оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Шедевры клюквы антисоветского плаката
16 июл, 21:03
+1 1
Мы не были предателями
16 июл, 18:12
-6 4
Средний истребитель
15 июл, 16:15
0 2
Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД
15 июл, 16:14
+3 1
Сталинский орган с элементами функционала
15 июл, 16:11
-1 0
Фильмы, запрещённые в СССР
14 июл, 18:10
-3 8

Такие простые и вкусные блюда советских времен

развернуть

Подборка, из-за которой у вас потекут слюнки и случится приступ ностальгии.

1. Суп «Кудрявый»

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульонполучится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. Макароны по-флотски

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

4. Салат «Мимоза»

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.

5. Винегрет

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

6. Закуска с плавлеными сырками

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Бутерброды со шпротами

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

9. Шоколадная колбаска

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

10. Торт «Муравейник»

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.


А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь статьей с друзьями!

https://boltai.com/topics/top-10-vkusnyatin-ih-sovetskih-vre...


Опубликовано 19.01.2018 в 15:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Ручкин
Виктор Ручкин 19 января, в 18:26 благодарю Текст скрыт развернуть
2
Людмила Федорова
Людмила Федорова 19 января, в 19:35 Какие замечательные воспоминания! Это была наша молодость! Как же это всё было замечательно вкусно! Текст скрыт развернуть
10
евгения мартинская
евгения мартинская Людмила Федорова 19 января, в 19:51 а кто вам не дает все это готовить? готовьте и угощайте своих близких!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова евгения мартинская 19 января, в 23:07 Я вас чем то обидела? К чему ваш сарказм? Текст скрыт развернуть
2
Андрей Снисаренко
Андрей Снисаренко евгения мартинская 20 января, в 02:41 Можно сказать и так. А не "дают" готовить вот такие "мудрые" как вы уважаемая:) Точнее,почти нет тех продуктов из которых все это можно готовить. Молока считай нет! Именно в магазинах,вместо молока продают всякую бурду! О сгущенке я вообще не говорю. Постарались дерьмократы,завалили прилавки дерьмом!:( Даже хлеба нормального,без этих долбанных добавок,нет! Так что не нужно тут исходить желчью евгения!.. Текст скрыт развернуть
2
Ольга
Ольга 20 января, в 15:47 Во-первых, макароны по-флотски готовили с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и смешанным с обжаренным луком. Сырой фарш при обжарке априори даёт комочки. А в макаронах по-флотски никаких комочков не должно быть. 
Во-вторых, в салат "Мимоза" клали не обязательно сайру, а те рыбные консервы, которые были более доступны - скумбрию или сардины натуральные с добавлением масла.
В-третьих, в винегрет клали ещё отварную морковь, а зелёный горошек - крайне редко. 
В-четвёртых, на бутерброды со шпротами клали лимончик. 
А в основном, всё верно. Мы любили эти блюда - простые и вкусные.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Шедевры клюквы антисоветског…

Шедевры клюквы антисоветского плаката

16 июл, 21:03
+1 1
Мы не были предателями

Мы не были предателями

16 июл, 18:12
-6 4
Средний истребитель

Средний истребитель

15 июл, 16:15
0 2
Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

15 июл, 16:14
+3 1
Сталинский орган с элементам…

Сталинский орган с элементами функционала

15 июл, 16:11
-1 0
Фильмы, запрещённые в СССР

Фильмы, запрещённые в СССР

14 июл, 18:10
-3 8
А знаете, как в СССР делали вино?

А знаете, как в СССР делали вино?

13 июл, 13:47
-4 5
Шарашки: первый круг ада

Шарашки: первый круг ада

13 июл, 13:44
-1 9
Мы уже догнали и перегнали г…

Мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны

13 июл, 13:36
+1 5
Как дедушка он был на четвер…

Как дедушка он был на четверку с минусом

13 июл, 13:30
+3 0
Я говорю сейчас о своем счастье

Я говорю сейчас о своем счастье

13 июл, 12:45
+6 0
Пять современных трендов, бе…

Пять современных трендов, берущих свои корни из СССР

12 июл, 08:02
+1 0
Почему бомбардировщики Ил-28…

Почему бомбардировщики Ил-28 почти не несли потерь?

11 июл, 16:20
+5 1
Значок советского пионера

Значок советского пионера

11 июл, 16:06
+2 0
Каким было образование в СССР

Каким было образование в СССР

11 июл, 16:04
+1 0
За десять дней до войны

За десять дней до войны

11 июл, 10:02
+1 7
Пуля для товарища Щорса

Пуля для товарища Щорса

10 июл, 18:22
+2 0
Радио под запретом

Радио под запретом

10 июл, 18:22
-2 4
Фото советских актрис от Вла…

Фото советских актрис от Владимира Бондарева

10 июл, 18:19
+8 0
Судьбы детей-доносчиков

Судьбы детей-доносчиков

10 июл, 16:20
-1 71
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+129 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему правда должна быть только еврейской, но не русской? Почему небольшая часть населения России диктует свою волю огромной стране? Ася Николаева: О

5 фев, 09:14
+91 277

Последние комментарии

Взгляд с другого ракурса
Александр Потехин
*
Александр Потехин Мы не были предателями
Петр Кадубинский
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-513 187
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-67 63
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+302 38
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+184 407
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+159 262
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+147 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+129 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 65
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+122 11
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+112 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 75
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Почему против Сталина одни е…

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

5 фев, 09:14
+91 277
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28