Последние комментарии

  • Сергей Крутских13 декабря, 20:01
    СССР не развалили, а распустили. Не пора-ли нашему уважаемому Президенту В. В. Путину заявить и привести границы в со...Если бы СССР не развалился, а простоял до 2050 года?
  • Отари Хидирбегишвили12 декабря, 23:38
    Более 75 лет назад произошло событие, переломившее ход Второй мировой войны: кольцо вокруг фашистских войск под Стали...Котельниковская операция
  • Алексей Т.12 декабря, 12:51
    Бои под Котельникого стали римером стойкости советских кавалеристов 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ша...Котельниковская операция

Как сложилась жизнь сбежавших советских спортсменов

Легальый выезд из СССР сильно ограничивался властями, из-за чего бегство во время пребывания за границей стало популярным и едва ли не единственным способом эмиграции. При Сталине за подобное злодеяние предусматривалась высшая мера наказания, только в 60-х годах ее заменили на 15 лет лишения свободы и конфискацией имущества.

Кто только ни бежал со Страны Советов: актеры, военные, ученые, спортсмены… К слову, последним было куда легче «сменить родину», ведь они частенько бывали за границей на соревнованиях. В этом материале мы расскажем, почему видные деятели спорта бросили всё и как обустраивалась их вторая жизнь.

Виктор Корчной

Заслуженный мастер спорта СССР лишился звания в 1976 году, после того, как отказался возвращаться в Советский Союз. Он согласился сделать так только при условии, что сохранит шахматные звания и возможность выступать. До этого ему предлагали переехать в Германию, а в Нидерландах в убежище отказали, выдав только вид на жительство.

После бегства Корчного советские СМИ старались не упоминать его имя, а шахматисты отказывались участвовать в турнирах, в которых играл Виктор Львович. Гроссмейстер бежал, так как не видел дальнейшей карьеры на родине. Между тем, на момент смерти он был старейшим играющим гроссмейстером.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

Легендарные фигуристы бежали из СССР по всё той же причине — невозможность продвигать карьеру. Людмилу и Олега рано отправили на пенсию, посчитав их выступления устаревшими. В 1979 году, находясь в Швейцарии, они попросили политического убежища.

«Ностальгией не страдали никогда. Мы не живем как собачка, привыкшая к своей будке». Фигуристы выступали на льду, даже когда им было за 70. В нулевых годах они впервые за долгое время побывали в России и сказали, что с такой страны бежать не хотелось бы. В 2017 году Олег овдовел — его супруга скончалась от рака.

Сергей Немцанов

Остается только догадываться, почему у 17-летнего чемпиона СССР по прыжкам в воду возникло желание эмигрировать. Возможно, молодой человек не выдержал давления тренеров, но не исключают и версию, согласно которой он хотел остаться с новой возлюбленной, американкой Кэрол Линднер.

Канадские власти отказали Немцанову в убежище в силу его возраста. Позже Сергей и сам отрекся от этой затеи, не в последнюю очередь из-за уговоров бабушки остаться с ней. К сожалению, в скором времени карьера несостоявшегося невозвращенца пошла под откос. Сейчас 59-летний спортсмен живет в США и промышляет ремонтом автомобилей.

Александр Могильный

Олимпийский чемпион и один из лучших хоккеистов России и СССР жаловался, что несмотря на громкие звания не имеет и метра собственного жилья. Могильный бежал в Америку в 1989 году и получил право вернуться в Россию только в 1994. Ему разрешили продолжить карьеру в России, но фанаты вспоминают предательство 49-летнего спортсмена до сих пор.

Сергей Федоров

Трехкратного чемпиона СССР по хоккею переманил клуб «Детройт Ред Уингз». Спортсмен бежал в Америку в 1990 году, в предпоследний год существования Советского Союза. Естественно, после бегства Федорова лишили званий, а пресса выставляла его только в плохом свете.

По истечению семилетнего контракта с «Детройтом» Федоров без особых проблем продолжил карьеру в России. Впрочем, последние выступления особым успехом не отличались, из-за чего Сергей Викторович переключился на работу менеджера.

Как видишь, спортсменам эмиграция давалась довольно легко: достаточно было попросить политического убежища и при этом иметь какие-никакие достижения.

Источник ➝