Последние комментарии

  • Сергей Рубцов
    Шисгара и потом , брень , брень , брень , ну а че Мы в муз училищах не учились )Песни нашего двора...Какими они были ?!
  • вага карлито
    Автор   почитай что нибудь про самобытность и традиции!13 типичных привычек советского человека
  • Aнатолий Сергеевич
    Президент думает, что всё обстоит именно так и никак иначе. https://www.youtube.com/watch?v=_L4SkCNxYgE&list=PL2WyxlQ...25 лет дебилизации подрастающих поколений - УЧЕБНИКИ ВРЕМЕН СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ЛУЧШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

По волнам нашей памяти! Катушечные магнитофоны или бобинники. Часть 2

Время неумолимо движется вперед, электроника прогрессирует. Но есть память о технике, на которой мы слушали Высоцкого и Битлов! Перезаписывали друг у друга редкие записи. Эта серия постов посвящена первым отечественным магнитофонам, тем, которые мы называли бобинники...

В первой части Катушечные магнитофоны или бобинники.

Часть 1 охвачен период с 1947 по 1965 год. В этой части представлены магнитофоны, выпущенные в период с 1966 по 1970 годы.

Магнитофон - "Астра-4". Ленинградский завод "Техприбор". Производство магнитофона с 1966 по 1974 год включительно.

Магнитофон ''Астра-4'' с ноября 1966 года заменил предыдущую модель ''Астра-2'', выпуск которого закончился 31 декабря 1966 года. Новый магнитофон работает при скоростях протяжки магнитной ленты в 4,76 и 9,53 см/сек. Время записи или воспроизведения при ёмкости катушки с магнитной лентой 350 метров 4 и 2 часа, соответственно на меньшей и большей скоростях на двух дорожках. Номинальная выходная мощность усилителя - 2, максимальная 4 Вт.

Потребляемая мощность около 100 Вт. Габариты модели 420х320х190 мм. Вес 12 кг

Сетевой катушечный магнитофон "Днiпро-12Н". Изготовитель: Киевский завод "Маяк". Серийное производство с 1966 года

Магнитофон ''Днiпро-12Н'' (Н - настольный) предназначен для записи речевых и музыкальных программ от микрофона, звукоснимателя и трансляционной линии. Лентопротяжный механизм магнитофона имеет две скорости движения ленты 9,53 и 4,76 см/сек. Система записи - двухдорожечная. Длительность непрерывной записи (воспроизведения) при применении катушек № 15 ёмкостью 150 метров магнитной ленты типа 2, на высшей скорости 2х45 минут, на низшей 2х90 минут. Время ускоренной перемотки в любую сторону, не более 2,5 минут.

Магнитофон питается от сети переменного тока частотой 50 гц напряжением 220 или 127 В при отклонении от номинального ±10%. Потребляемая мощность в режиме записи или воспроизведения не более 110 Вт. Размеры аппарата 620х340х280 мм. Вес без комплектовки 22 кг.

С начала магнитофон именовался - ''Днiпро-12'', однако на его базе создавалась переносная модель - ''Днiпро-12П'', и во избежание путаницы в наименование добавили букву ''Н'

Сетевой катушечный ламповый магнитофон - "Соната". Великолукский радиозавод. Производство с 1966 года.

Двухдорожечный односкоростной магнитофон ''Соната'' выполнен на базе ЛПМ магнитофона ''Чайка-66''. Он предназначен для записи и воспроизведения звуковых программ. В нём предусмотрена раздельная регулировка уровня записи и воспроизведения, возможность прослушивать запись на собственные громкоговорители, временно останавливать ленту в режиме записи или воспроизведения, накладывать на старую запись новую, не стирая её.

Магнитофон питается от сети переменного тока 127 или 220 в. Потребляемая мощность 80 Вт. Размеры мг 158х315х376 мм. Вес 10 кг.

Ламповая катушечная магнитола первого класса "Миния-4". Изготовитель: Каунасский радиозавод. Выпуск с 1966 года

Сетевая ламповая катушечная магнитола первого класса ''Миния-4'' является дальнейшей модернизацией магнитол ''Миния'',''Миния-2'' и ''Миния-3''. Она состоит из восьмилампового радиоприёмника первого класса и двухскоростной магнитофонной панели 'Вильняле''. Модель представляет собой настольную конструкцию, выполненную в футляре из дерева с отделкой под ценные породы. Часть из магнитол комплектовалась сьёмными ножками для установки на полу.

Лицевая часть акустической системы оформлялась с накладкой из пластмассы или из дерева. В пластмассовом варианте оформления сама магнитола и крышка магнитофонной панели выполнялась из оргстекла. Таких вариантов было выпущено намного меньше, чем вариантов из дерева. В пластмассовом варианте габариты магнитолы составляли - 826х380х390 мм.

Акустическая система состоит из двух фрональных громкоговорителей типа 4ГД-28 и двух боковых 1ГД-28. В магнитоле применён блок тонрегистров на три положения; ''Оркестр'', ''Соло'' и ''Речь'' позволяющий подобрать тембр звучания лучше соответствующий принимаемой программе. Имеются плавные регуляторы тембра по низким и высшим звуковым частотам.

 

Магнитола ''Миния-4'' обоих вариантов выпускалась ещё и в 2 вариантах сопроводительных надписей на шкале и задней стенке модели, на русском и литовском языках.

Стационарная катушечная магнитофонная приставка "Нота". Новосибирский электромеханический завод. Выпуск 1966 год.

Магнитофонная приставка ''Нота'' предназначена для записи музыкальных программ и речи от микрофона, звукоснимателя и радиотрансляционной линии. Для прослушивания магнитофильмов приставку необходимо подключить к усилителю НЧ радиоприёмника или телевизора так как собственного усилителя мощности и громкоговорителей она не имеет. В приставке применяется 2х дорожечная система записи Скорость движения ленты 9,53 см/сек. Приставка комплектуется катушками №15, вмещающими 250 метров магнитной ленты. Длительность непрерывной записи 2х45 мин.

Питается приставка от сети переменного тока частотой 50 гц напряжением - 127...220 в, потребляемая мощность 50 вт. Габаритные размеры - 350х260х140 мм. Вес 7,5 кг. В сочетании с домашней бытовой звуковоспроизводящей аппаратурой магнитофонная приставка ''Нота'' превращается в полноценный магнитофон который за счёт высококачественных акустических параметров этой радиоаппаратуры и превышает параметры лучших отечественных серийных магнитофонов такого типа выпущенных в 1964 - 1965 годах.

Настольная магнитола 3 класса "Рекорд". Бердский радиозавод. Модель 1966 года.

Магнитола предназначается для приёма радиовещательных станций в диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн, а также для записи или воспроизведения звука с помощью магнитофонной панели - ''Нота'' (МП-64). Магнитофонная приставка позволяет производить запись от микрофона, звукоснимателя, трансляционной линии радиоприёмника. В ней предусмотрена ускоренная перемотка ленты в обе стороны. Скорость записи и воспроизведения 9,53 см/сек Время непрерывной записи или воспроизведения на каждой дорожке при ёмкости катушек 250 метров - 45 мин. Выходная мощность 0,5 Вт. Габариты магнитолы - 540х300х320 мм. Вес 20 кг. Габариты приставки 350х260х140 мм. Вес приставки 7,5 кг. Магнитола собрана в деревянном, декоративно оформленном футляре. Верхняя крышка открывающаяся. Под ней расположена магнитофонная панель ''Нота''.

Стационарный катушечный ламповый магнитофон третьего класса "Соната-1". Изготовитель: Великолукский радиозавод. Серийное производство с 1967 года.

Магнитофон стал модернизацией модели ''Соната''. Он предназначен для записи или воспроизведения звука на ферромагнитной ленте типа 6. Запись производится с микрофона, приёмника, радиосети, звукоснимателя или с другого магнитофона. Имеется двусторонняя ускоренная перемотка магнитной ленты. Скорость записи и воспроизведения - 9,53 см/сек. Время звучания при применении катушек на 250 метров ленты 45 мин на каждой из дорожек. Номинальная выходная мощность 1 Вт.

Питание от сети напряжением 127 или 220 в. Потребляемая мощность 80 Вт. Габариты магнитофона - 367х307х164. Вес 10 кг.

Магнитофон переносный, выполнен в футляре из дерева.

Сетевой ламповый монофонический катушечный магнитофон - "Яуза-6". Московский электромеханический завод №1. Производство с 1967 года.

