сразу же делали сенсацию. Верхушка СССР разводила руками, делала хорошую мину при плохой игре, а затем заочно награждала беглецов десятком лагерей и почетным званием «предатель родины».

Со временем работники МИД СССР привыкли выдумывать всякие объяснения побегам, однако в 1974 году произошло нечто необычное. В этот побег даже не сразу поверили, настолько невероятными оказались его обстоятельства.

Совершил его опытный океанограф Станислав Курилов. Как водится, он долго замышлял сбежать из родной страны, но всё случилось благодаря случайному случаю, который никак не входил в его планы.

Родился Станислав в Орджоникидзе в 1936 году. С раннего детства мальчишку тянуло к воде. Рассказы о морских приключения вскружили ему голову, да так, что он не мог представить себя работающего на суше. В 10 лет Курилову удалось покорить Иртыш: он переплыл бурную реку.

Учиться Стас отправился в мореходное училище, после чего поехал в Ленинград, где получил специальность океанолога. Работать парень остался при институте, где стал инструктором по глубоководному погружению. Через какое-то время Курилов переехал во Владивосток, поработав там в Институте биологии моря.

На Дальнем Востоке Станислав увлекся йогой, стал изучать ее по самиздатским (не подвергшимся цензуре) публикациям, постепенно познавая тонкости медитации буддистских монахов.

Курилов отчаянно хотел исследовать мировой океан, однако ему отказывали в зарубежных командировках, поскольку его сестра вышла за индуса и переехала жить в Индию. Власти боялись, что океанолог сбежит к родственникам, как оказалось, не напрасно.

За Станиславом закрепился статус «невыездной», тогда он твердо решил для себя устроить побег из СССР. Решение нашлось неожиданно: он увидел объявление о круизе на лайнере с порта Владивостока до экватора и обратно, без захода в порты. Такая поездка не требовала визы. Это был реальный шанс!

Станислав мигом купил себе билеты на корабль и стал думать о побеге. Оптимальным оказался вариант с прыжком за борт, с целью доплыть до ближайшего острова. В ночь на 13 декабря 1974 года Курилов исчез с судна.

Океанологу удалось проплыть около 100 километров до филиппинского острова Сиаргао. Без сна и воды, только с помощью ласт и маски для плавания, Курилов боролся с течением более двух суток. Невероятная выносливость для человека! Помогли ему в этом многолетние занятия йогой.

Филиппинцы сообщили о Станиславе мировой прессе, откуда о побеге узнали в СССР. Курилов сообщил, что у него есть сестра в Канаде, куда его и отправили. Там мужчина получил гражданство. Первое время беглец подрабатывал в пиццерии, однако вскоре нашел работу в фирме, занимающейся морскими исследованиями.

В 1986 году Курилов познакомился с израильскими литераторами, которые пригласили его погостить к себе домой. В Израиле Станислав познакомился с Еленой Генделевой, на которой вскоре женился.

Погиб океанолог в возрасте 61 год во время водолазных работ, запутавшись в сетке и истратив весь кислород. Похоронили его в Иерусалиме.

Русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов так писал про Станислава Курилова: «… он-то безусловно принадлежал к малому племени смельчаков, дерзавшему против подлой власти. Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, двухдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов?.. вот он, образ вечного мятежника!»

https://videoboom.cc/pobeg-stanislava-kurilova/