Рюмочные времен СССР

Своя, незабываемая атмосфера, свои правила, свой колорит. Речь идёт о совершенно уникальном отечественном формате питейных заведений, аналога которому не было. Конечно же, это рюмочные, появившиеся во времена в пятидесятые годы прошлого века для «культурного потребления» и популярные до сих пор.

Первая рюмочная в Советском Союзе открылась в 1954 году, в Москве, на Солянке. Следом за ней – еще две, в Копьевском переулке и на Тишинском рынке. Посетитель рюмочной преследовал одну цель – быстро и недорого выпить 40-градусного напитка.

Рюмочная была местом сакральным. В заведении можно было опрокинуть рюмку – другую, заесть горячим и ни с кем из присутствующих не вступать в обременительный контакт, а можно было и беседу завести и в спор вступить и по роже получить. Каждому – своё. Цены в рюмочных отнюдь не кусались, опрокинул, побежал дальше куда надо – в гости, домой, по делам.

Фото с сайта http://findfood.ru/
Фото с сайта http://findfood.ru/
 

Можно ли рюмочные с их доступными ценами назвать целой системой тотального спаивания советских граждан – вопрос открытый (и можно на эту тему поразмышлять в комментариях к этой статье). Заведений, где можно было пропустить рюмку – другую, во времена страны Советов было достаточно. В принципе, государство знало одну из русских бед – пьянство и решило прививать питейную культуру, открывая рюмочные. Так, в 1954 году с подачи первого секретаря Московского горкома КПСС Екатерины Фурцевой в Москве на Солянке открылась первая советская рюмочная. Аргументы Фурцевой были простыми локализовать городских пьяниц в специально отведенных для этого местах, очистив от них парки, дворы и коммунальные кухни. В качестве успешного примера первый секретарь Московского горкома КПСС приводила питейные заведения XIX века и делала акцент на позитивный опыт царской России.

В Советском Союзе рюмочные относились к предприятиям общепита под общим названием «закусочные специализированные», а само слово «рюмочная» употреблялось в качестве синонима к «бутербродной». Впрочем, название «бутербродная» неслучайно. Для повышении культуры питья водку отпускали только в паре с бутербродом (выпил, закусил, пошёл дальше). Бутерброды в «бутербродных» отличались ассортиментом (в зависимости от локации заведения) – с колбасой, варёным яйцом, селёдкой, сыром, килькой или шпротами. В общем, с тем, что хорошо пойдёт под водочку, кстати. Порция водки именовалась в народе «заход». Объем напитка при отпуске отмерялся мензуркой. Стоимость порции водки (50 грамм) – рубь пять стоила и включала тот самый бутерброд на закуску (эх, красота!).

Рюмочная с современным интерьером. Фото с сайта https://pikabu.ru
Рюмочная с современным интерьером. Фото с сайта https://pikabu.ru

В былые времена рюмочные открывались рано утром, а закрывались в восемь вечера, так что посещали их либо до начала рабочего дня, либо в обеденный перерыв. В культурной столице – Ленинграде заведения были основным местом общения и употребления алкоголя не столько алкоголиков, сколько творческой интеллигенции, хотя нередко понятие «алкоголик» и «интеллигенция» были синонимами.

У рюмочных был своеобразный статус и традиции. В заведении такого типа как правило, не было сидячих мест. Нередко в процессе употребления между посетителями случались споры, ссоры и драки. В рюмочных не было продавали пиво, за ним отправлялись в пивные (но это уже другая история). Вино тоже не опускалось, его приносили с собой (что пресекалось).

В рюмочных было разбито множество голов и носов (конкретной статистики нет), посажено немало печеней (здесь тоже отуствует статистика). Одним словом, романтика рюмочных – жёсткая романтика.

Атмосфера рюмочной в одной фотографии. Фото с сайта https://www.tourprom.ru
Атмосфера рюмочной в одной фотографии. Фото с сайта https://www.tourprom.ru

Формат рюмочных жив до сих пор. Иногда владельцы таких заведений пытаются сделать формат дорого – богато при этом стилизовав интерьер под ностальгический, однако формат не всегда приживается среди конкурентного рынка современного общепита. Молодёжь скорее предпочтёт «опрокинуть» шот (тот же «писярик, но на новый лад) в модном баре, но не в рюмочной.

