Последние комментарии

  • Сергей Крутских13 декабря, 20:01
    СССР не развалили, а распустили. Не пора-ли нашему уважаемому Президенту В. В. Путину заявить и привести границы в со...Если бы СССР не развалился, а простоял до 2050 года?
  • Отари Хидирбегишвили12 декабря, 23:38
    Более 75 лет назад произошло событие, переломившее ход Второй мировой войны: кольцо вокруг фашистских войск под Стали...Котельниковская операция
  • Алексей Т.12 декабря, 12:51
    Бои под Котельникого стали римером стойкости советских кавалеристов 4-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ша...Котельниковская операция

Юмористические группы русского рока





Принято считать, что рок музыка это дело серьезное. В конце 80-х так вообще обязательно надо было тащить пафосную борьбу с системой в тексты. К тому времени как раз за это ничего бы уже не было, посему смелыми становились все. Однако есть в нашей стране целый пласт групп, которые, на мой взгляд, с трудом поддаются классификации.

Они не боролись с системой, не толкали лозунги и не вписывались в обычный формат. Кроме как юмористическими я бы их не назвал.

Заглавное фото широко известно. Нас на нём интересуют два человека. Это Пётр Мамонов и Сергей Жариков. Начнём с Петра. Смотрите, какой он был в 1988 году. Это в Алуште проходило какое-то большое мероприятие. Там и Цой играл, и Курёхин, и Сукачёв.

2


Скрупулёзно переписывать биографию Петра Николаевича не буду. Отмечу лишь, что в рок музыку он пришёл весьма поздно. Ему было уже за 30 лет к тому времени. Родился-то он в 1951 году. За плечами был опыт работы в типографии, трудился он и грузчиком и кочегаром и сторожем. Про трудовую деятельность наших рок музыкантов я вообще уже писал как-то.

Возвращаясь же к Мамонову отмечу свои подозрения, что если бы не музыка, то ничего путного из него бы не вышло. Снимок к слову всё из той же Алушты.

3


Начав играть в 1984 году «Звуки Му» довольно активно гастролировали. А в 1988 году записали первый альбом. Помогал в записи Василий Шумов. О нём мы тоже с вами уже как-то общались.

Интересно, что в 1989 году группой заинтересовался Брайан Ино. Более того гастроли у Мамонова и компании прошли в Берлине и Париже. Была в их послужном списке и Италия, и Венгрия, и Польша, а кульминацией популярности можно считать гастроли в США. Снимок правда из всё того же Крыма.

4


Отыграв 17 мая 1990 года в Нью-Йорке, группа записала еще один альбом и неожиданно распалась. Дальше Пётр много экспериментировал как с музыкой, так и с театром, и с кинематографом.

5


6


7


Есть у него и совместный альбом с Василием Шумовым. «Русские поют» называется. Довольно забавная запись.

8


Ну а лично для меня вершина выступлений Петра это появление в передаче «Земля-Воздух» в своё время. Это было нечто неожиданное и волшебное. К его же актёрской карьере я отношусь весьма скептически. Единственная его интересная роль это в фильме «Остров», но он везде, по-моему, играет самого себя. Поэтому смотреть того же «Царя» мне было скучно, а «Пыль» вообще какое-то недоразумение, а не фильм. Сегодня же Петра проще встретить в театре, чем на сцене клуба. Время рок музыки осталось в прошлом.

На этом же снимке между музыкантами «Звуков Му» сидит никто иной как Сергей Жариков. О нём-то дальше и пойдёт речь.

9


Сергей Алексеевич, как и Мамонов тоже москвич. Родился он там, в 1956 году. Начал играть в разных группах с 70-х годов. Но основной проект, который мы сегодня вспомним это группа «ДК». Вот фото начало 80-х. Сергей здесь виден за ударной установкой.

10


Поближе.

11


Первая половина 80-х была не самым лучшим временем для занятий рок музыкой. Но благодаря этому возникали курьезные ситуации. Вот, к примеру, совместный концерт «ДК» и Майка Науменко. Зеленоград 1983 год.

12


Жариков вообще, судя по всему знаком со всеми людьми имевшими отношение к рок музыке. Вот, к примеру, он что-то обсуждает с Кинчевым в 1985 году.

