Последние комментарии

  • Nikolay Stepanov15 августа, 20:19
    Ну кто готовит тексты?? Недоучки какие-то, неспособны даже в запятых разобраться! Мыслей умных где-то насобирают, а п...Амстердамский договор 1717 года – крупный успех русской дипломатии
  • Сергей Адлер15 августа, 14:52
    ЗАПАДНЫЕ ГРАБЛИ:-ЗАПАДУ ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ-бить надо на упреждение-101 год назад 15 августа 1918 года США заявили о прек...Сто лет назад армия США вторглась в Россию
  • Олег Султангораев15 августа, 14:46
    Учёный блин. Все перед войной прямо бросились наперегонки в Союз, спотыкаясь от спешки, по просьбам трудящихся. Что делал бы СССР после ядерного удара США

Скоро исполнится 80 лет со дня подписания договора Молотова — Риббентропа

Капкан Молотова — Риббентропа



23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении. Этим скучным названием сейчас оперируют, в основном, профессиональные историки, остальные же, включая политиков, публицистов, журналистов, блогеров и просто болтунов, предпочитают определение пакт Молотова — Риббентропа.
Оно и понятно: сразу становится ясно — речь идет о «сговоре» Сталина и Гитлера, решивших разделить Европу.

Подобная риторика популярна на постсоветском пространстве, а еще больше в Восточной Европе, где ритуальные проклятия в адрес двух диктаторов превратились в неотъемлемую часть официальной пропаганды. Все это, конечно, варварски выдирается из исторического контекста. Допустим, вероломный союз коммунистов и нацистов постоянно на слуху, а кто помнит о пакте Пилсудский — Гитлер, заключенном в 1934 году? После него Польша, если и не стала прямым союзником Германии, то очень помогла нацистскому режиму укрепиться, а потом перейти к аншлюсам и аннексиям.

Или вот пример: в июне 1939-го Берлин подписал договоры о ненападении с Ригой и Таллинном. Секретных протоколов к ним не было (документы вообще короткие — по две статьи в каждом), но имелись соглашения, что в случае войны с СССР немцы придут на помощь. Однако интриги маленьких прибалтийских государств ныне полностью заслонил пакт Молотова — Риббентропа.

Скоро исполнится 80 лет со дня подписания договора, и юбилей ожидается пышный, особенно в Польше. 23 августа в Гданьске состоится международная научная конференция с участием представителей всех стран, затронутых советско-германским договором. Также прибудут американские, английские и немецкие ученые. А вечером на площади перед музеем Второй мировой обещают 3D-шоу, где покажут путь, пройденный Речью Посполитой от пакта Молотова — Риббентропа до восстановления независимости в 1989-м (сегодня в Польше времена ПНР принято считать периодом оккупации). В общем, на годовщину «сговора» знатно повеселятся.

Украина тоже присоединится к осуждению действий тоталитарных режимов — тут сомнений почти нет. Хотя кому-кому, а официальному Киеву стоило бы помолчать. Бывшая УССР первый выгодополучатель от очередного «преступления» сталинского режима: до пакта западная граница республики заканчивалась под Шепетовкой, а после него переместилась в Перемышль. И соседи — Польша с Румынией — об этом помнят очень хорошо.

Тем не менее, в 2016 году увидела свет декларация памяти польского Сейма, литовского Сеймаса и украинской Верховной рады, в которой пакт заклеймили. На документ бурно реагировал известный националист Юрий Шухевич. По его мнению, декларация открывает дорогу к отторжению западноукраинских земель. Сын командующего УПА возмущался не зря. При умелом обращении осуждение соглашения 1939-го обернется использовать против «незалежной».

Депутаты трех парламентов не забыли о нерушимости границ и прописали ее отдельным пунктом, при этом тему совершенно не закрыли. В частности, на основании декларации Украину можно принудить к участию в международной конференции, навязать ей референдум и под видом народного волеизъявления поставить вопрос о принадлежности той или иной территории. Приведенный сценарий — гипотетический, но официальное проклятие пакта открывает окно возможностей, чего в Киеве не понимали три года назад и не осознают до сих пор.

Просто так, что ли Греция без малого тридцать лет упорно боролась против термина «Македония» и заставила все-таки бывшую югославскую республику добавить к своему названию «Северная». В Афинах полагали: старое наименование теоретически позволяет Скопье претендовать на греческую область Македония и постарались соседей от подобного соблазна избавить. Как видим, у сынов Эллады получилось.

Игры с пактом Молотова — Риббентропа для Украины опасны вдвойне, поскольку ревизионизм в Румынии и Польше вполне реальное явление. То и дело в СМИ Речи Посполитой можно увидеть заголовки вроде «Вернуть Львов! Польша должна иметь две столицы! И ничего не нужно отбирать у Украины!». Или: «Нет ничего похожего на Львов» (подразумевается довоенный польский город). А сколько было статей о пивной столице, театральной, музыкальной и т. д. И все о Львове.
Капкан Молотова — Риббентропа

Так о нем пишут разные медиа, включая государственные. Напрямую вопрос принадлежности областного центра Украины не ставится. В то же время публику приучают к мысли о польском Львове.

Кроме журналистов есть общественные деятели, озабоченные данной проблемой. Формально они — маргиналы, идиоты (определение львовского мэра Садового) или вообще хулиганье из числа футбольных ультрас. Кое-что, однако, наталкивает на размышления. Весь прошлый год молодые поляки приезжали во Львов и бузили на мемориале Орлят: нескольких юных патриотов украинские власти даже собирались посадить, но их вызволил министр иностранных дел Яцек Чапутович.