Источник ➝

Когда через 68 лет танк извлекли из болота, в его баках еще плескалось горючее, а в башне нашли трофейный немецкий шоколад

Этот танк был поднят из болота в районе деревни Шибеки, Оршанского района. БТ-7 затонул в июле 1941 года во время Лепельского контрудара.

Контрудар наносился двумя мехкорпусами Западного фронта, которым в то время командовал маршал Тимошенко. На него советское командование возлагало большие надежды, но, увы, он закончился неудачей.

Во время отступления, неподалеку от деревни Шибеки, танк, предположительно, принадлежавший 17 тд 5 мк, провалился в болото. Экипаж успел покинуть машину, после чего она затонула.

В болоте БТ-7 находился вплоть до 1998 года.

После войны местонахождение танка не было секретом для многих жителей окрестностей, так как из воды виднелась поручневая антенна, указывающая на принадлежность БТ к классу командирских машин. Потом кто-то из предприимчивых жителей эту антенну снял.

В 70-х годах прошлого столетия танк попытались вытянуть из болота, но попытка закончилась неудачей и привела лишь к тому, что машина затонула полностью.

Вторую попытку извлечь танк из болота поисковики Белоруссии предприняли в ноябре 1998 года. Для проведения подобных работ в республике к тому времени был создан клуб «Поиск».

Президент Белоруссии издал распоряжение, согласно которому организации должны были оказывать клубу всяческое содействие.

Для проведения операции по подъему танка, группу обеспечили экскаватором, мощным тягачом БАТ-М, автомобилем ГАЗ-66, мотопомпой.

БАТ-М

БАТ-М

Подъем БТ-7 был связан с большими трудностями.

Одиннадцать дней длилась подготовка танка к подъему, но первая попытка завершилась неудачей, и БТ еще больше погрузился в болото.

46(!) дней готовились ко второй попытке, и она завершилось победой!

Спустя 68 лет машину вырвали из плена болотистой топи! После подъема выяснили, что поднятый танк - это БТ-7 выпуска 1935 года.

Больше всего поисковиков поразила идеальная сохранность машины. Казалось, что танк затонул буквально несколько дней назад!

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Когда машину отмыли, выяснилось, что она полностью укомплектована. Инструменты, боеприпасы, болты-гайки, все оказалось на своих местах в полной сохранности. В топливных баках имелся бензин. Лишь радиостанция была повреждена, как объясняется, вытекшей из аккумуляторов кислотой.

В башне была найдена забытая пилотка, рулон изоленты и трофейный немецкий шоколад.

Во время восстановительных работ, по приборной доске установили, что пробег танка составляет всего 760 километров. На броне имелись следы обстрела, предположительно, с самолета.

В настоящее время БТ-7 поставлен на ход, снимается в фильмах, участвует в парадах и реконструкциях. Восстановленная машина способна передвигаться как на гусеницах, так и на катках.

На подготовке к Параду Победы в Минске

На подготовке к Параду Победы в Минске

Первоначально на танк был установлен родной двигатель М-17.

Он оказался очень пожароопасным. Байки о том, что во время запуска двигателя БТ один из танкистов должен был стоять наготове с огнетушителем, уже не казались байками. Поэтому огнетушитель реставраторы всегда держали под рукой.

Кстати, в фильме «Поп», где снимался этот танк, вы можете увидеть длинный язык пламени из выхлопной трубы, который был характерен для работы этого двигателя.

Кадры из кинофильма "Поп"

В итоге, в 2004 году, в целях безопасности, двигатель М-17 заменили двигателем танка ПТ-76, поэтому в фильме «Поп» язык пламени из выхлопной трубы не более чем бутафория.

Машина очень редкая и едва ли не единственная в своем роде. Сейчас известно о пяти сохранившихся экземплярах БТ-7, четыре из которых находятся в России.

Знаменитый Терминатор, Арнольд Шварцнеггер, большой любитель боевых машин прошлого, горел желанием пополнить свою коллекцию этим танком.

Но в Минске ему вежливо отказали, объяснив, что БТ-7 в историческом плане бесценен.

В настоящее время постоянным местом прописки этой легендарной машины является адрес: Белоруссия. Историко-культурный комплекс "Линия Сталин.

Популярное в

))}
Loading...
наверх