Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР
  • Vlad Иванов
    И никто не хочет признать, что развал страны - это итог семидесятилетнего следования заветам маньяка и маразматика Ул..."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Что мы пили в эпоху развитого социализма

Без воды человек может прожить гораздо меньше времени, чем без еды, поэтому в Советском Союзе партия и правительство уделяли гораздо больше внимания обеспечению советских людей водой, нежели едой. Привет читателям от автора блога из середины 70-х годов прошлого века.

Квас.jpg
Фото из семейного архива 1978(?) год

Речь пойдет исключительно о безалкогольных напитках.



Итак, что же мы пили? Начнем, пожалуй, с газированной воды.

У любителей газировки были несколько возможностей, чтобы удовлетворить свои потребности.

Можно было купить бутилированную газированную воду. Ассортимент газировки был довольно разнообразным, кроме того, помимо каких-то общероссийских марок, существовали и региональные отличия, например, в Грузинской ССР производились знаменитые "Воды Лагидзе", но до Москвы они не добирались.

Стоимость такой бутылки с газированной водой была примерно 25 копеек, но 12 копеек можно было получить обратно, если сдать эту бутылку в специальные пункты приема посуды.
02.
Газировка-в-бутылках-2.jpg

Также газировку можно было купить на улице в специализированных автоматах по продаже газированной воды.
Стакан воды с сиропом стоил в таких автоматах 3 копейки, а без сиропа - 1 копейка.
03.
Газированный-автомат.jpg
Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Кроме автоматов, фунционировали торговые точки по продаже газировки человеком. Стакан воды с сиропом стоил в такой точке на 1 копейку дороже, то есть 4 копейки. Стакан воды без сиропа стоил столько же, то есть 1 копейку.
04.
ГазВода-на-улице.jpg

Но это ещё не всё.

Большой популярностью пользовались сифоны для домашнего изготовления газированной воды. Для использования этих сифонов нужно было покупать специальные баллончики с газом. Баллончик с газом вставлялся в сифон. Затем под давлением он прокалывался и газ уходил в бутылку.
05.
Сифон.jpg

Также самостоятельно газировку можно было делать из специализированного порошка, такой напиток называли "шипучкой". Да и сам порошок тоже называли "шипучкой."

Обычно говорили: "Пойду и куплю шипучку", подразумевая покупку такого пакетика.

На фото пакетик с "шипучкой" времен позднего СССР. Он с цитрусовым наполнителем, но мне кажется, что ещё были такие пакетики вообще без всякого наполнителя.
06.
Шипучка.jpg

Минеральную воду тоже можно отнести к газированным напиткам. Наибольшей популярностью пользовались Боржоми и Ессентуки.
07.
Боржоми.jpg

С газированной водой, вроде, закончили. Переходим к сокам.

Наиболее популярным способом пития соков были конусообразные колбы в специализированных отделах продовольственных магазинов.

Мне кажется, что эта фотография сделана в овощном магазине на Старом Арбате, но такие отделы были не только в центре Москвы, но и на окраинах. Соки продавали и в метро, например, на переходе между станциями "Арбатская " и "Калининская"(ныне "Александровский сад").

Самым дешевым был томатный сок. Стакан томатного сока стоил 10 копеек.

Для томатного сока всегда рядом на прилавке стоял стакан с солью. Фотография не совсем правильно отражает этот факт, поскольку на фото одноразовые пластмассовые ложки, которые появились уже позже. Вместо одноразовых ложек стоял стакан с водой, в котором была алюминиевая чайная ложка.

Нужно было взять эту ложку, зачерпнуть соль из другого стакана, положить эту соль в свой стакан и размешать. Затем положить чайную ложку опять в стакан с водой. Постепенно вода в стакане с ложкой окрашивалась в красный цвет от томатного сока. Тогда её обновляли.

Самыми дорогими были апельсиновый и мандариновый соки. Стакан такого сока стоил 28 копеек.
08.
Сок.jpg

Сок можно было покупать и в стеклянных банках разного объема. На фото трехлитровые банки.

Некоторые люди делали сок самостоятельно и закручивали его в банки. Я тоже один раз пытался это сделать, но у меня с этим мероприятием вышел конфуз. Расскажу когда-нибудь об этом.
09.
Сок-в-банках.jpg

Компоты были очень популярны в Советском Союзе. Их давали в учебных заведениях детям, они практически всегда были в меню столовых, да и дома почти все варили компоты. Чаще всего их варили из сухофруктов, но для длительного хранения компоты обычно делали из свежих фруктов.

В магазинах тоже можно было купить компоты в стеклянных банках.
10.
Компот.jpg

Также большой популярностью у населения пользовался чайный гриб. Кстати, его тоже можно отнести к газированным напиткам. Чтобы не утомлять вас, я не буду описывать технологию получения этого напитка. Подобная информация имеется в Интернете в достаточном количестве.
11.
Чайный-гриб.jpg

По сравнению с современным состоянием чайного дела в России, в СССР с чаем была просто беда. По существу в продаже было всего 2 вида чая - Грузинский и Индийский.

Грузинский чай считался малопригодным для потребления напитком и все стремились приобрести индийский чай, но это не всем и не всегда удавалось. Особым шиком считался Индийский чай "со слоном", но и он в реальности не был индийским, а был купажом из различных сортов чая.
12.
Чай-со-слоником.jpg

С хорошим кофе тоже были проблемы, а растворимый и вовсе был дефицитом.


13.
Кофе-растворимое.jpg

А вот какао не было в дефиците. Самой популярной была упаковка какао-порошка в зеленой пачке. На фото вторая слева в нижнем ряду.
14.
Какао.jpg

Из молочных продуктов, помимо молока, были в продаже кефир, ряженка, простокваша и другие напитки.
15.
Молоко.jpg

Чуть не забыл о молочном коктейле, который тоже продавался в специализированных отделах продовольственных магазинов вместе с разливными соками. В коктейль можно было добавлять различные сиропы. Стакан коктейля стоил 11 копеек.
16.
Молочный-коктейль.jpg

Кисели никогда не были в дефиците, но я их особо не жаловал, разве что любил иногда погрызть брикет сухого киселя.
17.
Кисель.jpg

Начинал я свой рассказ с кваса и закончу квасом, который продавали вот в таких бочках. Еще квас иногда можно было купить в бутылках.

Несмотря на то, что эта фотография из семейного архива и на нем изображена моя мама, я не уверен на 100%, что это именно квасная бочка. Возможно и молочная, но это уже не имеет особого значения.
18.
Квас-2.jpg
Фото из семейного архива. Конец 50-х годов.

И в качестве эпилога про обычную воду.

Бутилированной негазированной воды в продаже не было, поэтому приходилось пить обычную воду из ручья. У нас недалеко от дома был родник, из которого вода текла в Москва-реку, впрочем, почему "был", родник и сейчас существует. Только дом у меня теперь в другом месте.

Фотография постановочная и воду из ручья я не пил.
19.
Вода.jpg
Фото из семейного архива 1978(?) год.

В этой заметке я рассказал вам о том, какая ситуация с безалкогольными напитками была в Москве, возможно что в регионах всё было несколько иначе.

Я что-то забыл из напитков?

Дополните, пожалуйста!

Все фотографии, кроме помеченных особо, взяты из различных источников в Интернете.

https://vagant.livejournal.com...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх