О похождениях Красной Шапочки

Red-Cup

Вы же помните эту детскую песенку из популярного фильма, которая в Советском Союзе звучала буквально из каждого утюга?

Если долго, долго, долго,
Если долго по тропинке,
Если долго по дорожке,
Топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно-верно-верно,
То, возможно-можно-можно,
Можно в Африку прийти
.



Между прочим, сухопутная тропа из Москвы на «Чёрный континент» пролегает как раз через Ближний Восток, где причудливо сплелись политические интересы разных великих и полувеликих держав. И где Россия уже который год отчаянно борется за своё существование, одерживая победу за победой в Сирии.

Но это всё — низкая политика, а мы поговорим на этот раз о высоком искусстве кинематографа тех прекрасных времён, когда подрастающее поколение воспитывалось на гуманных сказках, а не только на патриотических небылицах. И о том, что случается, когда милые сердцу экранные герои выходят во взрослую жизнь.

Кажется, одно фото здесь может сказать больше тысячи слов.

Poplavskaya

Конечно, это медаль за концерт для военнослужащих на российской базе Хмеймим в Сирии. Где возмужавшая и повзрослевшая Красная Шапочка, наверное, спела солдатам вот это:

А-а, в Сирии море
Вот такой глубины.
А-а, в Сирии горы
Вот такой вышины
.

За что и удостоилась заслуженной ведомственной награды.

Сложно сказать, насколько это всё подняло боевой дух российских воинов, находящихся на переднем крае борьбы за… Ещё сложнее судить, достойны ли такие песнопения государственной награды, пусть и ведомственной. Параллели с Великой Отечественной, когда концертные бригады, колеся по фронтам, реально рисковали жизнью, награждаясь главным образом аплодисментами восторженных зрителей в полинявших гимнастёрках, едва ли уместны. И время другое, и люди не те.

Но вот о чём поговорить можно и даже нужно.

Помимо актрисы Яны Поплавской, в Сирии отметились её коллеги по цеху Александр Олешко, Михаил Пореченков и Александр Иншаков. А также певцыОлег Газманов, Денис Майданов, Александр Буйнов, Григорий Лепс. И певица Елена Ваенга. Весь «патриотический пул», так сказать.

Объединяет их в этом военно-концертном чёсе не только выраженная коммерческая жилка: умение выгодно окультурить людей служилых своей государственнической галиматьей. Но и выдающаяся, можно даже сказать вопиющая посредственность. Всё это дурновкусие, кич, вульгарность с налётом державного пафоса. Оно неплохо продаётся, судя по наградам и прочим ништякам.

Но то дела высокого начальства. А вот солдаты, что сейчас «на передовой», разве не заслуживают чего-то большего, чем эта имитация? Или же по-настоящему талантливые мастера отечественной культуры в подобной бутафории участвовать стесняются?

Источник ➝