Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)19 марта, 9:24
    В СССР общество религиозным не было и потому большинство населения, особенно в городах не соблюдали никаких постов и ...Кто и зачем голодал в СССР?
  • Михаил Плюмбум18 марта, 13:19
    Причем здесь "поздний"? В КПССесии все было трэш. В том числе и в музыкальных пристрастиях: в 60-х боролись с чарльст...Позднесоветский трэш
  • Юлия Шадрина17 марта, 13:51
    Очень интересные передачи перечислил автор, все мои любимые тогда. Думаю, что подача материала специально провокативн...Убогое советское телевидение

Рюмочные времен СССР

Своя, незабываемая атмосфера, свои правила, свой колорит. Речь идёт о совершенно уникальном отечественном формате питейных заведений, аналога которому не было. Конечно же, это рюмочные, появившиеся во времена в пятидесятые годы прошлого века для «культурного потребления» и популярные до сих пор.

Первая рюмочная в Советском Союзе открылась в 1954 году, в Москве, на Солянке.

Следом за ней – еще две, в Копьевском переулке и на Тишинском рынке. Посетитель рюмочной преследовал одну цель – быстро и недорого выпить 40-градусного напитка.

Рюмочная была местом сакральным. В заведении можно было опрокинуть рюмку – другую, заесть горячим и ни с кем из присутствующих не вступать в обременительный контакт, а можно было и беседу завести и в спор вступить и по роже получить. Каждому – своё. Цены в рюмочных отнюдь не кусались, опрокинул, побежал дальше куда надо – в гости, домой, по делам.

Фото с сайта http://findfood.ru/
Фото с сайта http://findfood.ru/
 

Можно ли рюмочные с их доступными ценами назвать целой системой тотального спаивания советских граждан – вопрос открытый (и можно на эту тему поразмышлять в комментариях к этой статье). Заведений, где можно было пропустить рюмку – другую, во времена страны Советов было достаточно. В принципе, государство знало одну из русских бед – пьянство и решило прививать питейную культуру, открывая рюмочные. Так, в 1954 году с подачи первого секретаря Московского горкома КПСС Екатерины Фурцевой в Москве на Солянке открылась первая советская рюмочная. Аргументы Фурцевой были простыми локализовать городских пьяниц в специально отведенных для этого местах, очистив от них парки, дворы и коммунальные кухни. В качестве успешного примера первый секретарь Московского горкома КПСС приводила питейные заведения XIX века и делала акцент на позитивный опыт царской России.

В Советском Союзе рюмочные относились к предприятиям общепита под общим названием «закусочные специализированные», а само слово «рюмочная» употреблялось в качестве синонима к «бутербродной». Впрочем, название «бутербродная» неслучайно. Для повышении культуры питья водку отпускали только в паре с бутербродом (выпил, закусил, пошёл дальше). Бутерброды в «бутербродных» отличались ассортиментом (в зависимости от локации заведения) – с колбасой, варёным яйцом, селёдкой, сыром, килькой или шпротами. В общем, с тем, что хорошо пойдёт под водочку, кстати. Порция водки именовалась в народе «заход». Объем напитка при отпуске отмерялся мензуркой. Стоимость порции водки (50 грамм) – рубь пять стоила и включала тот самый бутерброд на закуску (эх, красота!).

Рюмочная с современным интерьером. Фото с сайта https://pikabu.ru
Рюмочная с современным интерьером. Фото с сайта https://pikabu.ru

В былые времена рюмочные открывались рано утром, а закрывались в восемь вечера, так что посещали их либо до начала рабочего дня, либо в обеденный перерыв. В культурной столице – Ленинграде заведения были основным местом общения и употребления алкоголя не столько алкоголиков, сколько творческой интеллигенции, хотя нередко понятие «алкоголик» и «интеллигенция» были синонимами.

У рюмочных был своеобразный статус и традиции. В заведении такого типа как правило, не было сидячих мест. Нередко в процессе употребления между посетителями случались споры, ссоры и драки. В рюмочных не было продавали пиво, за ним отправлялись в пивные (но это уже другая история). Вино тоже не опускалось, его приносили с собой (что пресекалось).

В рюмочных было разбито множество голов и носов (конкретной статистики нет), посажено немало печеней (здесь тоже отуствует статистика). Одним словом, романтика рюмочных – жёсткая романтика.

Атмосфера рюмочной в одной фотографии. Фото с сайта https://www.tourprom.ru
Атмосфера рюмочной в одной фотографии. Фото с сайта https://www.tourprom.ru

Формат рюмочных жив до сих пор. Иногда владельцы таких заведений пытаются сделать формат дорого – богато при этом стилизовав интерьер под ностальгический, однако формат не всегда приживается среди конкурентного рынка современного общепита. Молодёжь скорее предпочтёт «опрокинуть» шот (тот же «писярик, но на новый лад) в модном баре, но не в рюмочной.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх