оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Как выглядели магазины прошлого в разных уголках мира
18 авг, 14:06
+1 0
Дневник Лазаря Мойжеса
18 авг, 11:01
0 0
Работные дома в России
18 авг, 09:01
0 0
«В войне с СССР нам помогал Шеварднадзе»
17 авг, 14:59
0 0
37-летний рейс через тайваньские тюрьмы и мордовские лагеря
17 авг, 10:01
0 0
Секретная утечка
17 авг, 09:01
0 0

Такие простые и вкусные блюда советских времен

развернуть

Подборка, из-за которой у вас потекут слюнки и случится приступ ностальгии.

1. Суп «Кудрявый»

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульонполучится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. Макароны по-флотски

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

4. Салат «Мимоза»

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.

5. Винегрет

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

6. Закуска с плавлеными сырками

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Бутерброды со шпротами

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

9. Шоколадная колбаска

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

10. Торт «Муравейник»

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.


А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь статьей с друзьями!

https://boltai.com/topics/top-10-vkusnyatin-ih-sovetskih-vre...


Опубликовано 19.01.2018 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Ручкин
Виктор Ручкин 19 января, в 18:26 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Людмила Федорова
Людмила Федорова 19 января, в 19:35 Какие замечательные воспоминания! Это была наша молодость! Как же это всё было замечательно вкусно! Текст скрыт развернуть
10
евгения мартинская
евгения мартинская Людмила Федорова 19 января, в 19:51 а кто вам не дает все это готовить? готовьте и угощайте своих близких!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова евгения мартинская 19 января, в 23:07 Я вас чем то обидела? К чему ваш сарказм? Текст скрыт развернуть
2
Андрей Снисаренко
Андрей Снисаренко евгения мартинская 20 января, в 02:41 Можно сказать и так. А не "дают" готовить вот такие "мудрые" как вы уважаемая:) Точнее,почти нет тех продуктов из которых все это можно готовить. Молока считай нет! Именно в магазинах,вместо молока продают всякую бурду! О сгущенке я вообще не говорю. Постарались дерьмократы,завалили прилавки дерьмом!:( Даже хлеба нормального,без этих долбанных добавок,нет! Так что не нужно тут исходить желчью евгения!.. Текст скрыт развернуть
2
Ольга
Ольга 20 января, в 15:47 Во-первых, макароны по-флотски готовили с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и смешанным с обжаренным луком. Сырой фарш при обжарке априори даёт комочки. А в макаронах по-флотски никаких комочков не должно быть. 
Во-вторых, в салат "Мимоза" клали не обязательно сайру, а те рыбные консервы, которые были более доступны - скумбрию или сардины натуральные с добавлением масла.
В-третьих, в винегрет клали ещё отварную морковь, а зелёный горошек - крайне редко. 
В-четвёртых, на бутерброды со шпротами клали лимончик. 
А в основном, всё верно. Мы любили эти блюда - простые и вкусные.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как выглядели магазины прошл…

Как выглядели магазины прошлого в разных уголках мира

18 авг, 14:06
+1 0
Дневник Лазаря Мойжеса

Дневник Лазаря Мойжеса

18 авг, 11:01
0 0
Работные дома в России

Работные дома в России

18 авг, 09:01
0 0
«В войне с СССР нам помогал …

«В войне с СССР нам помогал Шеварднадзе»

17 авг, 14:59
0 0
37-летний рейс через тайвань…

37-летний рейс через тайваньские тюрьмы и мордовские лагеря

17 авг, 10:01
0 0
Секретная утечка

Секретная утечка

17 авг, 09:01
0 0
Ветеран США о первой «Кобре»…

Ветеран США о первой «Кобре» Пугачева

17 авг, 08:01
0 0
Шла война народная

Шла война народная

16 авг, 15:02
+2 2
Самые дорогие советские фотографии

Самые дорогие советские фотографии

16 авг, 14:56
+1 1
Они возили нас по дорогам СССР...

Они возили нас по дорогам СССР...

16 авг, 14:30
0 0
Шпионская фотокамера из СССР…

Шпионская фотокамера из СССР, замаскированная под простую фотокамеру

16 авг, 14:27
+1 0
Секретные объекты СССР

Секретные объекты СССР

16 авг, 14:20
+1 0
22 года назад экипаж российс…

22 года назад экипаж российского Ил-76, захваченного талибами в афганском городе Кандагар, после года плена…

16 авг, 11:31
+2 1
Как работали вытрезвители в СССР

Как работали вытрезвители в СССР

15 авг, 12:40
0 4
Похороны Ленина

Похороны Ленина

14 авг, 13:45
+2 8
Ну всё, забились. Первая жен…

Ну всё, забились. Первая женщина с тату

14 авг, 13:44
-1 1
Арестовали бог знает с чего,…

Арестовали бог знает с чего, совершенно неожиданно

14 авг, 13:42
0 0
Чекист Ян Буйкис: свой среди чужих

Чекист Ян Буйкис: свой среди чужих

14 авг, 13:41
+1 2
Чудо на Висле

Чудо на Висле

14 авг, 13:40
+1 0
Заоблачные технологии

Заоблачные технологии

14 авг, 13:39
0 0
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+130 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Добровольное присоединение Казахстана к России

Добровольное присоединение Казахстана к России

4 10 октября 1731 казахи присягнули на верность России Памятник Жанибеку и Керею Абулхаир (1693-17

10 окт 17, 09:18
+49 75

Последние комментарии

Шкипер
Народ воевал не только за Советскую власть, а за свою Родину, за свою страну!
Шкипер Шла война народная
Алексей Т.
Андрей Снисаренко
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-514 189
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-72 64
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+303 39
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+185 408
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+162 269
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+148 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+130 14
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+125 11
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 64
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+113 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 76
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28
Ностальгические демотиваторы…

Ностальгические демотиваторы про СССР

6 апр 17, 10:01
+86 27