Магнитофон ''Яуза-6'' заменил собой предыдущий магнитофон ''Яуза-5''. ''Яуза-6'' Двухдорожечный, монофонический аппарат второго класса собранный на четырёх радиолампах. Он имеет две скорости движения ленты: 4,76 и 9,53 см/сек.

Питается магнитофон от электрической сети переменного тока 127 или 220 в. Потребляемая мощность в режиме воспроизведения на средней громкости не более 80 Вт. Габариты модели - 376х320х178 мм, масса - 11 кг. Магнитофон модернизировали несколько раз.

Массовый выпуск магнитофона ''Яуза-6'' начался с начала 1968 года

Сетевые ламповые катушечные магнитолы "Фиалка" и "Фиалка-2". Изготовитель: Бердский радиозавод. Выпуск с 1968 и 1969 года.

Магнитола ''Фиалка'' модернизация магнитолы ''Рекорд-64'', с использованием приёмника радиолы ''Рекорд-68'' и магнитофонной панели ''МП-64''. Она рассчитана на приём в диапазонах ДВ, СВ, УКВ, а так же на запись или воспроизведение звуковых программ.

Питание от сети 127/220 в. Потребляемая мощность при приёме 50 Вт при работе магнитофона 100 Вт. Размеры 540х380х295 мм, её масса 19 кг.

Магнитола ''Фиалка-2'' является модернизацией магнитолы ''Фиалка''. Основное отличие новой модели от предшественницы это введение в приёмнике диапазона

КВ. Размеры аппарата 580х290х285 мм, вес около 20 кг.

Портативный магнитофон "Мрiя". Киевский завод "Коммунист". Модель 1967 года. Выпускал эти магнитофоны и Запорожский завод передвижных электростанций.

Портативный катушечный магнитофон "Мрiя" в переводе с Украинского Мечта, на самом деле стал розовой мечтой молодёжи, конца шестидесятых годов 20 века. Это был насколько необычный по дизайну, габаритам, массе, экономичности, качеству звука и надёжности в работе магнитофон, настолько и самым популярным. Существует байка что магнитофон "Мрия" - копия японской модели, какой точно, неизвестно. Член Политбюро ЦК КПСС Анастас Иванович Микоян привез из Японии маленький, симпатичный, аккуратный магнитофончик и потребовал сделать такой же, только наш, советский. Поверить в байку можно легко, такой незатейливый коммерческий шпионаж процветал в СССР многие годы. Несмотря на достаточно высокую стоимость магнитофона (220 рублей) спрос на него, всегда превышал предложение. Магнитофон "Мрiя" стал легендарным для своего времени, оставив далеко позади практически все существующие отечественные переносные магнитофоны по большинству показателей. "Мрия" не стал единственным шедевром завода, второй "Мечтой" вскоре стали портативные кассетные магнитофоны "Весна-305/306" которые также стали легендарными для первой половины семидесятых, но это другая история...

Портативный катушечный магнитофон третьего класса - "Весна-3". Запорожский завод передвижных электростанций. Выпуск 1967 г

''Весна-3'' последний в серии портативных катушечных магнитофонов ''Весна''. Он рассчитан на запись и воспроизведение музыкальных и речевых программ от радиоприёмника, звукоснимателя, микрофона и трансляционной радиосети. Питание от 8 элементов 373, или через приставку от сети. Потребляемая мощность 20 вт. Размеры мг - 358х234х121 мм, вес 5 кг.

Катушечный магнитофон "Дайна" (Эльфа-29) Вильнюсский электротехнический завод Эльфа Серийное производство с I кв 1969 года

Ламповый магнитофон третьего класса - ''Дайна'', по конструкции и внешнему виду, коренным образом отличается от моделей, ранее выпускавшихся заводом. Магнитофон обеспечивает запись и воспроизведение звуковых программ от любых источников НЧ сигнала. Магнитофон имеет две скорости движения магнитной ленты 9,53 и 2,38 см/сек. Первая скорость используется при записи музыки, а вторая была введена специально, по заказу ''ВОС'' (Всесоюзного Общества Слепых) для прослушивания фонограмм типа ''Говорящая книга'' и записи речи. Питается аппарат от сети напряжением 220 или 127 в, потребляемая мощность 70 вт. Размеры модели 370х240х155 мм. Вес - 10 кг.

Магнитофон "Днепр-14А". Киевский завод "Маяк". Модель 1969 года

Магнитофон рассчитан на 2х-дорожечную запись речевых или музыкальных программ с микрофона, звукоснимателя, приёмника, телевизора, другого магнитофона и трансляционной линии. Скорость движения магнитной ленты - 9,53 и 4,76 см/сек, при неравномерности 0,3 и 0,4%. В АС стоит два громкоговорителя 2- ГД-19 спереди и два 1ГД-19, расположенные по бокам

Магнитофонная приставка "Нота-М". Новосибирский электромеханический завод. Производство с 1969 года

Магнитофонная приставка ''Нота-М'' это последующая модернизация предыдущей модели ''Нота''. Она имеет более современный футляр из железа, обклеенный цветным пластиком и немного изменённую верхнюю панель, другую форму клавиш и ручки управления. Приставка является сравнительно недорогим дополнением к любому радиоприёмнику, телевизору или усилителю низкой частоты и в сочетании с ними превращается в высококачественный магнитофон, превосходящий по параметрам многие полные, серийные магнитофоны.

Катушечный магнитофон "Комета МГ-209". Новосибирский завод ТочМаш. Выпуск МГ с 1969 года

Четырёхдорожечный, трёхскоростной транзисторный магнитофон 2 класса ''Комета МГ-209'' предназначен для записи и воспроизведения речевых и музыкальных программ на магнитную ленту СН, 2, 6. Он рассчитан на запись с микрофона, приёмника, телевизора, звукоснимателя, трансляционной радиосети или другого магнитофона и позволяет прослушивать записанные программы на собственные громкоговорители, или внешний усилитель с АС. Прослушивать запись можно и на головные телефоны, при отключенных громкоговорителях для чего в магнитофоне имеется гнездо. Для записи различных звуковых эффектов, аппарат снабжен кнопкой наложения которая позволяет на имевшуюся запись наложить новую. Имеется предохранительная кнопка, механически блокирующая кнопку запись. Магнитофон снабжен пультом проводного дистанционного управления. С его помощью производится остановка и пуск магнитофона в режиме записи и воспроизведения. Магнитофон может работать и как диктофон, для чего на передней панели имеется кнопка медленный возврат, во время нажатия которой, магнитная лента с малой скоростью перемещается назад. Есть и возможность производить синхронную запись звука совместно с кинокамерой, для чего предусмотрено гнездо синхронизация. Скорость движения магнитной ленты 19,05; 9,53; 4,76 см/сек. Потребляемая мощность 80 вт. Размеры МГ - 400х355х165, вес 12 кг. За время выпуска, магнитофон был несколько раз модернизирован и имел несколько вариантов оформления.

Транзисторные магнитолы "Нида", "Нида-2". Каунасский радиозавод. Опытные образцы 1969 года

Стационарная всеволновая катушечная транзисторная магнитола 'Нида'' - создана конструкторами Каунасского радиозавода в начале 1969 года и должна была заменить магнитолу ''Миния-4''. Выпуск модели задерживался из-за предполагаемого перехода завода на выпуск телевизоров ''Шилялис''. Переход затягивался и концу 1969 года был разработан ещё один, более совершенный вариант магнитолы ''Нида-2'', но как и предыдущий он в серию он не пошёл

Сетевая транзисторная магнитола "Миния-5". Разработчик: Каунасский радиозавод. Опытная модель 1969 года

Как и модели ''Нида'', ''Нида-2'', ''Нида-3'' магнитола ''Миния-5'' была разработана на смену предыдущим ламповым моделям серии ''Миния''. В новые модели были заложены все достижения в области транзисторного радиоприёма и звукозаписи тех лет. Магнитофонную панель для всех моделей одну, только с разным оформлением - разработал и изготовил секретный завод измерительных приборов в Вильнюсе. В серийное производство новая магнитола также не пошла из-за предполагаемого и задерживающегося перехода завода на выпуск малогабаритных телевизоров марки - ''Шилялис''.

Портативные катушечные транзисторные магнитофоны - "Дельфин" и "Дельфин-2". Симферопольский завод Фиолент. Производство с 1969 и 1971 года соответственно

Магнитофон ''Дельфин'' - рассчитан на двухдорожечную запись звуковых программ с микрофона, звукоснимателя и радиотрансляционной линии. Габариты магнитофона - 365х310х107 мм. Масса МГ без батарей - 5,6 кг.

Магнитофоны - "Орбита-1,2". Ленинградский завод Пирометр. Выпуск с 1965 и 1969 года

Портативные катушечные двухдорожечные транзисторные магнитофоны ''Орбита-1'' и ''Орбита-2'' представляют собой переносную конструкцию, с питанием от батарей. Они предназначены для 2-дорожечной записи фонограмм с любых источников звукового сигнала. Размеры магнитофона 310х210х105 мм, его вес 4,85 кг. Магнитофон - ''Орбита-2'' отличается малыми изменениями в электрической схеме и внешнем оформлении.

Портативный катушечный транзисторный магнитофон "Романтик-3". Завод имени Г. И. Петровского. Нижний-Новгород. Модель 1969 года

Магнитофон предназначен для записи речи и музыки от радиоприемника, звукоснимателя, микрофона и трансляционной сети. Он выполнен полностью транзисторным. Питается магнитофон от 10 элементов типа 373 и через БП от электросети. Потребляемая мощность МГ-12 вт. Габариты 330х272х140 мм, масса 5,5 кг.

Сетевая ламповая всеволновая магнитола III класса "Рекорд-301". Бердский радиозавод. Производство магнитолы с 1970 года

Сетевая ламповая магнитола III класса ''Рекорд-301'' предназначается для приёма радиостанций в диапазонах длинных, средних, коротких (КВ-1, КВ-2) и ультракоротких волн, а так же для записи и воспроизведения звука с помощью модернизированной магнитофонной панели ''Нота''. Магнитофонная приставка позволяет производить запись от микрофона, звукоснимателя, трансляционной линии, радиоприёмника. В ней предусмотрена ускоренная перемотка ленты в обе стороны. Габариты 675х322х252 мм. Вес 19 кг. Магнитола собрана в деревянном декоративно оформленном футляре. Спереди находится АС с 2 громкоговорителями 1ГД-28. Справа находится шкала, регуляторы громкости и тембра, ручка настройки, переключатель диапазонов и рода работ. Сзади расположены гнезда антенн, заземления и звукоснимателя.

Сетевой стереофонический катушечный 3-х скоростной магнитофон "Аврора-стерео", "Аврора-201-стерео" (МА-70). Ленинградское НПО "Аврора". Производство с 1970 года

Стереомагнитофон 2 класса - ''Аврора-стерео'' (разработка 1967-1969 годов) выпускали малой серией с 1970 года, затем аппарат был модернизирован и с 1971 года производился под наименованием «Аврора-201-стерео». Внешний вид остался прежним, только регулятор стереобаланса был выведен третьей ручкой посередине, а в электрической схеме были скорректированы некоторые номиналы радиоэлементов. Магнитофон предназначен для записи и воспроизведения речевых и музыкальных программ от микрофона, звукоснимателя, радиоприёмника, телевизора и радиотрансляционной линии. Магнитофон рассчитан на четырёхдорожечную запись в монофоническом и стереофоническом режиме. Размеры аппарата 336х378х130 мм, вес 10 кг. АС магнитофона состоит из двух малогабаритных колонок, в каждой из которых установлено по 2 громкоговорителя типа 2ГД-22. Размер колонки 325х378х100 мм, вес 6,5 кг.

Сетевая транзисторная магнитола "Миния-6". Разработчик: Каунасский радиозавод. Опытная модель 1970 года

Последняя из опытных прогрессивных магнитол. Первоначально модели было присвоено наименование ''Нида-3'', а затем ''Миния-6''. Из всех предыдущих, модель имела самые высокие акстические параметры, так как имела выносную 2 полосную акустическую систему состоящую из двух громкоговорителей. Номинальная выходная мощность усилителя НЧ - 6 Вт. Диапазон частот 63...12500 Гц.

Переносной катушечный магнитофон "Электроника-100-стерео". Учкекенский завод "Элия". Ограниченный выпуск мг с 1970 года

Переносной катушечный стереофонический магнитофон "Электроника-100-стерео" был выпущен небольшой серией к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Магнитофон предназначен для записи и последующего воспроизведения звуковых фонограмм. Питание от батарей типа А-373 или от выносного стабилизированного блока питания.

Продолжение следует...

https://dubikvit.livejournal.c...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх