Надо же дураков учить

Кто в 30-е годы мог подумать, что пионер окажется вором? Этим и пользовался Егоров. Прикрываясь принадлежностью к «легкой кавалерии», он проникал в государственные учреждения и брал все, что плохо лежит. Со временем мальчишка так осмелел, что не испугался влезть в стол бывшего чекиста Яна Ольского.

С благими намерениями

Валентин Егоров происходил из обычной семьи, хорошо учился в школе и был настоящим пионером.

К тому же мальчишка являлся активистом, принимал участие в различных мероприятиях.

В начале 30-х годов советская власть решила поручить пионерам важное задание. Чиновники посчитали, что активисты в красных галстуках должны стать «легкой кавалерией» от «верхов». И в их обязанности входила проверка буфетов, столовых, а также различных государственных учреждений. Предполагалось, что «кавалеристы» смогут улучшить работу всех этих организаций. Естественно, Валя Егоров вскоре стал одним из «кавалеристов». Вот только задание он понял, если можно так выразиться, по-своему. Валя активно принялся улучшать работу госучреждений при помощи… воровства.

Пионеры.jpg
Пионеры. Источник: amnesia.pavelbers.com

На протяжении четырех лет мальчишка «работал». Попадая в организацию, он представлялся «кавалеристом» и отправлялся на «разведку». Взрослые и подумать не могли, что серьезный пионер являлся вором. Поэтому Егоров беспрепятственно проверял на наличие материальных ценностей ящики рабочих столов, незапертые сейфы, оставленные без присмотра сумки. Причем не чурался Валя и мелочевки. Дабы показать халатность взрослых людей, он воровал даже канцелярские принадлежности. А из тогдашнего Бауманского отдела образования «кавалерист» унес агитационные листовки и плакаты с изображением Ленина и Сталина, которые были напечатаны к грядущему Дню труда.

Валя Егоров воровал все подряд

Побывал Валя и в Московском ЦК ВЛКСМ. Отсюда Егоров ушел «груженый» различными партийными значками, продовольственными карточками, бумагой, карандашами и суммой в двадцать рублей. Все эти сокровища «кавалерист» раздобыл, проходя по незакрытым кабинетам.

За «крупной рыбой»

Конечно, обворованные люди писали заявления в милицию. В конторах проходили обыски, шли поиски преступника. Но никто не думал, что вором является ребенок. Это чуть позже, в конце 30-х годов, Советский Союз вздрогнет от ужаса, когда узнает о кровавых деяниях свердловского школьника Вовы Винничевского. Но это будет потом, да и нельзя сравнивать преступления Егорова и Винничевского. Валя, несмотря на преступную деятельность, все-таки оставался обычным ребенком, страдающим клептоманией.

Егорова поймали с ворованным фотоаппаратом

Осенью 1933 года Егоров решил сыграть по-крупному. Под видом «кавалериста» он наведался с «проверкой» в дом Народного комиссариата финансов. Взрослые его, конечно, пропустили и дали карт-бланш, а Валя с серьезным видом отправился изучать местные столовую, кухню, цех заготовки и кладовую. Мальчишка занимался важным делом вплоть до конца рабочего дня. Подождав, пока комиссариат опустеет, Егоров вышел на «охоту».

Пионерия СССР.jpg
Пионерия СССР. Источник: img-fotki.yandex.ru

Сюда же он наведался и на следующий день. В общей сложности Валя промышлял в комиссариате неделю. За это время он вскрыл порядка восьмидесяти столов сотрудников учреждения. В один из дней Валя разжился крупной суммой в девяносто пять рублей, в другой — нашел облигации пятилетки и несколько яблок. Кроме этого улов составили серебряные столовые приборы, зеркало, перочинный ножик. В общем, Егоров, что называется, был неразборчив и брал все подряд. И лишь когда в комиссариате пошел слух о воре, мальчишка понял, что пришла пора менять «кормушку».

Преступление и наказание

Но самое эпичное ограбление произошло чуть позже. В 1934 году чекист Ян Ольский, который к тому времени занимал высокий пост в комиссариате внутренней торговли Советского Союза, с рабочим визитом прибыл в одну из московских столовых.

На беду Ольского, в это же время там находился и Валя Егоров. Начальник обратил внимание на мальчишку, который с важным видом расхаживал по кухне. Между ними завязался разговор. Когда Ольский узнал, что Егоров являлся «кавалеристом», очень обрадовался. Более того, Валя так ловко сумел обработать опытного чекиста, что тот предложил ему приехать в Народный комиссариат снабжения для получения настоящего удостоверения. Эта «корочка» давала бы Вале возможность посещать уже все столовые столицы. Егоров, конечно, с удовольствием принял столь щедрый подарок.

Пионеры на экологическом мероприятии.jpg
Пионеры на экологическом мероприятии. Источник: cs8.pikabu.ru

На следующий день Валя прибыл по месту назначения. Его провели в кабинет Ольского. По каким-то причинам мужчине пришлось выйти. Воспользовавшись отсутствием Ольского, Валя тут же стащил у него часы, лежавшие в одном из ящиков рабочего стола. В тот день Егоров не получил удостоверение, оно оказалось еще не готовым, поэтому Ян попросил пионера зайти завтра.

В числе пострадавших оказался и Ян Ольский

История вновь повторилась. Но на сей раз Егорова все же поймали. Ольский открыл дверь своего кабинета как раз в тот момент, когда Валя копался в его столе. К этому времени мальчика успел присвоить брелок от часов и нож, предназначенный для вскрытия конвертов. Ольский, конечно, был сильно удивлен. И воспитательной беседой дело не ограничилось, Ян Каликстович сдал юного воришку в милицию. Но Валя оказался не так прост. Он сумел сбежать и затеряться в толпе.

Тут бы мальчишке угомониться, но нет. Валя продолжил свои «проверки». И вскоре его поймали. Причем арестовали его не вовремя кражи, а в момент, когда он пытался сдать ворованный фотоаппарат.

Егоров ничего не скрывал и во всем признался, заявив: «Надо же дураков учить». Поскольку закон об ужесточении мер наказания для несовершеннолетних тогда еще не приняли, Валю отправили на лечение в экспериментально-дефектологический институт. Такое решение было принято следственной комиссией, выявившей у Вали одну из форм клептомании. Так что серьезного наказания «кавалерист» сумел избежать. Тот эпизод остался незамеченным в Советском Союзе. В отличие от «дела Нейланда», грянувшего в 60-х годах. Тогда, несмотря на закон и давление со стороны Европы, несовершеннолетнего преступника, убившего двух человек, приговорили к смертной казни.

Источник ➝