Сколько "стволов" было у вождя народов

Личное оружие Сталина:



На самом деле точное количество и «ассортимент» вооружения И. В. Сталина установить, скорее всего, никогда не удастся – нет конкретных, документально подтвержденных сведений о наличии того или иного оружия у будущего «отца народов» в периоды Туруханской ссылки или совершения так называемых «эксов», во время гражданской войны…

С личным оружием Сталина все более или менее ясно, если говорить о 30 – 40-х годах, когда вождь советского народа находился на пике своего величия.


«Огнестрельный пробел»

В официальной биографии Джугашвили-Сталина, связанной с его отношением к огнестрельному оружию, существует серьезная лакуна, в сущности незаполненная и до сих пор – современным историкам не удалось добыть сколь-либо правдоподобных доказательств того, из чего и при каких обстоятельствах Сталин мог стрелять (или же просто какое оружие он носил при себе) до 30-х годов ХХ века. Есть общие упоминания о его занятиях охотой и рыбалкой во время дореволюционной сибирской ссылки и довольно смутные исторические данные об участии в разбойных нападениях для «экспроприации» денег в пользу революционеров.

Прозаик А. А. Богомолов в книге «Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы о жизни вождя» правдивыми рассказами о жизни вождя в качестве ключевого персонажа бандитских налетов, называемых революционерами «эксами», не располагает: Алексей Алексеевич только предполагает, что Сталин мог при этом использовать бельгийский «Браунинг» 1900 года выпуска, потому как данный пистолет «особо ценился боевиками РСРДП».

Практически ничего неизвестно о том, как вооружался Сталин в гражданскую войну (и вооружался ли вообще). Хотя он был предвоенсовета Северо-Кавказского военного округа, за оборону Петрограда и действия на Южном фронте получил первый в истории советского государства орден Красного Знамени, входил в Реввоенсовет Юго-Западного фронта…
Для сравнения: по письмам Ленина и другим открытым документам можно легко установить, из какого ружья Ильич охотился на уток в Шушенском и в других местах (это были сравнительно дешевые двустволки или берданки), и какое оружие у него при нападении на автомобиль в 1919 году отнял Яков Кошельков (пистолет «Браунинг»).

ТОЗ, «Зауэр», «Винчестер», винтовки Мосина…

Официальный личный арсенал И. В. Сталина подразделялся на оружие охотничье гладкоствольное и короткоствольное боевое. Ружья «Зауэр» и «Винчестер», стоявшие в Малой гостиной на Ближней даче Иосифа Виссарионовича, упоминает все тот же А. А. Богомолов со ссылкой на воспоминания охранников Сталина.

Автор работы «Из личного архива т. Сталина» В. Рон утверждает, что дарили вождю только одно охотничье ружье – ТОЗовскую «тулку» модели «А» (в 1944 году). Широко известно фото Сталина, где он «целится» из винтовки Мосина с оптическим прицелом. Рон пишет, что туляки в Великую Отечественную подарили Иосифу Виссарионовичу две «мосинских» винтовки – в 1942-м и 1944-м годах (было ли среди них оружие с оптическим прицелом, Рон не уточняет).

Пистолеты

Самая цитируемая категория личного оружия Сталина. Отчасти это потому, что эти короткоствольные боевые единицы архивированы и выставлены в музеях на всеобщее обозрение. Рон пишет, что до Великой Отечественной войны вождю боевое оружие не дарили, и сообщает о наличии у Иосифа Виссарионовича (до 1941 года) пистолета ТК (Тульский Коровина).
В общей сложности историки насчитывают до полутора десятков единиц пистолетов, наганов и маузеров, входивших в личную коллекцию И. В. Сталина. В основном они не отличались изяществом отделки и даже именных табличек (этого Сталин, в отличие от Гитлера, не любил).

Личное оружие Сталина: сколько "стволов" было у вождя народов


Среди коллекции генералиссимуса выделяется 18-патронный пистолет ижевского оружейника Воеводина, подаренный Сталину в 1942 году. Примечательно, что он единственный в своем роде (выставлен в экспозиции санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи).
… Из воспоминаний сотрудников охраны известно, что сталинский китель имел специальный карман под пистолет (револьвер, маузер). Однако нет ни одного достоверного свидетельства о том, какое именно оружие носил Сталин в этом тайнике.

Николай Сыромятников
Источник ➝

Советские войска в Европе. Хватит врать!

История переписывается на наших глазах с ужасающей скоростью и, что важнее, циничностью. И мы ничего не можем с этим сделать; как ни крути, soft power, информация сегодня имеют огромное значение. Особенно пока воевать по-настоящему, с окопами и тяжелой артиллерией, нельзя. Так что, за искажение фактов европейцам рано или поздно придется расплатиться. И цена будет высока. Время все расставит по местам, вот увидите.

Немецкий Торгау, встреча американских и советских солдат.

Мы это к чему?

Нам очень понравилась недавняя идея – фейерверки, приуроченные к освобождению европейских столиц от немецко-фашистских захватчиков.

Коль скоро в самих столицах их не будет, в Москве они прогремят. В память о наших бойцах и благодарным европейцам на радость (верим, что их осталось немало).

Так что же на самом деле?

Потеряли миллион.

Коротко и ясно: в боях за страны Европы от Варшавы до Эльбы советские войска потеряли миллион солдат и офицеров. На дипломатическом фронте тоже хватало столкновений. Черчилль едва смирился с тем, что Сталин отказался дарить ему один из крымских дворцов, но уступать пришлось и в более серьезных вопросах.

«Должен сказать, что И. В. Сталин был крайне щепетилен в отношении малейших попыток делегаций США и Англии решать вопросы в ущерб Польше, Чехословакии, Венгрии и германскому народу. Особенно резкие разногласия у него были с У. Черчиллем, как в ходе заседаний, так и при взаимных посещениях».

 

Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»

А вот что постановил ГКО в отношении Румынии; в Бухарест советские войска вошли 31 августа 1944 года:

«В занятых районах советов и органов советской власти не создавать, сохранить без изменения все существующие в этих районах румынские органы власти и существующую в Румынии систему экономического и политического устройства».

А также – не трогать церкви и верующих. Хотя о Румынии фронтовик Борис Слуцкий писал, как о стране сифилитиков. Советских солдат пугали и ужасали местные бордели. А еще – грязь.

13 апреля 1945 года освобождена Вена!

Маршал Толбухин своих солдат, вступивших в Болгарию, которая еще оставалась союзницей Гитлера, учил: к местным относиться только как к друзьям, ничего у них не отбирать! Русские приказов, естественно, слушались, и болгары повели себя как гостеприимные хозяева. Понравились советским парням строгие болгарские девушки – многие потом возвращались сюда за невестами.

«…- Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу, - под общий дружный и одобрительный смех сказала … работница пражского трамвая», – вот так вспоминал столицу Чехии фронтовик и писатель Борис Полевой.

Куда делись благодарные потомки освобожденных европейцев? Или тут же объявятся, как только опять враг окажется у порога?

Популярное в

))}
Loading...
наверх