13


А вот слева от Жарикова стоит Евгений Титов. Тоже известная персона в мире рок музыки. Кто стоит, справа не опознал.

14


К концу 80-х когда рок музыка шагнула на стадионы Жариков к ней уже охладел. Судя по всему наигрался. К тому времени он перекочевал к политикам. Но на всяких мероприятиях мелькал. Вот, к примеру, он что-то делает на одной сцене с Жаном Сагадеевым.

15


А это примечательный снимок с Медведевой. Как я понимаю пароль к этому фото – Лимонов.

16


Ну и закончу подборку фотографий с Жариковым этим кадром. С братьями Летовыми он тут.

17


На этом снимке запечатлены следующие граждане – Кагадеев, Ливер, Родионов. 1987 год. Группа «Н.О.М.».

18


Образованная в конце 80-х группа, явно не вписывалась ни в какой формат. Чем она собственно и интересна. Кстати это чуть ли не единственное исключение в плане географии. «Н.О.М.» группа из Ленинграда. Хотя братья Кагадеевы родились в Москве, а Ливер понаехал из Владивостока.

19


20


Благодаря специфическому подходу к музыке «Н.О.М.» умудрялись ездить на гастроли вместе с Игорем Тальковым по СССР. Посмотрел бы я на реакцию публики. В начале же 90-х они отправились и вовсе в капиталистические страны. Франция, Германия, Дания.

21


22


Отдельно отметил бы я и подход ребят к клипам. К примеру «Укрблюз». В клипе мелькает масса именитых людей, но само видео бюджетное. Современным хипстерам есть чему поучиться.

Ну и естественно группа на сцене до сих пор.

23


У микрофона очередной москвич. Это Кирилл Немоляев 1969 года рождения, известный по группе «Бони НЕМ».

24


Биография у человека весьма любопытная. Около 10 лет он был танцором балета! Ну и заодно регулярно вёл всякие передачи, как на радио, так и в телевизоре.

25


Кирилл с женщиной подозрительно похожей на Маргариту Пушкину.

26


В середине 90-х его проект был весьма популярен. После политически озабоченных 80-х народ устал и хотел либо нейтральных текстов, либо веселья. С последним у Немоляева как раз было всё в порядке. Продюсером у него, кстати, был Борис Зосимов. Это тот дядя, что организовывал «Монстров рока» и он же притащил канал «МТV» к нам в страну. Наверное, этим отчасти объясняется известность Немоляева.

27


Сегодня Кирилл изредка выступает, но былого ажиотажа вокруг его деятельности уже нет. Честно говоря, уже и не помню, когда я где-то что-то о нём читал или слышал.

28


Следующий исполнитель, предпочитающий шутки серьезным текстам это Вадим Степанцов. Уроженец Донецка 1960 года рождения. Якобы Донецка, до 2016 года везде упоминалось, что он из Тулы.

29


После школы Степанцов понаехал в Москву и отучился на инженера-технолога мясомолочной промышленности. Попав в армию, решил откосить по «дурке». С моей точки зрения весьма глупый способ. Уж надо было вообще тогда не идти. Затем поступил в Литературный институт. Окончил в 1988 году. Ну а на следующий год собрал группу «Бахыт-Компот» чем собственно и знаменит по сей день. К слову песни писал таким коллективам как «На-На», «Тату» и группе «Браво».

30


Смотрите, какой был дядя забавный.

31


Возмужавший.

32


Очень интересный снимок. Слева небезызвестный Паук, например.

33


Злоупотребляет.

34


И, конечно же, выступает.

35


С гитарой на этом фото сидит Александр Лаэртский. Вообще снимок примечательный. В левом углу Сантим с длинными волосами из «Банды четырёх». Рядом с Лаэртским внизу сидит Дима «Даун» из «Резервации здесь» и точно знаю, что на фото есть Морозов из «ДК». Это, судя по всему квартирный концерт у Сантима дома. Собственно про Лаэртского и поговорим.

36


Он как ни странно тоже москвич. Первые записи сделал под вывеской «Волосатое Стекло» в конце 80-х, но впоследствии работал сольно. Интересно, что выступал на акустике в Череповце 90-го года. Но впоследствии отошел от одиночных выступлений к концертам с полноценным составом.

37


38


Правда, вот с фотографиями маэстро как-то так себе дела обстоят в сети. Нашлась вот фотография из Рязани 1994 года.

39


А это концерт в МХАТе 1995 года. В комментариях было написано, что целью выступления был сбор 500 долларов для Олди из «Комитета охраны тепла». Того приняли с наркотиками и Александр помогал другу откупиться от людей в форме цвета грозового неба.

40


Так же Лаэртский известен тем, что вёл передачи на радио «Эхо Москвы» и «Серебряный Дождь».

41


Сегодня изредка выступает и мелькает на телеканале «Ностальгия». На мой взгляд, его биография заслуживает не меньшего внимания, чем у Олди из «К.О.Т.». Но сильно сомневаюсь, что кто-то возьмётся снимать документальный фильм о таких деятелях или писать книгу. А жаль.

42


Женщину на снимке опознать несложно. Это Алла Борисовна. Фото из далёких 90-х, сделано в легендарной «Горбушке». Мужчины же окружившие её это группа «Тайм-Аут».

43


История команды началась в конце 80-х. Удивительно, но факт. Эта группа тоже из Москвы. Состав там кстати занятный. К примеру, ударник группы Андрей Родин успел поиграть в таких группах как «Чёрный Кофе» и «Зеркало Мира» с Константином Никольским. Вот они на фото.

44


Лично мне этот коллектив запомнился композицией про «Буратино». На неё даже был снят клип. Фото как раз со съёмок.

45


А это снимок 1998 года. Очередной концерт.

46


Примечательно, что музыканты группы параллельно с гастролями еще и трудились на радио и вроде как у них выходила передача на «МТV». Так же ребята вели регулярно всякие байк-слёты и светились на телевидении. Выступают до сих пор. В том числе и на Северном Полюсе.

47


Узнали этого замечательного парня?

48


Не сомневаюсь, что узнали. Уж Максим Покровский и его «Ногу свело!» точно известные не в узких кругах персоны. В 90-х так и вовсе они звучали из каждого утюга.

49


Группа из Москвы. Играет с 1988 года. Успех же свалился в 1993 с песней… Да сами вы знаете с какой.

50


Пройдёмся по фотографиям. Вот 2001 год. Максим исполняет репертуар на коне.

51


А это 2002 год. «Нашествие». Еще в Раменском. Я там был. Странно ощущать, что этот фестиваль уже история.

52


Фото с Земфирой. Вроде на том же фестивале сделано. С ней он совместных песен не пел, но зато он пел вместе с Ветлицкой на «Максидроме»!

53


Ну и, конечно же, Максим выступает до сих пор. У них сейчас как раз юбилейный тур будет.

54


Я долго размышлял, как закончить этот материал. Конечно, сюда отлично вписались бы такие коллективы как «Сектор Газа» или «Х.З.», но они уже мелькали у меня в других подборках.

Требовалось взять кого-нибудь из дня сегодняшнего. Логично сюда бы вписался Шнуров. Как ни странно, но я считаю его тоже в первую очередь юмористом. Более того он поставил на поток визуальный ряд. Сегодня, по-моему, вообще такое время, когда визуальный ряд стал важнее аудиозаписи. Говорят, что в 90-х сформировалось клиповое мышление. На самом деле нет.

В 90-х и 00-х возникали блокбастеры которые слушали без картинки. Сегодняшний же шоу бизнес так устроен, что в отрыве от клипа многие песни никому не интересны. Выстрелили бы «Лабутены» без клипа? Не уверен. А «В Питере пить» собрал бы 60 с лишним миллионов просмотров без картинки? Сомневаюсь.

При этом не только Шнур играет на этом поле. Ему на пятки наступают питерские ребята под вывеской «Little Big». Есть совершенно замечательный человек «Enjoykin». Хотя конечно последняя пара к рок музыке имеет еще меньше отношения, чем Шнур, но всё же не упомянуть современность нельзя. При этом не получится сказать, что интернет приносит локальную известность. Пусть «Enjoykin» и работает анонимно, но его «Котлетки с пюрешкой» сегодня звучат по центральному телевидению. А «Little Big» и «Ленинград» запросто гастролируют по Европе. Мир музыки меняется, и наблюдать за этим процессом весьма любопытно.

На этом всё. Надеюсь было интересно. Спасибо вам за внимание и как я уже указал выше, дополнения приветствуются.

Источник ➝