оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
НОВЫЕ ТЕМЫ
Шедевры клюквы антисоветского плаката
16 июл, 21:03
+1 1
Мы не были предателями
16 июл, 18:12
-6 4
Средний истребитель
15 июл, 16:15
0 2
Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД
15 июл, 16:14
+3 1
Сталинский орган с элементами функционала
15 июл, 16:11
-1 0
Фильмы, запрещённые в СССР
14 июл, 18:10
-3 8

Провели работу с целью утверждения фашистской диктатуры в Абхазии

развернуть

Провели работу с целью утверждения фашистской диктатуры в Абхазии

После окончания Великой Отечественной войны органы государственной безопасности Советского Союза начали искать во всех уголках страны тех, кто в своё время был не прочь сотрудничать с оккупантами. Коллаборационистов находили практически по всей стране: сотрудники МГБ, которое ещё недавно называлось НКВД, обнаружили таких, например, в Абхазии.

БАСАРИЯ Семен Петрович, 1884 года рождения, уроженец с. Квитуали Очамчирского района Абхазской АССР, с высшим образованием, по специальности педагог (осужден в 1941 году), в 1917 году прибыл в Сухуми из Северного Кавказа, где он работал до Февральской революции в качестве педагога среди горцев.

Будучи узким и большим абхазским националистом, ищущим для Абхазии государственной самостоятельности в соединении с горцами Северного Кавказа, приступил к практической деятельности по осуществлению своих намерений.

Первым его шагом в этом направлении был всеабхазский съезд мирян и духовенства, организованный им и в котором он принял руководящее участие. Съезд проходил под его председательством и решения были приняты по его предложениям. Он ставил вопрос об отделении абхазского духовенства и церкви от грузинского. Басария тогда добился принятия съездом резолюции об отделении абхазской церкви от грузинской (брошюра Тарнава М. И. — по истории абхазской церкви).

После этого Басария подготовил и организовал первый всеабхазский съезд с участием представителей Северо-Кавказских горцев Шериповым и другими, на котором стоял вопрос о национальном органе и государственном оформлении Абхазии.

На съезде Басария внес предложение войти в Северо-Кавказское объединение горцев, что и было принято съездом. Кроме того, по предложению Басария была послана делегация от Абхазии в союз Кавказских горцев для оформления своего членства в составе: самого Басария, Шер- вашидзе Александра (умер), Маршания Таташа (умер), Ашхацава Семена (осужден 1937 г.), Агрба Василия (осужден 1937 г.) и нескольких крестьян абхазцев. В результате там в союзе Северо-Кавказских горцев был оставлен полномочный министр Абхазии в лице Ашхацава Семена Михайловича.

Вернувшись в Абхазию Басария С. П. продолжал работу в абхазском национальном совете в качестве Председателя, заместителем его был Аджамов Георгий Давидович (осужден 1937 г.), секретарем Тарнава Михаил Иванович (осужден 1941 г.), членами: Чанба Самсон Яковлевич (осужден 1937 г.) и Какуба Ражден Иванович (осужден 1941 г.).

В 1918 году Басария С. П. и его члены абхазского национального совета были заменены в лице: Шервашидзе Варлама Александровича — главный хирург городской больницы (председатель Совета) и другими, которые отрицали связь с горцами.

Получив поражение, Басария С. П. вместе с видными князьями Шервашидзе Александром и Маршания Таташом, тайно проникли в Турцию (Константинополь), где договорившись с представителями султанской власти в Турции о помощи и вмешательстве в дела Абхазии, в конце 1918 года добились получения вооруженной силы, высадили десант в районе Цхургели Очамчирского района. Но десант не имел успеха и был разбит в стенах Моквинского монастыря.

Активными последователями Басария в этом деле тогда являлись:

Ашхацава Семен Михайлович, Чанба Самсон Яковлевич и Тарнава Михаил Иванович.

После установления Советской власти в Абхазии Басария был назначен на руководящую работу в системе Народного Комиссариата Просвещения. В 1923 году он выпустил книгу под названием «Абхазия в географическом, экономическом и этнографическом отношении «. Книга эта, особенно в исторической части и по национальному вопросу, являлась программой Басария в национальном вопросе Абхазии. Будучи ненавистным врагом Грузии, он старался быть со всеми, только не с грузинами.

Басария С. П., использовав свое служебное положение, начал прививать свои взгляды абхазской учащейся молодежи, с которой он имел непосредственное соприкосательство, как директор абхазской десятилетки.

В результате ему удалось привлечь на свою сторону ряд молодежи, в частности б/научного работника АБНИИ Маргания Владимира (осужден в 1941 г.), что видно из обращения последнего к «Достойным сынам Абхазии», составленном в 1929 году и нелегально разосланном ряду молодых абхазцев, в которой Маргания возводит клевету на Правительство Грузиии и призывает школьную молодежь организовывать нелегальные организации, рекомендуя руководствоваться книгой Басария, выставляя его идеологом этого движения.

Хашба Мушни Лаврентьевича — Секретарь Президиума Верховного Совета Абхазской АССР, которые под влияние Басария С. П. и указания б/секретаря Абхазского Обкома КП (б) Грузии, ныне репрессированного врага народа Агрба Алексея, в 1937 году в своей докладной записке на имя Обкома доказывали о вредности перехода на новый абхазский алфавит.

Хашба Арсентия Константиновича (осужден 1937 г.) в то время директор ИАКАН’а (АБНИИ), который направлял научных работников, в частности:

Дзидзария Георгия, ныне работника АБНИИ, Шакрыл Константина ныне также работника АБНИИ и других и сам активно добивался сфабриковать родство абхазцев с горцами и отчуждения Абхазии от Грузии.

Как выше указано, Басария С. П. и последователи его Ашхацава С. М., Тарнава М. И., Чанба С. Я. выпускали литературу контрреволюционного — национал-шовинистического характера, призывая абхазцев вести борьбу за отделение от Грузии, добиваясь воссоединения с Северо-Кавказскими горцами и присоединения к Турции. Так например:

В 1925 году Ашхацава С. М. выпустил брошюру под названием «Пути развития абхазской истории». В то время Наркомом Просвещения работал Чочуа Андрей Максимович, ныне директор АБНИИ, который санкционировал издание этой брошюры и более того, она была издана Наромпросом Абхазии.

Басария С. П. выпустил брошюру «Абхазия в географическом, экономическом и этнографическом отношении», которой до 1925 года пользовался педагогический персонал, для обучения школьников абхазцев.

Тарнава М. И. в 1928 году написал брошюру «По экономике табака и табачной кооперации в Абхазии», которая не была издана, но была явно антисоветской.

Начальником главлита Абхазии и штатным редактором ИАКАН"а был тогда Делба Михаил Константинович, который не препятствовал выпуску этих книг и более того, имеющиеся материалы говорят за то, что он поддерживал их к/р направление.

ИАКАН — ныне АБНИИ — где директором был как выше указано Хашба Арсентий и где сгруппировались в качестве «научных» сотрудников: Ашхацава С. М., Маргания Владимир, Чанба Самсон, Агрба Захарий, Дзидзария Георгий, Шакрыл Константин, Кукба Виктор и другие — институт, который должен был заниматься вопросами культуры, трактовал этот вопрос в свете буржуазного национализма.

В тематическом плане института не было ни одной темы по истории культуры Грузии, ни одной темы, которая касалась бы взаимоотношений абхазской и грузинской культуры. Зато в планах института имелись такие темы, как «Взаимоотношение абхазского языка с убыхским, черкесским» (исполнитель А. Хашба) и «Турецкие элементы в абхазском языке» (исполнитель Шакирбай Георгий Захарович, проживает в г. Сухуми, нигде не работает).

В институте существовало мнение, что наиболее «чистым» наречием абхазского языка является Бзыбское (Гудаутское) наречие, а якобы Кодорское (Очам- чирское) наречие «испорчено» обилием мегрельских слов (исполнитель К. Шакрыл).

Получаемая институтом в порядке обмена (бесплатно) грузинская литература сваливалась в сарай и в библиотеке института не было ни одной книги на грузинском языке. Научные командировки сотрудников в Тбилиси игнорировались. Органической связи с научными кругами Тбилиси у института не было. Зато С. Ашхацава имел командировку в 1936 году в Краснодар (к черкесам), В. Кукба ездил в командировку в Турцию (в 1929—1930 гг.), добивался командировки в Турцию и А. Хашба в 1934—1935 гг. Вот в этом институте Зав. секретарем истории работал с 1933 года и С. П. Басария.

В 1937 году А. Хашба и его работники института отнеслись к переходу на грузинский алфавит резко отрицательно. Он входил в так называемый «Абхазский комитет нового латинизированного алфавита», который возглавлял сначала Н. Лакоба, а позже б/Нарком Просвещения, ныне репрессированный Зантария. Хашба Арсентий и его сподвижники с института занимались бесконечными опытами над «усовершенствованием» латинского алфавита и всегда горячо защищали его.

Когда в мае 1937 года партийная конференция приняла решение о переходе на грузинский алфавит, то А. Хашба и В. Кукба говорили, что: «Этот переход осуществить нелегко, это дело затянется» и в самом деле это дело затянулось. В это дело были вовлечены: Гулия Дмитрий Иосифович (народный поэт Абхазии), Ашхацава Семен, Чочуа Андрей Максимович, Патейпа Н. (осужден 1941 г.), которые часто заходили в институт к Арсентию Хашба, вместе с Хашба Мушни и совещались с ним в узком кругу по этому поводу. В итоге к ноябрю 1937 года были составлены два проекта: проект Ашхацава Семена с его точками и запятыми вообще являлся недоразумением и проект Арсентия Хашба с большим паралеллизмом между отдельными знаками, почему нельзя было отличить один знак от другого. Он содержал чуждые грузинскому алфавиту знаки.

Это делалось для того, чтобы показать невозможность перехода на грузинский алфавит. Данные эти подтверждаются так же и заявлением Хашба Мушни, Агрба Захария, Чкадуа Платона, Кукба Виктора и Таркила Зосима о невозможности перехода на новый алфавит поданном ими в 1937 году на имя в то время секретаря Абхазского Обкома КП (б) Грузии Алексея Агрба. Нестор Лакоба будучи ярым к-р националистом был в курсе всего и являлся одним из «идеологов» контрреволюционно-националистичского движения в Абхазии. Еще при его жизни, когда Агрба Алексей был назначен Секретарем Абхазского Обкома КП (б) Грузии, будучи тем же к-р националисти-чески настроенным, но находясь в натянутых отношениях с Н. Лакоба изолированно от него начал окружать себя отдельными к-р националистами, а после смерти Н. Лакоба и назначении его Председателем ЦИКа Абхазии, создал к-р /националистическую организацию, которая была ликвидирована в 1937 году.

После разгрома этой контрреволюционной организации и ареста ее активных членов, избежавшие ареста Басария С. П., Тарнава Михаил, Маргания Владимир и другие, воздержались от активного действия.

С началом второй мировой войны, воодушевленные временным поражением Красной Армии, убежденные в неминуемой гибели Советской власти, они начали активизироваться.

Маргания Владимир Мурзаканович под руководством троцкиста вернувшегося из ссылки накануне войны — Кобахия Зосима Иосифовича, с участием отдельных недовольных лиц Советской властью и коммунистической партией, создали к/р фашистскую организацию, которая ставила перед собой задачу, путем сношения с командованием немецких войск и при непосредственно» Помощи их вооруженных сил, захват власти в свои руки.

Басария С. П. и Тарнава Михаил Иванович не соглашаясь с мероприятиями Советской власти в Абхазии и выражая свое недовольство по вопросу переселенческих колхозов и введения грузинского алфавита, пришли к выводу, что настал момент, когда можно осуществить мечту с помощью фашистской Германии, для чего решили сплотить подходящую группу из числа» контрреволюционно-националистически настроенной интеллигенции с тем, чтобы с вступлением немецких войск в Абхазию взяться за свое национальное дело — отделение Абхазии от Грузии.

Сколотив группу из числа своих единомышленников, они установили связь с существующей фашистской организацией Кобахия и Маргания, объединившись с которой повели нелегальную контрреволюционную работу с целью свержения Советской власти и утверждения фашистской диктатуры в Абхазии.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 10.07.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Шедевры клюквы антисоветског…

Шедевры клюквы антисоветского плаката

16 июл, 21:03
+1 1
Мы не были предателями

Мы не были предателями

16 июл, 18:12
-6 4
Средний истребитель

Средний истребитель

15 июл, 16:15
0 2
Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД

15 июл, 16:14
+3 1
Сталинский орган с элементам…

Сталинский орган с элементами функционала

15 июл, 16:11
-1 0
Фильмы, запрещённые в СССР

Фильмы, запрещённые в СССР

14 июл, 18:10
-3 8
А знаете, как в СССР делали вино?

А знаете, как в СССР делали вино?

13 июл, 13:47
-4 5
Шарашки: первый круг ада

Шарашки: первый круг ада

13 июл, 13:44
-1 9
Мы уже догнали и перегнали г…

Мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны

13 июл, 13:36
+1 5
Как дедушка он был на четвер…

Как дедушка он был на четверку с минусом

13 июл, 13:30
+3 0
Я говорю сейчас о своем счастье

Я говорю сейчас о своем счастье

13 июл, 12:45
+6 0
Пять современных трендов, бе…

Пять современных трендов, берущих свои корни из СССР

12 июл, 08:02
+1 0
Почему бомбардировщики Ил-28…

Почему бомбардировщики Ил-28 почти не несли потерь?

11 июл, 16:20
+5 1
Значок советского пионера

Значок советского пионера

11 июл, 16:06
+2 0
Каким было образование в СССР

Каким было образование в СССР

11 июл, 16:04
+1 0
За десять дней до войны

За десять дней до войны

11 июл, 10:02
+1 7
Пуля для товарища Щорса

Пуля для товарища Щорса

10 июл, 18:22
+2 0
Радио под запретом

Радио под запретом

10 июл, 18:22
-2 4
Фото советских актрис от Вла…

Фото советских актрис от Владимира Бондарева

10 июл, 18:19
+8 0
Судьбы детей-доносчиков

Судьбы детей-доносчиков

10 июл, 16:20
-1 71
Читать
ПОПУЛЯРНОЕ
Забавный случай с советскими школьницами в США

Забавный случай с советскими школьницами в США

В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные обмены. В горбачевские годы появилось новое поветрие - школьные о

2 фев, 13:38
+129 14
Голод в СССР в 30-е годы был организован США

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

1 Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восст

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

Почему правда должна быть только еврейской, но не русской? Почему небольшая часть населения России диктует свою волю огромной стране? Ася Николаева: О

5 фев, 09:14
+91 277

Последние комментарии

Взгляд с другого ракурса
Александр Потехин
*
Александр Потехин Мы не были предателями
Петр Кадубинский
СПОРНЫЕ ТЕМЫ
Горбачев признался зачем он развалил СССР

Горбачев признался зачем он развалил СССР

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признался, что не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. «Реформировать, обновить Союз было необходимо и

5 фев, 08:58
-513 187
Неприятные факты о Сталинградской битве

Неприятные факты о Сталинградской битве

Которую отмечали вчера. С перестройки началась волна спекуляций на тему Великой Отечественной войны. Начали выискивать и вытаскивать на белый свет всякое грязное

3 фев, 13:22
-220 242
Эстрадная тухлятина

Эстрадная тухлятина

Советская эстрада. Что могло быть хуже? В то время для мы просто не могли представить большей экзекуции, чем просмотр подобных программ. Сегодня принято но

19 дек 17, 10:01
-67 63
10 известных советских актри…

10 известных советских актрис, чья карьера не сложилась...

6 апр, 15:00
+5 3
10 иронических фактов о наше…

10 иронических фактов о нашем недавнем прошлом

5 май, 08:01
-1 1
10 лучших советских фильмов …

10 лучших советских фильмов о спорте и спортсменах

11 янв, 11:07
+3 0
10 марта 1964 года советским…

10 марта 1964 года советскими истребителями МиГ-19 в районе Магдебурга сбит самолет ВВС США

20 мар, 17:09
+2 2

Поиск по блогу

Немцы о наших дедах...

Немцы о наших дедах...

5 май 16, 20:39
+351 48
Фото политиков в молодости, …

Фото политиков в молодости, которые вы не видели

25 дек 16, 15:23
+302 38
Ну Погоди!!! Стекольный Заво…

Ну Погоди!!! Стекольный Завод. Серия не вышедшая на экраны СССР (1969)

27 июл 16, 11:17
+242 14
Что можно было купить на сов…

Что можно было купить на советские деньги

25 ноя 11, 18:33
+184 407
Душевные фото из СССР!))

Душевные фото из СССР!))

27 апр 16, 19:54
+171 240
Советская зарплата 1985 года сегодня

Советская зарплата 1985 года сегодня

23 окт 16, 16:27
+159 262
Вы просто совсем не знаете русских

Вы просто совсем не знаете русских

21 авг 16, 20:32
+147 14
14 лет на гербе СССР была ош…

14 лет на гербе СССР была ошибка, которую никто не замечал

12 июл 17, 14:31
+133 165
Забавный случай с советскими…

Забавный случай с советскими школьницами в США

2 фев, 13:38
+129 14
Сотни американских шпионов в…

Сотни американских шпионов в период холодной войны были пойманы в СССР по глупейшей причине

3 авг 16, 21:56
+124 65
От героев былых времен...

От героев былых времен...

23 июн 16, 08:50
+122 11
В память об СССР!

В память об СССР!

26 ноя 11, 22:01
+121 90
Голод в СССР в 30-е годы был…

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

2 ноя 17, 10:28
+114 41
Путешествие во времени

Путешествие во времени

2 мар 12, 14:07
+112 121
Такого детства больше нет

Такого детства больше нет

24 фев 12, 18:38
+107 75
Что на самом деле означает «…

Что на самом деле означает «герб Украины»

29 сен 16, 17:02
+103 53
Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

Актеры-фронтовики. Чтобы помнили

13 янв 12, 23:09
+94 36
Почему против Сталина одни е…

Почему против Сталина одни евреи? Письмо Соловьёву

5 фев, 09:14
+91 277
Женщины на войне: правда, о …

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить

25 апр 16, 21:08
+87 28