В ноябре на праздновании столетия независимости Польши президент Анджей Дуда читал стихи о защитниках Львова. Имелись в виду те самые Орлята, воевавшие в 1918-1919 годах с украинцами. К тому моменту отношения Варшавы и Киева находились в состоянии скрытой конфронтации, хотя в «незалежной» криком кричали о братьях-поляках и общем европейском будущем. В начале 2019-го Речь Посполитая стала вести более мягкую политику и налеты хулиганов на львовское кладбище прекратились. Да и президент об Орлятах как-то подзабыл. Такое вот странное совпадение…

Если в Польше ревизионизм стараются затушевывать, то в Румынии он часть политической повестки дня. Год назад, когда отмечалось 79-летие советско-германского договора, ведущая газета страны Adevarul выпустила статью, одну фразу из которой стоит процитировать: «…сегодня на пути отмены последствий пакта Риббентропа-Молотова лежит неспособность политического класса на двух берегах Прута умерить личные интересы и вернуть домой почти четыре миллиона человек, живущих между Прутом и Днестром». Это о Молдове, а слова сказаны Мариусом Дорином Лулой, одним из лидеров унионистского движения. В Польше тексты аналогичной направленности публикует портал kresy.pl или совсем уж маргинальные ресурсы — в большую журналистику ревизионистскую риторику там не пускают. Зато в Румынии — пожалуйста!

Экс-президент страны Траян Бэсеску (при нем Бухарест выиграл у Киева суд о принадлежности шельфа острова Змеиный) в открытую говорит о необходимости денонсировать пресловутый пакт, а также о воссоединении Румынии и Молдовы. Недавно председатель Сената Кэлин Попеску-Тэричану набросился с обвинениями на президента Клауса Йоханнисса за то, что тот ничего не делает для слияния двух стран. Обращаю внимания: автор заявления — председатель высшей палаты румынского парламента.

Унионисты наиболее активны на молдавском направлении. Украинская Буковина в Бухаресте тоже не забыта. Раздача румынских паспортов идет полным ходом, плюс ведется энергичная культурная экспансия в самой Черновицкой области. Года четыре назад «незалежная» решила постращать соседей размещением в регионе горно-штурмового батальона. Украинский полковник даже публично признал: это ответ на возможные территориальные претензии. Но вскорости все сошло на нет.

Летом 2019-го СБУ устроила обыск в румынском культурном центре в Черновцах. Бухарест поднял шум в прессе и вызвал в МИД украинского посла. В результате буковинские «чекисты» быстро переориентировались на борьбу с контрабандистами. Осенью Румыния отмечала столетие объединения страны и в его честь выпустила юбилейные монеты с изображением университета в Черновцах.
Еще была купюра в 100 лей, где четыре женщины, символизирующие исторические области страны держались за руки, одна из них — Буковина. Хватало и провокационных призывов в духе «вернуть земли, отобранные Сталиным». Однако официальный Киев в те дни хранил молчание.


Особняком от Польши и Румынии стоит Венгрия. К числу пострадавших от пакта Молотова — Риббентропа она не относится: Закарпатье было утрачено после Первой мировой войны и за исключением 1938—1944 годов находилось в составе Чехословакии, СССР, а теперь Украины. Будапешт несколько менее агрессивен, чем Бухарест, хотя действует похожим образом — паспортизация, открытие в венгерских районах различных культурных учреждений и прямая денежная помощь соотечественникам.

Весь 2018-й между Украиной и Венгрией полыхала конфронтация. Киев, как и в случае с Буковиной, пытался пугать размещением военных, устраивал скандалы, проводил незаконные оперативные мероприятия (имеется в виду подпольная съемка в консульстве в Берегово). Будапешт тоже не оставался в долгу. Несколько раз вмешивались американцы и заставляли мириться, потом все начиналось опять.

Страсти утихли зимой, и представитель венгерского правительства Иштван Грежа сообщил, что его страна будет финансировать бесплатные курсы украинского языка (закарпатские мадьяры плохо говорят на «соловьиной», а то и вовсе ее не знают). Но стоило только новому президенту Украины вступить в должность, и риторика быстро изменилась. Грежа провозгласил начало культурной экспансии в Закарпатье (на самом деле она давно уже идет). Затем чиновник дал интервью и выразил уверенность, что «XXI столетие станет веком венгров». Заговорил он и о ликвидации последствий Трианонского мирного договора, оставившего Венгрию без Трансильвании, Закарпатья и других земель.

Сейчас Иштван Грежа борется за пост мэра одного из городов республики и пока непонятно, кто будет лицом венгерской политики в приграничных районах Украины. Это временно. Кстати, недавно премьер-министр Виктор Орбан заявил: «Закарпатье для нас на первом месте».

Таким образом, Украина на западных рубежах имеет сразу трех соседей с разной степенью открытости, демонстрирующих заинтересованность в своих бывших территориях. В столь сложной ситуации практически любое государство постаралось бы закрыть малейшую лазейку, дающую возможность педалировать тему пересмотра границ. «Незалежная» пошла собственным путем и прокляв пакт Молотова — Риббентропа, она сама вручила оружие против себя. Впрочем, ничего удивительного: Украина почти всегда действует себе во вред.


Алексей Ткачук
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх