Физическая подготовка у немцев и у красноармейцев

 


Красная армия

Исследователь Гончаров Г. А., изучавший систему подготовки красноармейцев, пишет, что мобилизованные (всего за годы войны в СССР было призвано в армию 29 млн 574,9 тыс. человек) нуждались хотя бы в минимальной военной подготовке и получали ее. Кто-то уже имел военные и физические навыки благодаря всеобучу и комсомольским молодежным структурам, ОСОАВИАХИМу и военно-спортивным кружкам, сдаче норм ГТО и другим мероприятиям. Всех обучали азам военного дела после призыва и по дороге на фронт.
Особое внимание уделялось владению винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, рытью окопов и маскировке, тактическому взаимодействию, навыкам штыкового боя. Спортивная физическая подготовка молодежи во время войны состояла в основном из следующих курсов: 25—30 часов на военно-лыжное обучение, 25 часов обучения рукопашному бою, 20 часов подготовки (по возможности) к плаванию и переправам, сдача норм ГТО. В нормативы еще с 1939 года были включены: преодоление полосы препятствия с оружием в руках, плавание в одежде, переправы, поход на 25 км, бег по пересеченной местности, стрельбы и другие военно-прикладные испытания, чуть позже к ним добавились штыковой бой, метание гранаты и т. д.

Однако в сложных условиях войны, особенно в ее начальный период, когда далеко не всегда хватало времени и ресурсов на толковую подготовку, в некоторых частях тратили время на ерунду. Н. Н. Никулин, которого готовили к боям в 1941 году в Ленинграде, вспоминал, что в «учебке» солдаты занимались довольно много строевой подготовкой (малополезной в полевых условиях на передовой). С другой стороны, в Ленинграде в годы войны около полумиллиона человек было обучено ускоренно рукопашному бою, лыжам, плаванию и др. Большой вклад в разработку новых программ внесли Институты физической культуры Ленинграда и Москвы. Проводились легкоатлетические и лыжные кроссы, марш-броски, походы и т. д. Потом значительная часть обученных поступила в Красную армию. Физической подготовкой военно-прикладного характера удалось охватить, несмотря на все трудности, огромные массы призывников, и красноармейцы получали базовые военные навыки и были способны совершить дневной переход до 30 км, преодолеть водные преграды, ходить на лыжах. «Суперменов»-атлетов в армии было немного, большую ее часть составляли только что мобилизованные гражданские, лишенные возможности длительной военно-спортивной подготовки, позволяющей стать элитой пехотных частей.

Вермахт и СС

В вермахте солдаты, недавно мобилизованные с «гражданки», тренировались постоянно (в соответствии с введенными в 1936 году нормами). Тренировочные лагеря носили дурную репутацию именно за строгость наставников и жестокую муштру, укреплявшую тела новобранцев. Рытье окопов, ползание, бег, тренировки с оружием, — всем этим занимали солдата с утра до ночи, следуя популярному девизу «Пот сохраняет кровь». Германский «курс молодого бойца» длился обычно 16 недель (советских стрелков обучали примерно 2—2,5 месяца). При этом тренировавшихся немцев отлично кормили. Хотя курс подготовки предусматривал различные упражнения с оружием, тактические и воспитательные занятия, но еще и отдельно физподготовкой обязательно занимались все бойцы каждый вечер по часу (как правило, имелся и соответствующий спортивный инвентарь). Еще более усиленно готовили войска СС.

Солдат-эсэсовцев обычно тренировали до 6 месяцев. Ветеран Г. Фляйшман вспоминал, что подготовка была крайне насыщенной: «С подъема нас заставляли проделывать многокилометровые марш-броски с полной выкладкой, пролезать под колючей проволокой, в одежде прыгать в ледяную воду, взбираться по стенам зданий, носиться по крышам, прыгать с высоты и грамотно приземляться на тюки с сеном»; «в СС каждый должен был стать не только воином, но и спортсменом, превосходящим по умениями и навыкам вероятного противника». Кроме того, в эсэсовцы набирали в основном жителей сельской местности (здоровых и ростом не менее 180 см), привыкших к более суровой жизни, а значит, более закаленных, крепких и неприхотливых. Во второй половине войны испытывавшие проблемы с пополнениями и ресурсами немцы вынуждены были сократить время подготовки до 2 месяцев, а в начале марта 1945 года бросали в бой уже даже и не успевших окончить этот краткий курс подготовки. Многие командующие отмечали «сильное снижение уровня подготовки» пополнений, физические и моральные недостатки новобранцев. В результате немцы утратили прежнее преимущество перед советскими бойцами, в первые два года войны натренированных в среднем несколько меньше немецких.

Константин Дмитриев
Источник ➝

Когда через 68 лет танк извлекли из болота, в его баках еще плескалось горючее, а в башне нашли трофейный немецкий шоколад

Этот танк был поднят из болота в районе деревни Шибеки, Оршанского района. БТ-7 затонул в июле 1941 года во время Лепельского контрудара.

Контрудар наносился двумя мехкорпусами Западного фронта, которым в то время командовал маршал Тимошенко. На него советское командование возлагало большие надежды, но, увы, он закончился неудачей.

Во время отступления, неподалеку от деревни Шибеки, танк, предположительно, принадлежавший 17 тд 5 мк, провалился в болото. Экипаж успел покинуть машину, после чего она затонула.

В болоте БТ-7 находился вплоть до 1998 года.

После войны местонахождение танка не было секретом для многих жителей окрестностей, так как из воды виднелась поручневая антенна, указывающая на принадлежность БТ к классу командирских машин. Потом кто-то из предприимчивых жителей эту антенну снял.

В 70-х годах прошлого столетия танк попытались вытянуть из болота, но попытка закончилась неудачей и привела лишь к тому, что машина затонула полностью.

Вторую попытку извлечь танк из болота поисковики Белоруссии предприняли в ноябре 1998 года. Для проведения подобных работ в республике к тому времени был создан клуб «Поиск».

Президент Белоруссии издал распоряжение, согласно которому организации должны были оказывать клубу всяческое содействие.

Для проведения операции по подъему танка, группу обеспечили экскаватором, мощным тягачом БАТ-М, автомобилем ГАЗ-66, мотопомпой.

БАТ-М

БАТ-М

Подъем БТ-7 был связан с большими трудностями.

Одиннадцать дней длилась подготовка танка к подъему, но первая попытка завершилась неудачей, и БТ еще больше погрузился в болото.

46(!) дней готовились ко второй попытке, и она завершилось победой!

Спустя 68 лет машину вырвали из плена болотистой топи! После подъема выяснили, что поднятый танк - это БТ-7 выпуска 1935 года.

Больше всего поисковиков поразила идеальная сохранность машины. Казалось, что танк затонул буквально несколько дней назад!

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Максим Коломиец, автор множества книги о танка с руководителем реставрационной группы «Эхо войн» Игорем Матюком (на фото справа) у танка БТ-7

Когда машину отмыли, выяснилось, что она полностью укомплектована. Инструменты, боеприпасы, болты-гайки, все оказалось на своих местах в полной сохранности. В топливных баках имелся бензин. Лишь радиостанция была повреждена, как объясняется, вытекшей из аккумуляторов кислотой.

В башне была найдена забытая пилотка, рулон изоленты и трофейный немецкий шоколад.

Во время восстановительных работ, по приборной доске установили, что пробег танка составляет всего 760 километров. На броне имелись следы обстрела, предположительно, с самолета.

В настоящее время БТ-7 поставлен на ход, снимается в фильмах, участвует в парадах и реконструкциях. Восстановленная машина способна передвигаться как на гусеницах, так и на катках.

На подготовке к Параду Победы в Минске

На подготовке к Параду Победы в Минске

Первоначально на танк был установлен родной двигатель М-17.

Он оказался очень пожароопасным. Байки о том, что во время запуска двигателя БТ один из танкистов должен был стоять наготове с огнетушителем, уже не казались байками. Поэтому огнетушитель реставраторы всегда держали под рукой.

Кстати, в фильме «Поп», где снимался этот танк, вы можете увидеть длинный язык пламени из выхлопной трубы, который был характерен для работы этого двигателя.

Кадры из кинофильма "Поп"

В итоге, в 2004 году, в целях безопасности, двигатель М-17 заменили двигателем танка ПТ-76, поэтому в фильме «Поп» язык пламени из выхлопной трубы не более чем бутафория.

Машина очень редкая и едва ли не единственная в своем роде. Сейчас известно о пяти сохранившихся экземплярах БТ-7, четыре из которых находятся в России.

Знаменитый Терминатор, Арнольд Шварцнеггер, большой любитель боевых машин прошлого, горел желанием пополнить свою коллекцию этим танком.

Но в Минске ему вежливо отказали, объяснив, что БТ-7 в историческом плане бесценен.

В настоящее время постоянным местом прописки этой легендарной машины является адрес: Белоруссия. Историко-культурный комплекс "Линия Сталин.

Популярное в

))}
Loading...
наверх