Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР
  • Vlad Иванов
    И никто не хочет признать, что развал страны - это итог семидесятилетнего следования заветам маньяка и маразматика Ул..."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Как рецепт сгущенки в СССР украли у американцев и почему она теперь совсем «не та»?

Жестяная банка синеватого цвета с надписью «сгущенное молоко» была любимым лакомством многих поколений советских семей. Сегодня сгущенку до сих пор можно встретить на полках магазинов, вот только вкус у нее уже совсем не советский. Да и был ли тот вкус по-настоящему советским?

 
Фото: laruss-spb.ru
Фото: laruss-spb.
ru

Для многих окажется открытием, но сгущенку придумали вовсе не в СССР, первыми сгущать молоко начали еще в начале 19 века французы, а более детально этим продуктом занялись в середине того же 19-го века американцы, они же и запатентовали метод сгущения молока. Делалось это в первую для увеличения срока хранения молока, а не ради гастрономического счастья населения.

В СССР сгущенка пришла благодаря знаменитому Анастасу Микояну, который позаимствовал способ приготовления у американских коллег в 30-е годы. Советские дизайнеры живо придумали простой, но заметный дизайн для жестяной банки. Заводы по производству сгущенки по одинаковым рецептам начали открываться по всей стране, синие банки с лакомством моментально захватили сердца советских граждан.

Синяя банка стала одним из самых узнаваемых советских брендов, а про американцев больше никто и не вспоминал. «Советская» сгущенка состояла из концентрированного молока с добавлением сахара, везде делали одинаково, везде по одному ГОСТу

Сегодня сгущенку можно встретить на полках любого магазина, только вот на вкус это будет совсем другой продукт. Государственного контроля за ГОСТами больше нет, поэтому производители добавляют внутрь все что угодно, и часто это не молоко. Единого стандарта, увы, больше нет, вот и продукт «не тот». Ну, а современному поколению остается только слушать рассказы предков о том, насколько приятно было достать из банки ложечку сгущенки.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх