Последние комментарии

  • Яна Руднева
    Если эту катастрофу не остановить, потеряем Россию! "Либералы" - враги! Вставай, страна огромная!9 советских плакатов, которые вы уже никогда не увидите на улице, хотя некоторые и не помешало повесить
  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Было в СССР, но нет в России: три реалии советской жизни, которые сейчас исчезли

Самый популярный ответ на вопрос «Что было в СССР, а в России этого нет» - это, конечно «стабильность». Так отвечает большинство, но, честно говоря, это довольно размытое понятие. А есть весьма конкретные вещи, которых в России не стало, а в нашей советской жизни они были. Вспомним их?

 
Люди в СССР были более открытыми, чем сейчас
Люди в СССР были более открытыми, чем сейчас

Распределение после ВУЗа

В СССР была уверенность, что ты как молодой специалист не останешься на улице.

Да, распределение после ВУЗа во многом было лотерей. Могло не повести, и отправить тебя, молодую учительницу, могли в село, например. Ну а что, кто-то и в селе должен учить детей. Но зато ты точно знал, что диплом тебе нужен, что ты получаешь знания не зря, что твои знания нужны стране, и ты сам тоже нужен. Это сильно мотивировало. Сейчас диплом часто годится только для того, чтобы ставить на него горячую кружку в офисе, где ты работаешь, например, менеджером. А может быть так, что не нужен вообще. И ты без опыта работы тоже.

Бесплатное образование

Да, условно оно и сейчас такое. Никто, мол, не мешает, учись, школы открыты для всех. Но ведь все понимают, СКОЛЬКО реально стоит собрать ребенка в школу. И если, например, купить тетрадки можно и без супермена, самые простые, то как быть с учебниками? В библиотеке, как раньше, их не получишь. А распечатанный реферат? Его же где-то надо набрать, а потом распечатать. И все это стоит очень дорого. И альтернативы нет.

Доверие

Доверяли друг другу намного больше, потому что общество было более прозрачным, что ли. Люди знали, что если они обманут, то у них испортится репутация, и она что-то да значила. Понятно, что были и мошенники, и просто не очень чистые товарищи. Но, в целом, все как-то приглядывали друг за другом, и все же друг другу доверяли. В итоге и дети могли вечером играть во дворе без присмотра, и страшно так заходить в лифт не было.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх