Последние комментарии

  • Олег Самойлов
    Уебку евтееву: Ты, выблядок шалавий, СВОЮ харю видел на СВОЕЙ аватаре?Так что не надо говорить “Вы что, хотите как в СССР?” Да, хотим!
  • Михаил 357 ***
    Паскуда пятнорылая заслуживает быть вздёрнутым с десяток раз, за всё навороченое им."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР
  • Vlad Иванов
    И никто не хочет признать, что развал страны - это итог семидесятилетнего следования заветам маньяка и маразматика Ул..."Что за позор!": В Китае не выдержали нелепости оправданий Горбачёва об СССР

Советские похороны. Как в атеистическом СССР хоронили людей по-христиански

Ни для кого не секрет, что в СССР велась активная борьба с религией. А это значит, что власть интересовалась и похоронными обрядами, которые, конечно, были в СССР изначально православными. Религиозные традиции прощания с людьми власть, конечно, не могла полностью искоренить, это было бы слишком трудно, поэтому их старались немного изменить.

Выходило так себе.

 

Например, в СССР по православной традиции хоронить продолжали на третий день. Хотя этого требовала религия, менять это после революции не стали. Кроме того, в доме, где скончался человек, завешивали зеркала. А это тоже религиозная традиция, от которой советская власть людей не стала отучать, и, к счастью, не сильно пыталась.

Выносили покойных вперед ногами, хотя это необходимо из-за представлений верующих людей, что, иначе «покойник увидит дорогу назад и вернется». Не очень вяжется с советской безрелигиозной реальностью, правда?

Но кое-что в этой традиции пришлось изменить, когда оказалось, что в хрущевках из-за узких проемов вынести гроб ровно по прямой нельзя, его приходится либо заносить к соседям на каждом этаже, либо наклонять. В итоге наклоняли, а тело выносили иногда вообще отдельно.

Сохранились и небольшие другие традиции, которые в СССР не пытались искоренить — по земле после выноса покойного разбрасывали ветки елки, совершали поминки, готовили кутью. Все это было православным наследием, но продолжало жить в атеистическом Советском союзе.

Интересно, что кое-что в советское время при прощании с близкими все-таки изменилось — например, стали отказываться от процессий, которые до этого часто устраивались для возможности проститься с человеком. Вместо этого, тело стали просто увозить в морг на авто.

Занятно, что сохранялись традиции, в основном, благодаря пожилым людям, которые часто приходили к знакомым и соседям на похороны и помогали сделать все правильно. Даже на похоронах, где у скончавшегося вроде бы не было в окружении никаких «бабок», все равно среди знакомых знакомых находились такие пожилые дамы, которые приходили, и говорили, куда ставить крышку, и как нужно закрывать зеркала.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх